Интернет-магазин ОБИ

стиль кантри в саду

поделиться

Мотивы кантри в оформлении сада

Человек с давних времен привык украшать свое жилище. Сад является продолжением дома, и нет двух абсолютно одинаковых садов. Выбранный стиль, а также сделанные своими руками или купленные в магазине малые архитектурные формы, придают индивидуальность вашему саду. Тем более, что некоторые из них, такие как садовая мебель, опоры для вьющихся растений, контейнеры, низкие ограждения, еще имеют и функциональное назначение.

Какие бывают стили

Как известно, сады могут быть выполнены в разных стилях: классическом и ландшафтном, средиземноморском и восточном, а также в стиле кантри (деревенский сад). У каждого стиля свои особенности планировки, ассортимент растений, украшения или малые архитектурные формы. Например, для садов классических характерны прямые дорожки, квадратный или прямоугольный водоем, фонтаны, солнечные часы, поилки для птиц, контейнеры в виде ваз. Японский сад подразумевает использование каменных фонарей и пагод, чаши для мытья рук, ограждений из бамбука, сооружение чайного домика. В средиземноморском саду высаживают растения с серебристой листвой, пряно-ароматические травы, размещают глиняные вазы и кувшины в форме амфор. Для ландшафтного стиля характерны извилистые дорожки, неправильные формы цветников и водоемов, альпинарии, свободные посадки деревьев и кустарников.

Стиль кантри, или деревенский сад

Мы расскажем о саде в стиле кантри, потому что деревенский сад чаще других встречается на наших загородных участках. У этого сада есть свои особенности, прежде всего, это – использование природных материалов. Забор делается либо деревянный, из колышков, досок, реек, тонких березовых стволов с корой, либо это плетень из лозы (ивовых прутьев). Внутри сада тоже неплохо разместить невысокие ограждения (30-60 см) для грядок, цветников из бревнышек, вкопанных в землю или сплетенных из лозы. Можно изготовить из тонких (2-3 см в диаметре) стволов орешника или рябины высокие опоры или арки для вьющихся растений. В таком саду вряд ли будут уместны пластмассовые или металлические заборчики, которые продают в магазине, а вот ограждения из распиленных бревнышек вполне подойдут.

Садовая мебель также должна быть деревянной – лучше всего из досок, покрашенных краской или обработанных антисептиком и покрытых лаком. Подойдет и более простой вариант – из жердей и круглых чурбаков, вкопанных в землю. В месте отдыха хорошо поставить деревянную скамью.

Дорожки и покрытие внутреннего дворика, где размещают садовую мебель, в деревенском саду делают из досок в виде настила или из поперечных спилов стволов, а можно их замульчировать корой, щепой или оставить заросшими травой, которую низко подстригают.


Такой сад дополнит прямоугольная или круглая беседка из дерева, в которой очень удобно принимать гостей или пить чай со всей семьей. Стены беседки можно обвить диким виноградом, либо красной фасолью или вьюнками (ипомеей).

Сажаем растения

Сад в стиле кантри обязательно украшают палисадником или цветником со специально подобранными растениями. Сюда не подойдут розы, ирисы или пышные лилии. Зато будут уместны разноцветные люпины, крупные ромашки, маки, шток-розы (мальвы), васильки, бальзамины, декоративный подсолнечник, борец, аквилегии, колокольчики, наперстянки. Можно посадить и георгины, особенно подойдут золотые шары, но они не должны преобладать в цветнике. Из однолетников хороши астры, календула, бархатцы, мак-самосейка, космос.

Стоит посадить и декоративные кустарники. Они создадут объем, закроют неприглядные постройки, разделят сад на зоны, а своим цветением и ароматами порадуют владельцев. Лучше всего для этого подойдут различные сорта сирени, чубушник, неправильно называемый жасмином, шиповник или мелкоцветковые кустарниковые розы, бузина черная. Плодовые кустарники (крыжовник, черная и красная смородина, малина, калина) не только дадут вкусные и полезные плоды, но могут украсить сад, если их разместить на открытом месте. Из плодовых деревьев можно посадить яблони, груши, сливы, вишни, иргу. А если вы не хотите разбивать плодовый сад, то заведите хотя бы одно дерево китайки, рябины или черемухи – своими цветами и плодами они будут украшать сад с весны до осени и привлекать птиц.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Загородная канализация: виды, преимущества, недостатки

18 июля 2018

Наша семья всегда стремилась быть ближе к природе. Сперва в теплое время года мы ездили на родительскую дачу. А несколько лет назад построили собственный дом. Очень хотелось выпорхнуть из тесноты каменных джунглей и уехать подальше от городской суеты. Но одновременно с этим мы стали подальше и от централизованной городской системы канализации.  Мечтая о спокойной жизни в уютном домике, люди часто забывают о насущном. Хотите или нет, но вы не только будете думать о том, какой оттенок бежевого больше подойдет вашей фазенде или где построить беседку с прудиком, в котором будут плескаться золотые рыбки. Автономная система канализации тоже станет частью вашей новой реальности.  Столкнувшись с данной проблемой, мы досконально освоили теоретическую базу, вспомнили, куда в детстве ходили в деревне у бабушки, изучили дачный опыт родителей и подсмотрели, как решают данный вопрос наши друзья, живущие загородом. Мы взвесили все за и против, сделали свой выбор и ни разу не пожалели. Что выбрали? — Расскажем позже. Немного интриги еще никому не помешало. Давайте сначала разберемся с видами сточных вод и обрисуем весь ряд возможных вариантов избавления от них.  Сточные воды можно разделить на две категории: вода из душа, ванны, стиральной машины, из-под крана в ванной туалетный смыв, а также вода из кухни и посудомоечной машины (здесь содержатся человеческие отходы и остатки пищи, то есть органические вещества) Какие существуют варианты избавления от нечистот?  Пойдем по порядку — от простого к сложному. 

15 декабря

39

0

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

36

0

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

115

0