Интернет-магазин ОБИ

Стеллаж для рассады своими руками

поделиться

Работы в саду, связанные с посадкой и выращиванием культур, начинаются задолго до весны и полного освобождения земли от снега. Чтобы растение выросло здоровым и способным к плодоношению, большинство культур выращивают посредством рассады. Молодым сеянцам требуются определенные условия для выращивания, ящики с рассадой занимают много места. Садоводы с большим опытом пользуются стеллажами для рассады, которые часто создают своими руками.

Подготовка к строительству стеллажа

Первым делом необходимо определиться, какой вид стеллажа планируется строить. Стационарный стеллаж подойдет для садоводов, регулярно выращивающих рассаду в больших количествах. В остальное время, когда стеллаж не используется по назначению, на полках можно хранить вещи, детские игрушки, выставлять комнатные растения со всего дома. Разборный стеллаж – спасение для малогабаритных квартир. После окончания сезона посадок, такой инвентарь складывается в гараж или другое хозяйственное помещение. Оконный стеллаж подойдет в качестве замены парнику. Мобильный и не занимающий много места, он не привлечет внимание гостей и хозяев дома.

Помимо выбора типа конструкции стеллажа необходимо продумать следующие моменты:

  • Комплектация: посчитайте необходимое количество полок, ящиков, размеры будущего стеллажа, включая длину и ширину полки, высоту полки и общую высоту стеллажа. Создание полок разной высоты поможет без проблем выращивать различные растения, не ограничиваясь только низкими представителями.
  • Расположение: возле окна или в углу комнаты, на утепленном балконе. Выбор места для стеллажа зависит от жилищных условий, важно, чтобы конструкция не мешала домочадцам, не находилась на пути движения человека.
  • Материалы: фантазия ничем не ограничена, но у каждого материала имеются свои недостатки и преимущества. Наиболее распространены стеллажи из дерева и металлического профиля, но подойдут и пластиковые трубы, и оргстекло.
  • Схема: не пренебрегайте чертежом стеллажа. Простой рисунок-план поможет рассчитать необходимое количество материала, а также представить готовый вариант в пределах комнаты.

Стеллаж для рассады из дерева

Деревянный стеллаж для рассады наиболее распространен среди садоводов из-за экологичности и простоты работы с материалом. Не требуются сложные инструменты и узкие познания, с деревом справится даже новичок. Строительство стеллажа для рассады из дерева состоит из нескольких этапов:

  • Опорные стойки стеллажа нарежьте из брусьев 45х45 мм. Воспользуйтесь электрическим инструментом, чтобы срез получился ровным, а стойка – устойчивой.
  • Для поперечин подойдут брусья меньшего размера, нарежьте равное количество для двух противоположных сторон стеллажа.

  • На стойках отметьте места расположения поперечин, при помощи стамески и молотка выбейте пазы в брусьях, вставьте поперечины и закрепите их в пазах болтами. Места соединений рекомендуют промазать столярным клеем, поскольку деревянную конструкцию делать разборной нецелесообразно, а клей послужит дополнительным укреплением.
  • Подготовьте полки стеллажа из фанеры, оргстекла, пластиковых листов, но наиболее простым и доступным является исходный брусок, нарезанный на доски. Уложите полки на поперечины, аккуратно и равномерно вкрутите шурупы, полки готовы.

Стеллаж для рассады из металла

Металлический стеллаж для рассады выполнить несколько труднее из-за необходимости применения специализированного инструмента. Однако, преимущество такой конструкции в возможности сделать ее разборной. Рассмотрим подробнее строительство стеллажа для рассады из металла:

  • Нарежьте основные элементы конструкции из металлического уголка размером 3х3 или 4х4 см. Для стеллажа понадобится 4 опорных стойки и 6-8 поперечных перекладин.
  • Полочки по длине стеллажа выполните из буртиков или же воспользуйтесь теми же металлическими уголками.

  • Соедините элементы каркаса между собой при помощи болтов и просверленных отверстий. Добавить прочности можно сваркой соединений, но помните, что в таком случае конструкция перестанет быть разборной.
  • Нарежьте стекло на полки нужного размера, установите на свои места. Не забудьте обработать края стекол, чтобы не порезаться в процессе эксплуатации стеллажа. Стеллаж готов.

Строительство стеллажа для рассады своими руками не затруднит даже неопытного слесаря, важно правильно произвести замеры и четко им следовать. Когда конструкция готова, остается только провести освещение и расположить рассаду на полках.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1073

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

13907

19

Сад

Мастер-класс: балконные ящики своими руками

26 июля 2018

Цветоводы, желающие заниматься любимым делом круглый год, не ограничиваются одной только клумбой на загородном участке. Они монтируют дома фитостену, создают оранжереи или зимние сады. Однако, комнатным цветам в большинстве своем требуются особенные условия освещения, кроме того, цветочные горшки занимают много места в жилом помещении. Поэтому часто цветоводы решают проблему удобным и практичным способом – устанавливают балконные ящики для цветов.

15 декабря

215

0