Интернет-магазин ОБИ

Стили сада: Кантри стиль

поделиться

Кантри в переводе с английского, означает «страна» или «деревня». Этот стиль зародился в Америке, и получил широкое распространение во многих странах мира. В каждой стране, стиль «кантри» имеет свой особый колорит, основанный на местном фольклоре.

 

Сад этого стиля отличается простотой и непринужденностью. Это своего рода ностальгия по спокойной и  размеренной деревенской жизни, такой душевной, уютной и теплой.

 

Здесь нет строгих правил, главное естественность и близость к природе. Скромный, слегка небрежный и жизнерадостный деревенский сад, при этом достаточно комфортабелен. Во-первых, он наиболее экономный, а во-вторых не требует тщательного ухода.

 

Тут не обязательно должен быть аккуратный газон, его заменяют простые естественные лужайки из обычных трав, клевера, с одуванчиками, маргаритками и вероникой. Пышные цветники в таком саду, словно вырастают сами собой, вытесняя естественным образом сорняки. А размещение декоративных растений, аксессуаров и прочих украшательств, может быть совершенно произвольным и неожиданным.

 

Когда сад находится в деревенской местности, где простые деревянные дома, огороды, плодовые деревья, а бескрайние просторы полей и лесов являются ближайшим окружением вашего участка, и вы не представляете дачную жизнь без собственных овощей, свежей зелени и спелых ягод, то этот стиль подойдет вам больше всего. 

Именно в этом саду, огородные культуры и плодовые растения являются главными участниками загородной жизни.

 

Совсем не обязательно делать деревенским весь сад, вы можете оформить и отдельные, наиболее характерные уголки – у рубленой баньки, рядом с барбекю, у колодца и в огороде.

 

Излюбленные растения этого сада – всевозможные плодовые кустарники: крыжовник, малина, ежевика, смородина, черноплодная рябина, ирга и прочие. И, традиционные цветущие: сирень, чубушник, жимолость, гортензия, роза собачья, шиповники, калина.

 

А вот хвойные не желательны, если только обыкновенный вертикальный можжевельник.

 

Из цветущих растений выбирайте колокольчики, ромашки, обыкновенные маки, лен, трогательные незабудки, дикорастущие фиалки, космею, календулу, шалфей, львиный зев, огуречную траву.

 

Сюда подойдут и любимые пионы, роскошные флоксы разных расцветок, астры, люпины, золотарники, «золотые шары» и дельфиниумы. Выращивайте мальву, подсолнухи, душистый табак, амаранты, кукурузу декоративные луки и топинамбур. В качестве вьюнов, могут быть: душистый горошек, фасоль, ипомея, хмель и «бешеный огурец».

 

Стиль кантри экологичен, поэтому материалы лучше использовать натуральные. Это в основном дерево, глина, и натуральный камень.

 

Дорожки могут быть отсыпаны гравием или песком, сделаны из деревянных спилов или досок, а можно оставить тропинки. В качестве мульчирующего материала и отсыпки можно использовать щепу, кору, древесную стружку или шишки.

 

Мебель здесь простая и немного грубоватая, но с правильными чертами. Это могут быть длинные деревянные лавки без спинок, скамейки и массивные стулья, большие гостеприимные столы. Очень приветствуется деревянная мебель сделанная своими руками, из круглых стволов деревьев, необтесанных досок или старых бочек.

Вообще предметы и аксессуары ручной работы здесь очень ценятся. Всевозможные заборчики из деревянных чурок, березовые стволы в качестве опор - так же используйте для оформления сада. Для небольшого водоема может послужить небольшой жестяной таз, корыто, деревянная бочка или купель. Здесь вполне подойдут фигурки домашней живности – куры, петухи, гуси, утки и поросята.

 

Некоторые садовые строения можно декорировать в этом стиле, например, крышу небольшого сарайчика или душевой можно покрыть дранкой, или хворостом. А стены небольшого строения обшить необрезной доской.

 

В этом саду незаменим колодец в деревенском стиле, с деревянной крышей, основанием под сруб или камень. Строения из сруба вообще деревенская тема, и банька здесь будет очень кстати.

 

Для придания саду русского деревенского колорита используют плетень с крынками, корзины, чугунки, деревянные заборы-штакетники (или их имитация в миниатюре), колесо от телеги, тачки с летниками, корыта, тазы, пугало для огорода и самовары с цветами. Для оформления строений – резьбу по дереву. А садовое барбекю можно сделать в виде русской печки.

 

Всякие жестянки типа  ведер или леек, или старые чугунные утюги и прочие предметы русского быта, так же будут в тему. Если в голландском саду используют деревянные башмаки, как характерный аксессуар, то здесь, можно повесить лапти, подкову, или найти в сарае старые калоши для посадки в них однолетников. А в качестве подставки для цветов, можно использовать старые санки.


Комментарии: 1

Комментарии (1)

Марина Алексеевна

16 июля 2012

Мы в детстве часто ездили к бабушке в деревню. Счастливые были времена. Теперь нет уже того деревенского дома, но каждое лето воспоминания нет нет да нахлынут. Думаю, может сад у себя на даче в таком деревенском, кантри стиле мне поможет развеять тоску..... Спасибо за идею)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

451

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

303

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

138

0