Интернет-магазин ОБИ

Стили сада: Кантри стиль

поделиться

Кантри в переводе с английского, означает «страна» или «деревня». Этот стиль зародился в Америке, и получил широкое распространение во многих странах мира. В каждой стране, стиль «кантри» имеет свой особый колорит, основанный на местном фольклоре.

 

Сад этого стиля отличается простотой и непринужденностью. Это своего рода ностальгия по спокойной и  размеренной деревенской жизни, такой душевной, уютной и теплой.

 

Здесь нет строгих правил, главное естественность и близость к природе. Скромный, слегка небрежный и жизнерадостный деревенский сад, при этом достаточно комфортабелен. Во-первых, он наиболее экономный, а во-вторых не требует тщательного ухода.

 

Тут не обязательно должен быть аккуратный газон, его заменяют простые естественные лужайки из обычных трав, клевера, с одуванчиками, маргаритками и вероникой. Пышные цветники в таком саду, словно вырастают сами собой, вытесняя естественным образом сорняки. А размещение декоративных растений, аксессуаров и прочих украшательств, может быть совершенно произвольным и неожиданным.

 

Когда сад находится в деревенской местности, где простые деревянные дома, огороды, плодовые деревья, а бескрайние просторы полей и лесов являются ближайшим окружением вашего участка, и вы не представляете дачную жизнь без собственных овощей, свежей зелени и спелых ягод, то этот стиль подойдет вам больше всего. 

Именно в этом саду, огородные культуры и плодовые растения являются главными участниками загородной жизни.

 

Совсем не обязательно делать деревенским весь сад, вы можете оформить и отдельные, наиболее характерные уголки – у рубленой баньки, рядом с барбекю, у колодца и в огороде.

 

Излюбленные растения этого сада – всевозможные плодовые кустарники: крыжовник, малина, ежевика, смородина, черноплодная рябина, ирга и прочие. И, традиционные цветущие: сирень, чубушник, жимолость, гортензия, роза собачья, шиповники, калина.

 

А вот хвойные не желательны, если только обыкновенный вертикальный можжевельник.

 

Из цветущих растений выбирайте колокольчики, ромашки, обыкновенные маки, лен, трогательные незабудки, дикорастущие фиалки, космею, календулу, шалфей, львиный зев, огуречную траву.

 

Сюда подойдут и любимые пионы, роскошные флоксы разных расцветок, астры, люпины, золотарники, «золотые шары» и дельфиниумы. Выращивайте мальву, подсолнухи, душистый табак, амаранты, кукурузу декоративные луки и топинамбур. В качестве вьюнов, могут быть: душистый горошек, фасоль, ипомея, хмель и «бешеный огурец».

 

Стиль кантри экологичен, поэтому материалы лучше использовать натуральные. Это в основном дерево, глина, и натуральный камень.

 

Дорожки могут быть отсыпаны гравием или песком, сделаны из деревянных спилов или досок, а можно оставить тропинки. В качестве мульчирующего материала и отсыпки можно использовать щепу, кору, древесную стружку или шишки.

 

Мебель здесь простая и немного грубоватая, но с правильными чертами. Это могут быть длинные деревянные лавки без спинок, скамейки и массивные стулья, большие гостеприимные столы. Очень приветствуется деревянная мебель сделанная своими руками, из круглых стволов деревьев, необтесанных досок или старых бочек.

Вообще предметы и аксессуары ручной работы здесь очень ценятся. Всевозможные заборчики из деревянных чурок, березовые стволы в качестве опор - так же используйте для оформления сада. Для небольшого водоема может послужить небольшой жестяной таз, корыто, деревянная бочка или купель. Здесь вполне подойдут фигурки домашней живности – куры, петухи, гуси, утки и поросята.

 

Некоторые садовые строения можно декорировать в этом стиле, например, крышу небольшого сарайчика или душевой можно покрыть дранкой, или хворостом. А стены небольшого строения обшить необрезной доской.

 

В этом саду незаменим колодец в деревенском стиле, с деревянной крышей, основанием под сруб или камень. Строения из сруба вообще деревенская тема, и банька здесь будет очень кстати.

 

Для придания саду русского деревенского колорита используют плетень с крынками, корзины, чугунки, деревянные заборы-штакетники (или их имитация в миниатюре), колесо от телеги, тачки с летниками, корыта, тазы, пугало для огорода и самовары с цветами. Для оформления строений – резьбу по дереву. А садовое барбекю можно сделать в виде русской печки.

 

Всякие жестянки типа  ведер или леек, или старые чугунные утюги и прочие предметы русского быта, так же будут в тему. Если в голландском саду используют деревянные башмаки, как характерный аксессуар, то здесь, можно повесить лапти, подкову, или найти в сарае старые калоши для посадки в них однолетников. А в качестве подставки для цветов, можно использовать старые санки.


Комментарии: 1

Комментарии (1)

Марина Алексеевна

16 июля 2012

Мы в детстве часто ездили к бабушке в деревню. Счастливые были времена. Теперь нет уже того деревенского дома, но каждое лето воспоминания нет нет да нахлынут. Думаю, может сад у себя на даче в таком деревенском, кантри стиле мне поможет развеять тоску..... Спасибо за идею)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

107

0

Сад

Выращивание инжира в открытом грунте

31 августа 2017

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

15 декабря

186

0

Сад

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

23 августа 2017

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

15 декабря

373

0