Интернет-магазин ОБИ

Стелим пол

поделиться

Проблема укладки ламината на деревянный пол в основном возникает в старых домах. Где основание пола представляет собой доски на лагах. В основном это происходит, потому что со временем деревянные полы рассыхаются. В результате крепление досок ослабевает, и они начинают играть. Кроме того со временем особенно при постоянной эксплуатации деревянные полы теряют свою былую прочность, что так же приводит к люфту досок.

Другое обстоятельство, которое препятствует качественной укладке ламината на деревянный пол это ДВП. «Причем тут ДВП?»,- спросите вы. Все очень просто исторически так сложилось, что полы в домах возрастом от двадцати лет и старше были с крашенными деревянными полами. Их регулярно перекрашивали. Но оставалась проблема это щели между досок. Избавлялись от этого недуга просто. Стелили на пол ДВП и опять же красили. Причем тут история? А вот причем. Дело в том, что со временем гвоздики в ДВП ослабевали, где-то были протечки, где то избыточная влажность и ДВП вздулось. Как результат мы имеем волнистые местами хлюпающие деревянные полы с характерными вздутиями краев. Естественно, что такое основание пола не подходит., т.к. укладка ламината допустима только на ровное основание пола.


Почему нельзя стелить ламинат на такие деревянные полы? Основное правило при монтаже ламинированных полов это обеспечить плотную стыковку панелей ламината.
 Сам по себе ламинированный пол очень прочный и способен противостоять любым напастям. А вот места соединения панелей это его ахиллесова пята. Если влага попадает в замковое соединение, оно разбухает, теряет свою прочность и расходится.

Теперь посмотрим, какие особенности деревянных полов мешают его правильной укладке и почему.

Во-первых, могут быть большие перепады высот пола на маленькой длине. Это происходит в основном из-за вспученных листов ДВП, как краев, так и центральной части. Большие перепады страшны главным образом тем, что под некоторыми частями ламината может образоваться пустота.

Что же в этом страшного? Вы наступаете на ламинат в место, где образовалась пустота, панель ламината прогибается. Но соседние панели остаются на своем месте. В результате появляется избыточная нагрузка на замковое соединение, и оно немного раскрывается. И так происходит изо дня в день. В конечном итоге замок расшатывается и ослабевает, и панели ламината расходятся. Получившаяся трещина это полбеды. Туда попадает вода и ламинат приходит в негодность. Самое главное, что это происходит за короткий промежуток времени.


Вторая проблема деревянного пола это качающиеся и скрипящие доски. Ситуация практически аналогична первому случаю. Только виновата не пустота под панелью ламината, а качающаяся доска. Так же возникает избыточное давление на замок, он постепенно расшатывается и в результате расходится. И ламинат приходит в негодность.

Чувствую, что после такого красочного описания проблемы настроение у вас ухудшилось. На самом деле не все так просто как может показаться на первый взгляд. Вообще проблема укладки ламината на деревянный пол достаточно распространена. И решений существует несколько от менее трудоемких до капитального ремонта деревянных полов.

Комментарии: 8

Комментарии (8)

света корнеева

14 июля 2015

Полезно

Ответить
света корнеева

14 июля 2015

Понятно

Ответить
света корнеева

14 июля 2015

Интересно

Ответить
Ирина Осипова

15 июля 2015

интересно

Ответить
Ирина Осипова

15 июля 2015

понятно

Ответить
Ирина Осипова

15 июля 2015

нужный вопрос

Ответить
света корнеева

22 июля 2015

Здорово

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

31 июля 2015

Главное, выбрать качественный ламинат, не пожалеть))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что такое модульные кухни, и в чём их плюсы

23 июля 2018

Раньше, если мы хотели обновить кухню, требовалось ее заказывать, а фирма разрабатывала индивидуальный проект. Мы получали кухню, уникальную в своем роде. Несомненно, здесь была своя прелесть, хоть это было довольно дорого, долго и мудрёно. Но принципы массовой культуры, конвейерного производства и LEGOизации общества осуществили настоящую революцию в мебельной индустрии. Однажды кто-то задался вопросом, почему бы не превратить кухонные гарнитуры в конструктор, состоящий из кирпичиков — стандартных модулей, которые можно массово и недорого штамповать на заводе. Чтобы люди могли самостоятельно собрать свою кухню из стандартных элементов. Это быстрее, проще и дешевле. Идея получила большую популярность, а издания по интерьерам запестрили готовыми проектами, разработанными профессиональными дизайнерами. Так люди обрели возможность заполучить кухню со страниц модных журналов или из фильмов, потратив на это меньшую сумму, чем на индивидуальный проект.  Лично мне больше нравится быстрее и дешевле, чем дороже и дольше. А вам? Имея определенное отношение к производству мебели, я всячески пропагандирую идеи LEGO-интерьеров своим друзьям и родственникам. А теперь решил написать статью о преимуществах модульных кухонь. Надеюсь, это поможет людям, планирующим обновление и модернизацию своего очага.

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

465

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

463

0