Интернет-магазин ОБИ

Стрижка газонов: уход за газоном и покос

поделиться

Газон – один из главных элементов ландшафтного дизайна. Неправильно полагать, что мягкий шелковистый «ковер» под ногами нужно только посадить, а дальше он сам вырастет. Чтобы газон выглядел ухоженным, его нужно регулярно поливать, пропалывать, удобрять и стричь. Рассмотрим подробнее тему ухода за газоном.

Уход за газоном

Регулярность полива – гарантия красивого и здорового газона. Недостаток воды не лучшим образом отразится на внешнем виде вашего газона: мох и сорняки к засухе приспособлены, газонная же трава переносит недостаток влаги гораздо хуже. Поливать газон следует, когда трава теряет упругость под ногами. В сухую погоду достаточно полива один раз в неделю, в жаркое лето увеличьте полив до двух раз в неделю, в прохладное время – раз в 10 дней.

Подпитка минеральными удобрениями – важная составляющая ухода. Казалось бы, зачем ускорять рост растения и затем срезать его? Стрижка травы уменьшает запасы питательных веществ в почве. Из-за этого травинки становятся тонкими и блеклыми, сопротивляемость сорнякам падает. Чтобы этого не произошло, в начале сезона весной и летом подкармливайте газон азотными удобрениями – для улучшения роста. Осенью удобряйте фосфором и калием – для укрепления корневой системы.

Когда и как стричь газон

Стрижка газона начинается почти сразу после его посадки. Мнение о слабости первых росточков неверно. Запомните: декоративности и густоты газона можно добиться только при помощи регулярных стрижек!

Стрижка первого газона происходит при достижении им высоты 10 см. Срезаются в первый раз только самые макушки, не больше 2 см. Первые стрижки приходятся на начало мая. Оптимальная высота тонколистного газона 3-4 см, широколистного – 4-5 см. Следующая стрижка производится, когда газон отрастает на 2 см. Соблюдайте правила стрижки газона:

  • Тщательно наточите лезвия газонокосилки. Убедитесь, что высота стрижки с обеих сторон барабана установлена одинаковая.
  • Очистите участок от камней и посторонних предметов.
  • Пройдитесь по газону граблями, чтобы поднять травинки от земли.
  • Соблюдайте последовательность стрижки. Сначала скосите две полосы с противоположных сторон, чтобы обеспечить места для разворота газонокосилки. Затем двигаться нужно в перпендикулярном направлении от одной полосы к другой, одним колесом косилки заезжая на уже стриженную территорию.

Чтобы избежать ошибок при кошении травы, учитывайте ряд особенностей этой работы:

  1. Если на территории участка присутствуют кочки, сравнять их поможет мульча. А чтобы на этом месте не состричь газон до земли – увеличьте высоту стрижки.
  2. Трава побурела после стрижки. Почва во время стрижки должна быть увлажнена, а трава сухая. Если трава влажная – после стрижки она приобретет бурый окрас. Либо ножи косилки заточены плохо, и она вместо срезания – жует травинки.
  3. Если скорость вращения ножей подобрана неверно, то газон приобретает ребристый вид.
  4. Если каждую полосу стричь только в одном направлении, то по газону «пойдут» широкие волны. Они появляются вследствие одинаковых вибраций во время стрижки. Меняйте направление с каждой полосой, тогда эта проблема вас не коснется.

Скошенную траву необходимо убирать с участка. Поскольку она мешает дальнейшему росту газона и способствует развитию мха и сорняка. Оставить небольшое количество скошенной травы позволительно при проведении стрижки в жаркую сухую погоду. Тогда она выполнит роль защиты травы от быстрого испарения влаги.

Отдельно стоит упомянуть об инструменте для стрижки газона. Основную территорию участка стригут с помощью газонокосилки. Однако не все места доступны для этой техники. Околостволовые кольца вокруг деревьев, клумбы, посаженные на возвышении – туда газонокосилка подобраться не сможет. В этой ситуации на помощь вам придут аккумуляторные ножницы.

Некоторые модели ножниц для ручной стрижки газона комплектуются телескопической ручкой, она позволит вам не нагибаться под каждым кустом.

Стрижка газона – работа, требующая времени. Чтобы обработать участок в 10 соток, вам потребуется около 2-3 часов свободного времени. Но только при регулярном уходе за травой, вы сможете насладиться видом ровного, ярко-зеленого газона, по которому так приятно пройтись босиком.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

289

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

249

0

Сад

Суккуленты: дувалия

28 февраля 2017

Дувалия – растение-суккулент с оригинальным внешним видом цветов. Само растение очень компактно, побеги стелящиеся, ничем не привлекающие взгляд, пока не наступит период цветения. Раскрывшиеся цветы дувалии похожи на морскую звезду яркого цвета, от красного до темно-фиолетового, почти черного. В статье расскажу подробнее о выращивании дувалии в домашних условиях.

15 декабря

131

0