Интернет-магазин ОБИ

Стрижка газонов: уход за газоном и покос

поделиться

Газон – один из главных элементов ландшафтного дизайна. Неправильно полагать, что мягкий шелковистый «ковер» под ногами нужно только посадить, а дальше он сам вырастет. Чтобы газон выглядел ухоженным, его нужно регулярно поливать, пропалывать, удобрять и стричь. Рассмотрим подробнее тему ухода за газоном.

Уход за газоном

Регулярность полива – гарантия красивого и здорового газона. Недостаток воды не лучшим образом отразится на внешнем виде вашего газона: мох и сорняки к засухе приспособлены, газонная же трава переносит недостаток влаги гораздо хуже. Поливать газон следует, когда трава теряет упругость под ногами. В сухую погоду достаточно полива один раз в неделю, в жаркое лето увеличьте полив до двух раз в неделю, в прохладное время – раз в 10 дней.

Подпитка минеральными удобрениями – важная составляющая ухода. Казалось бы, зачем ускорять рост растения и затем срезать его? Стрижка травы уменьшает запасы питательных веществ в почве. Из-за этого травинки становятся тонкими и блеклыми, сопротивляемость сорнякам падает. Чтобы этого не произошло, в начале сезона весной и летом подкармливайте газон азотными удобрениями – для улучшения роста. Осенью удобряйте фосфором и калием – для укрепления корневой системы.

Когда и как стричь газон

Стрижка газона начинается почти сразу после его посадки. Мнение о слабости первых росточков неверно. Запомните: декоративности и густоты газона можно добиться только при помощи регулярных стрижек!

Стрижка первого газона происходит при достижении им высоты 10 см. Срезаются в первый раз только самые макушки, не больше 2 см. Первые стрижки приходятся на начало мая. Оптимальная высота тонколистного газона 3-4 см, широколистного – 4-5 см. Следующая стрижка производится, когда газон отрастает на 2 см. Соблюдайте правила стрижки газона:

  • Тщательно наточите лезвия газонокосилки. Убедитесь, что высота стрижки с обеих сторон барабана установлена одинаковая.
  • Очистите участок от камней и посторонних предметов.
  • Пройдитесь по газону граблями, чтобы поднять травинки от земли.
  • Соблюдайте последовательность стрижки. Сначала скосите две полосы с противоположных сторон, чтобы обеспечить места для разворота газонокосилки. Затем двигаться нужно в перпендикулярном направлении от одной полосы к другой, одним колесом косилки заезжая на уже стриженную территорию.

Чтобы избежать ошибок при кошении травы, учитывайте ряд особенностей этой работы:

  1. Если на территории участка присутствуют кочки, сравнять их поможет мульча. А чтобы на этом месте не состричь газон до земли – увеличьте высоту стрижки.
  2. Трава побурела после стрижки. Почва во время стрижки должна быть увлажнена, а трава сухая. Если трава влажная – после стрижки она приобретет бурый окрас. Либо ножи косилки заточены плохо, и она вместо срезания – жует травинки.
  3. Если скорость вращения ножей подобрана неверно, то газон приобретает ребристый вид.
  4. Если каждую полосу стричь только в одном направлении, то по газону «пойдут» широкие волны. Они появляются вследствие одинаковых вибраций во время стрижки. Меняйте направление с каждой полосой, тогда эта проблема вас не коснется.

Скошенную траву необходимо убирать с участка. Поскольку она мешает дальнейшему росту газона и способствует развитию мха и сорняка. Оставить небольшое количество скошенной травы позволительно при проведении стрижки в жаркую сухую погоду. Тогда она выполнит роль защиты травы от быстрого испарения влаги.

Отдельно стоит упомянуть об инструменте для стрижки газона. Основную территорию участка стригут с помощью газонокосилки. Однако не все места доступны для этой техники. Околостволовые кольца вокруг деревьев, клумбы, посаженные на возвышении – туда газонокосилка подобраться не сможет. В этой ситуации на помощь вам придут аккумуляторные ножницы.

Некоторые модели ножниц для ручной стрижки газона комплектуются телескопической ручкой, она позволит вам не нагибаться под каждым кустом.

Стрижка газона – работа, требующая времени. Чтобы обработать участок в 10 соток, вам потребуется около 2-3 часов свободного времени. Но только при регулярном уходе за травой, вы сможете насладиться видом ровного, ярко-зеленого газона, по которому так приятно пройтись босиком.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

149

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

122

0

Сад

Выращивание персиков в средней полосе России

07 августа 2017

Персики – южная теплолюбивая культура, не привычная к зиме и морозам. Однако, селекция не стоит на месте, и выращивание персиков в средней полосе страны становится доступно при соблюдении ряда условий. Эта задача – нелегкий труд, и риски потерять дерево велики. Но успех во многом зависит от кропотливого и терпеливого исполнения правил посадки и выращивания персиков в регионах с холодными зимами.

15 декабря

88

0