Интернет-магазин ОБИ

Столешница из искусственного камня своими руками

поделиться

Столешница из искусственного камня придаст неповторимый внешний вид любой кухне или ванной комнате. Выбор столешницы из искусственного камня – практичный и долговечный, поскольку такая столешница прочная, износоустойчивая, не боится влаги, перепадов температур, спустя много лет не теряет первоначальный внешний вид. В магазине представлен широкий выбор готовых изделий, но столешница из искусственного камня, сделанная своими руками, поможет сэкономить семейный бюджет и станет предметом гордости семьи.

Столешница из листового материала

Для изготовления столешницы неопытным мастером лучше довериться промышленному созданию искусственного камня. Листовой искусственный камень обычно имеет размеры в длину около 3,5 м, а в ширину – чуть более 0,5 м. Кроме того, подготовьте двухкомпонентный клей и инструмент для работы с камнем. Для создания столешницы своими руками следуйте пошаговой инструкции:

  • Первым этапом необходимо создать чертеж столешницы. Для этого вам понадобится плотный картон или любая другая бумага, не гнущаяся под собственным весом. Сделайте замеры, отложите необходимый размер столешницы на картоне. Там же расчертите отверстия под мойку, краны, варочную поверхность, если делаете столешницу в кухню. Вырежьте получившийся макет столешницы.
  • Картонный макет положите на лист камня, придавите длинной линейкой и обведите по периметру. Не забудьте обвести все отверстия.

  • Вырежьте столешницу при помощи электролобзика с направляющей шиной. Для вырезания отверстий понадобится еще инструмент: для прямоугольных отверстий потребуется дрель, а для круглых – коронка или круглая фреза.
  • Переверните лист наизнанку, при помощи фрезы сделайте углубление для кромки. Саму кромку вырежьте из камня, ее длина равна внешнему периметру столешницы. Если углы столешницы сглажены, прогрейте кромку и, приложив к столешнице, придайте ей нужную форму.
  • Протрите поверхности от каменной пыли, обезжирьте и нанесите клей. Установите кромки на свои места и прижмите струбцинами. Дождитесь высыхания и удалите излишки клея.

Столешница из листового искусственного камня готова!

Столешница из жидкого камня

При использовании листового материала чаще всего некоторая часть искусственного камня остается невостребованной, а из-за размеров отрезков, использовать их куда-либо становится невозможно. Существует способ сделать столешницу из искусственного камня с еще большей экономией – воспользоваться жидким камнем. В продаже вы найдете готовые составы, которые необходимо развести водой непосредственно перед применением. Но для создания неповторимого оттенка и внешнего вида, создать «жидкий камень» можно и самостоятельно. Для этого вам потребуется смола, наполнитель и отвердитель в процентном соотношении 60:39:1.

Смешайте смолу и наполнитель, в качестве которого можно использовать гранитную или мраморную крошку, перемешайте при помощи строительного миксера. Отвердитель добавляйте в состав непосредственно перед применением смеси. Основу столешницы вырежьте из ДСП, не забудьте сразу сделать необходимые отверстия. Для распыления жидкого камня воспользуйтесь пневмораспылителем с компрессором (рабочее давление в 7 атмосфер). Основу очистите от грязи и пыли, обезжирьте и тщательно прогрунтуйте. После высыхания грунтовки нанесите жидкий камень на основание в 1 или 2 слоя, толщиной около 2 мм. Дождитесь высыхания, после чего поверхность отшлифуйте и заполируйте. Столешница из жидкого камня готова!

Установка столешницы

Когда создание столешницы позади, кажется, что остался самый простой этап, поставить изделие на место. Но на самом деле, если создание столешницы требует внимательности и четкого соблюдения последовательности действий, то установка столешницы потребует физической силы, особенно в случае, если столешница выполнена из листового искусственного камня. Камень – материал тяжелый, а падение готовой столешницы грозит сколами, трещинами и царапинами материала. Воспользовавшись помощью друзей, аккуратно переверните столешницу лицевой стороной наверх. Разместите в подготовленном месте, зафиксируйте, установите мойку, варочную панель и краны. Протрите поверхность влажной тканью.

Установка столешницы из искусственного камня своими руками может показаться легкой процедурой. Но на самом деле необходимо тщательно подготовить материалы и инструмент, изучить теорию и заручиться поддержкой и помощью друзей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Искусственный камень для внутренней отделки

04 июня 2018

Использование искусственного камня для внутренней отделки стен становится весьма распространенным дизайнерским ходом в ремонте квартир и домов. Несложный в монтаже, доступный по цене, камень придает помещению собственную атмосферу самобытности и уюта, этими качествами объясняется популярность отделочного материала. Кладка искусственного камня своими руками – процедура декоративная, творческая и интересная, с нюансами которой я познакомлю вас в этой статье.

15 декабря

90

0

Ремонт и Строительство

Мойка для кухни из искусственного камня

27 апреля 2018

Кухня – одна из комнат квартиры, которая должна отличаться не только эстетическим внешним видом, но и практичностью и функциональностью. Мойка из камня отвечает этим требованиям, она прочная, долговечная, ее строгий внешний вид придется по вкусу самым настойчивым эстетам. Однако, натуральный камень – материал не дешевый. Мойка из искусственного камня не уступает натуральному в своей практичности и функциональных особенностях, а стоимость изделия в несколько раз меньше. Давайте разбираться, как правильно выбрать мойку для кухни из искусственного камня, на что обратить внимание при покупке.

15 декабря

192

0

Ремонт и Строительство

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

11 апреля 2018

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

15 декабря

237

0