Интернет-магазин ОБИ

Строительные уровни: виды, особенности применения

600

0

Для большинства строительных и ремонтных работ используется специальный инструмент – уровень. Что же это за прибор, для чего он нужен? Правильный выбор строительного уровня способен облегчить множество задач во время ремонта или стройки. В статье я расскажу об особенностях применения уровня в монтажных работах.

Область применения

Уровень – это строительный инструмент, разработанный для оценки соотношения поверхностей горизонтальным и вертикальным плоскостям, и измерения угла отклонения от горизонтальной плоскости. Область применения строительного уровня очень широка. В строительстве дома он поможет в кладке кирпичей, монтаже канализационной системы, возведении стен и крыши. В ремонте уровень пригодится для выравнивания стен и пола, монтажа натяжных потолков, установки перегородок, облицовки поверхностей плиткой. И даже когда ремонт закончен, уровень всегда пригодится для мелких бытовых задач. Повесить шкаф, расположить на стене картины и фотографии, установить навесное оборудование, монтаж бытовых приборов – все эти работы невозможно выполнить качественно без использования строительного уровня. Уровень – основа любой ремонтно-монтажной задачи.

Виды уровней

По конструкции выделяют пять видов строительных уровней.

  • Пузырьковый уровень. Популярный вид уровней, из-за простоты работы с ним и доступности по цене. Основной элемент пузырькового уровня – ампула с жидкостью и пузырьком воздуха. Погрешность уровня до 1 мм на 1 м, длина от 20 см до нескольких метров.
  • Электронный уровень. Тот же пузырьковый уровень, только дополнительно оснащенный жк-дисплеем. На дисплее высвечивается количество градусов отклонения от горизонтальной и вертикальной плоскости с шагом 0,1 градуса.

.

  • Трубный уровень. Сделан по принципу пузырькового уровня, работает на основании ампул с жидкостью и пузырьком воздуха. Главное отличие в форме корпуса. V-образная форма позволяет работать с изгибами на поверхности, а наличие магнитов на корпусе облегчает фиксацию уровня на металлическом основании.
  • Водяной уровень. Представлен в виде двух колб, соединенных шлангом по принципу сообщающихся сосудов. Погрешность измерений 2-3 мм. Используется для переноса горизонтальных отметок на большие расстояния, включая соседние помещения.
  • Лазерный уровень. Относится к числу профессиональных инструментов. Высокая точность измерений, скорость работы, низкая погрешность (0,1-1 мм на 1 м). Лазерный уровень дает возможность отображения в двух плоскостях одновременно на дальние расстояния.

Особенности выбора уровня

Правильный выбор инструмента зависит от особенностей применения уровня, его технических характеристик. Подумайте, что вы ждете от уровня, какие работы будете выполнять, и как часто пользоваться инструментом. Если вам нужен универсальный уровень за приемлемые деньги, остановитесь на пузырьковой модели. Он прост в использовании и неприхотлив в уходе. При правильном и аккуратном использовании долговечен. Поможет установить окна и двери, уложить плитку, поклеить обои, повесить шкаф или картину. Для проведения ремонта достаточно длины 70 см. Электронные уровни подойдут для работ посерьезнее, в которых требуется частое повторение замеров. Функция записи последних показаний окажется полезной в таком случае. Для измерения уровня канализационных и водопроводных труб, круглых профилей и опорных балок воспользуйтесь трубным уровнем. Он незаменим при работе с металлическими поверхностями из-за встроенных в корпус магнитов.

.

Водяной уровень используйте для проведения стяжки пола, монтажа натяжного потолка, выравнивания элементов дизайна. Но главная отличительная особенность гидроуровня в возможности выполнения точной горизонтальной разметки в разных помещениях. Лазерный уровень понадобится вам, если предстоит капитальный объем работ. Выравнивание пола под покрытие, стен под обои, потолка под покраску, монтаж коммуникаций, мебели, установка бытовой техники – вот далеко не полный список возможностей лазерного уровня.

Выбирая строительный уровень, помните о целях и его назначении. Не стоит переплачивать за профессиональный инструмент для проведения косметического ремонта в квартире. Как и надеяться на простенький пузырьковый уровень при возведении дома.

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

87

0