Интернет-магазин ОБИ

Строительство дачного туалета своими руками

В прошлый раз я писала подробную пошаговую инструкцию по строительству летнего душа на даче. Сегодня я хочу осветить еще одну важнейшую постройку, дачный туалет. Я считаю, что строительство дачного туалета – практические первая задача, которую необходимо решить при покупке участка и начале строительства дома. Строительство дачного туалета своими руками не займет много времени, потратите от силы 2-3 дня, но уровень комфорта пребывания на участке увеличится в разы.

Виды туалетов

По технологии создания различается всего два основных вида дачных туалетов, хотя я расскажу вам про три наиболее часто используемых. В расчет не беру биотуалеты, поскольку установка биотуалета, думаю, не вызовет трудностей у человека, знакомого со строительством. Итак, наиболее популярные виды дачных туалетов:

  • Дачный туалет с выгребной ямой. Наиболее простой в исполнении и уходе туалет для дачи. На вырытую яму большого объема устанавливается домик туалета, и, собственно, на этом строительство туалета на даче завершено. Периодически выгребную яму необходимо очищать, собственными силами или путем заказа специальной машины, или просто поменять место расположения домика, а старую яму закопать. Спустя 5-7 лет, домик можно будет вернуть на это место.
  • Дачный люфт-клозет. Разновидность туалета с выгребной ямой. Устанавливается в тех случаях, когда площадь участка не позволяет установить дачный туалет далеко от жилого дома. Отличие люфт-клозета заключается в герметичности выгребной ямы, которую после переполнения можно закопать, как в вышеописанном случае.

Дачный туалет без выгребной ямы. Второе название – дачный пудр-клозет. Название туалета обусловлено технологией его использования. Вместо выгребной ямы в туалете установлена емкость необходимого размера, после каждого посещения туалета в отверстие насыпается сухой торф (ведро с торфом стоит всегда в туалете), припудривается. После заполнения емкости, содержимое переносят в компостную яму, в которой, при правильной подготовке, образуется большое количество удобрения для растений в саду и огороде.

Выбор вида дачного туалета зависит не только от вашего желания, но и от глубины пролегания грунтовых вод. Выгребную яму обустраивать можно только если уровень ниже 2,5 м.

Место для дачного туалета

Еще один важный вопрос, который необходимо решить до начала строительства – это выбор места для установки дачного туалета. Вопрос касается не только удобства пользования и комфорта пребывания в жилом помещении (отсутствие запахов), существуют санитарные нормы, строго определяющие расстояния от туалета до основных точек на участке (и не только на своем, но и на соседних тоже). К примеру:

  1. до границ жилого дома необходимо выдержать 12 м;
  2. до бани, летнего душа или другой постройки, связанной с водой и дренированием земли – 8 м;
  3. наиболее удаленной от туалета точкой должен являться источник воды (скважина или колодец на участке, и даже природные источники: море, река, озеро, водоем) – от 25 м и далее.

Пошаговая инструкция

Пришло время ознакомится с поэтапным строительством дачного туалета. В работах нет ничего сложного, с задачей справится любой мужчина, умеющий обращаться с лопатой и другими инструментами.

  • Строительство выгребной ямы. В зависимости от выбранного туалета и пожеланий, существует герметичная выгребная яма и поглощающая выгребная яма. Как ясно из названия, герметичная покрыта кирпичом, дно забетонировано, а в поглощающей на дне находится слой песка, способствующий быстрому уходу жидких отходов в грунт. Глубина выгребной ямы не менее 2 м. Сверху яму наройте шифером или забетонируйте, оставив только отверстие для унитаза.
  • Строительство туалетного домика. Для деревянного туалетного домика не требуется фундамент, но при желании можно установить столбчатый фундамент. Каркас туалетного домика возведите из деревянных брусьев, обшивку туалетного домика выполните вагонкой, а для крыши туалетного домика воспользуйтесь шифером или металлопрофилем. Не забудьте использовать гидроизоляцию.

  • Вытяжная вентиляция туалетного домика. Выполняется из пластиковой трубы, один конец которой установлен в яму, другой – возвышается над крышей на 20-30 см.
  • Установка двери туалетного домика. Повесьте дверь из материала обшивки на две стандартные петли.
  • Монтаж освещения дачного туалета. Не забудьте об этом этапе, он добавит удобства при пользовании туалетом в темное время суток.

Установка дачного туалета своими руками – быстрая и несложная задача. Смело беритесь за дело, завершив которое приезжать на дачный участок будет комфортнее и удобнее.

07.04.2019

Подписаться на рассылку

теги:

#строительство дома #Строительство туалета #строительство на даче #пошаговая инструкция #дачное строительство #строительство #каркасное строительство #технология строительства #строительство из дерева #строительство своими руками #строительство поэтапно #подготовка участка к строительству #строительство дачного туалета #строительство дачного туалета своими руками #строительство туалета для дачи #строительство туалета для дачи своими руками #дачный туалет с выгребной ямой #дачный туалет без выгребной ямы #люфт-клозет #пудр-клозет #дачный пудр-клозет #дачный люфт-клозет #строительство выгребной ямы #строительство каркаса туалета #освещение дачного туалета #вентиляция дачного туалета #туалетный домик #туалетный домик на участке #санитарные нормы #дачный туалет поэтапно #герметичная выгребная яма #поглощающая выгребная яма #выгребная яма

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный друг или замена туалета

06 октября 2020

У мамы на даче есть биотуалет в доме на первом этаже. При этом был старый уличный, который прослужил верой и правдой 20 лет! Мама была неумолима - необходим восстановить! Ведь с апреля по ноябрь, с оглядкой на погоду, всё свободное время проводишь на улице! А пока переобуешься... поэтому в надобности подобного строения не стоял.Туалет стоит за баней,построил его по лекалам предшественника, так как всё в размерах устраивало. Эта версия туалета меня переживёт, искупал в масле, поставил на кирпич с прокладкой из рубероида, крыша алюминий. Предыдущая версия из гумуса и палок 20 лет простояла, одним пинком развалиласьПроцесс создания ⠀Процесс создания поделил на три этапа. Сначала сделал два щита 1*2 метра. Каркас из строганного бруска 40мм, обшил строганной доской 20мм. Перед монтажом, собрал импровизированный фундамент из щебёнки, песка и кирпича. Да я кирпичи так на щебень и песок уложил, можно было конечно и фундамент залить, но особого смысла нет, конструкция легкая, самое тяжелое это дверь. Затем собрал каркас и обшил заднюю стенку вагонкой изнутри по черновой доске. Подиум 45 см. Дверь использовал из массива (потому что было!) Крышу как крышку водрузил сверхуНа завершающем этапе туалет обильно покрыли маслом. Нужен или нет? А вы в за уличный туалет?

15 декабря

167

0

Ремонт и Строительство

Ремонт фасада дома: выбор материала и пошаговая инструкция

29 апреля 2020

Фасад, представляющий собой наружную лицевую сторону здания, является очень важным элементов дома. К сожалению, со временем он может прийти в негодность, поэтому следует позаботиться о качественном ремонте. В данной статье мне бы хотелось поговорить об основных причинах, из-за которых может потребоваться реконструкция, перечислить необходимые для работ материалы, а также подробно перечислить шаги по ремонту фасадов различных типов строений.

15 декабря

3192

0

Ремонт и Строительство

Ремонт ванной комнаты: последовательность действий

10 апреля 2020

Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.

15 декабря

1311

0