Интернет-магазин ОБИ

Стрепторарпус.

поделиться

Выращивание и уход

Выращивание и уход стрептокарпуса

Цветку необходимо создать хорошее освещение

Чтобы получить в благодарность пышное цветение, нужно уделить некоторое вниманию организации правильного ухода за стрептокарпусом в домашних условиях.

Температура для комнатного цветка стрептокарпус

Стрептокарпус – теплолюбивое растение, но обычной комнатной температуры в 22-25 градусов будет достаточно. В зимний период, когда растение в состоянии покоя, температура может быть снижена до 14 градусов. А вот жару стрепсы переносят плохо.

Стрептокарпус не любит сквозняков, но при соответствующей закалке может стоять летом на открытом окне или балконе. А на ночь створки лучше закрыть.

Освещение

Второе важное условие – хорошая освещенность. Для цветения требуется световой день 12-14 часов, но свет должен быть рассеянным. В летнее время хорошо подойдут западные и восточные окна. С северной стороны освещенность всегда будет недостаточной, а с южной – потребуется затенение, чтобы уберечь нежные листья от ожога. В любой ситуации создать необходимый рассеянный свет могут фитолампы, тогда цветы можно расположить даже в глубине комнаты.

Полив домашнего растения стрептокарпус

Полив домашнего растения стрептокарпус

Заливать стрептокарпус нельзя. Это может привести к гибели растения

Особая специфика стрептокарпусов в правильном увлажнении почвы. Если вы забыли полить растение, то оно быстро восстановится, когда получит влагу. Но если вы зальете стрептокарпус, он серьезно заболеет и может погибнуть.

Чтобы сохранить оптимальный уровень увлажнения, нужно

  • выбирать не высокий горшок, а достаточно широкую неглубокую плошку. Корневая система у стрепсов больше развита в ширину, но неглубокая;
  • правильно подбирать почвенную смесь, добиваясь достаточно рыхлого субстрата. Для этого можно добавить к обычной земле 1 часть грубоволокнистого торфа, перлита или мха-сфагнума;
  • обеспечить умеренный полив. Скорее всего, раз в 2 дня будет достаточно, но поливать лучше в поддон или по краю горшка, чтобы вода не попадала в листья. Вода должна быть отстоявшейся и достаточно мягкой, известь вредна стрептокарпусам.

Уместным дополнением к поливу будет повышение влажности воздуха возле цветка, только не путем опрыскивания листьев. Хорошо поставить рядом емкость с водой или положить мокрый керамзит.

Пересадка и питание стрептокарпуса

Из-за продолжительного и обильного цветения стрептокарпус необходимо пересаживать раз в год в свежую землю. Также много питания требуют крупные листья.

Чтобы обеспечить необходимым питанием цветы в периоды между пересадками, необходимо применять для подкормки основные элементы: азот, калий и фосфор. Важно запомнить, что азот требуется для хорошего роста листвы, а калий и фосфор обеспечивают стабильное цветение.

Размножение стрептокарпуса

Размножение стрептокарпуса

Стрептокарпус можно размножать четырьмя способами это делением куста, черенками, методом «тостера» и семенами

Для размножения стрептокарпуса используют несколько способов.

Делением куста

Это самый простой способ в случае со взрослым разросшимся кустом. Цветок поливают и осторожно вынимают из горшка, очищают корни и аккуратно разрезают куст. Место среза нужно оставить для подсыхания минут на 20, присыпать толченным древесным углем и посадить в свежую смесь. Пока растения не окрепнут, лучше всего их накрыть пакетом, чтобы создать наиболее благоприятный микроклимат. Через 2-3 месяца можно ожидать цветения молодых растений.

Размножение черенками

Также несложным является размножение черенками. Достаточно взять листок с черешком, который можно поставить в воду до появления корней или сразу посадить во влажный рыхлый субстрат, накрыв пакетом.

Вместо целого листа можно использовать его отдельные части. Для этого разрежьте лист поперек острым ножом, срезы подсушите и присыпьте толченным древесным углем. Затем их так же нужно посадить во влажный рыхлый грунт и накрыть. Садить черенки нужно строго нижней частью в землю под углом 45 градусов.

Смотрите видео как размножать стрептокарпус при помощи листа.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

136

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

159

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

5214

0