Интернет-магазин ОБИ

Строительство бани своими руками

Возведение бани на дачном участке – непростая задача, но ценители пара согласятся, что результат стоит всех стараний, затраченных сил и финансов. Существует несколько видов материалов для бани, но, если вы новичок в строительном деле, опытные мастера рекомендуют начать знакомство с бани из бруса. Этот материал прост в работе, не нуждается в длительной подготовке, прочен и надежен: баня прослужит длительное время без проблем и ремонта. Кроме того, древесина хранит тепло и приятно пахнет при нагревании, что является дополнительным бонусом при выборе бруса для строительства.

Выбор места для бани

Первым делом, принимая решение о строительстве бани на дачном участке, необходимо определиться с местом, на котором планируется установка постройки. Выбор места для бани зависит от нескольких факторов.

  • От колодца или скважины баню должно отделять не менее 25 м. То же условие действует и в отношении пруда или другого водоема, близость бани может являться причиной выхода водоема из берегов.
  • Баня чаще всего является самостоятельной постройкой, однако, иногда ее пристраивают к дому. В этом случае уделите повышенное внимание пожарной безопасности.
  • Располагайте баню на некотором удалении от построек на участке, от дороги и от забора со смежными участками.
  • Наиболее оптимальное место для бани – южная сторона участка, окнами на запад. Таким образом, вы обеспечите тепло и свет в постройке.

Планирование бани

Строительство бани начинается с планирования. Уделите время составлению подробного чертежа. Определитесь с размерами бани, исходя из правила, что на одного человека требуется не менее 5 кв.м пространства. Количество и расположение комнат тоже необходимо отметить на чертеже бани, рассчитать их размер. Минимальное количество помещений в бане три: парная, душевая и предбанник, в котором расположены места для отдыха, вешалки и столики для складывания вещей. При наличии свободного пространства и финансов, можно расширить баню на еще несколько помещений: предбанник с раздевалкой для удобства можно отделить от комнаты отдыха, добавить помещение с сауной или бассейном, а в душевой расположить скамьи для массажа. Чертеж бани необходим не только для визуализации планов, но и для правильного расчета количества необходимых материалов. Вам понадобятся:

  • брусы для стен;
  • доски для пола и потолка;
  • материалы для внутренней отделки и строительства мебели;
  • утеплитель, паро- и гидроизоляционный материалы;
  • листовой асбест (необходим для защиты деревянной конструкции от жара и нагрева);
  • материалы для заливки фундамента и укладки крыши.

Инструкция по строительству бани

Возведение бани поэтапно – ряд последовательных действия от заливки фундамента до последних штрихов. Изучите пошаговую инструкцию прежде, чем приступать к работам.

  • Заливка фундамента. Территорию, выбранную под строительство бани, очистите от грязи, мусора и ненужных вещей. Оптимальным фундаментом для бани из бруса является столбчатая конструкция. Выройте ямы под столбы: опорные столбы располагайте по углам здания, в местах пересечения стен, а также по периметру. Установите бетонные трубы, вставьте в них арматуру, залейте бетон в трубу и вокруг нее в яму. Дождитесь высыхания.
  • Возведение стен. Брусья укладывайте и крепите между собой удобным вам способом. Завершите укладку брусьев на необходимую высоту, оставляя места для окон и дверей.

  • Укладка крыши. Стропила крыши соедините с верхним слоем брусьев, а затем между собой для образования двускатной формы. Для укладки гидро-, тепло- и пароизоляции установите обрешетку, зафиксировав ее между стропилами.
  • Внутреннее оснащение бани. Прокладка коммуникаций в бане – важный этап строительства. После проведения канализации займитесь укладкой пола. Деревянные полы в бане делают протекающими, при помощи лаг и отвода в канализацию. Завершите внутреннюю отделку бани, установите двери и окна, проведите водопровод и электричество.

  • Монтаж печи в бане и полок для сидения. Установка полок стандартна: сначала прикрепите опорные брусья, затем монтируйте сидения. Об установке печи можно подробнее прочитать в этой статье, главное помните, что для монтажа кирпичной печи потребуется заливка отдельного фундамента, и решить этот вопрос необходимо до начала строительства.

Строительство бани своими руками завершено. Остается только наполнить ее необходимыми аксессуарами для душа и парной, установить мебель и добавить уюта в виде небольших мелочей и внутреннего убранства.

27.07.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Садовый забор из профнастила

23 марта 2021

Какой элемент дачного участка больше всего ассоциируется с безопасностью? Я думаю, прежде всего вам представляется высокий и надежный забор, ведь именно он является первой и, в идеале, последней преградой на пути посторонних людей. В этой статье пойдет речь о заборе из профнастила. Данный материал уже давно полюбился дачникам и многие успешно используют его в качестве основного элемента своей ограды. Стоит узнать поподробнее о плюсах и минусах монтажа профнастила, понять, какие инструменты и материалы вам потребуются для установки забора, и пройтись по всем этапам его возведения.

15 декабря

245

0

Ремонт и Строительство

Возведение стен в доме: какие материалы использовать

19 января 2021

Возведение стен – крайне ответственный процесс, который требует соблюдения множества правил. Необходимо следить за целым рядом факторов, среди которых можно особенно выделить различные характеристики строительных материалов. От них зависит продолжительность и удобство эксплуатации возведенных стен. Итак, рассмотрим же основные разновидности таких материалов, а также правила работы с ними.

15 декабря

897

0

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

11681

0