Интернет-магазин ОБИ

Стрижка кустарников и деревьев

8412

0

Стрижка кустарников и деревьев: способы декора и инструменты для стрижки

Искусство художественной стрижки кустов и деревьев называется топиари. Корни этого мастерства уходят еще в древний мир, но популярность эта техника приобрела в середине 15 века. Сейчас овладеть приемами этой работы мечтают не только профессионалы в области ландшафтного дизайна. Обычные любители-садоводы тоже пробуют себя в этом деле. Я заинтересовалась фигурной стрижкой кустов и деревьев, когда увидела, каким ухоженным и оригинальным становится сад с зелеными статуями.

Какие растения подойдут для топиари?

Для стрижки подойдет почти каждое растение. Но есть ряд кустарников, которые широко распространены среди профессионалов топиари. К ним относятся:


  1. Самшит. Растение ядовито, будьте осторожны. Требует стрижки не менее двух раз в год.
  2. Тис. Ровняется весной и осенью.
  3. Остролист. Благодаря колючести растения, отлично подойдет для создания изгороди или забора.
  4. Кизильник. Податлив, но требует частых стрижек.
  5. Бирючина. Самый удобный вариант, стричь нужно один раз в год, в теплое время.

Перед тем, как начинать работу, позаботьтесь о покупке и заточке инструмента, который может вам понадобиться. Среди него:


  1. Секатор. Ваш главный инструмент, понадобится для подрезания веток. Выбирайте секатор на длинных ручках, поскольку часть работы вам придется выполнять на отдалении от себя.
  2. Садовый нож. Используйте его для подрезания побегов растений.
  3. Кусторез. Понадобится для формирования кроны.
  4. Сучкорез. Поможет при удаленном обрезании ветвей.
  5. Пила. Нужна для толстых веток и стволов.
  6. Металлическая рамка нужной формы.

Относительно последнего пункта существует много разногласий. Профессионалы работают исключительно ножницами. Но, несмотря на это, стрижка деревьев с помощью рамки сейчас становится все популярнее. Мастера своего дела советуют начинать с легкого. Потренируйтесь искусству топиари на простых фигурах (круг, овал, конус), прежде чем браться за более замысловатые фигуры.

И не забывайте, что мастерство не терпит спешки, выращивание каждой фигуры займет несколько лет. Наберитесь терпения.

Топиари, пошаговая инструкция, советы профессионалов

Декоративная стрижка кустов и деревьев включает в себя несколько этапов:


  1. Создайте план-макет желаемой фигуры, чтобы понимать размеры и форму будущего кустарника.
  2. Проволочный каркас нужной формы оденьте на растение, зафиксируйте в земле.
  3. Когда растение разрастется и веточки выйдут за пределы каркаса – подстригите «лишнюю» часть. Важно помнить, что стричь нужно каждую вылезшую веточку отдельно. Пример использования каркаса виден на фото.
  4. На протяжении года-двух регулярно осматривайте растение и ровняйте веточки по каркасу.
  5. Когда растение заполнит собой весь объем каркаса, подравняйте последний раз и снимите каркас.
  6. Далее вам останется только регулярно поддерживать форму куста, обрезая растущие листики.

Для достижения желаемого результата существуют приемы стрижки, успешно применяемые профессионалами. Так лиственные деревья в год наращивают 5-10 см веток, стригут их весной, до набухания почек. В то же время кустарники требуют частого ухода, стрижка осуществляется 2-3 раза в год. Имеются особенности и у хвойных пород, стрижка кустов должна всегда сужаться к вершине. Иначе вы рискуете остаться без хвои на нижних ветках.

И не забывайте о безопасности, подробно читайте о виде растения, которое собираетесь стричь. Смола хвойных деревьев не отстирывается от одежды, а некоторые виды туи и можжевельника ядовиты. Любое растение (хвойное или лиственное) стригут снизу-вверх. После стрижки кустарнику требуется обильное питье и подпитка минеральными веществами.

Стрижка кустарников – работа, требующая внимания и терпения. Для создания оригинального сада, лабиринта или изгороди понадобится несколько лет. Но результат превзойдет ожидания. Вашими фигурами залюбуются соседи. А осознание того, что эти творения вы выполнили собственными руками, добавят гордости и тепла.

Вам могут пригодиться

04.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

89

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

09 марта 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

300

0

Сад

Туя на садовом участке: как вырастить здоровое дерево

08 февраля 2021

Красота и уют садового участка во многом зависят от растений, которые на нем живут. Туя – вечнозеленое растение семейства кипарисовых. Оно сочетает в себе потрясающие декоративные качества и тонкий хвойный аромат, сохраняет сочный окрас круглый год, его декоративные свойства не зависят от поры года и погоды. Часто растение высаживают на клумбах и альпийских горках, а также используют в качестве живой изгороди. Как правильно выбрать саженец, организовать его посадку и дальнейший уход рассмотрим в этой статье.

15 декабря

674

0