Интернет-магазин ОБИ

Стрижка кустарников и деревьев

600

0

Стрижка кустарников и деревьев: способы декора и инструменты для стрижки

Искусство художественной стрижки кустов и деревьев называется топиари. Корни этого мастерства уходят еще в древний мир, но популярность эта техника приобрела в середине 15 века. Сейчас овладеть приемами этой работы мечтают не только профессионалы в области ландшафтного дизайна. Обычные любители-садоводы тоже пробуют себя в этом деле. Я заинтересовалась фигурной стрижкой кустов и деревьев, когда увидела, каким ухоженным и оригинальным становится сад с зелеными статуями.

Какие растения подойдут для топиари?

Для стрижки подойдет почти каждое растение. Но есть ряд кустарников, которые широко распространены среди профессионалов топиари. К ним относятся:

  1. Самшит. Растение ядовито, будьте осторожны. Требует стрижки не менее двух раз в год.
  2. Тис. Ровняется весной и осенью.
  3. Остролист. Благодаря колючести растения, отлично подойдет для создания изгороди или забора.
  4. Кизильник. Податлив, но требует частых стрижек.
  5. Бирючина. Самый удобный вариант, стричь нужно один раз в год, в теплое время.

Перед тем, как начинать работу, позаботьтесь о покупке и заточке инструмента, который может вам понадобиться. Среди него:

  1. Секатор. Ваш главный инструмент, понадобится для подрезания веток. Выбирайте секатор на длинных ручках, поскольку часть работы вам придется выполнять на отдалении от себя.
  2. Садовый нож. Используйте его для подрезания побегов растений.
  3. Кусторез. Понадобится для формирования кроны.
  4. Сучкорез. Поможет при удаленном обрезании ветвей.
  5. Пила. Нужна для толстых веток и стволов.
  6. Металлическая рамка нужной формы.

Относительно последнего пункта существует много разногласий. Профессионалы работают исключительно ножницами. Но, несмотря на это, стрижка деревьев с помощью рамки сейчас становится все популярнее. Мастера своего дела советуют начинать с легкого. Потренируйтесь искусству топиари на простых фигурах (круг, овал, конус), прежде чем браться за более замысловатые фигуры.

И не забывайте, что мастерство не терпит спешки, выращивание каждой фигуры займет несколько лет. Наберитесь терпения.

Топиари, пошаговая инструкция, советы профессионалов

Декоративная стрижка кустов и деревьев включает в себя несколько этапов:

  1. Создайте план-макет желаемой фигуры, чтобы понимать размеры и форму будущего кустарника.
  2. Проволочный каркас нужной формы оденьте на растение, зафиксируйте в земле.
  3. Когда растение разрастется и веточки выйдут за пределы каркаса – подстригите «лишнюю» часть. Важно помнить, что стричь нужно каждую вылезшую веточку отдельно. Пример использования каркаса виден на фото.
  4. На протяжении года-двух регулярно осматривайте растение и ровняйте веточки по каркасу.
  5. Когда растение заполнит собой весь объем каркаса, подравняйте последний раз и снимите каркас.
  6. Далее вам останется только регулярно поддерживать форму куста, обрезая растущие листики.

Для достижения желаемого результата существуют приемы стрижки, успешно применяемые профессионалами. Так лиственные деревья в год наращивают 5-10 см веток, стригут их весной, до набухания почек. В то же время кустарники требуют частого ухода, стрижка осуществляется 2-3 раза в год. Имеются особенности и у хвойных пород, стрижка кустов должна всегда сужаться к вершине. Иначе вы рискуете остаться без хвои на нижних ветках.

И не забывайте о безопасности, подробно читайте о виде растения, которое собираетесь стричь. Смола хвойных деревьев не отстирывается от одежды, а некоторые виды туи и можжевельника ядовиты. Любое растение (хвойное или лиственное) стригут снизу-вверх. После стрижки кустарнику требуется обильное питье и подпитка минеральными веществами.

Стрижка кустарников – работа, требующая внимания и терпения. Для создания оригинального сада, лабиринта или изгороди понадобится несколько лет. Но результат превзойдет ожидания. Вашими фигурами залюбуются соседи. А осознание того, что эти творения вы выполнили собственными руками, добавят гордости и тепла.

04.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

132

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

48

0

Сад

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

15 декабря

363

0