Интернет-магазин ОБИ

Стефанотис: мадагаскарский жасмин в домашних условиях

Стефанотис (мадагаскарский жасмин) – вечнозеленое растение, лиана, длина которой достигает пять метров, с цветочками в виде пятиточечной короны и приятным ароматом. Существует шестнадцать видов стефанотиса, но в квартире растет один вид этого тропического цветка – стефанотис мадагаскарский (обильноцветущий, флорибунда). Способен беспрерывно цвести до десяти месяцев в году.

Уход за стефанотисом

Уход за комнатным стефанотисом не так прост, как за привычными нашему климату растениями. Цветок любит просторное и светлое помещение, в темной комнате и на узком подоконнике растению будет плохо. При этом открытые солнечные лучи опасны для мадагаскарского жасмина, они оставляют на листьях ожоги. Короткий световой день вредит растению, обеспечьте дополнительное освещение на холодный период года. Температура в помещении летом не выше 25, а зимой идеальной будет температура 15 градусов. Если обеспечить цветку такую прохладу, цветение продлится дольше. Соблюдайте регулярный полив, три раза в неделю летом и один раз зимой. Для поддержания необходимого уровня влажности в весенне-летний период опрыскивайте цветок водой комнатной температуры. Только старайтесь не попасть на цветы. В отопительный сезон поставьте горшок в поддон с влажной галькой.

Начиная с весны, питайте стефанотис калийным удобрением. Чередуйте органические и минеральные подкормки раз в две недели. Свежепересаженным растениям достаточно микроэлементов из земли. Особенность мадагаскарского стефанотиса заключается в том, что цветение происходит только на новых побегах. Поэтому ранней весной проведите санитарную обрезку, а летом прищипните побеги, чтобы продлить цветение. Когда жасмин зацвел, не меняйте местоположение растения, старайтесь его не трогать, чтобы цветок не сбросил все бутоны. Побеги подвязывайте к арке, пока они молодые и гибкие. Взрослые побеги не гнутся, велика вероятность поломать ветку. Полная пересадка стефанотиса производится у молодых растений один раз в несколько лет. Взрослым цветам достаточно ежегодно менять верхний слой земли.

Размножение стефанотиса

Рассмотрим поэтапно размножение стефанотиса черенками:

  • После весенней обрезки растения отберите черенки, содержащие по несколько междоузлий;
  • Нижний срез черенка обработайте корневым гормоном, посадите черенки в посадочный субстрат из песка и торфа;
  • Из банки или полиэтиленового пакета соорудите парник, накройте посадки и отнесите в затененное место.
  • Поддерживайте температуру 28-30 градусов с помощью нижнего подогрева горшка, регулярно проветривайте теплицу, давайте посадкам «дышать»;
  • Укоренение может занять до двух месяцев. Укоренившиеся черенки перенесите в грунт;
  • Формируйте цветок по мере роста побегов, проведите обрезку на треть длины по достижении побегами длины 50 см.

Размножение стефанотиса семенами неприменимо к климатическим условиям средней полосы России.

Болезни стефанотиса

Среди вредителей стефанотиса встречаются тля, паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. При несильном заражении протрите листья цветка раствором мыльной воды. Если народный метод не помог, примените опрыскивание Актелликом. Если цветок поразила мучнистая роса, обработайте его препаратом «Хом», соблюдая инструкцию по применению. Желтеющие листья стефанотиса говорят о нехватке света, или плохом качестве воды, используемой для полива. Недостаток подкормок тоже вызывает пожелтение листвы. Если мадагаскарский жасмин отказывается цвести, вероятно нарушен температурный режим в зиму накануне. Передозировка азотных удобрений приводит к такой же проблеме. При резкой смене температур, стефанотис стрессует, что тоже негативно сказывается на цветении.

Если стефанотис начал сбрасывать листву – не поддавайтесь панике. Нормальный процесс обновления заключается в избавлении зимой от старых листьев. Однако, если листопаду предшествовало переохлаждение или проведенное время на сквозняке – растение в стрессе, эти листья не восстановятся.

Существует много поверий, хороших и плохих, связанных с выращиванием стефанотиса в доме. Я не верю в приметы, я верю в факты: например, стефанотис – растение ядовитое. Все работы с цветком проводите в защитных перчатках, подумайте о необходимости растения в доме с животными и детьми.

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

311

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

207

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

147

0