Интернет-магазин ОБИ

Стол садовый: сделать или купить?

4191

0

Опытные столяры часто публикуют инструкции по изготовлению садовых столов, которые, как они предполагают, каждый может сделать самостоятельно. Но порой достаточно взглянуть на схему изделия, список необходимых материалов и инструментов, чтобы желание поработать пропало. Действительно, взгляните на рисунок и фото ниже.

Материалы для простого стола

Мы исходим из того, что опытные столяры не ищут информацию о том, как сделать стол садовый, а сами ее публикуют. Неопытным или очень занятым мастерам нужны по-настоящему простые и недорогие решения. Поэтому предлагаем вам вариант, проще которого и быть не может: обычный стол на четырех ножках со столешницей на царгах.

Такие деревянные столы хороши тем, что для их изготовления требуется минимум материалов и инструментов. Для стола 100 х 60 см стандартной высоты 75 см вам понадобится:

  • 4 бруса 40 х 40 мм длиной 73 см каждый для ножек;

  • обрезная доска 100 х 15 мм длиной 240 см для изготовления царг (подрамник);

  • 4 угловые стяжки стола (косынки);

  • 4 уголка для крепления столешницы;

  • влагостойкая фанера 100 х 60 х 20 мм для столешницы;

  • пропитка для дерева, краска или лак.

Угловые стяжки («косынки») для царг вы найдете в любом отделе скобяных товаров. Как выглядит стяжка и выполненное с ее помощью крепление, вы видите на фото.

Мы рекомендуем поискать именно косынки с плоскими краями — они не требуют выполнения пропилов в царгах и обеспечивают невероятную простоту сборки. Также сейчас можно найти в продаже специальные уголки (на фото справа).

Из инструментов потребуется лишь ножовка по дереву, линейка (сантиметр), карандаш, шуруповерт или отвертка, дрель, малярная кисть.

Собираем стол своими руками

Изготовление такого садового стола своими руками под силу каждому. Доску необходимо распилить на отрезки:

  • 2 детали длиной 75 см,

  • 2 детали длиной 45 см.

Внутренние ребра ножек в верхней части рекомендуется немного срезать, но это не принципиально — если косынка большого размера и не касается ребра при стяжке, можно и не срезать.

Внутренние ребра ножек в верхней части рекомендуется немного срезать, но это не принципиально — если косынка большого размера и не касается ребра при стяжке, можно и не срезать..

Приступаем к сборке стола. На ровной горизонтальной поверхности выставляем царги. Устанавливаем в углах будущего подстолья ножки, прикладываем стяжки и размечаем места вкручивания саморезов. Собираем раму. Снова прикладываем ножки и намечаем положение отверстия под шпильку. Сверлом на 1-1,5 мм тоньше диаметра шпильки высверливаем отверстие глубиной 40-50 мм. Притягиваем ножки. Осталось установить столешницу.

В нашем варианте свесы по длинной и короткой стороне стола разные. С учетом вариабельности размеров и изготовления, думаем, каждый из вас и без наших подсказок справится с разметкой. Столешницу мы закрепили на 2 уголка. И наш стол садовый готов.

Также столешницу можно набрать из досок — тогда изделие приобретет исключительно «садовый» вид. И еще один момент. Очень стильно выглядят подобные столы, изготовленные из более массивных элементов и выкрашенные в темные тона. Вместо бруса 40 х 40 можно взять брус 100 х 100, для царг использовать доску шириной 20 см и выбрать более толстый материал для столешницы.

Если же вы хотите более оригинальный вариант, посмотрите наши предложения: в ассортименте представлено множество интересных садовых столов из дерева, стали, стекла. И конечно, в продаже есть простые и недорогие изделия — легкие и прочные пластиковые столы.

23.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Тома

03 апреля 2016

Конечно,лучше сделать!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Проблемы почвы и их устранение весной

10 апреля 2020

Почва – это основа будущего урожая. От того, насколько правильно проводились сельскохозяйственные работы на протяжении сезона, будет зависеть состояние грунта весной. Однако, не стоит пренебрегать правилами подготовки почвы к садовым работам в весенний период, поскольку от их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, а также необходимость реанимирования грунта осенью.

15 декабря

5

0

Сад

Возвратные заморозки: как уберечь посадки в саду

10 апреля 2020

Возвратные заморозки представляют серьезную угрозу для урожая на садовом участке. В опасности не только рассада овощей, но и цветы, и плодовые деревья. Предсказать возвратные заморозки со 100% точностью практически невозможно. Думаю, вы заметили, что климат претерпевает изменения, и зимы с каждым годом становятся теплее. Прогнозы погоды составляют на весь регион, а не конкретно на ту местность, где располагается ваш участок. Заморозки в начале весны могут не так пагубно сказаться на состоянии молодых растений. Намного опаснее возвратные заморозки. Они наступают во время цветения декоративных растений и плодовых деревьев. В этой статье мы разберем интересующую многих дачников тему возвратных заморозков. Какую угрозу они несут и какие меры следует предпринимать, чтобы растения на участке не погибли. Чтобы ваш труд и усилия не прошли даром, а бюджет не пострадал.

15 декабря

6

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

5

0