Интернет-магазин ОБИ

Строительство бани своими руками

Возведение бани на дачном участке – непростая задача, но ценители пара согласятся, что результат стоит всех стараний, затраченных сил и финансов. Существует несколько видов материалов для бани, но, если вы новичок в строительном деле, опытные мастера рекомендуют начать знакомство с бани из бруса. Этот материал прост в работе, не нуждается в длительной подготовке, прочен и надежен: баня прослужит длительное время без проблем и ремонта. Кроме того, древесина хранит тепло и приятно пахнет при нагревании, что является дополнительным бонусом при выборе бруса для строительства.

Выбор места для бани

Первым делом, принимая решение о строительстве бани на дачном участке, необходимо определиться с местом, на котором планируется установка постройки. Выбор места для бани зависит от нескольких факторов.

  • От колодца или скважины баню должно отделять не менее 25 м. То же условие действует и в отношении пруда или другого водоема, близость бани может являться причиной выхода водоема из берегов.
  • Баня чаще всего является самостоятельной постройкой, однако, иногда ее пристраивают к дому. В этом случае уделите повышенное внимание пожарной безопасности.
  • Располагайте баню на некотором удалении от построек на участке, от дороги и от забора со смежными участками.
  • Наиболее оптимальное место для бани – южная сторона участка, окнами на запад. Таким образом, вы обеспечите тепло и свет в постройке.

Планирование бани

Строительство бани начинается с планирования. Уделите время составлению подробного чертежа. Определитесь с размерами бани, исходя из правила, что на одного человека требуется не менее 5 кв.м пространства. Количество и расположение комнат тоже необходимо отметить на чертеже бани, рассчитать их размер. Минимальное количество помещений в бане три: парная, душевая и предбанник, в котором расположены места для отдыха, вешалки и столики для складывания вещей. При наличии свободного пространства и финансов, можно расширить баню на еще несколько помещений: предбанник с раздевалкой для удобства можно отделить от комнаты отдыха, добавить помещение с сауной или бассейном, а в душевой расположить скамьи для массажа. Чертеж бани необходим не только для визуализации планов, но и для правильного расчета количества необходимых материалов. Вам понадобятся:

  • брусы для стен;
  • доски для пола и потолка;
  • материалы для внутренней отделки и строительства мебели;
  • утеплитель, паро- и гидроизоляционный материалы;
  • листовой асбест (необходим для защиты деревянной конструкции от жара и нагрева);
  • материалы для заливки фундамента и укладки крыши.

Инструкция по строительству бани

Возведение бани поэтапно – ряд последовательных действия от заливки фундамента до последних штрихов. Изучите пошаговую инструкцию прежде, чем приступать к работам.

  • Заливка фундамента. Территорию, выбранную под строительство бани, очистите от грязи, мусора и ненужных вещей. Оптимальным фундаментом для бани из бруса является столбчатая конструкция. Выройте ямы под столбы: опорные столбы располагайте по углам здания, в местах пересечения стен, а также по периметру. Установите бетонные трубы, вставьте в них арматуру, залейте бетон в трубу и вокруг нее в яму. Дождитесь высыхания.
  • Возведение стен. Брусья укладывайте и крепите между собой удобным вам способом. Завершите укладку брусьев на необходимую высоту, оставляя места для окон и дверей.

  • Укладка крыши. Стропила крыши соедините с верхним слоем брусьев, а затем между собой для образования двускатной формы. Для укладки гидро-, тепло- и пароизоляции установите обрешетку, зафиксировав ее между стропилами.
  • Внутреннее оснащение бани. Прокладка коммуникаций в бане – важный этап строительства. После проведения канализации займитесь укладкой пола. Деревянные полы в бане делают протекающими, при помощи лаг и отвода в канализацию. Завершите внутреннюю отделку бани, установите двери и окна, проведите водопровод и электричество.

  • Монтаж печи в бане и полок для сидения. Установка полок стандартна: сначала прикрепите опорные брусья, затем монтируйте сидения. Об установке печи можно подробнее прочитать в этой статье, главное помните, что для монтажа кирпичной печи потребуется заливка отдельного фундамента, и решить этот вопрос необходимо до начала строительства.

Строительство бани своими руками завершено. Остается только наполнить ее необходимыми аксессуарами для душа и парной, установить мебель и добавить уюта в виде небольших мелочей и внутреннего убранства.

27.07.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

499

0

Ремонт и Строительство

Блочное строительство, плюсы и минусы метода

10 апреля 2020

При возведении дома у владельца участка может возникнуть проблема выбора метода создания постройки. На сегодняшний день существует масса таких вариантов, и все они отличаются между собой как с экономической точки зрения, так и с точки зрения качества. В этой статье мне бы хотелось раскрыть тему блочного строительства, рассказать об основных видах, достоинствах и недостатках этих конструкций.

15 декабря

293

0

Ремонт и Строительство

Этапы строительства дома

10 апреля 2020

Постройка собственного дома является мечтой для очень многих людей. Чаще всего эта цель откалывается из-за материальных трудностей или недостатка времени и знаний. Но если вы все-таки решились реализовать данную задачу, вам нужно заранее обдумать все нюансы. Ранее мы уже говорили с вами о начальных этапах строительства дома. Эта статья станет продолжением темы и в общих чертах затронет основные этапы возведения и отделки здания.

15 декабря

234

0