Интернет-магазин ОБИ

Стапелия: выращивание и уход дома

поделиться

Если вы любите простые в уходе, неприхотливые и яркие цветы, обладающие экзотическим внешним видом, то стапелия – как раз то, что вам нужно. Стапелия необычна, и в то же время абсолютно понятна, уход за стапелией не доставит дискомфорта, с выращиванием справится даже новичок в цветоводстве.

Сразу после покупки

Стапелия – многолетнее растение, относящееся к суккулентам. Родина цветка – жаркая Африка. Именно месту происхождения и обитания стапелия обязана за свой неприхотливый нрав. Однако, когда растение, даже самое спокойное, приносят домой из магазина, цветок испытывает стресс от перемены места обитания, от смены микроклимата. Чтобы минимизировать негативные последствия стресса, необходимо растение сразу же пересадить. Вам понадобится невысокий горшок и песчаная почва. Корневая система стапелии мелкая, корешки хрупкие, поэтому не стремитесь удалить весь земляной ком. Аккуратно перекатите растение в новый горшок, поставьте в тихое место, и первые 7 дней не поливайте и не трогайте цветок. Спустя неделю стапелию можно перенести на постоянное место обитания и возобновить полив.

Уход за стапелией

Выращивание стапелии дома сопровождается рядом известных и простых процедур ухода.

  • Освещение. Цветок любит свет, но прямые солнечные лучи переносит только зимой. Летом необходимо укрытие. Не терпит резкой смены освещения, выносите из тени растение постепенно.
  • Температура и влажность. Как ценитель южного климата, стапелия легко переносит жару и засуху, но плохо относится к холоду и резкому перепаду температуры. Берегите растение от сквозняков.
  • Полив стапелии. Цветок справится с засушливыми временами, но любит обильный полив теплой водой. Летом поливайте по мере просыхания грунта, зимой сократите полив, но не отменяйте окончательно, иначе это скажется на внешнем виде листьев и стеблей.

  • Подкормка стапелии. Стапелия будет благодарна за регулярное внесение минеральных и органических удобрений в весенний и летний период. Осенью подпитку почвы необходимо прекратить, и до весны дать растению отдохнуть. Цветок нуждается в повышенном содержании калия в почве.
  • Пересадка стапелии. Молодую стапелию пересаживайте в начале сезона ежегодно. Когда растение подрастет, сократите пересадки до одной в 2 года. При пересадке подбирайте горшок для стапелии совсем немного отличающийся по размеру от предыдущего. Песчаный грунт и покой на неделю – все, что нужно растению во время пересадки.
  • Цветение стапелии. Цветет растение на протяжении лета, необычные и яркие цветы стапелии привлекают и впечатляют цветоводов. А вот впечатляющим ароматом растение похвастаться не может. Запах при цветении неприятный, привлекающий насекомых. После цветения удалите цветоносы и старые побеги, чтобы стимулировать растение на цветение в следующем сезоне.

Размножение стапелии

Распространено два традиционным способа размножения стапелии: семенами и черенками. Семенное размножение стапелии не отличается сложностью, как часто это бывает у других цветов. Созревание семян происходит в течение года, всходы после посадки появляются спустя месяц. Когда росточки слегка окрепнут, осторожно пикируйте их в отдельные горшки методом перевалки. Цветения от стапелии при семенном способе размножения ждать придется не один год. Для размножения стапелии черенками подойдут старые побеги, удаленные с растения после цветения. Перед посадкой в грунт их необходимо некоторое время подержать без воды, после чего прикопать в песчаную почву и полить. Стапелия быстро укоренится и пустится в рост, в следующем сезоне порадовав хозяина первым цветением.

Посадка и выращивание стапелии в домашних условиях придутся по вкусу начинающим цветоводам. Залогом шикарного цветения являются своевременные подкормки, полив и отсутствие яркого света. Соблюдение этих несложных правил поможет вырастить здоровое и красивое растение.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

51

0

Сад

Аглаонема: уход в домашних условиях

31 июля 2018

Аглаонема – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Имеет неоспоримые внешние сходства с диффенбахией: молодое растение пускает широкие листы непосредственно от основания, цветок постарше формирует короткий стебель. Листья широкие, их окраска зависит от вида аглаонемы. О выращивании аглаонемы в домашних условиях я напишу сегодня статью.

15 декабря

58

0

Сад

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

31 июля 2018

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

15 декабря

159

0