Интернет-магазин ОБИ

Стремянка для дома и дачи: какая лучше

726

0

Есть в хозяйстве вещи нужные, а есть незаменимые. Каждому из нас то и дело необходимо достать что-то с дальней полочки или сорвать с верхней веточки. Иногда и двухметрового роста может не хватить. Поэтому такое приспособление, как стремянка, пригодится и дома, и на даче. А вот как правильно выбрать стремянку, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Виды стремянок для дома и дачи

Видов стремянок насчитывается довольно большое множество, поэтому попробуем классифицировать их по некоторым признакам:

  • форма конструкции;
  • высота;
  • количество ступеней;
  • материал, из которого изготовлена стремянка;
  • тип предполагаемых работ.

Классическая стремянка имеет форму равнобедренного треугольника. Для устойчивости и предотвращения непроизвольного складывания ее оснащают верхней платформой или страховочными лентами по центру.

Высота стремянки может быть разной. Ее измеряют от пола до последней ступени или платформы.

Лесенки могут быть расположены как с одной, так и с двух сторон:

  • односторонняя стремянка – легкая и удобная для транспортировки конструкция. Находиться на ней может только один человек;
  • двусторонняя стремянка при необходимости позволит работать в паре, находясь одновременно с разных сторон. Она более устойчива, но из-за дополнительных ступеней будет немного тяжелее.

Современные производители предлагают нам и более интересные модели:

  • Трехступенчатая стремянка – мини-вариант стремянки высотой до 90 см. Может иметь как классическую форму, так и альтернативную: например, форму стула или табурета.
  • Раскладная стремянка – двусторонняя стремянка, которая без труда трансформируется в приставную лестницу. Стороны жестко фиксируются между собой, что делает конструкцию устойчивой и надежной.
  • Стремянка-трансформер имеет 2-4 секции, которые соединены друг с другом шарнирными замками. Надежная фиксация креплений позволяет очень быстро и легко превратить двустороннюю стремянку в лестницу, г-образную конструкцию с консольным вылетом, п-образные подмости.Стремянка-трансформер устойчива и удобна для работы на неровных поверхностях.
  • Телескопическая стремянка также состоит из нескольких секций, соединенных фиксаторами и шарнирами. Конструкция разборная, поэтому даже самая длинная стремянка в разобранном виде очень компактна и не занимает много места при хранении. Очень удобная модель для транспортировки. Как и стремянка-трансформер, незаменима в ситуации перепада высот.

Материал стремянок, плюсы и минусы

Стремянки могут быть изготовлены из разных материалов.

Деревянная стремянка

Деревянные стремянки имеют множество положительных характеристик:

  • эстетически привлекательны, особенно если покрыты лаком или окрашены. Иногда они даже могут выполнять роль элемента дизайна интерьера, особенно, если используются в библиотеке или гардеробной;
  • с их помощью можно безопасно работать с электричеством, так древесина не проводит ток;
  • деревянные ступени не скользят;
  • стремянки почти бесшумно складываются и раскладываются.

К недостаткам можно отнести восприимчивость материала к высокой влажности или излишне сухому воздуху, а также достаточно большой вес конструкции.

Металлическая стремянка

Металлические стремянки, чаще всего, делают из алюминия и его сплавов, оцинкованной или нержавеющей стали. Среди их достоинств можно отметить:

  • надежность и долгий срок службы;
  • способность противостоять не только негативному воздействию внешней среды, но и механическим повреждениям;
  • существенный вес делает конструкцию чрезвычайно устойчивой;
  • специальные металлические фиксаторы и распорки из металла надежно удерживают стремянку в развернутом состоянии;
  • рифленые или оборудованные специальным покрытием поверхности ступеней не скользят.

Стальные стремянки, конечно, прочнее, чем алюминиевые. Но они существенно тяжелее. Поэтому высокие конструкции не всегда удобно транспортировать.

Алюминий быстрее деформируется от высоких нагрузок. Еще один недостаток – высокая электропроводность материала. Но при этом они довольно легкие, а значит более мобильные.

Лучшим вариантом будет стремянка, изготовленная из комбинации деталей из стали и алюминия.

Стремянка из смешанных материалов

Стремянки из материалов смешанного типа предполагают использование в конструкции не только металла, но и пластика. Это может быть термоактивная полиэфирная смола или другие современные виды синтетических материалов. Такие стремянки отличаются прочностью и легкостью. Прекрасно подходят не только для выполнения работ внутри помещения, но и на улице.

Критерии выбора стремянки для дома и дачи

Стремянка может потребоваться нам для решения разнообразных задач:

  • помощь в решении бытовых проблем;
  • ремонт помещений и зданий;
  • обрезка деревьев или сбор плодов на даче;
  • выполнение профессиональных работ (монтаж, строительство).

Поэтому, прежде всего, определимся с тем, для чего мы ее покупаем.

Важнейшими критериями выбора стремянки для дома и дачи являются:

  • Материал, из которого она изготовлена. Вряд ли деревянная стремянка долго прослужит на дачном участке. Древесина быстро потеряет прочность, рассохнется, потрескается, станет малопривлекательной внешне и небезопасной. Зато в доме или квартире с высоким потолком стремянки-табуреты будут смотреться очень уместно. Для ремонтных работ отлично подойдут металлические стремянки-трансформеры или раздвижные телескопические лестницы.
  • Высота. Зная этот параметр с учетом роста человека можно рассчитать максимально возможную высоту выполнения работ.

  • Длина, измеряемая от начала лестницы до конца крайнего элемента, позволит разобраться с вариантами хранения и транспортировки.
  • Максимально допустимая нагрузка. Ступени не должны деформироваться и тем более подломиться под вашим весом.
  • Качество материалов и сборка. Перед покупкой не только оцените стремянку визуально, но и поинтересуйтесь наличием сертификатов соответствия или отзывами о производителях. Обратите внимание на качество шарниров и соединений.
  • Удобство и безопасность – главный критерий, который позволит вам совершить правильный выбор.

Вроде бы простая вещь. Но если вы являетесь счастливым обладателем удобной и практичной стремянки, всегда быть на высоте и при этом уверенно стоять на ногах для вас никогда не будет проблемой.

27.10.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Спецодежда для строительных и монтажных работ

28 апреля 2021

Спецодежда для строителя и монтажника – это не только требования безопасности, но и вопрос удобства при выполнении работ. Качественную продуманную специальную одежду оценят не только профессиональные работники строительства, но и люди, которые выполняют работы для собственных нужд. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды строительных и монтажных процессов и подберем для каждого правильный комплект спецодежды.

15 декабря

228

0

Ремонт и Строительство

Навес из поликарбоната над крыльцом или террасой

21 апреля 2021

Отдых на дачном участке – одно из самых приятных занятий, которому, к сожалению, могут помешать погодные условия в виде осенних осадков или обилия ярких солнечных лучей. Справиться с неудобствами вам поможет создание навеса, который защитит вас от неприятного погодного воздействия. Поликарбонат является, пожалуй, самым популярным материалом для этой цели, поэтому я рассмотрю плюсы и минусы такого изделия, а также предложу пошаговую инструкцию по возведению конструкции.

15 декабря

227

0

Ремонт и Строительство

Прокладка электрического кабеля на участке в грунт

21 апреля 2021

Проведение электрических коммуникаций – очень важная задача, которую нужно осуществлять со знанием дела. В противном случае вы можете совершить целый ряд грубых ошибок, которые в будущем приведут к возникновению проблем с электричеством. Но если же вы ознакомитесь с нюансами монтажа электрических коммуникаций, то сможете с легкостью проложить кабель к нужным участкам. В этой статье мы отдельно поговорим о прокладке кабеля в грунт, так как этот способ несомненно заслуживает особого внимания.

15 декабря

174

0