Интернет-магазин ОБИ

Стеклообои: преимущества, выбор, работа с отделочным материалом

поделиться

Ассортимент современных отделочных материалов велик, на любой вкус и кошелек найдется идеальное покрытие. И производители на этом не останавливаются, регулярно выпуская новинки в сфере строительства и ремонта. К таким относительно новым отделочным материалам относятся стеклообои, или, как принято их называть, стекловолокнистое покрытие.

Что такое стеклообои

Стеклообои – декоративное настенное покрытие с натуральным и экологичным составом. Для создания стеклообоев особый вид стекла нагревают до высокой температуры. После нагрева стекло становится пластичным, благодаря чему из него тянут волокна различной толщины. В дальнейшем из волокон плетут фактурное полотно, которое и призвано украшать стены современных квартир. Природный состав (кварцевый песок, сода, известь и доломит) без добавления химии и вредных веществ позволяет использовать стеклообои в детских комнатах, медицинских учреждениях и квартирах с аллергиками. Материал прочный и устойчивый к истиранию, солнечным лучам. Уход за стеклообоями прост: сухой тряпочкой смахнуть пыль, в случае необходимости помыть место загрязнения влажной губкой. Для смены дизайна помещения достаточно покрасить стеклообои в новый цвет, полотно выдерживает до 20 окрашиваний. При правильно выбранном клее для стеклообоев и соответствующем уходе, стекловолоконное покрытие прослужит от 30 лет и дольше.

Плюсы и минусы стекловолоконного полотна

Разберемся в причинах популярности стеклообоев в последнее время. К преимуществам стеклообоев относятся:

  • Безопасность. Натуральный состав безопасен для детей, аллергиков и животных.
  • Прочность. Материал невозможно поцарапать, протереть или порвать.
  • Универсальность. Обои успешно приклеиваются к любому основанию, скрывают недочеты и неровности стен.
  • Пожарная безопасность. Материал не горючий.
  • Воздухопроницаемость. Благодаря особому способу плетения, воздух проходит сквозь обои, предотвращая появление грибка и плесени на основании стен. Эта особенность позволяет использовать стеклообои в ванной комнате и местах с повышенной влажностью.
  • Простота в уходе и смене цвета. Процедура покраски обоев займет пару часов, а финальное покрытие разрешено мыть при правильном выборе краски.
  • Долговечность. Перечисленные преимущества материала означают, что один раз поклеенные стеклообои не потребуют ремонта длительное время.

Однако, для окончательного выбора необходимо учесть и недостатки стеклообоев.

  • Стоимость материала значительно выше виниловых и флизелиновых аналогов.
  • Долговечность покрытия является одновременно и недостатком материала. При желании кардинально сменить интерьер избавиться от стекловолоконных обоев окажется задачей непростой.
  • Стеклообои имеют фактуру, при окрашивании расход краски существенно больше, чем при окрашивании ровных стен.
  • Сложность производства стеклообоев ограничивает количество возможного узора. Узор представляет собой примитивные геометрические фигуры.
  • Будьте внимательны с окрашиванием стеклообоев. Правильный подбор краски поможет избежать проблем с уходом за покрытием. При покупке обратите внимание на глубину рельефа – недостаточная глубина может скрыться под 2-3 слоями краски.

Особенности использования стеклообоев

Новичку в строительном деле может показаться, что работа со стеклообоями ничем не отличается от наклеивания обычных бумажных обоев. Однако, это не совсем так, применение стекловолоконных обоев в дизайне интерьера имеет важные нюансы, выполнение которых поможет добиться желаемого результата, а не испортить процесс.

  • Подготовка основания включает в себя устранение крупных неровностей и трещин, с небольшими перепадами обои справятся сами за счет высоких армирующих свойств.
  • При нарезке стекловолокна образуется пыль, попадание которой на кожу и в дыхательные пути не желательно. Не забудьте о перчатках, респираторе и очках для глаз.
  • Из-за большого веса стеклообоев рекомендуется использовать специальный клей, рассчитанный на подобную нагрузку.

  • Клейте обои встык, при нарезке не забудьте о припусках для совпадения рисунков.
  • Отличие изнанки обоев от лицевой стороны – наличие серой полосы на полотне.
  • Окрашивание стеклообоев возможно после полного высыхания (2-3 суток). Выбирайте водно-дисперсионную краску на латексной основе. Перед началом работы обработайте обои тонким слоем грунтовки, чтобы снизить расход краски.
  • Для снятия обоев воспользуйтесь специальным раствором.

Стекловолоконные обои – современная качественная альтернатива виниловым и флизелиновым обоям.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

22

0

Ремонт и Строительство

11 видов ламината до 500 руб/м2: лучшее сочетание цены и качества

09 ноября 2018

Если вам нужно ламинатное напольное покрытие, но вы ищете что-то не очень дорогое, представленная в данной подборке продукция является лучшим выбором по сочетанию цена-качество.  Радуйтесь стильному, долговечному и прочному полу!

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Посчитаем, во сколько обойдется плитка для ванной: 11 примеров с ценами

06 ноября 2018

Прежде чем начинать ремонт в ванной комнате, всегда хочется понять, в какую цену он обойдется, а также увидеть, как купленная плитка выглядит на полу и стенах? 

15 декабря

100

0