Интернет-магазин ОБИ

Стол садовый: сделать или купить?

4933

0

Опытные столяры часто публикуют инструкции по изготовлению садовых столов, которые, как они предполагают, каждый может сделать самостоятельно. Но порой достаточно взглянуть на схему изделия, список необходимых материалов и инструментов, чтобы желание поработать пропало. Действительно, взгляните на рисунок и фото ниже.

Материалы для простого стола

Мы исходим из того, что опытные столяры не ищут информацию о том, как сделать стол садовый, а сами ее публикуют. Неопытным или очень занятым мастерам нужны по-настоящему простые и недорогие решения. Поэтому предлагаем вам вариант, проще которого и быть не может: обычный стол на четырех ножках со столешницей на царгах.

Такие деревянные столы хороши тем, что для их изготовления требуется минимум материалов и инструментов. Для стола 100 х 60 см стандартной высоты 75 см вам понадобится:

  • 4 бруса 40 х 40 мм длиной 73 см каждый для ножек;

  • обрезная доска 100 х 15 мм длиной 240 см для изготовления царг (подрамник);

  • 4 угловые стяжки стола (косынки);

  • 4 уголка для крепления столешницы;

  • влагостойкая фанера 100 х 60 х 20 мм для столешницы;

  • пропитка для дерева, краска или лак.

Угловые стяжки («косынки») для царг вы найдете в любом отделе скобяных товаров. Как выглядит стяжка и выполненное с ее помощью крепление, вы видите на фото.

Мы рекомендуем поискать именно косынки с плоскими краями — они не требуют выполнения пропилов в царгах и обеспечивают невероятную простоту сборки. Также сейчас можно найти в продаже специальные уголки (на фото справа).

Из инструментов потребуется лишь ножовка по дереву, линейка (сантиметр), карандаш, шуруповерт или отвертка, дрель, малярная кисть.

Собираем стол своими руками

Изготовление такого садового стола своими руками под силу каждому. Доску необходимо распилить на отрезки:

  • 2 детали длиной 75 см,

  • 2 детали длиной 45 см.

Внутренние ребра ножек в верхней части рекомендуется немного срезать, но это не принципиально — если косынка большого размера и не касается ребра при стяжке, можно и не срезать.

Внутренние ребра ножек в верхней части рекомендуется немного срезать, но это не принципиально — если косынка большого размера и не касается ребра при стяжке, можно и не срезать..

Приступаем к сборке стола. На ровной горизонтальной поверхности выставляем царги. Устанавливаем в углах будущего подстолья ножки, прикладываем стяжки и размечаем места вкручивания саморезов. Собираем раму. Снова прикладываем ножки и намечаем положение отверстия под шпильку. Сверлом на 1-1,5 мм тоньше диаметра шпильки высверливаем отверстие глубиной 40-50 мм. Притягиваем ножки. Осталось установить столешницу.

В нашем варианте свесы по длинной и короткой стороне стола разные. С учетом вариабельности размеров и изготовления, думаем, каждый из вас и без наших подсказок справится с разметкой. Столешницу мы закрепили на 2 уголка. И наш стол садовый готов.

Также столешницу можно набрать из досок — тогда изделие приобретет исключительно «садовый» вид. И еще один момент. Очень стильно выглядят подобные столы, изготовленные из более массивных элементов и выкрашенные в темные тона. Вместо бруса 40 х 40 можно взять брус 100 х 100, для царг использовать доску шириной 20 см и выбрать более толстый материал для столешницы.

Если же вы хотите более оригинальный вариант, посмотрите наши предложения: в ассортименте представлено множество интересных садовых столов из дерева, стали, стекла. И конечно, в продаже есть простые и недорогие изделия — легкие и прочные пластиковые столы.

23.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Тома

03 апреля 2016

Конечно,лучше сделать!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

82

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

09 марта 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

299

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

5327

0