Интернет-магазин ОБИ

Стеллаж для рассады своими руками

поделиться

Работы в саду, связанные с посадкой и выращиванием культур, начинаются задолго до весны и полного освобождения земли от снега. Чтобы растение выросло здоровым и способным к плодоношению, большинство культур выращивают посредством рассады. Молодым сеянцам требуются определенные условия для выращивания, ящики с рассадой занимают много места. Садоводы с большим опытом пользуются стеллажами для рассады, которые часто создают своими руками.

Подготовка к строительству стеллажа

Первым делом необходимо определиться, какой вид стеллажа планируется строить. Стационарный стеллаж подойдет для садоводов, регулярно выращивающих рассаду в больших количествах. В остальное время, когда стеллаж не используется по назначению, на полках можно хранить вещи, детские игрушки, выставлять комнатные растения со всего дома. Разборный стеллаж – спасение для малогабаритных квартир. После окончания сезона посадок, такой инвентарь складывается в гараж или другое хозяйственное помещение. Оконный стеллаж подойдет в качестве замены парнику. Мобильный и не занимающий много места, он не привлечет внимание гостей и хозяев дома.

Помимо выбора типа конструкции стеллажа необходимо продумать следующие моменты:

  • Комплектация: посчитайте необходимое количество полок, ящиков, размеры будущего стеллажа, включая длину и ширину полки, высоту полки и общую высоту стеллажа. Создание полок разной высоты поможет без проблем выращивать различные растения, не ограничиваясь только низкими представителями.
  • Расположение: возле окна или в углу комнаты, на утепленном балконе. Выбор места для стеллажа зависит от жилищных условий, важно, чтобы конструкция не мешала домочадцам, не находилась на пути движения человека.
  • Материалы: фантазия ничем не ограничена, но у каждого материала имеются свои недостатки и преимущества. Наиболее распространены стеллажи из дерева и металлического профиля, но подойдут и пластиковые трубы, и оргстекло.
  • Схема: не пренебрегайте чертежом стеллажа. Простой рисунок-план поможет рассчитать необходимое количество материала, а также представить готовый вариант в пределах комнаты.

Стеллаж для рассады из дерева

Деревянный стеллаж для рассады наиболее распространен среди садоводов из-за экологичности и простоты работы с материалом. Не требуются сложные инструменты и узкие познания, с деревом справится даже новичок. Строительство стеллажа для рассады из дерева состоит из нескольких этапов:

  • Опорные стойки стеллажа нарежьте из брусьев 45х45 мм. Воспользуйтесь электрическим инструментом, чтобы срез получился ровным, а стойка – устойчивой.
  • Для поперечин подойдут брусья меньшего размера, нарежьте равное количество для двух противоположных сторон стеллажа.

  • На стойках отметьте места расположения поперечин, при помощи стамески и молотка выбейте пазы в брусьях, вставьте поперечины и закрепите их в пазах болтами. Места соединений рекомендуют промазать столярным клеем, поскольку деревянную конструкцию делать разборной нецелесообразно, а клей послужит дополнительным укреплением.
  • Подготовьте полки стеллажа из фанеры, оргстекла, пластиковых листов, но наиболее простым и доступным является исходный брусок, нарезанный на доски. Уложите полки на поперечины, аккуратно и равномерно вкрутите шурупы, полки готовы.

Стеллаж для рассады из металла

Металлический стеллаж для рассады выполнить несколько труднее из-за необходимости применения специализированного инструмента. Однако, преимущество такой конструкции в возможности сделать ее разборной. Рассмотрим подробнее строительство стеллажа для рассады из металла:

  • Нарежьте основные элементы конструкции из металлического уголка размером 3х3 или 4х4 см. Для стеллажа понадобится 4 опорных стойки и 6-8 поперечных перекладин.
  • Полочки по длине стеллажа выполните из буртиков или же воспользуйтесь теми же металлическими уголками.

  • Соедините элементы каркаса между собой при помощи болтов и просверленных отверстий. Добавить прочности можно сваркой соединений, но помните, что в таком случае конструкция перестанет быть разборной.
  • Нарежьте стекло на полки нужного размера, установите на свои места. Не забудьте обработать края стекол, чтобы не порезаться в процессе эксплуатации стеллажа. Стеллаж готов.

Строительство стеллажа для рассады своими руками не затруднит даже неопытного слесаря, важно правильно произвести замеры и четко им следовать. Когда конструкция готова, остается только провести освещение и расположить рассаду на полках.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Клематисы: посадка и уход в открытом грунте

08 апреля 2019

Клематис – вьющееся растение семейства Лютиковых. Часть садоводов искренне уверены в том, что выращивание клематиса в саду – сложная и даже трудновыполнимая задача. Однако, это не совсем так. Чтобы вырастить клематис на участке, необходимо знать секрет его выращивания, тогда уход за клематисом не вызовет сложностей и с растением справится даже новичок.

15 декабря

367

0

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

228

0

Сад

Цинерария: посадка и уход в открытом грунте

06 апреля 2019

Цинерария – растение семейства Астровых, произрастающее в Африке, культивируемое в широтах нашей страны как однолетний или двухлетний полукустарник. Садоводы используют цинерарию в качестве зеленого насаждения, заполнения клумбы и миксбордера. Выращивают цинерарию и дома, но к домашним условиям подготовлен лишь один вид цинерарии, чаще все-таки растение сажают в открытый грунт в саду.

15 декабря

127

0