Интернет-магазин ОБИ

Стили ландшафтного дизайна

Вкладывая силы, время и финансы в обустройство дачного участка, владельцы загородных домов надеются получить неповторимый и восхищающий взгляды дизайн. Однако, нагромождение клумб, альпийских горок, камней и других элементов не будут выглядеть привлекательно. Для оригинального и при этом гармоничного ландшафтного дизайна необходимо придерживаться стиля оформления дачного участка. Я познакомлю вас с наиболее распространенными стилями ландшафтного дизайна, применяемыми дачниками на своих участках.

Классический стиль

Классический стиль ландшафтного дизайна требует большого пространства. Характеризуется стиль четкими и ровными линиями, прямыми углами и педантично подстриженными кустарниками и растениями. Цветовая гамма спокойная, возможны цветные акценты, но выбор растений придерживается пастельных окрасов. Беседка круглая, находится наиболее часто в центре композиции или с небольшим смещением в одну из сторон. Используются все виды материалов: камень и живые растения (чаще всего топиарные), для беседки возможно применение металла, камня, дерева.

Английский стиль

Английский стиль ландшафтного дизайна именуется иначе, как пейзажный. Его основная характеристика – он является абсолютной противоположностью классического стиля. Если в классическом стиле растения, элементы и направления подчинены человеку, то в английском стиле акцент на естественность и природную реалистичность. Дорожки петляют по участку, водоемы приобретают натуральную, не геометрически правильную форму. Дорожки выполнены из натуральных материалов, огорожены элементами ландшафтного дизайна. При таком непосредственном отношении к наполнению участка, характерным элементом стиля является качественно подстриженный и тщательно ухоженный газон. Цветовая гамма растений – все оттенки зеленого и серебристого цветов. Еще одна особенность пейзажного стиля ландшафтного дизайна – вертикальное озеленение, участок буквально со всех сторон покрыт растениями разных культур и сортов.

Деревенский стиль

Деревенский стиль ландшафтного дизайна известен владельцам участков под названием кантри. Стиль кантри по праву является наиболее популярным стилем оформления дачного участка, а секрет популярности прост. Основные правила стиля – отсутствие правил и категоричности, важен вкус человека, с которым он создаст уютный уголок, попав в который не остается сомнений в том, что ты попал в сельскую местность. Дозволено использование любых материалов, не ограничены виды растений и их окрас. Элементами дизайна становятся и плодовые деревья, и разнообразные декоративные постройки, колодцы, мельницы, фигурки сказочных героев. Минимум усилий при создании и несложный уход в дальнейшем делает стиль кантри таким популярным среди дачников. Например, при наличии пруда или водоема на даче, он должен не только обладать неправильной геометрической формой. Его необходимо заполнить камышом и разного рода ряской и плавающими растениями, чтобы создать небольшую небрежность в оформлении.

Японский стиль

Популярная в последнее время тяга к восточной культуре проявила себя и в украшении дачного участка. Японский стиль ландшафтного дизайна – это целая философия в совокупности с минимализмом. Элементов в таком саду немного, но к каждому привлекается максимальное внимание. Основные элементы – это камни, вода и растения. Существуют даже каменные сады, в которых центральная фигура – это камень, остальные фрагменты только украшают дизайн. Направление японского стиля – создание уютного и спокойного места, в котором имеется возможность наслаждаться красотой в тишине, созидать и слушать только шум воды.

Средиземноморский стиль

Добиться средиземноморского стиля ландшафтного дизайна проще в южных регионах страны, поскольку основными характеризующими особенностями является использование тропических растений, ореол обитания которых ограничен субтропическим климатом. Однако, при желании возможно реализовать такой стиль и в средней полосе страны, подобрав более устойчивые к суровому климату аналоги растений и обеспечив качественный уход за ними. Для ландшафтного стиля характерно буйство ярких красок и пышной зелени. Необходимо создать рельеф с большими перепадами высоты, поэтому этот стиль отлично подойдет неровным участкам. Неотъемлемые элементы стиля: цитрусовые и оливковые деревья, пальмы и хвойные растения, а также водоемы, водопады и фонтаны, создающие движение и шум воды.

Выбрав стиль оформления, придерживайтесь его во всем, но не забывайте о фантазии и экспериментах. Уютный дачный участок – тот, на который хочется возвращаться для отдыха и релаксации.

09.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

1600

0

Сад

Растительный бордюр на участке: выбор растений, посадка, уход

16 марта 2020

Красивый, комфортный и уютный дом начинается со двора и сада. Поэтому так важно уделить время, должное внимание и силы оформлению, благоустройству и наведению порядка на участке. Сегодня существует множество способов для этого, один из которых – растительный бордюр.

15 декабря

1800

0

Сад

Пампасная трава кортадерия: основы ухода и выращивания

16 февраля 2020

Многолетник кортадерия, относящееся к семейству злаковых, не так часто встречается на садовых участках, и напрасно. Эта пампасная трава выглядит превосходно, и с ее помощью можно элегантно оформить сад, добавив ему индивидуальность. Благодаря неприхотливости и необычному виду растения, оно становится все более популярным среди садоводов. Родина кортадерии – Южная Америка, где трава растет сама по себе и является практически сорняком. Но при должной заботе растение может стать настоящим украшением сада, придать любой цветочной композиции воздушность, легкость и природную естественность.

15 декабря

3191

0