Интернет-магазин ОБИ

Стеклянная плитка в интерьере: преимущества, виды и особенности укладки

поделиться

Стеклянная плитка с давних времен используется для облицовки зданий, фасадов домов, при помощи стекла декорируют общественно доступные помещения (больницы, поликлиники, станции метро, музейные комнаты). С недавнего времени стеклянную плитку начали применять в финальной отделке жилого помещения, быстро раскрыли ее преимущества перед керамическим аналогом. С тех пор стекло быстро и уверенно завоевывает позиции на рынке отделочных материалов.

Плюсы и минусы стеклянной плитки

Знакомиться с отделочным материалом начнем с плюсов использования. Преимуществ стеклянной плитки насчитывается не мало.

  • В стекле отражается свет, таким образом помещение становится светлее без дополнительных источников электричества. Визуально пространство становится шире, при помощи стекла появляется возможность «увеличить» малогабаритное помещение.
  • Влагостойкость материала позволяет использовать во влажных помещениях, в местах с постоянными загрязнениями: ванная комната и кухня. Уход за стеклянной плиткой прост, не требует специальных средств, не боится воздействия химических и абразивных частиц.
  • Стекло не накапливает налет, на нем не образуются плесень, покрытие бережет здоровье человека.

  • Долговечность покрытия, стекло не выгорает на солнце, не темнеет и не теряет блеск.
  • Экологически безопасный состав позволяет использовать стеклянную плитку в детской комнате.
  • Разнообразие цветов и рисунков не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Важно учесть и недостатки стеклянной плитки, несмотря на то, что их значительно меньше, чем достоинств. Стекло – хрупкий элемент, механические удары способны оставить трещины и сколы, хотя в последнее время на рынок начали выпускать плитку из ударопрочного стекла. Стоимость стеклянной плитки, созданной на производстве, выше керамического аналога, хотя сделанная своими руками стеклянная плитка обойдется вам с несколько раз дешевле.

Виды стеклянной плитки

Разнообразие видов плитки из стекла поможет без труда подобрать необходимый отделочный материал по проекту интерьера.

  • Эмалированная стеклянная плитка. Выпускается в трех размерах, покрыта разноцветной эмалью, что делает плитку из стекла непрозрачной и разноцветной.
  • Стеклянная плитка марблит. Производится из цветного или матового стекла, имеет гладкую или ребристую лицевую сторону.
  • Стеклянная плитка стемалит. Является производной керамической плитки, производится из закаленного стекла. Устойчива к морозу и механическим повреждениям, поэтому часто используется для наружной облицовки.

  • Стеклянная плитка пенодекор. Обладает высокими морозоустойчивыми свойствами, толщина плитки достигает 40 мм, благодаря чему ее используют не только для облицовки. Из пенодекора создают стеклянные перегородки в комнатах и душевых, она выдерживает любые климатические условия, а также устойчива к механическим повреждениям и постоянному истиранию.
  • Стеклянная плитка с рисунком. Возможен выбор любого рисунка, вплоть до личной фотографии. Важно помнить, что покрытие выбранного рисунка осуществляется при помощи пленки, неустойчивой к влаге.
  • Стеклянная плитка-стекломозаика. Маленькие квадратики мозаики наклеены на основание, которое держит собранное панно вместе. Возможности декора при использовании мозаики ограничены только вашей фантазией.

Особенности укладки стеклянной плитки

Стекло – материал гладкий, и если гладкость лицевого слоя является достоинством, то в работе со стеклянной плиткой именно из-за гладкого внутреннего слоя имеются некоторые сложности. Исключение составляет стеклянная мозаика, заводским способом нанесенная на бумажное основание, а также пенодекор, обладающий шероховатой внутренней поверхностью. Эти виды стеклянной плитки можно клеить на традиционный цементный раствор. Шероховатость остальным гладким поверхностям придают при помощи мастики. Кроме того, непрозрачную стеклянную плитку изнутри можно покрыть битумом, прозрачную стеклянную плитку – жидким стеклом, после слоя средства посыпать песком. После подготовки поверхности работа со стеклянной плиткой не отличается от технологии приклеивания керамической плитки к стене.

Стеклянная плитка является достойным конкурентом керамической, благодаря долговечности, простому уходу и широкому ассортименту видов и расцветок.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

421

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

396

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

143

0