Интернет-магазин ОБИ

Стеклянный фартук на кухне: выбор и установка

Стеклянный фартук для кухни – популярная альтернатива керамической плитке. Преимущества фартука из стекла в отсутствии или незаметности стыков между стеклом, что позволяет визуально достичь целостности оформления. Отсутствие швов получается в результате использования единого образца стекла, или же элементы фартука расположены настолько близко, без технологического пространства, как это предусмотрено при укладке плитки, что швы становятся абсолютно незаметны глазу. Как выбрать и установить стеклянный фартук, я расскажу в статье.

Выбор стеклянного фартука

Поскольку стеклянный фартук на кухне принимает на себя испытание перепадами температур, влажностью и налетом жира, то изначально строительный материал должен быть способным выдержать подобную нагрузку. Для монтажа стеклянного фартука используют закаленное стекло или обычное, толщиной не менее 6-8 мм. Однако, специалисты рекомендуют отдать предпочтение закаленному стеклу, поскольку оно прочнее и разбить его труднее, а если такое произойдет – стекло не разлетится мелкими кусочками по всей кухне, а покроется сеткой трещинок, безопасных для человека.

Выбор стеклянного фартука чаще всего состоит из трех вариантов:

  1. Фартук для кухни из скинали. Скинали – стеклянная панель с нанесенным на производстве рисунком или фотопечатью. Метод набирает популярность в современном ремонте, хозяйки выбирают для кухни фото природы, городов или тематическое изображение продуктов питания.
  2. Фартук для кухни из стекла. Из прозрачного стекла без лишних элементов. Удобный способ, помогающий сохранить единство кухонного интерьера. Ремонт в кухне выполнен одним видом обоев, место, предназначенное для кухонного фартука, покрывается стеклянной защитой.
  3. Фартук для кухни из зеркала. Зеркальный фартук – идеальное решение для малогабаритной кухни. Зеркало за счет отражения предметов визуально увеличит пространство. Но помните, что зеркальная поверхность требует регулярного и усиленного ухода.

Установка стеклянного фартука

Существует несколько способов монтажа стеклянного фартука, каждый из них займет совсем немного времени в сравнении с керамической отделкой, но потребует от вас внимательности и аккуратности действий.

  • Установка стеклянного фартука при помощи крепежей. У способа имеется масса преимуществ. Долгосрочность крепления, такой крепеж будет держать стекло десятки лет. Нет необходимости выравнивать стену, имеется возможность демонтажа фартука на время ремонта или при переезде. А в случае с тяжелым стеклом – этот способ монтажа единственно возможный.

  • Установка стеклянного фартука на клей или жидкие гвозди. Преимущество подобного метода в отсутствии грязной работы: не потребуется сверление стен, стекло тоже остается неприкосновенным. Однако, необходимо помнить о недолговечность такого крепежа, и быть готовым к доработке спустя пару лет.
  • Установка дополнительных элементов. Не забывайте о необходимости монтажа розеток (под них важно подготовить отверстия заранее), плинтуса и силиконовый герметик защитят стену от появления и распространения грибка, а, чтобы шляпки винтиков не портили внешний вид, – подберите к ним декоративные заглушки.
  • Установка подсветки кухонного фартука. Полезная функция, экономящая финансовые затраты на электроэнергию. Для этого по периметру фартука проведите светодиодную ленту.

Ошибки установки стеклянного фартука

Монтаж стеклянного фартука своими руками – работа несложная. Чтобы облегчить процесс и уберечь от ошибок, ознакомьтесь с советами профессионалов в области ремонтных работ.

  • Установка и даже заказ фартука для кухни проводите после завершения ремонта. Это поможет сориентироваться в размерах кухонного фартука, а также оценить дизайн, уместность выбранного рисунка.
  • В закаленном стекле невозможно сделать отверстия под розетки и крепежи. Позаботьтесь заранее об этом, предоставьте производителю подробную смету работ.

  • Кухонный фартук подбирайте, исходя из интерьера кухни. Обычное стекло подойдет стилю хай-тек, классический стиль украсьте изображением цветов.
  • Не экономьте на выборе стекла. Если не закаленное стекло, то толстое обычное. Тонкое стекло быстро теряет презентабельный внешний вид, легко царапается, а при неосторожном движении – разобьется на мелкие осколки.

Стеклянный кухонный фартук – выбор современного и практичного человека. Установить стеклянный фартук своими руками сможет даже начинающий специалист, главное в этой работе – отсутствие спешки и знание последовательности действий.

22.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

144

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

54

0