Интернет-магазин ОБИ

стиль кантри в саду

поделиться

Мотивы кантри в оформлении сада

Человек с давних времен привык украшать свое жилище. Сад является продолжением дома, и нет двух абсолютно одинаковых садов. Выбранный стиль, а также сделанные своими руками или купленные в магазине малые архитектурные формы, придают индивидуальность вашему саду. Тем более, что некоторые из них, такие как садовая мебель, опоры для вьющихся растений, контейнеры, низкие ограждения, еще имеют и функциональное назначение.

Какие бывают стили

Как известно, сады могут быть выполнены в разных стилях: классическом и ландшафтном, средиземноморском и восточном, а также в стиле кантри (деревенский сад). У каждого стиля свои особенности планировки, ассортимент растений, украшения или малые архитектурные формы. Например, для садов классических характерны прямые дорожки, квадратный или прямоугольный водоем, фонтаны, солнечные часы, поилки для птиц, контейнеры в виде ваз. Японский сад подразумевает использование каменных фонарей и пагод, чаши для мытья рук, ограждений из бамбука, сооружение чайного домика. В средиземноморском саду высаживают растения с серебристой листвой, пряно-ароматические травы, размещают глиняные вазы и кувшины в форме амфор. Для ландшафтного стиля характерны извилистые дорожки, неправильные формы цветников и водоемов, альпинарии, свободные посадки деревьев и кустарников.

Стиль кантри, или деревенский сад

Мы расскажем о саде в стиле кантри, потому что деревенский сад чаще других встречается на наших загородных участках. У этого сада есть свои особенности, прежде всего, это – использование природных материалов. Забор делается либо деревянный, из колышков, досок, реек, тонких березовых стволов с корой, либо это плетень из лозы (ивовых прутьев). Внутри сада тоже неплохо разместить невысокие ограждения (30-60 см) для грядок, цветников из бревнышек, вкопанных в землю или сплетенных из лозы. Можно изготовить из тонких (2-3 см в диаметре) стволов орешника или рябины высокие опоры или арки для вьющихся растений. В таком саду вряд ли будут уместны пластмассовые или металлические заборчики, которые продают в магазине, а вот ограждения из распиленных бревнышек вполне подойдут.

Садовая мебель также должна быть деревянной – лучше всего из досок, покрашенных краской или обработанных антисептиком и покрытых лаком. Подойдет и более простой вариант – из жердей и круглых чурбаков, вкопанных в землю. В месте отдыха хорошо поставить деревянную скамью.

Дорожки и покрытие внутреннего дворика, где размещают садовую мебель, в деревенском саду делают из досок в виде настила или из поперечных спилов стволов, а можно их замульчировать корой, щепой или оставить заросшими травой, которую низко подстригают.


Такой сад дополнит прямоугольная или круглая беседка из дерева, в которой очень удобно принимать гостей или пить чай со всей семьей. Стены беседки можно обвить диким виноградом, либо красной фасолью или вьюнками (ипомеей).

Сажаем растения

Сад в стиле кантри обязательно украшают палисадником или цветником со специально подобранными растениями. Сюда не подойдут розы, ирисы или пышные лилии. Зато будут уместны разноцветные люпины, крупные ромашки, маки, шток-розы (мальвы), васильки, бальзамины, декоративный подсолнечник, борец, аквилегии, колокольчики, наперстянки. Можно посадить и георгины, особенно подойдут золотые шары, но они не должны преобладать в цветнике. Из однолетников хороши астры, календула, бархатцы, мак-самосейка, космос.

Стоит посадить и декоративные кустарники. Они создадут объем, закроют неприглядные постройки, разделят сад на зоны, а своим цветением и ароматами порадуют владельцев. Лучше всего для этого подойдут различные сорта сирени, чубушник, неправильно называемый жасмином, шиповник или мелкоцветковые кустарниковые розы, бузина черная. Плодовые кустарники (крыжовник, черная и красная смородина, малина, калина) не только дадут вкусные и полезные плоды, но могут украсить сад, если их разместить на открытом месте. Из плодовых деревьев можно посадить яблони, груши, сливы, вишни, иргу. А если вы не хотите разбивать плодовый сад, то заведите хотя бы одно дерево китайки, рябины или черемухи – своими цветами и плодами они будут украшать сад с весны до осени и привлекать птиц.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

66

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

35

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

32

0