Интернет-магазин ОБИ

Стиль кантри: освещение задает тон интерьеру

Если вы хотите иметь свой собственный уютный мирок, в котором можно спрятаться от городской суеты, отдохнуть и расслабиться, то стиль кантри создан для вас. Кантри — это домашнее, душевное, деревенское. Это связь с природой. Это что-то мягкое и тёплое. Он позволит замедлить темп и вернуться к корням, окунуться в атмосферу размеренности и комфорта.

Домашняя обстановка кантри-стиля создается при помощи натуральных материалов, плавных линий, грубоватых простых форм, использования множества изящных мелких деталей ручной работы и предметов старины. Все эти черты оригинального смешения брутального и романтического характерны и при выстраивании освещения. 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СВЕТОДИЗАЙНА В СТИЛЕ КАНТРИ

Главные функции освещения в интерьере в стиле кантри — создать атмосферу уюта, ощущение тепла, подарить очарование спокойной, простой жизни. Поэтому днем должно быть много естественного света, а вечером освещение должно быть мягким, ненавязчивым, приглушенным, но не тусклым. Яркий свет не используется, плафоны обычно матовые, чтобы рассеивать свет. Также нельзя, чтобы лампы светили холодным белым светом. Он должен быть теплым и желтоватым.

Поскольку кантри-стиль предполагает создание достаточно интимного пространства, большую роль играет не столько потолочный светильник в центре, сколько дополнительное освещение на стенах и на полу. С их помощью можно расставить акценты и зонировать пространство. Чтобы создать ощущение, будто вы находитесь в настоящем деревенском доме, можно осветить комнату неравномерно — сильнее в центре, слабее на периферии по углам.

В кантри-интерьерах активно используются светильники в ретро-стиле — предметы старины, которые можно купить на блошином рынке, или винтажные светильники, которые состарены искусственно. Также поощряется хендмейд — потолочные светильники из вёдер, люстра с основой из деревянного колеса, которая висит на цепи, плафоны из бутылок или банок.

В целом, светильники должны быть изготовлены из природных материалов: древесины, металла, стекла, текстиля. Дизайнеры, специализирующиеся на стиле кантри, любят плетеный декор, а еще больше они любят кованые элементы с ручной росписью, латунь с патиной и медь. Также из материалов очень популярен текстиль, особенно грубоватые мешковатые ткани и интересные текстуры. Следует совсем отказаться от пластика, синтетических материалов, а также хромированных, блестящих металлических элементов.

Из цветов приветствуются природные и неяркие тона: коричневатый, оливковый, песочный, изумрудный, блеклые оттенки желтого, цвет листвы и неба. 

Примеры светильников

·винтажная люстра на кованой ножке с канделябрами, в которые вкручены лампочки, имитирующие свечи

·потолочный светильник с абажуром из плотной ткани, сильно рассеивающей свет

·настенный светильник в виде подсвечника

·бра в виде старинного газового фонаря

·торшер с абажуром из плотной ткани с бахромой

ГОСТИНАЯ

Гостиная обычно является самой большой из комнат, поэтому в ней обязательно должен быть потолочный светильник, размещенный по центру. Рабочие зоны должны иметь настольные лампы или точечные светильники в винтажном стиле. На стенах на уровне глаз следует разместить кованые бра. В зоне отдыха возле мягкого кресла можно поставить торшер.

Гостиная в стиле кантри должна иметь камин из состаренного кирпича или его имитации.

Его мягкий играющий свет придаст комнате еще больше теплоты. 

КУХНЯ

Над обеденным столом можно повесить в ряд несколько одинаковых потолочных светильников, сделанных из подручных материалов (например, из кастрюль или вёдер). Свет у потолочных светильников на кухне должен быть поярче и светить в белом спектре, но лучше, чтобы его интенсивность можно было регулировать. Над рабочей зоной разместите точечный светильник с хорошим светом. По периметру можно повесить настенные светильники округлой формы с элементами витражного стекла. Для создания вау-эффекта можно организовать подсветку кухонных шкафов, имеющих стеклянные дверцы.

СПАЛЬНЯ

Спальня является наиболее интимным пространством и местом отдыха. Поэтому освещение здесь должно быть как можно мягче и приглушенней. Лучше всего использовать светильники, в которых можно регулировать интенсивность света. В спальне уместны бра в виде подсвечников, прикроватный торшер с плетеным абажуром и лампа на тумбочке с основанием из латуни или бронзы.

ДЕТСКАЯ

Детскую комнату можно оформить в пиратском стиле с лампами, имеющими деревянные основания. Много хендмейда и текстиля. Если у вас дочь, то на прикроватную тумбочку можно поставить светильник с тканевым абажуром нежного оттенка, чтобы свет был мягким, теплым и уютным. 

ВАННАЯ

В ванной следует разместить антикварный светильник или бра с деревянной основой, который будет в то же время играть роль аксессуара и привлекать к себе внимание. При этом нельзя забывать о том, чтобы светильники были защищены от влаги. 

27.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Антивандальные обои от кошек. Какое покрытие не поцарапают животные?

24 ноября 2020

Ваша кошка тоже дерёт обои? Что делать в этом случае — ругать питомца, покупать когтеточку или браться за ремонт? Если вы решили прибегнуть к последней мере, наша статья для вас! В ней мы познакомим вас с антивандальными обоями, которые не дерут кошки, расскажем, чем ещё хороша такая отделка, а также дадим советы по выбору.

15 декабря

59

0

Декор

Лаппатированный керамогранит и плитка: что это, плюсы и минусы

24 ноября 2020

Узнайте, что значит «лаппатированная плитка» и почему она достойна занять место в вашем интерьере. Достоинства и недостатки этого материала, а также советы по монтажу и уходу ждут вас в этой статье.

15 декабря

17

0

Декор

Новогоднее освещение внутри загородного дома

11 ноября 2020

Новогодние праздники мы любим не только за атмосферу общего веселья и дополнительные выходные, но еще и за возможность украсить свои дома. Самым распространенным новогодним декором остаются всевозможные гирлянды. Оно и понятно, ведь новогодние светящиеся огоньки не оставляют равнодушными даже самых серьезных людей. Производители предлагают огромное количество вариантов новогодней подсветки для интерьеров, но прежде, чем сделать свой выбор, давайте разберемся с вопросом безопасности, ведь дело предстоит иметь с электроприборами.

15 декабря

993

0