Интернет-магазин ОБИ

Столешница для кухни: выбор и установка элемента

Представительницы прекрасного пола, а порой и мужчины, ежедневно проводят немало времени за приготовлением пищи. Рабочей поверхностью любой кухни, пусть даже самой маленькой и недорогой, является столешница. Это неотъемлемый атрибут кухонного гарнитура, завершающий процесс его монтажа. От выбора материала столешницы зависит не только эстетический вид кухни, но и качество рабочей зоны, его термо- и влагостойкость и, конечно же, срок эксплуатации. Поэтому к выбору столешницы стоит подойти ответственно, и тогда процесс готовки и нахождения на кухни станет приятным времяпровождением и не принесет дополнительных хлопот.

Материал столешницы для кухни

Перед тем, как выбрать себе рабочую поверхность, разберем подробнее, какие виды столешниц существуют:

Столешница из ДСП, отделанная пластиком

Это бюджетный и достаточно популярный вариант. Изготавливается в разнообразном цвете и дизайне, имитирующем камень, дерево и даже кожу. Данные поверхности устойчивы к чистящим средствам, термостойкие, простые в уходе. Но есть ряд отрицательных моментов:

  • при попадании воды в место повреждения целостности столешницы, последняя может разбухнуть, а пластик – и вовсе отклеиться;
  • выделяют опасный для человеческого здоровья газ – формальдегид.

Столешница из МДФ

Отличный и недорогой вариант, безопасный и экологичный. Обладает термо- и влагостойкостью, выдерживает температурный режим до девяноста градусов, достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям.

Столешница из искусственного камня

В основе производства лежит каменная или минеральная крошка, а также различные пигментирующие красители и связующие вещества. Подобная поверхность в основном представлена двумя видами материала изготовления:

  • акриловые плиты, обладающие малой пористостью, а, соответственно, являющиеся влагостойкими. Как и столешницы из натурального камня, обладают повышенной прочностью, однако, уязвимы перед веществами, содержащими концентрированную кислоту, ацетон (начнет растворяться);
  • кварцевый агломерат. Про него можно сказать: «Он идеален!», так как является: ударо- и износостойким, устойчивым к кислотам и прочим веществам. Горячая кастрюля и вода ему тоже не страшны. К минусам, пожалуй, стоит отнести: невозможность реставрации, высокую цену и невозможность применения бесшовной конструкции при длине плиты более трех метров.

Стальная столешница

Современные и стильные, при этом очень простые в обслуживании, легко моются, устойчивы к высоким температурам, не подвержены коррозии и окислению в случае попадания воды, а также прочные.

Стеклянная столешница

Данные изделия дорогие, но того стоят, так как обладают высокой прочностью в результате закаливания стекла, идеальны для аллергиков. На поверхности не образуется плесень, просты в уходе и безопасны для здоровья, так как не имеют в своем составе связующих смол, испаряющих вредные вещества.

Столешница из натурального камня

Воистину роскошный вариант для настоящих ценителей всего прекрасного и, конечно же, самый дорогой. Подобные поверхности экологичные и обладают высокой прочностью. Им не страшны влага, температурные и механические воздействия.

Критерии выбора столешницы для кухни

Далее рассмотрим, на что же еще обращать внимание при выборе столешницы для кухни, помимо материала изделия.

Сегодняшний рынок полон различных предложений столешниц. На самый разный вкус и цвет, что называется. Однако, при ее выборе стоит учитывать следующие моменты:

  • Прочность столешницы. Рабочая поверхность должна выдерживать нагрузки, так как зачастую на нее ставят кухонную технику (соковыжималка, блендер, кофемашина и прочее), гарнитуры посуды, продукты. Все это в совокупности обладает значительным весом. Кроме того, поверхность должна быть стойкой к механическим повреждениям и ударам.
  • Влагостойкость и термостойкость столешницы. В процессе приготовления еды на столешницу может попадать жир, вода, масло, уксус и прочие ингредиенты будущего блюда. На нее ставят горячую посуду, разрезают мясо, фрукты и овощи. Все это крайне неблагоприятно сказывается на ее поверхности. Выбирать надо такое изделие, которое в процессе использования не разбухнет и не расслоится. Кроме того, высокий показатель влагостойкости столешницы необходим для того, чтобы регулярно и без проблем мыть рабочую поверхность после приготовления пищи.

  • Экологичность столешницы.Рабочая поверхность постоянно контактирует с продуктами питания, поэтому дополнительные комментарии здесь излишни.
  • Простота в уборке столешницы. Загрязнений не избежать, поэтому стоит отдать предпочтение легкомоющейся, не склонной к пожелтению поверхности.
  • Стоимость столешницы. В продаже столешницы представлены в широком ассортименте, поэтому вы обязательно найдете именно ту, которая отвечает вашим запросам. Единственное, что стоит учитывать, что качество не может стоить совсем дешево.

Установка столешницы для кухни

Самостоятельная сборка мебели сейчас очень популярна, поскольку, зачастую, это позволяет сэкономить приличную сумму денег. Но если же говорить про столешницу, то самостоятельно установить ее получится только из недорогих материалов, таких как ДСП и МДФ. В противном же случае, вы рискуете остаться разочарованными в результате. Без сколов, вмятин и криво вырезанных проемов, под ту же раковину, обойтись вряд ли удастся. А если столешница из натурального камня, так она еще и тяжелая. Поэтому лучше довериться профессионалам, обладающим знаниями, опытом и необходимым инструментом. Однако, общий алгоритм установки столешницы сводится к следующему:

  1. Первоначально, уровнем производится замер верхней линии шкафов кухонного гарнитура на предмет ровности.
  2. Проверяется соответствие размеров столешницы. Лишние части срезаются лобзиком.
  3. Герметизация открытых торцов столешницы, при этом на ее заднюю часть герметик наносят толстым слоем.
  4. Обработка верхних торцов силиконом.
  5. Установка уголков в тумбе под мойку, в качестве дополнительного элемента надежности монтажа столешницы.
  6. Накладка плиты, придавливание и закрепление ее саморезами.
  7. Подготовка мест установки раковины и варочной поверхности.
  8. Установка плинтуса между фартуком и плитой и декор стола кромочной лентой.

В настоящей статье мы остановились на ключевых моментах выбора столешницы, ее видах и монтаже. Хочется верить, что информация оказалась для вас полезной и сможет помочь с выбором. Ведь правильно подобранная рабочая поверхность добавит особого шарму вашему интерьеру, прослужит долгую и верную службу!

27.10.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать столешницу для кухни своими руками

27 октября 2020

Столешница – очень важная вещь на вашей кухне, потому что именно она испытывает самые большие нагрузки, на ней создаются ваши новые кулинарные изыски, и она является главным атрибутом любой кухни. Поэтому она должна быть не только привлекательной внешне, но еще прочной и стойкой. Если вы решили сделать столешницу своими руками, нужно весьма внимательно отнестись к самому процессу и подбору материала. Сегодня я расскажу вам, как сделать отличную столешницу собственными силами, какой материал при этом использовать, а также все о ее монтаже.

15 декабря

586

0

Ремонт и Строительство

Деревянная мебель для сада своими руками: создаем стулья

17 февраля 2020

Отличным выбором в качестве материала для садовой мебели будет дерево. Деревянная мебель лучше всех подойдет для вашего сада. В статье я расскажу вам преимущества деревянной мебели, опишу подготовку материалов и инструментов для изготовления деревянной мебели, а также в качестве примера разберу этапы строительства деревянного стула.

15 декабря

937

0

Ремонт и Строительство

Деревянная мебель для сада своими руками: мастерим обеденный стол

17 февраля 2020

Деревянная мебель отлично вписывается в любой интерьер дома. Деревянные столы особенно придают красоты в общую картину помещения. Чтобы стол из дерева был таким, каким вы хотите, рекомендую вам сделать его своими руками. Для этого я расскажу вам о материалах и инструментах, которые понадобятся при строительстве стола, приведу пошаговую инструкцию строительных работ, а также дам рекомендации по уходу за деревянным столом.

15 декабря

1725

0