Интернет-магазин ОБИ

Стеклянная плитка в интерьере: преимущества, виды и особенности укладки

3956

0

Стеклянная плитка с давних времен используется для облицовки зданий, фасадов домов, при помощи стекла декорируют общественно доступные помещения (больницы, поликлиники, станции метро, музейные комнаты). С недавнего времени стеклянную плитку начали применять в финальной отделке жилого помещения, быстро раскрыли ее преимущества перед керамическим аналогом. С тех пор стекло быстро и уверенно завоевывает позиции на рынке отделочных материалов.

Плюсы и минусы стеклянной плитки

Знакомиться с отделочным материалом начнем с плюсов использования. Преимуществ стеклянной плитки насчитывается не мало.

  • В стекле отражается свет, таким образом помещение становится светлее без дополнительных источников электричества. Визуально пространство становится шире, при помощи стекла появляется возможность «увеличить» малогабаритное помещение.
  • Влагостойкость материала позволяет использовать во влажных помещениях, в местах с постоянными загрязнениями: ванная комната и кухня. Уход за стеклянной плиткой прост, не требует специальных средств, не боится воздействия химических и абразивных частиц.
  • Стекло не накапливает налет, на нем не образуются плесень, покрытие бережет здоровье человека.

  • Долговечность покрытия, стекло не выгорает на солнце, не темнеет и не теряет блеск.
  • Экологически безопасный состав позволяет использовать стеклянную плитку в детской комнате.
  • Разнообразие цветов и рисунков не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Важно учесть и недостатки стеклянной плитки, несмотря на то, что их значительно меньше, чем достоинств. Стекло – хрупкий элемент, механические удары способны оставить трещины и сколы, хотя в последнее время на рынок начали выпускать плитку из ударопрочного стекла. Стоимость стеклянной плитки, созданной на производстве, выше керамического аналога, хотя сделанная своими руками стеклянная плитка обойдется вам с несколько раз дешевле.

Виды стеклянной плитки

Разнообразие видов плитки из стекла поможет без труда подобрать необходимый отделочный материал по проекту интерьера.

  • Эмалированная стеклянная плитка. Выпускается в трех размерах, покрыта разноцветной эмалью, что делает плитку из стекла непрозрачной и разноцветной.
  • Стеклянная плитка марблит. Производится из цветного или матового стекла, имеет гладкую или ребристую лицевую сторону.
  • Стеклянная плитка стемалит. Является производной керамической плитки, производится из закаленного стекла. Устойчива к морозу и механическим повреждениям, поэтому часто используется для наружной облицовки.

  • Стеклянная плитка пенодекор. Обладает высокими морозоустойчивыми свойствами, толщина плитки достигает 40 мм, благодаря чему ее используют не только для облицовки. Из пенодекора создают стеклянные перегородки в комнатах и душевых, она выдерживает любые климатические условия, а также устойчива к механическим повреждениям и постоянному истиранию.
  • Стеклянная плитка с рисунком. Возможен выбор любого рисунка, вплоть до личной фотографии. Важно помнить, что покрытие выбранного рисунка осуществляется при помощи пленки, неустойчивой к влаге.
  • Стеклянная плитка-стекломозаика. Маленькие квадратики мозаики наклеены на основание, которое держит собранное панно вместе. Возможности декора при использовании мозаики ограничены только вашей фантазией.

Особенности укладки стеклянной плитки

Стекло – материал гладкий, и если гладкость лицевого слоя является достоинством, то в работе со стеклянной плиткой именно из-за гладкого внутреннего слоя имеются некоторые сложности. Исключение составляет стеклянная мозаика, заводским способом нанесенная на бумажное основание, а также пенодекор, обладающий шероховатой внутренней поверхностью. Эти виды стеклянной плитки можно клеить на традиционный цементный раствор. Шероховатость остальным гладким поверхностям придают при помощи мастики. Кроме того, непрозрачную стеклянную плитку изнутри можно покрыть битумом, прозрачную стеклянную плитку – жидким стеклом, после слоя средства посыпать песком. После подготовки поверхности работа со стеклянной плиткой не отличается от технологии приклеивания керамической плитки к стене.

Стеклянная плитка является достойным конкурентом керамической, благодаря долговечности, простому уходу и широкому ассортименту видов и расцветок.

08.01.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1224

0

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

646

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1355

0