Интернет-магазин ОБИ

Строительство бани своими руками

Возведение бани на дачном участке – непростая задача, но ценители пара согласятся, что результат стоит всех стараний, затраченных сил и финансов. Существует несколько видов материалов для бани, но, если вы новичок в строительном деле, опытные мастера рекомендуют начать знакомство с бани из бруса. Этот материал прост в работе, не нуждается в длительной подготовке, прочен и надежен: баня прослужит длительное время без проблем и ремонта. Кроме того, древесина хранит тепло и приятно пахнет при нагревании, что является дополнительным бонусом при выборе бруса для строительства.

Выбор места для бани

Первым делом, принимая решение о строительстве бани на дачном участке, необходимо определиться с местом, на котором планируется установка постройки. Выбор места для бани зависит от нескольких факторов.

  • От колодца или скважины баню должно отделять не менее 25 м. То же условие действует и в отношении пруда или другого водоема, близость бани может являться причиной выхода водоема из берегов.
  • Баня чаще всего является самостоятельной постройкой, однако, иногда ее пристраивают к дому. В этом случае уделите повышенное внимание пожарной безопасности.
  • Располагайте баню на некотором удалении от построек на участке, от дороги и от забора со смежными участками.
  • Наиболее оптимальное место для бани – южная сторона участка, окнами на запад. Таким образом, вы обеспечите тепло и свет в постройке.

Планирование бани

Строительство бани начинается с планирования. Уделите время составлению подробного чертежа. Определитесь с размерами бани, исходя из правила, что на одного человека требуется не менее 5 кв.м пространства. Количество и расположение комнат тоже необходимо отметить на чертеже бани, рассчитать их размер. Минимальное количество помещений в бане три: парная, душевая и предбанник, в котором расположены места для отдыха, вешалки и столики для складывания вещей. При наличии свободного пространства и финансов, можно расширить баню на еще несколько помещений: предбанник с раздевалкой для удобства можно отделить от комнаты отдыха, добавить помещение с сауной или бассейном, а в душевой расположить скамьи для массажа. Чертеж бани необходим не только для визуализации планов, но и для правильного расчета количества необходимых материалов. Вам понадобятся:

  • брусы для стен;
  • доски для пола и потолка;
  • материалы для внутренней отделки и строительства мебели;
  • утеплитель, паро- и гидроизоляционный материалы;
  • листовой асбест (необходим для защиты деревянной конструкции от жара и нагрева);
  • материалы для заливки фундамента и укладки крыши.

Инструкция по строительству бани

Возведение бани поэтапно – ряд последовательных действия от заливки фундамента до последних штрихов. Изучите пошаговую инструкцию прежде, чем приступать к работам.

  • Заливка фундамента. Территорию, выбранную под строительство бани, очистите от грязи, мусора и ненужных вещей. Оптимальным фундаментом для бани из бруса является столбчатая конструкция. Выройте ямы под столбы: опорные столбы располагайте по углам здания, в местах пересечения стен, а также по периметру. Установите бетонные трубы, вставьте в них арматуру, залейте бетон в трубу и вокруг нее в яму. Дождитесь высыхания.
  • Возведение стен. Брусья укладывайте и крепите между собой удобным вам способом. Завершите укладку брусьев на необходимую высоту, оставляя места для окон и дверей.

  • Укладка крыши. Стропила крыши соедините с верхним слоем брусьев, а затем между собой для образования двускатной формы. Для укладки гидро-, тепло- и пароизоляции установите обрешетку, зафиксировав ее между стропилами.
  • Внутреннее оснащение бани. Прокладка коммуникаций в бане – важный этап строительства. После проведения канализации займитесь укладкой пола. Деревянные полы в бане делают протекающими, при помощи лаг и отвода в канализацию. Завершите внутреннюю отделку бани, установите двери и окна, проведите водопровод и электричество.

  • Монтаж печи в бане и полок для сидения. Установка полок стандартна: сначала прикрепите опорные брусья, затем монтируйте сидения. Об установке печи можно подробнее прочитать в этой статье, главное помните, что для монтажа кирпичной печи потребуется заливка отдельного фундамента, и решить этот вопрос необходимо до начала строительства.

Строительство бани своими руками завершено. Остается только наполнить ее необходимыми аксессуарами для душа и парной, установить мебель и добавить уюта в виде небольших мелочей и внутреннего убранства.

27.07.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Безопасность использования и правильный уход за камином

11 декабря 2019

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

15 декабря

183

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

702

2

Ремонт и Строительство

Оснастка для шлифования: разбираемся в ассортименте

08 ноября 2019

Для того, чтобы выполнять шлифовку различных предметов или строительных материалов, нужно иметь под рукой специальную оснастку для шлифования. В оснастку для шлифования входят различные виды шлифовальных машин и специальный абразивные приспособления. В зависимости от материала изготовления обрабатываемой детали, выбирается специальный вид оснастки для шлифовки. Разобраться в большом разнообразии шлифовальной оснастки поможет данная статья. В ней вы узнаете, какие виды оснастки для шлифования различают, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования.

15 декабря

360

0