Интернет-магазин ОБИ

Строительство беседки на даче: пошаговая инструкция

поделиться

Каждый хозяин загородного участка старается сделать дачу – местом комфортного отдыха для всей семьи. Для этого устанавливается качественная сантехника, прокладываются коммуникации в дом, делается все для удобства пользования участком. Строительство беседки на даче – один из способов заботы, создания уюта на участке, потому что беседка – это место встречи друзей и всей семьи, за столом по праздничному поводу или теплым летним вечером с книжечкой и чашкой кофе. Строительство беседки своими руками – несложная задача для человека, имеющего опыт в столярных работах. Основные этапы строительства беседки выглядят следующим образом: выбрать тип будущего изделия, составить чертеж, собрать в нужную конструкцию приобретенные материалы. Предлагаю более детально рассмотреть каждый из этапов.

Виды беседок

Отдавая предпочтение тому или иному виду дачной беседки, необходимо руководствоваться следующими критериями:

  1. Внешний вид беседки. Строение должно быть выполнено в едином стиле с основным зданием (домом), чтобы не происходил дисбаланс. Если дом выполнен в классическом исполнении, и беседку вы построите из дерева – такой комплекс строений станет единым целым, гармоничным и приятным взгляду.
  2. Функциональность беседки. Продумайте заранее, каким должно быть строение. Подберите правильное место для установки беседки, оцените, на каком участке меньше ветра, продумайте расположение так, чтобы захватить и солнечную и теневую часть территории. Не забудьте оценить площадь вокруг беседки: при желании установить неподалеку мангал или построить печь, нужно продумать место для ее расположения, да так, чтобы ветер дул от печи не в сторону беседки.
  3. Удобство беседки. На этапе планирования и рисования чертежа беседки важно продумать детали, которые сделают строение еще более удобным, комфортным и эргономичным.

Типы беседок

Первый этап в создании беседки для дачи – выбор вида строения. Выделяют три основных вида беседки, отличия между которыми заключаются в конструктивных особенностях.

  • Закрытая беседка. Беседка закрытого типа представляет собой по сути отдельный от основного строения домик, с дверью, большими и широкими окнами, подведенным электричеством и, нередко, с установленным отоплением или хотя бы утеплением стен, пола и потолка. Такая беседка функционирует и в зимнее время года. Чаще всего, на выборе этого типа беседки останавливаются жители северных регионов, однако, и в средней полосе находятся хозяева загородных участков, ценящие комфортный и уютный отдых. Закрытую беседку можно укомплектовать печью из огнеупорного кирпича или мангалом, они будут выполнять две функции: приготовление еды и обогрев помещения. Подобное строение требует ответственного подхода, необходима закладка крепкого фундамента, чтобы не пришлось проводить капитальный ремонт спустя несколько зимних сезонов.

  • Полуоткрытая беседка. Беседка полуоткрытого типа более легкая, чем закрытая. Но тем не менее, для полуоткрытой беседки характерно наличие одной или двух смежных полноценных стен, и отсутствие остальных вертикальных перекрытий. По большому счету, такая беседка является полноценно организованным навесом для мангала или печи, этаким открытым кухонным и столовым пространством.
  • Открытая беседка. Беседка открытого типа представляет собой крышу или навес от солнечных лучей и осадков, установленный на вертикальные балки из древесины. В открытую беседку также возможно поместить печь или мангал, только необходимо продумать их наличие заранее, потому что сама по себе беседка не тяжелая, и без установки печи – не требует усиленного фундамента. А вот при желании укомплектовать беседку печью, о практичном фундаменте необходимо позаботиться заранее, до начала строительства.

Подготовительный этап

Начинать строительство беседки, как и любое другое строительство, необходимо с теоретических подготовительных работ, среди которых выбор типа строения, рисование чертежа или схемы беседки, и закупка необходимого количества материалов.

  • Выберите место для беседки на участке. Это должен быть безветренный участок, не в самом низком месте. Избегайте теневой стороны, поскольку от солнца вас защитит крыша или тент, а вот в тени в прохладную погоду будет находиться неприятно.
  • Выполните чертеж беседки. На чертеже важно отметить не только вход в беседку и физические габариты строения, но и расположение мангала, стола, и других крупных изделий, планируемых в строении. Заранее посчитайте, какое количество человек максимально должна будет вместить ваша беседка, от этого параметра зависят габариты готовой беседки.

  • Продумайте дизайн беседки. Уделите внешнему виду будущего строения должное внимание. Из какого вида древесины будут выполнены опоры, будет это открытая беседка или закрытая, каким образом вы хотите задекорировать стены – выполнить их в виде сетки или закрыть лозой или розами, посадить виноград, который оплетет стены и перекрестные балки.
  • Используйте готовый чертеж. Если с фантазией вы не дружите или не можете понять, чего именно хотите, возьмите готовый чертеж. Их в большом количестве можно найти на просторах интернета. Преимущества такого решения – по этому чертежу уже отстраивалась как минимум одна беседка, можно найти фото, как она выглядит в реальности и понять, подходит этот вариант вам или нет.

  • Закупите строительный и отделочный материал. В составлении чертежа имеется смысл не только для визуализации будущего строения. Точный расчет необходимого количества строительного материала поможет понять смету строительства и внести изменения в случае слишком высокой стоимости. Важно понимать, что финальная стоимость беседки зависит от выбранного типа, на закрытую беседку придется потратиться сильнее, и дело не только в большем количестве строительных материалов. Она требует утепления, установки полноценного фундамента, встраивания стеклопакетов и полноценной крыши.

Строительство беседки

Подготовка завершена: чертеж изучен, материалы для беседки закуплены. Пора приступать к созданию места для отдыха всей семьи. Предлагаю пошаговую инструкцию, в которой перечислены типовые этапы. Вы можете вносить изменения в каждый из них, исходя из собственных пожеланий и фантазии.

  • Подготовка фундамента беседки. Надежным, прочным и долговечным вариантом станет ленточный фундамент для беседки. Для его установки необходимо по периметру будущего строения выкопать траншеи, общей глубиной около 30 см. На дно траншеи насыпьте слой песка, следом слой щебня. Установите опалубку, разместите арматурное укрепление и залейте бетон. Таким образом вы получите горизонтальные лаги, на которые в дальнейшем и будет установлена беседка. Можно заменить ленточный на плиточный фундамент, в таком случае он может выступит в качестве пола для будущего сооружения.
  • Монтаж каркаса беседки. Каркас беседки проще всего выполнить из квадратного бруса твердых пород дерева. Поскольку каркас является несущей конструкцией, не думайте об эстетике, важно выбрать материал, способный удержать строение и крышу без опасных последствий.

  • Укладка пола беседки. Пол беседки зависит от выбранного типа. Легкую открытую беседку можно оставить вообще без пола, или засыпать гравием. Для полноценного строительства выберите отделку плиткой или деревянными плитами. Помните, что при выборе деревянного пола необходимо качественно обработать деревянные элементы защитной пропиткой.
  • Возведение стен беседки. Для открытого типа беседки подойдут легкие материалы или деревянная сетка, в зависимости от идеи можно и вовсе обойтись без стен, оставить только вертикальные балки, украсить их вьющимися растениями. Для закрытого типа продумайте обшивку с укладкой утеплителя в стены беседки.

  • Установка крыши беседки. Легкие беседки открытого или полуоткрытого типа оснастите деревянной крышей, для закрытого типа лучше подойдет металлочерепица. Второй вариант также предпочтителен в северных регионах, где зимой выпадает большое количество снега. Поликарбонат в качестве покрытия использовать не советую, летом под такой крышей будет еще жарче, чем вообще без нее.
  • Отделка беседки. Под внешней отделкой беседки я понимаю покрытие деревянных элементов защитными растворами. Это может быть лак, термокраска или антисептическая пропитка. Внутренняя отделка беседки включает в себя установку мебели, украшение беседки текстилем (шторы, подушки и мягкое сидение на скамейки).

Строительство беседки своими руками – несложная работа, если продумать и рассчитать все этапы, заранее приобрести необходимые материалы и следовать простой последовательности действий.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Как сделать забор из поликарбоната своими руками

15 июля 2019

При строительстве любого загородного объекта, возникает необходимость его ограждения. Сейчас существует огромный выбор ограждающих конструкций из разных материалов. Они не только защищают, но и прекрасно дополняют внешний вид коттеджа или дачного дома. Среди этого множества строительных материалов, все больше владельцев выбирают заборы из поликарбоната. Поликарбонат – это прочный полимерный материал, имеющий вид прозрачных или полупрозрачных листов. Привлекает он не только внешним видом и возможностью сочетания с другими материалами (дерево, металл, камень), а в основном – легкостью установки такого забора. Неподготовленный человек в состоянии справится сам с ограждением участка забором из поликарбоната.

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

67

0