Интернет-магазин ОБИ

Стрепторарпус.

поделиться

Выращивание и уход

Выращивание и уход стрептокарпуса

Цветку необходимо создать хорошее освещение

Чтобы получить в благодарность пышное цветение, нужно уделить некоторое вниманию организации правильного ухода за стрептокарпусом в домашних условиях.

Температура для комнатного цветка стрептокарпус

Стрептокарпус – теплолюбивое растение, но обычной комнатной температуры в 22-25 градусов будет достаточно. В зимний период, когда растение в состоянии покоя, температура может быть снижена до 14 градусов. А вот жару стрепсы переносят плохо.

Стрептокарпус не любит сквозняков, но при соответствующей закалке может стоять летом на открытом окне или балконе. А на ночь створки лучше закрыть.

Освещение

Второе важное условие – хорошая освещенность. Для цветения требуется световой день 12-14 часов, но свет должен быть рассеянным. В летнее время хорошо подойдут западные и восточные окна. С северной стороны освещенность всегда будет недостаточной, а с южной – потребуется затенение, чтобы уберечь нежные листья от ожога. В любой ситуации создать необходимый рассеянный свет могут фитолампы, тогда цветы можно расположить даже в глубине комнаты.

Полив домашнего растения стрептокарпус

Полив домашнего растения стрептокарпус

Заливать стрептокарпус нельзя. Это может привести к гибели растения

Особая специфика стрептокарпусов в правильном увлажнении почвы. Если вы забыли полить растение, то оно быстро восстановится, когда получит влагу. Но если вы зальете стрептокарпус, он серьезно заболеет и может погибнуть.

Чтобы сохранить оптимальный уровень увлажнения, нужно

  • выбирать не высокий горшок, а достаточно широкую неглубокую плошку. Корневая система у стрепсов больше развита в ширину, но неглубокая;
  • правильно подбирать почвенную смесь, добиваясь достаточно рыхлого субстрата. Для этого можно добавить к обычной земле 1 часть грубоволокнистого торфа, перлита или мха-сфагнума;
  • обеспечить умеренный полив. Скорее всего, раз в 2 дня будет достаточно, но поливать лучше в поддон или по краю горшка, чтобы вода не попадала в листья. Вода должна быть отстоявшейся и достаточно мягкой, известь вредна стрептокарпусам.

Уместным дополнением к поливу будет повышение влажности воздуха возле цветка, только не путем опрыскивания листьев. Хорошо поставить рядом емкость с водой или положить мокрый керамзит.

Пересадка и питание стрептокарпуса

Из-за продолжительного и обильного цветения стрептокарпус необходимо пересаживать раз в год в свежую землю. Также много питания требуют крупные листья.

Чтобы обеспечить необходимым питанием цветы в периоды между пересадками, необходимо применять для подкормки основные элементы: азот, калий и фосфор. Важно запомнить, что азот требуется для хорошего роста листвы, а калий и фосфор обеспечивают стабильное цветение.

Размножение стрептокарпуса

Размножение стрептокарпуса

Стрептокарпус можно размножать четырьмя способами это делением куста, черенками, методом «тостера» и семенами

Для размножения стрептокарпуса используют несколько способов.

Делением куста

Это самый простой способ в случае со взрослым разросшимся кустом. Цветок поливают и осторожно вынимают из горшка, очищают корни и аккуратно разрезают куст. Место среза нужно оставить для подсыхания минут на 20, присыпать толченным древесным углем и посадить в свежую смесь. Пока растения не окрепнут, лучше всего их накрыть пакетом, чтобы создать наиболее благоприятный микроклимат. Через 2-3 месяца можно ожидать цветения молодых растений.

Размножение черенками

Также несложным является размножение черенками. Достаточно взять листок с черешком, который можно поставить в воду до появления корней или сразу посадить во влажный рыхлый субстрат, накрыв пакетом.

Вместо целого листа можно использовать его отдельные части. Для этого разрежьте лист поперек острым ножом, срезы подсушите и присыпьте толченным древесным углем. Затем их так же нужно посадить во влажный рыхлый грунт и накрыть. Садить черенки нужно строго нижней частью в землю под углом 45 градусов.

Смотрите видео как размножать стрептокарпус при помощи листа.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

96

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

96

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

85

0