Интернет-магазин ОБИ

Стеклянная плитка в интерьере: преимущества, виды и особенности укладки

600

0

Стеклянная плитка с давних времен используется для облицовки зданий, фасадов домов, при помощи стекла декорируют общественно доступные помещения (больницы, поликлиники, станции метро, музейные комнаты). С недавнего времени стеклянную плитку начали применять в финальной отделке жилого помещения, быстро раскрыли ее преимущества перед керамическим аналогом. С тех пор стекло быстро и уверенно завоевывает позиции на рынке отделочных материалов.

Плюсы и минусы стеклянной плитки

Знакомиться с отделочным материалом начнем с плюсов использования. Преимуществ стеклянной плитки насчитывается не мало.

  • В стекле отражается свет, таким образом помещение становится светлее без дополнительных источников электричества. Визуально пространство становится шире, при помощи стекла появляется возможность «увеличить» малогабаритное помещение.
  • Влагостойкость материала позволяет использовать во влажных помещениях, в местах с постоянными загрязнениями: ванная комната и кухня. Уход за стеклянной плиткой прост, не требует специальных средств, не боится воздействия химических и абразивных частиц.
  • Стекло не накапливает налет, на нем не образуются плесень, покрытие бережет здоровье человека.

  • Долговечность покрытия, стекло не выгорает на солнце, не темнеет и не теряет блеск.
  • Экологически безопасный состав позволяет использовать стеклянную плитку в детской комнате.
  • Разнообразие цветов и рисунков не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Важно учесть и недостатки стеклянной плитки, несмотря на то, что их значительно меньше, чем достоинств. Стекло – хрупкий элемент, механические удары способны оставить трещины и сколы, хотя в последнее время на рынок начали выпускать плитку из ударопрочного стекла. Стоимость стеклянной плитки, созданной на производстве, выше керамического аналога, хотя сделанная своими руками стеклянная плитка обойдется вам с несколько раз дешевле.

Виды стеклянной плитки

Разнообразие видов плитки из стекла поможет без труда подобрать необходимый отделочный материал по проекту интерьера.

  • Эмалированная стеклянная плитка. Выпускается в трех размерах, покрыта разноцветной эмалью, что делает плитку из стекла непрозрачной и разноцветной.
  • Стеклянная плитка марблит. Производится из цветного или матового стекла, имеет гладкую или ребристую лицевую сторону.
  • Стеклянная плитка стемалит. Является производной керамической плитки, производится из закаленного стекла. Устойчива к морозу и механическим повреждениям, поэтому часто используется для наружной облицовки.

  • Стеклянная плитка пенодекор. Обладает высокими морозоустойчивыми свойствами, толщина плитки достигает 40 мм, благодаря чему ее используют не только для облицовки. Из пенодекора создают стеклянные перегородки в комнатах и душевых, она выдерживает любые климатические условия, а также устойчива к механическим повреждениям и постоянному истиранию.
  • Стеклянная плитка с рисунком. Возможен выбор любого рисунка, вплоть до личной фотографии. Важно помнить, что покрытие выбранного рисунка осуществляется при помощи пленки, неустойчивой к влаге.
  • Стеклянная плитка-стекломозаика. Маленькие квадратики мозаики наклеены на основание, которое держит собранное панно вместе. Возможности декора при использовании мозаики ограничены только вашей фантазией.

Особенности укладки стеклянной плитки

Стекло – материал гладкий, и если гладкость лицевого слоя является достоинством, то в работе со стеклянной плиткой именно из-за гладкого внутреннего слоя имеются некоторые сложности. Исключение составляет стеклянная мозаика, заводским способом нанесенная на бумажное основание, а также пенодекор, обладающий шероховатой внутренней поверхностью. Эти виды стеклянной плитки можно клеить на традиционный цементный раствор. Шероховатость остальным гладким поверхностям придают при помощи мастики. Кроме того, непрозрачную стеклянную плитку изнутри можно покрыть битумом, прозрачную стеклянную плитку – жидким стеклом, после слоя средства посыпать песком. После подготовки поверхности работа со стеклянной плиткой не отличается от технологии приклеивания керамической плитки к стене.

Стеклянная плитка является достойным конкурентом керамической, благодаря долговечности, простому уходу и широкому ассортименту видов и расцветок.

08.01.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0