Интернет-магазин ОБИ

Стрижка кустарников и деревьев

поделиться

Стрижка кустарников и деревьев: способы декора и инструменты для стрижки

Искусство художественной стрижки кустов и деревьев называется топиари. Корни этого мастерства уходят еще в древний мир, но популярность эта техника приобрела в середине 15 века. Сейчас овладеть приемами этой работы мечтают не только профессионалы в области ландшафтного дизайна. Обычные любители-садоводы тоже пробуют себя в этом деле. Я заинтересовалась фигурной стрижкой кустов и деревьев, когда увидела, каким ухоженным и оригинальным становится сад с зелеными статуями.

Какие растения подойдут для топиари?

Для стрижки подойдет почти каждое растение. Но есть ряд кустарников, которые широко распространены среди профессионалов топиари. К ним относятся:

  1. Самшит. Растение ядовито, будьте осторожны. Требует стрижки не менее двух раз в год.
  2. Тис. Ровняется весной и осенью.
  3. Остролист. Благодаря колючести растения, отлично подойдет для создания изгороди или забора.
  4. Кизильник. Податлив, но требует частых стрижек.
  5. Бирючина. Самый удобный вариант, стричь нужно один раз в год, в теплое время.

Перед тем, как начинать работу, позаботьтесь о покупке и заточке инструмента, который может вам понадобиться. Среди него:

  1. Секатор. Ваш главный инструмент, понадобится для подрезания веток. Выбирайте секатор на длинных ручках, поскольку часть работы вам придется выполнять на отдалении от себя.
  2. Садовый нож. Используйте его для подрезания побегов растений.
  3. Кусторез. Понадобится для формирования кроны.
  4. Сучкорез. Поможет при удаленном обрезании ветвей.
  5. Пила. Нужна для толстых веток и стволов.
  6. Металлическая рамка нужной формы.

Относительно последнего пункта существует много разногласий. Профессионалы работают исключительно ножницами. Но, несмотря на это, стрижка деревьев с помощью рамки сейчас становится все популярнее. Мастера своего дела советуют начинать с легкого. Потренируйтесь искусству топиари на простых фигурах (круг, овал, конус), прежде чем браться за более замысловатые фигуры.

И не забывайте, что мастерство не терпит спешки, выращивание каждой фигуры займет несколько лет. Наберитесь терпения.

Топиари, пошаговая инструкция, советы профессионалов

Декоративная стрижка кустов и деревьев включает в себя несколько этапов:

  1. Создайте план-макет желаемой фигуры, чтобы понимать размеры и форму будущего кустарника.
  2. Проволочный каркас нужной формы оденьте на растение, зафиксируйте в земле.
  3. Когда растение разрастется и веточки выйдут за пределы каркаса – подстригите «лишнюю» часть. Важно помнить, что стричь нужно каждую вылезшую веточку отдельно. Пример использования каркаса виден на фото.
  4. На протяжении года-двух регулярно осматривайте растение и ровняйте веточки по каркасу.
  5. Когда растение заполнит собой весь объем каркаса, подравняйте последний раз и снимите каркас.
  6. Далее вам останется только регулярно поддерживать форму куста, обрезая растущие листики.

Для достижения желаемого результата существуют приемы стрижки, успешно применяемые профессионалами. Так лиственные деревья в год наращивают 5-10 см веток, стригут их весной, до набухания почек. В то же время кустарники требуют частого ухода, стрижка осуществляется 2-3 раза в год. Имеются особенности и у хвойных пород, стрижка кустов должна всегда сужаться к вершине. Иначе вы рискуете остаться без хвои на нижних ветках.

И не забывайте о безопасности, подробно читайте о виде растения, которое собираетесь стричь. Смола хвойных деревьев не отстирывается от одежды, а некоторые виды туи и можжевельника ядовиты. Любое растение (хвойное или лиственное) стригут снизу-вверх. После стрижки кустарнику требуется обильное питье и подпитка минеральными веществами.

Стрижка кустарников – работа, требующая внимания и терпения. Для создания оригинального сада, лабиринта или изгороди понадобится несколько лет. Но результат превзойдет ожидания. Вашими фигурами залюбуются соседи. А осознание того, что эти творения вы выполнили собственными руками, добавят гордости и тепла.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

115

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

164

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1050

0