Интернет-магазин ОБИ

Строительство бани своими руками

поделиться

Возведение бани на дачном участке – непростая задача, но ценители пара согласятся, что результат стоит всех стараний, затраченных сил и финансов. Существует несколько видов материалов для бани, но, если вы новичок в строительном деле, опытные мастера рекомендуют начать знакомство с бани из бруса. Этот материал прост в работе, не нуждается в длительной подготовке, прочен и надежен: баня прослужит длительное время без проблем и ремонта. Кроме того, древесина хранит тепло и приятно пахнет при нагревании, что является дополнительным бонусом при выборе бруса для строительства.

Выбор места для бани

Первым делом, принимая решение о строительстве бани на дачном участке, необходимо определиться с местом, на котором планируется установка постройки. Выбор места для бани зависит от нескольких факторов.

  • От колодца или скважины баню должно отделять не менее 25 м. То же условие действует и в отношении пруда или другого водоема, близость бани может являться причиной выхода водоема из берегов.
  • Баня чаще всего является самостоятельной постройкой, однако, иногда ее пристраивают к дому. В этом случае уделите повышенное внимание пожарной безопасности.
  • Располагайте баню на некотором удалении от построек на участке, от дороги и от забора со смежными участками.
  • Наиболее оптимальное место для бани – южная сторона участка, окнами на запад. Таким образом, вы обеспечите тепло и свет в постройке.

Планирование бани

Строительство бани начинается с планирования. Уделите время составлению подробного чертежа. Определитесь с размерами бани, исходя из правила, что на одного человека требуется не менее 5 кв.м пространства. Количество и расположение комнат тоже необходимо отметить на чертеже бани, рассчитать их размер. Минимальное количество помещений в бане три: парная, душевая и предбанник, в котором расположены места для отдыха, вешалки и столики для складывания вещей. При наличии свободного пространства и финансов, можно расширить баню на еще несколько помещений: предбанник с раздевалкой для удобства можно отделить от комнаты отдыха, добавить помещение с сауной или бассейном, а в душевой расположить скамьи для массажа. Чертеж бани необходим не только для визуализации планов, но и для правильного расчета количества необходимых материалов. Вам понадобятся:

  • брусы для стен;
  • доски для пола и потолка;
  • материалы для внутренней отделки и строительства мебели;
  • утеплитель, паро- и гидроизоляционный материалы;
  • листовой асбест (необходим для защиты деревянной конструкции от жара и нагрева);
  • материалы для заливки фундамента и укладки крыши.

Инструкция по строительству бани

Возведение бани поэтапно – ряд последовательных действия от заливки фундамента до последних штрихов. Изучите пошаговую инструкцию прежде, чем приступать к работам.

  • Заливка фундамента. Территорию, выбранную под строительство бани, очистите от грязи, мусора и ненужных вещей. Оптимальным фундаментом для бани из бруса является столбчатая конструкция. Выройте ямы под столбы: опорные столбы располагайте по углам здания, в местах пересечения стен, а также по периметру. Установите бетонные трубы, вставьте в них арматуру, залейте бетон в трубу и вокруг нее в яму. Дождитесь высыхания.
  • Возведение стен. Брусья укладывайте и крепите между собой удобным вам способом. Завершите укладку брусьев на необходимую высоту, оставляя места для окон и дверей.

  • Укладка крыши. Стропила крыши соедините с верхним слоем брусьев, а затем между собой для образования двускатной формы. Для укладки гидро-, тепло- и пароизоляции установите обрешетку, зафиксировав ее между стропилами.
  • Внутреннее оснащение бани. Прокладка коммуникаций в бане – важный этап строительства. После проведения канализации займитесь укладкой пола. Деревянные полы в бане делают протекающими, при помощи лаг и отвода в канализацию. Завершите внутреннюю отделку бани, установите двери и окна, проведите водопровод и электричество.

  • Монтаж печи в бане и полок для сидения. Установка полок стандартна: сначала прикрепите опорные брусья, затем монтируйте сидения. Об установке печи можно подробнее прочитать в этой статье, главное помните, что для монтажа кирпичной печи потребуется заливка отдельного фундамента, и решить этот вопрос необходимо до начала строительства.

Строительство бани своими руками завершено. Остается только наполнить ее необходимыми аксессуарами для душа и парной, установить мебель и добавить уюта в виде небольших мелочей и внутреннего убранства.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

102

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

97

0