Интернет-магазин ОБИ

Стиль кантри: освещение задает тон интерьеру

поделиться

Если вы хотите иметь свой собственный уютный мирок, в котором можно спрятаться от городской суеты, отдохнуть и расслабиться, то стиль кантри создан для вас. Кантри — это домашнее, душевное, деревенское. Это связь с природой. Это что-то мягкое и тёплое. Он позволит замедлить темп и вернуться к корням, окунуться в атмосферу размеренности и комфорта.

Домашняя обстановка кантри-стиля создается при помощи натуральных материалов, плавных линий, грубоватых простых форм, использования множества изящных мелких деталей ручной работы и предметов старины. Все эти черты оригинального смешения брутального и романтического характерны и при выстраивании освещения. 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СВЕТОДИЗАЙНА В СТИЛЕ КАНТРИ

Главные функции освещения в интерьере в стиле кантри — создать атмосферу уюта, ощущение тепла, подарить очарование спокойной, простой жизни. Поэтому днем должно быть много естественного света, а вечером освещение должно быть мягким, ненавязчивым, приглушенным, но не тусклым. Яркий свет не используется, плафоны обычно матовые, чтобы рассеивать свет. Также нельзя, чтобы лампы светили холодным белым светом. Он должен быть теплым и желтоватым.

Поскольку кантри-стиль предполагает создание достаточно интимного пространства, большую роль играет не столько потолочный светильник в центре, сколько дополнительное освещение на стенах и на полу. С их помощью можно расставить акценты и зонировать пространство. Чтобы создать ощущение, будто вы находитесь в настоящем деревенском доме, можно осветить комнату неравномерно — сильнее в центре, слабее на периферии по углам.

В кантри-интерьерах активно используются светильники в ретро-стиле — предметы старины, которые можно купить на блошином рынке, или винтажные светильники, которые состарены искусственно. Также поощряется хендмейд — потолочные светильники из вёдер, люстра с основой из деревянного колеса, которая висит на цепи, плафоны из бутылок или банок.

В целом, светильники должны быть изготовлены из природных материалов: древесины, металла, стекла, текстиля. Дизайнеры, специализирующиеся на стиле кантри, любят плетеный декор, а еще больше они любят кованые элементы с ручной росписью, латунь с патиной и медь. Также из материалов очень популярен текстиль, особенно грубоватые мешковатые ткани и интересные текстуры. Следует совсем отказаться от пластика, синтетических материалов, а также хромированных, блестящих металлических элементов.

Из цветов приветствуются природные и неяркие тона: коричневатый, оливковый, песочный, изумрудный, блеклые оттенки желтого, цвет листвы и неба. 

Примеры светильников

·винтажная люстра на кованой ножке с канделябрами, в которые вкручены лампочки, имитирующие свечи

·потолочный светильник с абажуром из плотной ткани, сильно рассеивающей свет

·настенный светильник в виде подсвечника

·бра в виде старинного газового фонаря

·торшер с абажуром из плотной ткани с бахромой

ГОСТИНАЯ

Гостиная обычно является самой большой из комнат, поэтому в ней обязательно должен быть потолочный светильник, размещенный по центру. Рабочие зоны должны иметь настольные лампы или точечные светильники в винтажном стиле. На стенах на уровне глаз следует разместить кованые бра. В зоне отдыха возле мягкого кресла можно поставить торшер.

Гостиная в стиле кантри должна иметь камин из состаренного кирпича или его имитации.

Его мягкий играющий свет придаст комнате еще больше теплоты. 

КУХНЯ

Над обеденным столом можно повесить в ряд несколько одинаковых потолочных светильников, сделанных из подручных материалов (например, из кастрюль или вёдер). Свет у потолочных светильников на кухне должен быть поярче и светить в белом спектре, но лучше, чтобы его интенсивность можно было регулировать. Над рабочей зоной разместите точечный светильник с хорошим светом. По периметру можно повесить настенные светильники округлой формы с элементами витражного стекла. Для создания вау-эффекта можно организовать подсветку кухонных шкафов, имеющих стеклянные дверцы.

СПАЛЬНЯ

Спальня является наиболее интимным пространством и местом отдыха. Поэтому освещение здесь должно быть как можно мягче и приглушенней. Лучше всего использовать светильники, в которых можно регулировать интенсивность света. В спальне уместны бра в виде подсвечников, прикроватный торшер с плетеным абажуром и лампа на тумбочке с основанием из латуни или бронзы.

ДЕТСКАЯ

Детскую комнату можно оформить в пиратском стиле с лампами, имеющими деревянные основания. Много хендмейда и текстиля. Если у вас дочь, то на прикроватную тумбочку можно поставить светильник с тканевым абажуром нежного оттенка, чтобы свет был мягким, теплым и уютным. 

ВАННАЯ

В ванной следует разместить антикварный светильник или бра с деревянной основой, который будет в то же время играть роль аксессуара и привлекать к себе внимание. При этом нельзя забывать о том, чтобы светильники были защищены от влаги. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как вписать традиционный пэчворк в современный интерьер

04 сентября 2019

Что для вас «пэчворк»? Лоскутное шитье, стеганые одеяла, кухонные прихватки? А как насчет модного и стильного направления в дизайне?  Можно весьма оригинально вписать стиль пэчворк в интерьер обычной квартиры. Тем самым не только украсить жилище, но создать насыщенную позитивную атмосферу и подчеркнуть неординарность мышления хозяина дома. Кстати, уметь шить для этого совсем не обязательно! Когда-то техника пэчворк действительно была связана исключительно с шитьем и практиковалась из соображений экономии. У хозяек оставались разные лоскутки ткани, они сшивали их вместе, чтобы не выбрасывать. Так было положено начало стилю, который прошел сквозь века. Вещи, выполненные в этом стиле, популярны по сей день, и не зря: они функциональны, привлекательны, придают помещению особый уют и комфорт. Но на этом развитие уникального стиля не заканчивается. С течением времени данная практика породила целое направление в искусстве, а также в дизайне интерьера.  Сегодня пэчворк – это не только текстиль. Используя народный орнамент, дизайнеры придумывают яркие обои и плитку, которые способы вписаться в любой интерьер. В оформлении домов и квартир сейчас популярно смешение разных стилей – фьюжн, эклектика… На их фоне лоскутные техники как нельзя лучше подходят для решения различных дизайнерских задач, в том числе, самых экстравагантных. И – да, для их воплощения совсем не обязательно брать нитку с иголкой или учиться плести половики (если вы только сами этого не хотите). Стиль пэчворк в интерьере кухни, ванной, гостиной и спальни реально воплотить с помощью разных отделочных материалов. Об основных нюансах подобной отделки мы расскажем в данной публикации.

15 декабря

275

0

Декор

Вертикальное озеленение: применение в саду и дома

27 июля 2019

Сегодня подход к декору сада и домашнего пространства в корне изменился и приобрел ультрасовременные черты. Так, например, зеленым участком можно окружить себя не только на уровне земли, но и гораздо выше. Вертикальное озеленение – один из приемов, благодаря которому можно оригинально оформить растительностью фасады и стены, здания и сооружения, а также осуществить зонирование пространства в саду или квартире. Многообразие вариантов здесь бесконечно!

15 декабря

610

0

Декор

Детские обои: как правильно выбрать отделочный материал

02 июля 2019

Современная конкуренция на рынке товаров такая высокая, что потребитель теряется в выборе. Особенно разрослась отрасль детской продукции. Компании в погоне за прибылью часто увеличивают свой ассортимент, пренебрегая качеством. Современным родителям, которые хотят дать своему чаду только самое лучшее, приходится очень непросто, делая выбор. Им приходится быть и химиками, чтобы изучать составы на наличие вредных компонентов, и детскими психологами, чтобы оценивать влияние того или иного предмета на ребенка, и даже дизайнерами. С трепетом и полной ответственностью они подходят к выбору всего, что касается детской комнаты. Даже, казалось бы, абсолютно безобидная отделка стен подвергается жесточайшему отбору.

15 декабря

372

0