Интернет-магазин ОБИ

Стефанотис: мадагаскарский жасмин в домашних условиях

поделиться

Стефанотис (мадагаскарский жасмин) – вечнозеленое растение, лиана, длина которой достигает пять метров, с цветочками в виде пятиточечной короны и приятным ароматом. Существует шестнадцать видов стефанотиса, но в квартире растет один вид этого тропического цветка – стефанотис мадагаскарский (обильноцветущий, флорибунда). Способен беспрерывно цвести до десяти месяцев в году.

Уход за стефанотисом

Уход за комнатным стефанотисом не так прост, как за привычными нашему климату растениями. Цветок любит просторное и светлое помещение, в темной комнате и на узком подоконнике растению будет плохо. При этом открытые солнечные лучи опасны для мадагаскарского жасмина, они оставляют на листьях ожоги. Короткий световой день вредит растению, обеспечьте дополнительное освещение на холодный период года. Температура в помещении летом не выше 25, а зимой идеальной будет температура 15 градусов. Если обеспечить цветку такую прохладу, цветение продлится дольше. Соблюдайте регулярный полив, три раза в неделю летом и один раз зимой. Для поддержания необходимого уровня влажности в весенне-летний период опрыскивайте цветок водой комнатной температуры. Только старайтесь не попасть на цветы. В отопительный сезон поставьте горшок в поддон с влажной галькой.

Начиная с весны, питайте стефанотис калийным удобрением. Чередуйте органические и минеральные подкормки раз в две недели. Свежепересаженным растениям достаточно микроэлементов из земли. Особенность мадагаскарского стефанотиса заключается в том, что цветение происходит только на новых побегах. Поэтому ранней весной проведите санитарную обрезку, а летом прищипните побеги, чтобы продлить цветение. Когда жасмин зацвел, не меняйте местоположение растения, старайтесь его не трогать, чтобы цветок не сбросил все бутоны. Побеги подвязывайте к арке, пока они молодые и гибкие. Взрослые побеги не гнутся, велика вероятность поломать ветку. Полная пересадка стефанотиса производится у молодых растений один раз в несколько лет. Взрослым цветам достаточно ежегодно менять верхний слой земли.

Размножение стефанотиса

Рассмотрим поэтапно размножение стефанотиса черенками:

  • После весенней обрезки растения отберите черенки, содержащие по несколько междоузлий;
  • Нижний срез черенка обработайте корневым гормоном, посадите черенки в посадочный субстрат из песка и торфа;
  • Из банки или полиэтиленового пакета соорудите парник, накройте посадки и отнесите в затененное место.
  • Поддерживайте температуру 28-30 градусов с помощью нижнего подогрева горшка, регулярно проветривайте теплицу, давайте посадкам «дышать»;
  • Укоренение может занять до двух месяцев. Укоренившиеся черенки перенесите в грунт;
  • Формируйте цветок по мере роста побегов, проведите обрезку на треть длины по достижении побегами длины 50 см.

Размножение стефанотиса семенами неприменимо к климатическим условиям средней полосы России.

Болезни стефанотиса

Среди вредителей стефанотиса встречаются тля, паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. При несильном заражении протрите листья цветка раствором мыльной воды. Если народный метод не помог, примените опрыскивание Актелликом. Если цветок поразила мучнистая роса, обработайте его препаратом «Хом», соблюдая инструкцию по применению. Желтеющие листья стефанотиса говорят о нехватке света, или плохом качестве воды, используемой для полива. Недостаток подкормок тоже вызывает пожелтение листвы. Если мадагаскарский жасмин отказывается цвести, вероятно нарушен температурный режим в зиму накануне. Передозировка азотных удобрений приводит к такой же проблеме. При резкой смене температур, стефанотис стрессует, что тоже негативно сказывается на цветении.

Если стефанотис начал сбрасывать листву – не поддавайтесь панике. Нормальный процесс обновления заключается в избавлении зимой от старых листьев. Однако, если листопаду предшествовало переохлаждение или проведенное время на сквозняке – растение в стрессе, эти листья не восстановятся.

Существует много поверий, хороших и плохих, связанных с выращиванием стефанотиса в доме. Я не верю в приметы, я верю в факты: например, стефанотис – растение ядовитое. Все работы с цветком проводите в защитных перчатках, подумайте о необходимости растения в доме с животными и детьми.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

87

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

77

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

74

0