Интернет-магазин ОБИ

Стол садовый: сделать или купить?

поделиться

Опытные столяры часто публикуют инструкции по изготовлению садовых столов, которые, как они предполагают, каждый может сделать самостоятельно. Но порой достаточно взглянуть на схему изделия, список необходимых материалов и инструментов, чтобы желание поработать пропало. Действительно, взгляните на рисунок и фото ниже.

Материалы для простого стола

Мы исходим из того, что опытные столяры не ищут информацию о том, как сделать стол садовый, а сами ее публикуют. Неопытным или очень занятым мастерам нужны по-настоящему простые и недорогие решения. Поэтому предлагаем вам вариант, проще которого и быть не может: обычный стол на четырех ножках со столешницей на царгах.

Такие деревянные столы хороши тем, что для их изготовления требуется минимум материалов и инструментов. Для стола 100 х 60 см стандартной высоты 75 см вам понадобится:

  • 4 бруса 40 х 40 мм длиной 73 см каждый для ножек;

  • обрезная доска 100 х 15 мм длиной 240 см для изготовления царг (подрамник);

  • 4 угловые стяжки стола (косынки);

  • 4 уголка для крепления столешницы;

  • влагостойкая фанера 100 х 60 х 20 мм для столешницы;

  • пропитка для дерева, краска или лак.

Угловые стяжки («косынки») для царг вы найдете в любом отделе скобяных товаров. Как выглядит стяжка и выполненное с ее помощью крепление, вы видите на фото.

Мы рекомендуем поискать именно косынки с плоскими краями — они не требуют выполнения пропилов в царгах и обеспечивают невероятную простоту сборки. Также сейчас можно найти в продаже специальные уголки (на фото справа).

Из инструментов потребуется лишь ножовка по дереву, линейка (сантиметр), карандаш, шуруповерт или отвертка, дрель, малярная кисть.

Собираем стол своими руками

Изготовление такого садового стола своими руками под силу каждому. Доску необходимо распилить на отрезки:

  • 2 детали длиной 75 см,

  • 2 детали длиной 45 см.

Внутренние ребра ножек в верхней части рекомендуется немного срезать, но это не принципиально — если косынка большого размера и не касается ребра при стяжке, можно и не срезать.

Внутренние ребра ножек в верхней части рекомендуется немного срезать, но это не принципиально — если косынка большого размера и не касается ребра при стяжке, можно и не срезать..

Приступаем к сборке стола. На ровной горизонтальной поверхности выставляем царги. Устанавливаем в углах будущего подстолья ножки, прикладываем стяжки и размечаем места вкручивания саморезов. Собираем раму. Снова прикладываем ножки и намечаем положение отверстия под шпильку. Сверлом на 1-1,5 мм тоньше диаметра шпильки высверливаем отверстие глубиной 40-50 мм. Притягиваем ножки. Осталось установить столешницу.

В нашем варианте свесы по длинной и короткой стороне стола разные. С учетом вариабельности размеров и изготовления, думаем, каждый из вас и без наших подсказок справится с разметкой. Столешницу мы закрепили на 2 уголка. И наш стол садовый готов.

Также столешницу можно набрать из досок — тогда изделие приобретет исключительно «садовый» вид. И еще один момент. Очень стильно выглядят подобные столы, изготовленные из более массивных элементов и выкрашенные в темные тона. Вместо бруса 40 х 40 можно взять брус 100 х 100, для царг использовать доску шириной 20 см и выбрать более толстый материал для столешницы.

Если же вы хотите более оригинальный вариант, посмотрите наши предложения: в ассортименте представлено множество интересных садовых столов из дерева, стали, стекла. И конечно, в продаже есть простые и недорогие изделия — легкие и прочные пластиковые столы.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

03 апреля 2016

Конечно,лучше сделать!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

542

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1200

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1157

0