Интернет-магазин ОБИ

Стратификация семян: для чего нужна процедура и как ее делать

поделиться

Стратификация – это процедура подготовки семян к посеву. Дословно слово переводится как «переслаивание», означает процесс укрытия посевного материала влажным слоем и содержание при определенных температурных условиях. В статье я расскажу, для чего нужна стратификация семян, и как правильно ее проводить.

Для чего нужна стратификация

Основная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения семян. Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна. Семена делятся на 3 вида:

  • Не требующие стратификации;
  • Требующие теплой или комбинированной стратификации;
  • Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке. Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года. Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.

Основные способы стратификации

Для холодного способа стратификации подготовьте семена и подходящий субстрат. Семена продезинфицируйте фунгицидом. В качестве субстрата возьмите песок, торф или смесь этих веществ. Земля для этой задачи не подойдет, в ней могут содержаться споры грибков. Субстрат намочите из расчета 1 доля субстрата и 4 доли воды. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте 1 часть семян с 3-4 частями влажного субстрата и выложите массу в пластиковый контейнер. Размеры контейнера выбирайте с запасом, учитывая дальнейший рост рассады в них. Накройте тару крышкой или пленкой, чтобы избежать испарения влаги, и поставьте в теплое место на 2-3 дня. За это время семена набухнут. Затем перенесите контейнер в прохладное место. Используйте подвал, погреб или холодильник, любое место, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

Раз в неделю открывайте семена, проветривайте и встряхивайте контейнер, чтобы насытить субстрат кислородом. При необходимости увлажняйте субстрат и удаляйте гнилые семена. Проросшие семена вынимайте пинцетом и сажайте в почву. Если по окончании периода стратификации остались непроросшими несколько семян, замочите их в активаторе роста. При теплом способе стратификации семена уложите на влажную тряпочку, и оставьте их в теплом месте на 2-3 дня. Этого времени достаточно большинству культур для проращивания. Но существуют и исключения. Например, ягоды лимонника придется держать в песке при повышенной температуре в 28 градусов целый месяц для появления ростков.

Дополнительные способы стратификации

Дополнительные способы стратификации используются как единственный или дополняющий для некоторых видов растений

  • Комбинированный способ стратификации применяется у растений, которым требуется длительное время для проращивания семян. Например, семена примулы сначала подвергают холодной обработке в течении 2-3 недель, потом переносят в теплое место, контролируя температуру выше 20 градусов и постоянно влажную ткань.
  • Промывание как способ стратификации используется для семян, уже подготовленных в прошлом году, но не посаженных. Замочите семена в воде на несколько дней, как только семена проросли – можно сажать. Еще один вариант промывания – выложить семена в холщовый мешочек и оставить его под струей проточной теплой воды на 10 часов. Затем достать семена и выложить на влажную марлю до появления ростков.

  • Барботирование – интересный способ стратификации. Для его проведения вам понадобится аквариумный компрессор. Суть процедуры в замачивании семян в емкости с водой и пропускании через нее пузырьков воздуха. Температуру воды поддерживайте не ниже 20 градусов. Пузырьки смывают защитное вещество, мешающее семенам прорастать. Этот способ ускоряет проращивание в среднем на 1 неделю.
  • Промораживание – способ стратификации при котором семена замачивают в воде, а затем замораживают в ней. После размораживания замораживают снова. Цикл повторяют 6-7 раз.

Стратификация – полезная процедура для получения ранних и дружных всходов выращиваемых в огороде культур.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

15 декабря

2

0

Сад

График посадки плодовых растений в огороде

12 февраля 2020

Хотя на прилавках нет недостатка в продуктах, плоды со своего огорода ценятся больше. Как правило, они получаются вкуснее и ароматнее магазинных, выращенных на гидропонике и удобрениях. Но для того, чтобы полакомиться летом и осенью собственными овощами, фруктами и ягодами, нужно их сначала вырастить. Что такое график посадки, и почему важен севооборот культур, – начинающие садоводы найдут ответ в этой статье.

15 декабря

81

0

Сад

Посев растений в грунт: как правильно сеять семена

30 декабря 2019

Посадка семян в грунт – самый легкий способ выращивания растений, не требующий предварительной подготовки рассады. Но вместе с тем, это и рискованное мероприятие, знание нюансов которого способно облегчить процесс. Посевом семян в грунт называют процесс распределения семенного материала на определенной площади и заделки его на необходимой глубине. От проделанной работы будет зависеть качество и количество будущего урожая.

15 декабря

421

0