Интернет-магазин ОБИ

Стрижка газонов: уход за газоном и покос

3820

0

Газон – один из главных элементов ландшафтного дизайна. Неправильно полагать, что мягкий шелковистый «ковер» под ногами нужно только посадить, а дальше он сам вырастет. Чтобы газон выглядел ухоженным, его нужно регулярно поливать, пропалывать, удобрять и стричь. Рассмотрим подробнее тему ухода за газоном.

Уход за газоном

Регулярность полива – гарантия красивого и здорового газона. Недостаток воды не лучшим образом отразится на внешнем виде вашего газона: мох и сорняки к засухе приспособлены, газонная же трава переносит недостаток влаги гораздо хуже. Поливать газон следует, когда трава теряет упругость под ногами. В сухую погоду достаточно полива один раз в неделю, в жаркое лето увеличьте полив до двух раз в неделю, в прохладное время – раз в 10 дней.

Подпитка минеральными удобрениями – важная составляющая ухода. Казалось бы, зачем ускорять рост растения и затем срезать его? Стрижка травы уменьшает запасы питательных веществ в почве. Из-за этого травинки становятся тонкими и блеклыми, сопротивляемость сорнякам падает. Чтобы этого не произошло, в начале сезона весной и летом подкармливайте газон азотными удобрениями – для улучшения роста. Осенью удобряйте фосфором и калием – для укрепления корневой системы.

Когда и как стричь газон

Стрижка газона начинается почти сразу после его посадки. Мнение о слабости первых росточков неверно. Запомните: декоративности и густоты газона можно добиться только при помощи регулярных стрижек!

Стрижка первого газона происходит при достижении им высоты 10 см. Срезаются в первый раз только самые макушки, не больше 2 см. Первые стрижки приходятся на начало мая. Оптимальная высота тонколистного газона 3-4 см, широколистного – 4-5 см. Следующая стрижка производится, когда газон отрастает на 2 см. Соблюдайте правила стрижки газона:

  • Тщательно наточите лезвия газонокосилки. Убедитесь, что высота стрижки с обеих сторон барабана установлена одинаковая.
  • Очистите участок от камней и посторонних предметов.
  • Пройдитесь по газону граблями, чтобы поднять травинки от земли.
  • Соблюдайте последовательность стрижки. Сначала скосите две полосы с противоположных сторон, чтобы обеспечить места для разворота газонокосилки. Затем двигаться нужно в перпендикулярном направлении от одной полосы к другой, одним колесом косилки заезжая на уже стриженную территорию.

Чтобы избежать ошибок при кошении травы, учитывайте ряд особенностей этой работы:

  1. Если на территории участка присутствуют кочки, сравнять их поможет мульча. А чтобы на этом месте не состричь газон до земли – увеличьте высоту стрижки.
  2. Трава побурела после стрижки. Почва во время стрижки должна быть увлажнена, а трава сухая. Если трава влажная – после стрижки она приобретет бурый окрас. Либо ножи косилки заточены плохо, и она вместо срезания – жует травинки.
  3. Если скорость вращения ножей подобрана неверно, то газон приобретает ребристый вид.
  4. Если каждую полосу стричь только в одном направлении, то по газону «пойдут» широкие волны. Они появляются вследствие одинаковых вибраций во время стрижки. Меняйте направление с каждой полосой, тогда эта проблема вас не коснется.

Скошенную траву необходимо убирать с участка. Поскольку она мешает дальнейшему росту газона и способствует развитию мха и сорняка. Оставить небольшое количество скошенной травы позволительно при проведении стрижки в жаркую сухую погоду. Тогда она выполнит роль защиты травы от быстрого испарения влаги.

Отдельно стоит упомянуть об инструменте для стрижки газона. Основную территорию участка стригут с помощью газонокосилки. Однако не все места доступны для этой техники. Околостволовые кольца вокруг деревьев, клумбы, посаженные на возвышении – туда газонокосилка подобраться не сможет. В этой ситуации на помощь вам придут аккумуляторные ножницы.

Некоторые модели ножниц для ручной стрижки газона комплектуются телескопической ручкой, она позволит вам не нагибаться под каждым кустом.

Стрижка газона – работа, требующая времени. Чтобы обработать участок в 10 соток, вам потребуется около 2-3 часов свободного времени. Но только при регулярном уходе за травой, вы сможете насладиться видом ровного, ярко-зеленого газона, по которому так приятно пройтись босиком.

04.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Егор Фёдорово

22 июля 2020

По моему мнению, легче будет купить рулонный газон. Ну например, я не знаю, у Горгазон (https://gorgazon.ru/). У них он сделан из мятлика + цена приемлемая. Мы так и сделали

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Чем подкормить газон на участке

05 июля 2020

Многие думают, что разбить красивый газон на участке несложно. Нужно купить несколько рулонов дерна или пару пакетов газонной травы, и идеальная лужайка готова. Коси, поливай и наслаждайся. На самом деле, все не так просто. Для того, чтобы ровный, идеально гладкий и мягкий газон по-настоящему радовал вас своей свежестью и яркими красками нужно знать немало премудростей. Одна из них – грамотная подкормка газона. О ней и поговорим сегодня.

15 декабря

458

1

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

625

0

Сад

Как выбрать аккумуляторный триммер для газона

30 мая 2020

Кроме грядок с овощами и клумб с цветами, на дачном участке всегда растет трава. На газоне, вдоль забора и дорожек, среди плодовых деревьев и кустарников. Без сорняков и бурьяна территория выглядит ухоженно. Поэтому, время от времени, траву на участке приходится косить. Для таких дачных работ используют разную технику: косу, газонокосилку, триммер. Последний определенно полюбился дачникам за его компактность, удобство и простоту в работе. Таким инструментом легко и быстро привести участок в порядок, скосив траву даже в труднодоступных местах: под лавочкой, между деревьями и цветниками. Триммеры бывают электрические, бензиновые и аккумуляторные. Техника, работающая от портативного источника питания, в большинстве случаев пользуется большим спросом, нежели другие модели. С таким триммером и пожилой человек, и подросток, и хрупкая женщина смогут без труда покосить траву. В этой статье я расскажу вам, в чем отличие аккумуляторного триммера от бензинового и электрического, разберу плюсы и минусы. Также расскажу, на что следует обратить внимание при выборе аккумуляторного триммера. И в заключении дам несколько советов, как правильно и быстро косить траву на участке.

15 декабря

408

0