Интернет-магазин ОБИ

Строительные уровни: виды, особенности применения

5357

0

Для большинства строительных и ремонтных работ используется специальный инструмент – уровень. Что же это за прибор, для чего он нужен? Правильный выбор строительного уровня способен облегчить множество задач во время ремонта или стройки. В статье я расскажу об особенностях применения уровня в монтажных работах.

Область применения

 

Уровень – это строительный инструмент, разработанный для оценки соотношения поверхностей горизонтальным и вертикальным плоскостям, и измерения угла отклонения от горизонтальной плоскости. Область применения строительного уровня очень широка. В строительстве дома он поможет в кладке кирпичей, монтаже канализационной системы, возведении стен и крыши. В ремонте уровень пригодится для выравнивания стен и пола, монтажа натяжных потолков, установки перегородок, облицовки поверхностей плиткой. И даже когда ремонт закончен, уровень всегда пригодится для мелких бытовых задач. Повесить шкаф, расположить на стене картины и фотографии, установить навесное оборудование, монтаж бытовых приборов – все эти работы невозможно выполнить качественно без использования строительного уровня. Уровень – основа любой ремонтно-монтажной задачи.

Виды уровней

 

По конструкции выделяют пять видов строительных уровней.

  • Пузырьковый уровень. Популярный вид уровней, из-за простоты работы с ним и доступности по цене. Основной элемент пузырькового уровня – ампула с жидкостью и пузырьком воздуха. Погрешность уровня до 1 мм на 1 м, длина от 20 см до нескольких метров.
  • Электронный уровень. Тот же пузырьковый уровень, только дополнительно оснащенный жк-дисплеем. На дисплее высвечивается количество градусов отклонения от горизонтальной и вертикальной плоскости с шагом 0,1 градуса.

.

 

  • Трубный уровень. Сделан по принципу пузырькового уровня, работает на основании ампул с жидкостью и пузырьком воздуха. Главное отличие в форме корпуса. V-образная форма позволяет работать с изгибами на поверхности, а наличие магнитов на корпусе облегчает фиксацию уровня на металлическом основании.
  • Водяной уровень. Представлен в виде двух колб, соединенных шлангом по принципу сообщающихся сосудов. Погрешность измерений 2-3 мм. Используется для переноса горизонтальных отметок на большие расстояния, включая соседние помещения.
  • Лазерный уровень. Относится к числу профессиональных инструментов. Высокая точность измерений, скорость работы, низкая погрешность (0,1-1 мм на 1 м). Лазерный уровень дает возможность отображения в двух плоскостях одновременно на дальние расстояния.

Особенности выбора уровня

 

Правильный выбор инструмента зависит от особенностей применения уровня, его технических характеристик. Подумайте, что вы ждете от уровня, какие работы будете выполнять, и как часто пользоваться инструментом. Если вам нужен универсальный уровень за приемлемые деньги, остановитесь на пузырьковой модели. Он прост в использовании и неприхотлив в уходе. При правильном и аккуратном использовании долговечен. Поможет установить окна и двери, уложить плитку, поклеить обои, повесить шкаф или картину. Для проведения ремонта достаточно длины 70 см. Электронные уровни подойдут для работ посерьезнее, в которых требуется частое повторение замеров. Функция записи последних показаний окажется полезной в таком случае. Для измерения уровня канализационных и водопроводных труб, круглых профилей и опорных балок воспользуйтесь трубным уровнем. Он незаменим при работе с металлическими поверхностями из-за встроенных в корпус магнитов.

.

 

Водяной уровень используйте для проведения стяжки пола, монтажа натяжного потолка, выравнивания элементов дизайна. Но главная отличительная особенность гидроуровня в возможности выполнения точной горизонтальной разметки в разных помещениях. Лазерный уровень понадобится вам, если предстоит капитальный объем работ. Выравнивание пола под покрытие, стен под обои, потолка под покраску, монтаж коммуникаций, мебели, установка бытовой техники – вот далеко не полный список возможностей лазерного уровня.

Выбирая строительный уровень, помните о целях и его назначении. Не стоит переплачивать за профессиональный инструмент для проведения косметического ремонта в квартире. Как и надеяться на простенький пузырьковый уровень при возведении дома.

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Флизелиновые обои или декоративная штукатурка: выбираем отделку

27 сентября 2021

Выбор отделки для стен может быть достаточно сложным, поскольку сейчас строительный рынок предлагает огромное количество вариантов, тем более, если не знать особенности того или иного материала. В этой статье мы рассмотрим, чем отличаются самые популярные варианты отделки для стен – флизелиновые обои и декоративная штукатурка.

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

1124

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

1058

0