Интернет-магазин ОБИ

Строительство бани своими руками

поделиться

Возведение бани на дачном участке – непростая задача, но ценители пара согласятся, что результат стоит всех стараний, затраченных сил и финансов. Существует несколько видов материалов для бани, но, если вы новичок в строительном деле, опытные мастера рекомендуют начать знакомство с бани из бруса. Этот материал прост в работе, не нуждается в длительной подготовке, прочен и надежен: баня прослужит длительное время без проблем и ремонта. Кроме того, древесина хранит тепло и приятно пахнет при нагревании, что является дополнительным бонусом при выборе бруса для строительства.

Выбор места для бани

Первым делом, принимая решение о строительстве бани на дачном участке, необходимо определиться с местом, на котором планируется установка постройки. Выбор места для бани зависит от нескольких факторов.

  • От колодца или скважины баню должно отделять не менее 25 м. То же условие действует и в отношении пруда или другого водоема, близость бани может являться причиной выхода водоема из берегов.
  • Баня чаще всего является самостоятельной постройкой, однако, иногда ее пристраивают к дому. В этом случае уделите повышенное внимание пожарной безопасности.
  • Располагайте баню на некотором удалении от построек на участке, от дороги и от забора со смежными участками.
  • Наиболее оптимальное место для бани – южная сторона участка, окнами на запад. Таким образом, вы обеспечите тепло и свет в постройке.

Планирование бани

Строительство бани начинается с планирования. Уделите время составлению подробного чертежа. Определитесь с размерами бани, исходя из правила, что на одного человека требуется не менее 5 кв.м пространства. Количество и расположение комнат тоже необходимо отметить на чертеже бани, рассчитать их размер. Минимальное количество помещений в бане три: парная, душевая и предбанник, в котором расположены места для отдыха, вешалки и столики для складывания вещей. При наличии свободного пространства и финансов, можно расширить баню на еще несколько помещений: предбанник с раздевалкой для удобства можно отделить от комнаты отдыха, добавить помещение с сауной или бассейном, а в душевой расположить скамьи для массажа. Чертеж бани необходим не только для визуализации планов, но и для правильного расчета количества необходимых материалов. Вам понадобятся:

  • брусы для стен;
  • доски для пола и потолка;
  • материалы для внутренней отделки и строительства мебели;
  • утеплитель, паро- и гидроизоляционный материалы;
  • листовой асбест (необходим для защиты деревянной конструкции от жара и нагрева);
  • материалы для заливки фундамента и укладки крыши.

Инструкция по строительству бани

Возведение бани поэтапно – ряд последовательных действия от заливки фундамента до последних штрихов. Изучите пошаговую инструкцию прежде, чем приступать к работам.

  • Заливка фундамента. Территорию, выбранную под строительство бани, очистите от грязи, мусора и ненужных вещей. Оптимальным фундаментом для бани из бруса является столбчатая конструкция. Выройте ямы под столбы: опорные столбы располагайте по углам здания, в местах пересечения стен, а также по периметру. Установите бетонные трубы, вставьте в них арматуру, залейте бетон в трубу и вокруг нее в яму. Дождитесь высыхания.
  • Возведение стен. Брусья укладывайте и крепите между собой удобным вам способом. Завершите укладку брусьев на необходимую высоту, оставляя места для окон и дверей.

  • Укладка крыши. Стропила крыши соедините с верхним слоем брусьев, а затем между собой для образования двускатной формы. Для укладки гидро-, тепло- и пароизоляции установите обрешетку, зафиксировав ее между стропилами.
  • Внутреннее оснащение бани. Прокладка коммуникаций в бане – важный этап строительства. После проведения канализации займитесь укладкой пола. Деревянные полы в бане делают протекающими, при помощи лаг и отвода в канализацию. Завершите внутреннюю отделку бани, установите двери и окна, проведите водопровод и электричество.

  • Монтаж печи в бане и полок для сидения. Установка полок стандартна: сначала прикрепите опорные брусья, затем монтируйте сидения. Об установке печи можно подробнее прочитать в этой статье, главное помните, что для монтажа кирпичной печи потребуется заливка отдельного фундамента, и решить этот вопрос необходимо до начала строительства.

Строительство бани своими руками завершено. Остается только наполнить ее необходимыми аксессуарами для душа и парной, установить мебель и добавить уюта в виде небольших мелочей и внутреннего убранства.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

58

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

1973

0