Интернет-магазин ОБИ

Строительные уровни: виды, особенности применения

поделиться

Для большинства строительных и ремонтных работ используется специальный инструмент – уровень. Что же это за прибор, для чего он нужен? Правильный выбор строительного уровня способен облегчить множество задач во время ремонта или стройки. В статье я расскажу об особенностях применения уровня в монтажных работах.

Область применения

Уровень – это строительный инструмент, разработанный для оценки соотношения поверхностей горизонтальным и вертикальным плоскостям, и измерения угла отклонения от горизонтальной плоскости. Область применения строительного уровня очень широка. В строительстве дома он поможет в кладке кирпичей, монтаже канализационной системы, возведении стен и крыши. В ремонте уровень пригодится для выравнивания стен и пола, монтажа натяжных потолков, установки перегородок, облицовки поверхностей плиткой. И даже когда ремонт закончен, уровень всегда пригодится для мелких бытовых задач. Повесить шкаф, расположить на стене картины и фотографии, установить навесное оборудование, монтаж бытовых приборов – все эти работы невозможно выполнить качественно без использования строительного уровня. Уровень – основа любой ремонтно-монтажной задачи.

Виды уровней

По конструкции выделяют пять видов строительных уровней.

  • Пузырьковый уровень. Популярный вид уровней, из-за простоты работы с ним и доступности по цене. Основной элемент пузырькового уровня – ампула с жидкостью и пузырьком воздуха. Погрешность уровня до 1 мм на 1 м, длина от 20 см до нескольких метров.
  • Электронный уровень. Тот же пузырьковый уровень, только дополнительно оснащенный жк-дисплеем. На дисплее высвечивается количество градусов отклонения от горизонтальной и вертикальной плоскости с шагом 0,1 градуса.

.

  • Трубный уровень. Сделан по принципу пузырькового уровня, работает на основании ампул с жидкостью и пузырьком воздуха. Главное отличие в форме корпуса. V-образная форма позволяет работать с изгибами на поверхности, а наличие магнитов на корпусе облегчает фиксацию уровня на металлическом основании.
  • Водяной уровень. Представлен в виде двух колб, соединенных шлангом по принципу сообщающихся сосудов. Погрешность измерений 2-3 мм. Используется для переноса горизонтальных отметок на большие расстояния, включая соседние помещения.
  • Лазерный уровень. Относится к числу профессиональных инструментов. Высокая точность измерений, скорость работы, низкая погрешность (0,1-1 мм на 1 м). Лазерный уровень дает возможность отображения в двух плоскостях одновременно на дальние расстояния.

Особенности выбора уровня

Правильный выбор инструмента зависит от особенностей применения уровня, его технических характеристик. Подумайте, что вы ждете от уровня, какие работы будете выполнять, и как часто пользоваться инструментом. Если вам нужен универсальный уровень за приемлемые деньги, остановитесь на пузырьковой модели. Он прост в использовании и неприхотлив в уходе. При правильном и аккуратном использовании долговечен. Поможет установить окна и двери, уложить плитку, поклеить обои, повесить шкаф или картину. Для проведения ремонта достаточно длины 70 см. Электронные уровни подойдут для работ посерьезнее, в которых требуется частое повторение замеров. Функция записи последних показаний окажется полезной в таком случае. Для измерения уровня канализационных и водопроводных труб, круглых профилей и опорных балок воспользуйтесь трубным уровнем. Он незаменим при работе с металлическими поверхностями из-за встроенных в корпус магнитов.

.

Водяной уровень используйте для проведения стяжки пола, монтажа натяжного потолка, выравнивания элементов дизайна. Но главная отличительная особенность гидроуровня в возможности выполнения точной горизонтальной разметки в разных помещениях. Лазерный уровень понадобится вам, если предстоит капитальный объем работ. Выравнивание пола под покрытие, стен под обои, потолка под покраску, монтаж коммуникаций, мебели, установка бытовой техники – вот далеко не полный список возможностей лазерного уровня.

Выбирая строительный уровень, помните о целях и его назначении. Не стоит переплачивать за профессиональный инструмент для проведения косметического ремонта в квартире. Как и надеяться на простенький пузырьковый уровень при возведении дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Долой грибок! Как устранить грибковый налет на швах между плитками в ванной.

22 июля 2017

Отделочные работы с использованием кафельной плитки – отличное решение по многим критериям. Данный материал практичен, износоустойчив, отличается качеством и простотой в уходе. Но, к сожалению, у кафельной плитки также есть недостатки, на которые нужно обращать внимание и при необходимости устранять. Как правило, в таких случаях речь идет о швах, которые образуются во время облицовки кафельной плиткой ванной комнаты - в них нередко попадают влага и грязь, в результате чего появляется грибок. Однако существует множество способов устранения грибкового налета на швах между плитками в ванной.

15 декабря

32

0

Конкурс

наша ванная

22 июля 2017

Добрый день. Наша семья очень любит море и воду. И мы сразу поняли какой ремонт мы хоти в ванной комнате. Было решено сделать ванную с маяком. С элементамидекора пирса. Работы было много. Я снял все стены, поменял гипсокартон. Выложил теплый пол и кафель на пол.Но самая интересная работа была по дерево. Короб для ванной я состарил, сам сделал зеркало в видеиллюминатора. Все шкафчики были сделаны из дерева.На стененам нарисовали маяк и чаек. И у нас получился чудесный уголок, напоминания о море.Всю работу кроме маяка выполняли сами с женой .

15 декабря

16

0

Конкурс

Дом моей мечты

22 июля 2017

Тотальный контроль владельца при строительстве дачного дома на всех этапах видов работ от и до ..

15 декабря

26

0