Как оформить интерьер в стиле прованс своими руками? В статье мы расскажем об особенностях этого направления и дадим советы, которые помогут воплотить мечту о провансальском уюте!
История возникновения
Этот стиль зародился в XVII веке, а завершённый облик принял к девятнадцатому столетию. Он возник как реакция на классицизм — церемониальное и монументальное направление в искусстве, которое в то время царило в Европе. Прованс противопоставил классицизму лёгкость и изящную простоту.
Своё название стиль унаследовал от одноимённой области на юго-востоке Франции: именно там он появился на свет. Этот регион отличается крайне разнообразным ландшафтом: в нём нашлось место морскому побережью, холмистым виноградникам, лавандовым полям, оливковым рощам и хвойным лесам. Красоты природы, тёплый климат и провинциальный характер местности определили ключевые черты стиля.
Современный стиль прованс в интерьере: характерные черты
- Неброские оттенки. Белый, серо-голубой, лавандовый, оливковый, светло-жёлтый. Цвета в интерьере в стиле прованс созвучны палитре окружающих пейзажей.
- Натуральные материалы. Кирпичная кладка, кованые элементы, деревянная или плетёная мебель, полотняные скатерти и салфетки, шерстяные ковры и покрывала, керамическая посуда — всё это органично дополнит обстановку во французском стиле.
- Эффект старины. Прованс ценит очарование состаренных поверхностей: например, потёртый паркет или светильники и мебель, покрытые патиной. Чтобы не охотиться за антиквариатом, присмотритесь к брашированному ламинату и искусственно патинированным предметам интерьера.
- Обилие света. Этот стиль выдвигает особые требования к освещённости. Большие окна, полупрозрачные шторы и дополнительные светильники помогут добиться нужного впечатления.
- Продуманная небрежность. Провансу свойственна свободная расстановка мебели и множество мелких декоративных деталей, рассредоточенных в пространстве. Всё это может создать впечатление лёгкого беспорядка, который на самом деле — часть дизайнерского замысла.
Материалы и отделка
Текстиль
В стиле прованс не обойтись без текстиля. Вам понадобятся занавески, подушки, ковры и скатерти. Обеденный стол украсят тканевые салфетки и настольные дорожки. Также стоит уделить время выбору постельного белья и покрывала.
- Материалы. Подойдут изделия из льна, хлопка и шерсти. Интересным акцентом станут столовые салфетки из бамбука.
- Дизайн. Текстиль может быть как однотонным, так и с рисунком. Чаще всего предпочтение отдаётся геометрическому (клетка и полоска) или растительному (цветы и полевые травы) орнаменту. Неплохо впишутся в обстановку ткани с изображением птиц или луговых зверей.
Освещение
В интерьере квартиры или дома в стиле прованс должно быть много светильников: выразительная, но при этом не слишком массивная люстра, гармонирующие друг с другом бра, торшеры и настольные лампы. Продуманное локальное освещение компенсирует дефицит солнечного света, характерный для многих регионов нашей страны.
- Материалы. Выбирайте модели из металла и стекла. Неплохое решение — изделия с тканевыми абажурами.
- Дизайн. Присмотритесь к свечеобразным моделям: они приблизят интерьер к той эпохе, в которую расцветал прованс. При этом избегайте сложных форм. Светильники могут быть изящно изогнутыми, но вычурные, витиеватые конструкции будут выглядеть неуместно.
Мебель в стиле прованс
Вы можете подыскать комплект мебели, который близок духу южной Франции, однако дизайнеры рекомендуют составлять мебельный ансамбль из разнородных элементов. Интерьеры, в которых предметы обстановки гармонируют, но при этом не копируют друг друга, выглядят намного интереснее.
- Материалы. Главный материал — это дерево. Чаще всего предпочтение отдают белёной древесине или светлым породам. На втором месте — кованый металл. На третьем — ротанг.
- Дизайн. Стиль прованс в интерьере квартиры или дома балансирует между утончённостью и добротностью. В нём найдётся место как прикроватному столику на тонких ажурных ножках, так и простым полкам из необработанной древесины. Попробуйте сочетать различные формы и фактуры и отыщите золотую середину!
Декор в стиле прованс
Не скупитесь на декор! Открытые стеллажи, заполненные статуэтками и деревянными поделками, вазы с цветами, шкатулки и зеркала в резных рамах— обязательные компоненты стиля.
- Материалы. Дерево, керамика, глина, фарфор. Постарайтесь свести к минимуму пластик и другие искусственные материалы.
- Дизайн. Вы можете комбинировать изящные вещицы с нарочито грубыми самодельными безделушками. Желательно, чтобы все они были в одной цветовой гамме — мягких, приглушенных тонах.
Вам могут пригодиться
Как оформить интерьер гостиной в стиле прованс?
- Цвета. Главный цвет провансальской гостиной — белый. Особенно это актуально для небольших помещений, которые хочется визуально расширить. Чтобы комната не казалась скучной, белый нужно дополнить цветовыми пятнами. Подобные интерьеры чаще тяготеют к холодной палитре, составленной из сиреневого, голубого, мятного. Это обусловлено в том числе климатом: «прохладные» оттенки помогают легче переносить зной. Однако, если вы адаптируете стиль под себя, следовать этому принципу необязательно. В менее солнечных регионах тёплые краски будут как нельзя кстати. Бледно-жёлтые, золотистые, абрикосовые тона мгновенно сделают пространство уютнее.
- Отделка. Для пола подойдёт брашированный ламинат или паркетная доска. Для стен — декоративная штукатурка, матовая краска или обои с ненавязчивым растительным узором. Некоторые фрагменты можно оформить плиткой под белый кирпич. В интерьерах в стиле прованс часто встречаются потолочные балки, совпадающие по тону с мебелью. Просветы между балками покрывают побелкой или облицовывают досками.
- Мебель. Делайте выбор в пользу плавных, изогнутых линий и натуральных материалов. В гостиной, выдержанной в духе французского кантри, обязательно должна быть грамотно спланированная зона отдыха. В ней размещают как минимум несколько предметов мягкой мебели: диван, кресла, пуфы. Центром гостиной нередко становится камин.
Стиль прованс в интерьере кухни
- Цвета. Кухни, особенно небольшие, бывают перегружены разного рода предметами. Прованс с его страстью к декору только усугубляет ситуацию. Чтобы интерьер кухни в доме в стиле прованс выглядел цельным, откажитесь от акцентных цветов. Пусть всё пространство будет оформлено в пудровых тонах. Выберите основной цвет и несколько дополнительных или ограничьтесь двумя. Чем больше оттенков вы используете, тем светлее должен быть каждый из них.
- Отделка. Для пола подберите бежевую или песочную плитку с декоративными потёртостями. Неплохо смотрится и керамогранит под дерево. Стены лучше сделать однотонными или поклеить на них обои с крупным рисунком, растянутым по горизонтали. Для фартука обычно используют мелкоформатную керамику пэчворк, прямоугольную белую плитку кабанчик или имитацию старинной каменной кладки.
- Мебель. Кухонный гарнитур должен доходить до самого потолка. Материал фасадов — эмалированное или выбеленное дерево, а также стеклянные вставки. Для фурнитуры и сантехники предпочтительнее золотистая латунь, а не холодный блеск стали или хрома.
Стиль прованс в интерьере спальни
- Цвета. Как и в предыдущих случаях, лучшим вариантом станут пастельные, как бы выгоревшие на солнце оттенки. Такая палитра как нельзя лучше согласуется с назначением комнаты: дизайн спальни должен располагать к отдыху и настраивать на умиротворённый лад.
- Отделка. Напольное покрытие может быть таким же, как и в гостиной: дерево или его имитация. Стены оформляют с помощью обоев, фактурной штукатурки или краски. Интересно смотрится комбинированная отделка. Так, например, пространство в изголовье кровати можно оклеить обоями с рисунком, а остальные стены сделать однотонными.
- Мебель. Подбирайте винтажную деревянную мебель с мягкими очертаниями. Выразительной деталью станет балдахин или туалетный столик.
Интерьер детской комнаты в стиле прованс
- Цвета. Цветовая гамма детской должна быть жизнерадостной, но не слишком яркой: здесь ребёнку предстоит не только играть, но и заниматься, отдыхать, укладываться спать. В этом смысле классическая палитра стиля прованс — настоящая находка. Пастельные тона выглядят живо и привлекательно, но при этом не раздражают. Выбеленные оттенки жёлтого, оранжевого, зелёного станут универсальным решением для дизайна интерьера детской комнаты в стиле прованс.
- Отделка. Ламинат под светлое дерево и обои с орнаментом — основа оформления в выбранном стиле. Кроме традиционных цветочных узоров, можно использовать обои с морскими мотивами. Морская тематика — ещё одна интерпретация прованса, напоминающая о побережье на юге Франции.
- Мебель. Кровать, шкаф, письменный стол, стулья и тумбы должны быть простыми и удобными, но при этом не лишёнными изящества. Старайтесь выбирать для детской модели из экологичных материалов — например, из массива. Тем более что деревянная мебель — обязательное требование стиля.
Прованс в интерьере загородного дома
- Цвет. Нежные тона придадут загородным интерьерам дома в стиле прованс особое очарование. Выбирайте любые из всего многообразия пастельных оттенков и смело сочетайте их между собой. Не стоит отдавать пальму первенства одному цвету: монохромное оформление быстро приестся. Комбинируйте в помещении 3-4 оттенка и меняйте палитру из комнаты в комнату.
- Отделка. Фасад можно облицевать искусственным камнем или покрыть фактурной штукатуркой. Если постройка выполнена из дерева, подчеркните натуральную фактуру: стилю прованс самое место в интерьерах деревянного дома. Во внутренней отделке этот материал используют не только в качестве напольного покрытия, но и для стен. Так, например, красиво смотрится окрашенная вагонка. Двери, окна, балки и лестницы тоже изготавливают из древесины.
- Мебель. Дом в духе южной Франции трудно представить без уютной террасы. Обустройте её с помощью удобной садовой мебели из дерева, алюминия или ротанга. Делайте выбор в пользу спокойных, плавных силуэтов. Для интерьеров в стиле прованс в загородном доме подыщите модели со схожим дизайном.
Комментарии (0)
Добавить комментарий