Интернет-магазин ОБИ

Строительный миксер: как выбрать и пользоваться?

Узнайте, какой строительный миксер лучше выбрать для ваших целей. Ключевые характеристики, важные нюансы и особенности применения — обо всём этом расскажет наша статья.

Зачем нужен строительный миксер?

Электрический строительный миксер применяют для сухих смесей и жидких малярных составов. Он быстро превращает их в готовые к работе материалы.

Если вы зальёте строительную смесь водой, получится суспензия — форма вещества, в которой твёрдые частицы не растворяются полностью, а находятся во взвешенном состоянии. Чтобы материал хорошо лёг на поверхность и проявил все свои свойства, суспензию тщательно перемешивают. То же самое касается готовых лакокрасочных продуктов: в них всегда есть осадок, который нужно взболтать.

Принцип работы

Принцип работы миксера для строительных смесей знаком всем, кто хоть раз пользовался его кулинарным аналогом. Когда вы нажимаете на кнопку и запускаете двигатель, вращательное движение, проходя через редуктор, передаётся насадке. Насадка с усилием перемешивает смесь, благодаря чему та становится однородной.

Чтобы прибор успешно справлялся со своими задачами, его модернизировали, добавив несколько важных элементов.

  • Мощный двигатель с высоким крутящим моментом. Позволяет эффективно работать с большими объёмами и неподатливыми субстанциями.
  • Усиленный редуктор с деталями из прочного металла и защитным кожухом. Обеспечивает производительность и долговечность устройства.
  • Износостойкие графитовые щётки. Медленнее стираются, за счёт чего срок службы миксера возрастает.
  • Прочный эргономичный корпус. Снижает отдачу и делает работу с миксером более удобной.

Какой тип миксера лучше?

Тип прибора должен отвечать вашим задачам. Во время небольшого ремонта можно обойтись и без миксера. Если объём смеси не превышает 7 л, её размешивают вручную. Если же фронт работ велик, миксер становится незаменим.

  • Низкооборотистая дрель. Подойдёт тем, кто не занимается отделочными работами профессионально. В строгом смысле слова это не миксер, а универсальный инструмент с частотой вращения 500–700 оборотов в минуту. Его можно применять как для размешивания, так и для нанесения резьбы, сверления крупных отверстий или развальцовки труб.
  • Миксер. Идеален для мастеров и тех, кто затеял большую стройку. Это узко специализированный инструмент, который получится использовать только по прямому назначению. Для других задач миксер обладает слишком большой мощностью. Он также не имеет зажимного патрона, да и рукоятка — чаще всего кольцевая — предназначена только для одного типа работ.

Дрели-миксеры, в свою очередь, делятся на ручные и стационарные.

  • Миксер ручной строительный. Это компактное устройство можно удерживать одной ладонью. С помощью ручного электрического миксера для строительных смесей удобно готовить растворы объёмом 7–30 л.
  • Миксер стационарный строительный. Более мощный инструмент для 30–90 л. Он востребован в масштабном строительстве.

На какие характеристики обращать внимание?

  • Мощность. От неё зависит производительность инструмента. Достаточная мощность для мелкой внутренней отделки — 700–1000 Вт. Для крупных строительных работ понадобится модель с более внушительными характеристиками: 1000–1600 Вт.
  • Скорость вращения. Она напрямую связана с мощностью: чем эффективнее двигатель, тем быстрее может вращаться шпиндель. Обычно этот параметр колеблется от 500 до 1000 оборотов в минуту.
  • Регулировка оборотов. Разумнее всего выбрать миксер, в котором скорость вращения настраивается через панель управления. Для тяжёлых растворов (например, цементных) подойдёт низкая скорость, а для жидких — высокая. Регулируя количество оборотов, вы сможете получить качественный состав и не расплескать лишнее.
  • Крутящий момент. Он определяет тяговитость — то, с какой силой миксер способен проворачивать массу. Крутящий момент особенно важен при размешивании вязких смесей. В бытовых моделях он остаётся в пределах 10–30 Н·м, а в профессиональных достигает 100 Н·м.
  • Питание. Самый распространённый вариант — миксеры, работающие от сети. Они надёжны и производительны, но на объектах без электричества их получится использовать только в комплекте с генератором. Аккумуляторные модели встречаются реже. Они почти не уступают по мощности сетевым, однако хватает их ненадолго. Стандартный цикл работы без подзарядки — 20–40 минут.

Полезные функции

Лучшие строительные миксеры оснащены дополнительными функциями. С ними инструмент становится более эффективным.

  • Реверс. Нажав на кнопку реверса, вы заставите шпиндель вращаться в обратную сторону. Это поможет освободить застрявшую насадку, а также тщательно перемешать густую смесь.
  • Плавный пуск. Необходим для мощных моделей. Он предохраняет двигатель от ударных нагрузок и продлевает срок службы устройства. Кроме того, благодаря замедленному запуску вы не расплескаете жидкость.
  • Защита от перегрузок. Встроенная система защиты поддерживает заданное количество оборотов и автоматически снижает его, когда двигатель начинает перегреваться. Это уберегает прибор от поломок.
  • Блокировка кнопки включения. Вам не придётся удерживать кнопку во время работы с миксером. Эта опция снизит нагрузку на руку.

Какая компоновка миксера лучше?

•Вертикальная. Характерна для профессиональных моделей. Во время работы миксер находится в вертикальном положении, потому такая компоновка полностью отвечает требованиям эргономики и безопасности. Выбирая вертикально ориентированный инструмент, обратите внимание на рукоятку. Она может быть кольцевая или т-образная.

oКольцевая. Два боковых полукольца — хорошее техническое решение. Эта конструкция более безопасна, так как вряд ли выскользнет из рук. Миксер с кольцевой ручкой удобно направлять и погружать в жидкость. Единственный минус — высокая нагрузка на кисть.

oТ-образная. Рукоятку такого типа вы сможете долго удерживать без усилий, особенно если она достаточно широка и имеет прорезиненные вставки. Однако вам понадобится быть начеку: ладони должны уверенно лежать на ручке и не скользить.

•Пистолетная. Повторяет компоновку обычной дрели, ручка которой расположена перпендикулярно корпусу. В нашем случае конструкция, привычная многим мастерам, не очень удачна: управлять таким миксером намного сложнее.

С какой насадкой выбрать?

  • Спиралевидная. Спираль может быть закручена в правую или левую сторону. Правосторонняя насадка поднимает осевшие частицы. Этот метод хорош для работы с густыми растворами — например, штукатуркой. Левосторонняя насадка создаёт движение в обратном направлении. Она позволяет без брызг перемешать лёгкие составы — краски, лаки или жидкую шпаклёвку.
  • Винтообразная. Состоит из двух направленных в разные стороны лопастей. Одна лопасть поднимает жидкость со дна, а другая — препятствует разбрызгиванию. Эта модель предназначена для текучих лакокрасочных материалов.
  • С прямыми лопастями. Такая насадка для строительного миксера перемешивает раствор только в горизонтальной плоскости — по кругу. Благодаря этому в смесь не попадают пузырьки воздуха. Этот тип подходит для клеев, герметиков, гипса и полимерных смол.

Вам могут пригодиться

Как пользоваться строительным миксером?

  • Соблюдайте технику безопасности. Работайте в сухом и хорошо освещённом месте. Не забывайте надевать перчатки, респиратор и защитные очки.
  • Заранее проверьте состояние вилки, розетки и кабеля. Также убедитесь в исправности самого миксера: для этого установите венчик и включите инструмент без нагрузки на 30 секунд.
  • Приготовьте ёмкость, поместите в неё нужные компоненты. Надёжно зафиксируйте тару, чтобы она не двигалась во время размешивания.
  • Выставите подходящий режим на панели управления.
  • Погрузите насадку в ёмкость так, чтобы она не касалась стенок, и запустите миксер.
  • Аккуратно перемешайте жидкость и выключите устройство.

Строительный миксер или бетономешалка?

  • Строительный миксер. Идеально подходит для краски, лака, штукатурки или клея. При этом даже самый мощный строительный миксер не годится для бетона и других плотных масс. Самое уязвимое место этого прибора — насадка. Во время размешивания цементосодержащих и щебёночных смесей она может погнуться или потерять лопасти.
  • Бетономешалка. Если перед вами стоит задача приготовить более 50 л цементного раствора или бетонную смесь с тяжёлым щебнем, воспользуйтесь бетономешалкой. За один рабочий цикл она изготавливает от 50 до 250 л и легко справляется с наполнителем крупной фракции. Хорошо и то, что вам не придётся применять физическую силу: бетономешалка выполнит большую часть работы самостоятельно.

Как сделать строительный миксер своими руками?

С помощью специальной насадки вы можете превратить простую низкооборотистую дрель в миксер для строительных нужд. Самодельное устройство выручит в случае непредвиденного ремонта, но скорее всего прослужит вам недолго. Дело в том, что дрель рассчитана на осевые нагрузки, а во время замешивания на неё действуют нагрузки радиального типа. Если готовить растворы приходится часто, дрель стоит заменить полноценным миксером.

  • Подберите насадку с подходящим хвостовиком. Большинство дрелей имеют кулачковый патрон — для него нужен хвостовик в виде шестигранника. Шестигранник должен соответствовать максимально допустимому для патрона размеру.
  • Установите насадку, вставив её до упора.
  • Проверьте работоспособность устройства. После этого можете приступать к вымешиванию. Используйте дрель-миксер только для небольших объёмов (до 12 л). Не применяйте её для работы с плотными материалами.
26.11.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать антресоль своими руками

03 сентября 2021

Для организации хранения необязательно устанавливать шкафы, которые занимают драгоценное место. Можно сделать антресоль под потолком! Для этого вам понадобится фанера, МДФ или гипсокартон. 

15 декабря

65

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять деревянный пол своими руками

20 августа 2021

Деревянный пол имеет ряд особенностей, которые нужно учесть при выравнивании поверхности. Рассказали о том, как выровнять деревянный пол разными способами: циклёвкой, фанерой, с помощью лаг и самовыравнивающихся смесей. Какой способ подойдёт именно вам — читайте и выбирайте. 

15 декабря

76

0

Ремонт и Строительство

Арматура: какая лучше — металлическая или стеклопластиковая

20 августа 2021

Планируете строительство дома? Тогда вам будет интересно узнать больше о том, какая арматура лучше — стальная или стеклопластиковая. Рассказали о плюсах и минусах каждого вида, сферах применения и других особенностях. 

15 декабря

146

0