Интернет-магазин ОБИ

Стеклянные двери в интерьере

поделиться

Межкомнатная дверь – часть интерьера, выполняющая несколько функциональных задач. В первую очередь, это разделитель между помещениями, функциональная черта между комнатами, отличающимися по своей задачности. Помимо функциональности, межкомнатная дверь выполняет декоративную задачу, являясь ярким предметом интерьера. Однако, помимо практичности и красоты немаловажно обратить внимание при выборе двери и на материал, из которого она выполнена. Стеклянная дверь – новое, но уверено завоевывающее веянье в дизайне интерьера.

Виды стеклянных дверей

Классификация стеклянных дверей проводится по механизму открытия и закрытия. Различают несколько основных видов стеклянных дверей:

  • Распашные стеклянные двери. Представляют собой традиционную дверь, открывающуюся в одном направлении. Установка таких дверей производится аналогичным классической деревянной двери методом, полотно стеклянной двери монтируется в дверную коробку, выполненную из дерева или металла.
  • Складывающиеся стеклянные двери. Такие двери состоят из одного или двух полотен, устанавливаются на специальные ролики, и складываются в виде «гармошки» или «книжки». Единственный недостаток стеклянной двери такого формата – из-за механизма складывания такую дверь невозможно установить в плотную в проем. Образовавшиеся щели снижают звукоизоляцию стеклянной двери.

  • Раздвигающиеся стеклянные двери. Часто используются не для полноценного отделения одной комнаты от другой, а в качестве перегородки, для деления одного помещения на функциональные зоны (зонирования). Полотна двери висят на специальном рельсе. Когда полотно одно, речь идет о сдвигающейся стеклянной двери.
  • Стеклянные двери с маятниковым механизмом. Два полотна двери, открывающиеся в обе стороны. Используются и как полноценные двери, и в качестве перегородки.
  • Радиусные стеклянные двери. Полотна таких дверей выполняют при закрывании полукруг. Радиусные двери устанавливаются для завершения дизайнерской мысли, чаще – не в жилом помещении.

Выбор стеклянной двери

Основные критерии выбора стеклянной двери: практичность, функциональность и дизайн. Однако, помимо общеизвестных критериев, существует один крайне важный аспект, на который, на самом деле, необходимо обратить первоочередное внимание, еще до того, как начнете выбирать цвет, декор и степень прозрачности стеклянной двери. Качество стеклянной двери – основа безопасного и длительного использования.

  • Один из материалов стеклянной двери – закаленное стекло. Такое стекло достаточно устойчиво к удару, но в случае точечной нагрузки оно разобьется и разлетится на безопасные осколки с тупыми краями.

  • Стекло-триплекс – еще один материал, рекомендованный специалистами для создания стеклянной двери. Название говорит о трех слоях: два стеклянных и один, посередине, пластиковый. При разбивании такой двери стекло не рассыпается, а остается в прежней форме, удерживая стеклянные осколки на месте.
  • Помимо знания вида материала стеклянной двери, качество материала можно оценить в реальности. Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: несильно ударьте по стеклу твердым предметом. Наличие дребезжания говорит о неравномерности структуры стекла, что негативно сказывается на его крепости и надежности.

Монтаж стеклянной двери

Стеклянная дверь с завода или магазина поставляется покупателю в сборе. Но это означает, что к ней прикреплена фурнитура, ну а монтаж стеклянной двери лежит на покупателе. Перед началом работы учтите несколько важных особенностей установки стеклянной двери:

  • Вес стеклянной двери сравним с цельнодеревянным полотном. Удержание стеклянной двери на весу производится при помощи специальных мощных присосок. Если в вашем распоряжении нет техники или нескольких помощников, рассмотрите вариант вызова бригады монтажников.
  • Ответственно отнеситесь к замеру проема и полотна будущей двери. Подогнать проем под дверь можно только в сторону увеличения, поскольку тяжелой двери требуется тяжелое основание. А щели между коробкой и полотном закрываются при помощи наличников.

  • Стеклянную дверь можно устанавливать только в крепкие основания: бетон, древесина. Конструкция из гипсокартона вес двери не выдержит.
  • Не забывайте регулярно выравнивать полотно двери, которое под собственной тяжестью или в результате усадки дома может сместиться. Пренебрегая этой процедурой, вы рискуете однажды обнаружить разрушенную дверь, поломка которой произошла из-за заклинивания в результате изменения величины щелей.

Использование стеклянной двери в интерьере – практичное и удобное решение. Уход за стеклянной дверью несложен, достаточно регулярно мыть ее при помощи средства для стекол. А наличие стеклянной двери в помещении придаст легкости, добавит пространства и света комнате, визуально расширит площадь жилища.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

08 мая 2019

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета своими руками

08 мая 2019

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

15 декабря

48

0