Интернет-магазин ОБИ

Стеклянная плитка в интерьере: преимущества, виды и особенности укладки

5499

0

Стеклянная плитка с давних времен используется для облицовки зданий, фасадов домов, при помощи стекла декорируют общественно доступные помещения (больницы, поликлиники, станции метро, музейные комнаты). С недавнего времени стеклянную плитку начали применять в финальной отделке жилого помещения, быстро раскрыли ее преимущества перед керамическим аналогом. С тех пор стекло быстро и уверенно завоевывает позиции на рынке отделочных материалов.

Плюсы и минусы стеклянной плитки

Знакомиться с отделочным материалом начнем с плюсов использования. Преимуществ стеклянной плитки насчитывается не мало.

  • В стекле отражается свет, таким образом помещение становится светлее без дополнительных источников электричества. Визуально пространство становится шире, при помощи стекла появляется возможность «увеличить» малогабаритное помещение.
  • Влагостойкость материала позволяет использовать во влажных помещениях, в местах с постоянными загрязнениями: ванная комната и кухня. Уход за стеклянной плиткой прост, не требует специальных средств, не боится воздействия химических и абразивных частиц.
  • Стекло не накапливает налет, на нем не образуются плесень, покрытие бережет здоровье человека.

  • Долговечность покрытия, стекло не выгорает на солнце, не темнеет и не теряет блеск.
  • Экологически безопасный состав позволяет использовать стеклянную плитку в детской комнате.
  • Разнообразие цветов и рисунков не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Важно учесть и недостатки стеклянной плитки, несмотря на то, что их значительно меньше, чем достоинств. Стекло – хрупкий элемент, механические удары способны оставить трещины и сколы, хотя в последнее время на рынок начали выпускать плитку из ударопрочного стекла. Стоимость стеклянной плитки, созданной на производстве, выше керамического аналога, хотя сделанная своими руками стеклянная плитка обойдется вам с несколько раз дешевле.

Виды стеклянной плитки

Разнообразие видов плитки из стекла поможет без труда подобрать необходимый отделочный материал по проекту интерьера.

  • Эмалированная стеклянная плитка. Выпускается в трех размерах, покрыта разноцветной эмалью, что делает плитку из стекла непрозрачной и разноцветной.
  • Стеклянная плитка марблит. Производится из цветного или матового стекла, имеет гладкую или ребристую лицевую сторону.
  • Стеклянная плитка стемалит. Является производной керамической плитки, производится из закаленного стекла. Устойчива к морозу и механическим повреждениям, поэтому часто используется для наружной облицовки.

  • Стеклянная плитка пенодекор. Обладает высокими морозоустойчивыми свойствами, толщина плитки достигает 40 мм, благодаря чему ее используют не только для облицовки. Из пенодекора создают стеклянные перегородки в комнатах и душевых, она выдерживает любые климатические условия, а также устойчива к механическим повреждениям и постоянному истиранию.
  • Стеклянная плитка с рисунком. Возможен выбор любого рисунка, вплоть до личной фотографии. Важно помнить, что покрытие выбранного рисунка осуществляется при помощи пленки, неустойчивой к влаге.
  • Стеклянная плитка-стекломозаика. Маленькие квадратики мозаики наклеены на основание, которое держит собранное панно вместе. Возможности декора при использовании мозаики ограничены только вашей фантазией.

Особенности укладки стеклянной плитки

Стекло – материал гладкий, и если гладкость лицевого слоя является достоинством, то в работе со стеклянной плиткой именно из-за гладкого внутреннего слоя имеются некоторые сложности. Исключение составляет стеклянная мозаика, заводским способом нанесенная на бумажное основание, а также пенодекор, обладающий шероховатой внутренней поверхностью. Эти виды стеклянной плитки можно клеить на традиционный цементный раствор. Шероховатость остальным гладким поверхностям придают при помощи мастики. Кроме того, непрозрачную стеклянную плитку изнутри можно покрыть битумом, прозрачную стеклянную плитку – жидким стеклом, после слоя средства посыпать песком. После подготовки поверхности работа со стеклянной плиткой не отличается от технологии приклеивания керамической плитки к стене.

Стеклянная плитка является достойным конкурентом керамической, благодаря долговечности, простому уходу и широкому ассортименту видов и расцветок.

08.01.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

1516

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

1575

0

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

2091

0