Интернет-магазин ОБИ

Стрижка газонов: уход за газоном и покос

4109

0

Газон – один из главных элементов ландшафтного дизайна. Неправильно полагать, что мягкий шелковистый «ковер» под ногами нужно только посадить, а дальше он сам вырастет. Чтобы газон выглядел ухоженным, его нужно регулярно поливать, пропалывать, удобрять и стричь. Рассмотрим подробнее тему ухода за газоном.

Уход за газоном

Регулярность полива – гарантия красивого и здорового газона. Недостаток воды не лучшим образом отразится на внешнем виде вашего газона: мох и сорняки к засухе приспособлены, газонная же трава переносит недостаток влаги гораздо хуже. Поливать газон следует, когда трава теряет упругость под ногами. В сухую погоду достаточно полива один раз в неделю, в жаркое лето увеличьте полив до двух раз в неделю, в прохладное время – раз в 10 дней.

Подпитка минеральными удобрениями – важная составляющая ухода. Казалось бы, зачем ускорять рост растения и затем срезать его? Стрижка травы уменьшает запасы питательных веществ в почве. Из-за этого травинки становятся тонкими и блеклыми, сопротивляемость сорнякам падает. Чтобы этого не произошло, в начале сезона весной и летом подкармливайте газон азотными удобрениями – для улучшения роста. Осенью удобряйте фосфором и калием – для укрепления корневой системы.

Когда и как стричь газон

Стрижка газона начинается почти сразу после его посадки. Мнение о слабости первых росточков неверно. Запомните: декоративности и густоты газона можно добиться только при помощи регулярных стрижек!

Стрижка первого газона происходит при достижении им высоты 10 см. Срезаются в первый раз только самые макушки, не больше 2 см. Первые стрижки приходятся на начало мая. Оптимальная высота тонколистного газона 3-4 см, широколистного – 4-5 см. Следующая стрижка производится, когда газон отрастает на 2 см. Соблюдайте правила стрижки газона:

  • Тщательно наточите лезвия газонокосилки. Убедитесь, что высота стрижки с обеих сторон барабана установлена одинаковая.
  • Очистите участок от камней и посторонних предметов.
  • Пройдитесь по газону граблями, чтобы поднять травинки от земли.
  • Соблюдайте последовательность стрижки. Сначала скосите две полосы с противоположных сторон, чтобы обеспечить места для разворота газонокосилки. Затем двигаться нужно в перпендикулярном направлении от одной полосы к другой, одним колесом косилки заезжая на уже стриженную территорию.

Чтобы избежать ошибок при кошении травы, учитывайте ряд особенностей этой работы:

  1. Если на территории участка присутствуют кочки, сравнять их поможет мульча. А чтобы на этом месте не состричь газон до земли – увеличьте высоту стрижки.
  2. Трава побурела после стрижки. Почва во время стрижки должна быть увлажнена, а трава сухая. Если трава влажная – после стрижки она приобретет бурый окрас. Либо ножи косилки заточены плохо, и она вместо срезания – жует травинки.
  3. Если скорость вращения ножей подобрана неверно, то газон приобретает ребристый вид.
  4. Если каждую полосу стричь только в одном направлении, то по газону «пойдут» широкие волны. Они появляются вследствие одинаковых вибраций во время стрижки. Меняйте направление с каждой полосой, тогда эта проблема вас не коснется.

Скошенную траву необходимо убирать с участка. Поскольку она мешает дальнейшему росту газона и способствует развитию мха и сорняка. Оставить небольшое количество скошенной травы позволительно при проведении стрижки в жаркую сухую погоду. Тогда она выполнит роль защиты травы от быстрого испарения влаги.

Отдельно стоит упомянуть об инструменте для стрижки газона. Основную территорию участка стригут с помощью газонокосилки. Однако не все места доступны для этой техники. Околостволовые кольца вокруг деревьев, клумбы, посаженные на возвышении – туда газонокосилка подобраться не сможет. В этой ситуации на помощь вам придут аккумуляторные ножницы.

Некоторые модели ножниц для ручной стрижки газона комплектуются телескопической ручкой, она позволит вам не нагибаться под каждым кустом.

Стрижка газона – работа, требующая времени. Чтобы обработать участок в 10 соток, вам потребуется около 2-3 часов свободного времени. Но только при регулярном уходе за травой, вы сможете насладиться видом ровного, ярко-зеленого газона, по которому так приятно пройтись босиком.

04.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Мария Кузнецова

20 сентября 2020

Так удобнее [url=http://gorgazon.ru/]Горгазон[/url]

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

21477

2

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

34522

0

Сад

Как выбрать аккумуляторную газонокосилку

26 октября 2020

В настоящее время для садовых работ и создания ландшафтного дизайна появляется все больше современных видов техники, облегчающих человечески труд. Тренд на экологичный образ жизни натолкнул производителей на мысль создать газонокосилку, которая могла бы обработать садовый участок не хуже бензиновой, но при этом быть мобильной и работать без двигателя внутреннего сгорания. С возникновением емких аккумуляторов в последние годы наблюдается увеличение спроса на аккумуляторную садовую технику. Многие ведущие компании разрабатывали машины, которые способны стать конкурентами электрическим и бензиновым триммерам.Аккумуляторная газонокосилка позволяет подстричь газон возле дома или на садовом участке. Она гораздо дешевле бензиновой газонокосилки в обслуживании, т.к. не требует регулярной дозаправки и поиска топлива.Избавиться от валяющихся на земле проводов с напряжением, от бензинового запаха и запаха гари, от шума работающего двигателя и при этом поддерживать газон в отличном состоянии – мечта всех садоводов, которые занимаются уходом за садовыми участками.

15 декабря

77

0