Интернет-магазин ОБИ

Строительство из кирпича: выбор и преимущества материала

На сегодняшний день кирпич является одним из самых популярных и востребованных материалов в строительстве современных зданий. При правильном соблюдении технологии при постройке кирпичного сооружения, срок эксплуатации такого здания может превышать целый век. Как правило, это достаточно прочный строительный материал, способный выдерживать высокие нагрузки. Изначально кирпичи формировали из глины и обжигали в печах. На смену им пришли более современные красные глиняные кирпичи, обжигаемые по новым технологиям. Привычный нам серый силикатный кирпич появился позднее предыдущих и стал основным материалом для возведения большинства зданий.

Плюсы и минусы использования кирпича в строительстве

Если вы решили построить дом из кирпича или просто заложить фундамент, то вам необходимо выбрать качественный, а главное, правильный материал. Несомненно, строительство с применением кирпичных блоков – трудоемкий процесс. Наряду с большим количеством плюсов, также не стоит забывать о значительных минусах кирпича, о которых мы с вами сейчас и поговорим.

Преимущества кирпича

  • Главным достоинством кирпичных домов является их прочность и долговечность. Доказательством тому являются кирпичные сооружения прошлого века, которые до сих пор имеют приличный вид и качество.
  • Исключается воздействие факторов, негативно влияющих не только на постройку, но и на живущих в ней людей. Кирпичные дома морозостойкие, не подвержены давлению ветра, препятствуют влаге, способной проникнуть в виде дождя. Стены устойчивы против гниения, насекомых и мелких грызунов.
  • Стоит отметить, что кирпич является огнестойким материалом и способен выдержать высокие температуры. Это делает дом пожаробезопасным.
  • Высокая теплопроводность позволяет поддерживать благоприятный микроклимат внутри помещения.
  • Из-за плотности такого материала он обладает высокой звукоизоляцией.

Недостатки кирпича

  • Кирпич – это довольно тяжелый строительный материал, поэтому его транспортировка к месту строительства затруднительна. Также это значительно влияет на фундамент. Для кирпичного сооружения требуется прочная и крепкая опора. Глубокое и широкое основание обойдется дороже.
  • По сравнению с пеноблоками или древесиной, на возведение кирпичного здания уйдет гораздо больше времени, так как каждый кирпич нужно уложить отдельно, предварительно подготовив поверхность.
  • Невозможно строительство из кирпича зимой, потому что для цементной основы требуется подача воды. В мороз вода замерзает и создает трещины.
  • Также сильным недостатком кирпича является его дорогая стоимость. Если сравнивать его с деревом, то переплата будет не менее, чем в 2 раза. Сюда же прибавляются расходы на полноценный фундамент, и получается строительство из кирпича – совсем не экономичный вариант.
  • В кирпичных помещениях низкая радиоактивность. Плотные стены из двойной укладки препятствуют прохождению радиоволн. Поэтому приборы могут плохо улавливать радиоволну.

Критерии выбора кирпича

Виды кирпича

Почти все виды кирпичей различаются по своим характеристикам и свойствам. Каждый необходимо применять в строительстве по назначению. Соответственно и технология производства такого материала отличается. Существуют разновидности кирпича по прочности, то есть по показателям прочности материала при его сжатии. Показатель определяется тем, какую нагрузку способен выдержать кирпич на один квадратный метр. Обозначается на маркировке буквой "М" и числом, обозначающим предел прочности. Диапазон показателя с 75 до 150, с интервалом в 25 единиц. После 150 интервал изменяется в 50 единиц, то есть 150, 200 и так далее. Для строительства двух или трехэтажного дома потребуется кирпич марки 75 или 100, а для многоэтажного, более трех этажей, вам понадобится 125 и выше. Также в маркировке присутствует обозначение буквой "F" и числового обозначения. Этой буквой определяется морозостойкость строительного материала.

Перейдем, непосредственно, к конкретным видам кирпичей, применяемым в строительстве тех или иных конструкций, поскольку именно разновидности строительного материала определяют главный критерий выбора кирпича.

  • Керамический кирпич. Изделие состоит из глины высокого качества. Отсутствуют различные примеси в виде сульфата. После формирования и сушки заготовку придают огню при температуре около 1000 градусов по Цельсию. При пережоге, как и недожоге, кирпич теряет свои главные свойства, становится более хрупким, качество понижается. Это возможно определить по цвету кирпича. Пережженный материал будет темного оттенка, местами с черными пятнами, а недожженный кирпич будет слишком светлый.

  • Силикатный кирпич. Основной состав такого материала на 90% состоит из измельченного кварца. Остальную часть составляют известковые породы и влага. Сам процесс производства выполняется под высоким давлением. Используется при возведении стен.
  • Гиперпрессованный кирпич. Данный вид кирпича состоит из извести, мраморных пород, ракушечника. Около 10 процентов от всей массы занимает портландцемент, он является связывающим компонентом. При производстве используются специальный формы, в которых прессуется кирпичная масса. На выходе получается материал идеально ровной формы и правильных размеров. Применяется при облицовке стен, декорируя их в различные цвета.

  • Специальный облицовочный кирпич. У него изменена внешняя видимая структура. Она может представлять собой различные узоры или просто перенимать на себя структуру каменной кладки. Такой кирпич имеет свое название "рваный камень". Подразделяется на два вида: фактурный и фасонный кирпич. Фактурный кирпич подходит для облицовки фасадов. Края такого кирпича могут быть как сглаженными, так и неровными. Фасонный кирпич больше используется при декорировании оконных отверстий или подоконников. Имеет разнообразные формы, отлично подойдет для сглаживания углов.
  • Полнотелый и пустотелый кирпич. Как правило, используются полнотелые кирпичи, полностью состоящие из материала, и пустотелые, с отверстиями по всему объему. Полнотелым возводятся несущие стены, а пустотелый кирпич прекрасно подходит для облицовки или перегородок.

Выбор кирпича

В первую очередь необходимо определиться, для каких целей вы приобретаете кирпич. В предыдущем пункте я рассказал о разновидностях кирпичей, и местах их использования. Исходите из этих знаний, чтобы сделать правильный выбор нужного материала. Также следует обратить внимание на вид кирпича. Он не должен быть пережженным или недожженным. Определяется это по его цвету, черный и светлый оттенок соответственно. Перед покупкой кирпича следует внимательно разобраться с маркировкой, для каждого вида сооружения необходим кирпич, определенной прочности.

Использование кирпича

Укладывать кирпич нужно по правильной технологии, так срок службы постройки будет гораздо больше. Существует несколько способов кладки кирпичной стены. Начнем с наименьшей и закончим самой широкой кладкой, которая чаще всего применяется.

  • Кладка в четверть кирпича (65 миллиметров). Кирпич устанавливается на большее из боковых ребер. Таким образам выкладывается стенка толщиной в четверть от длины всего кирпича.
  • Кладка в полкирпича (120 миллиметров). Кирпич устанавливается на основание. По длине кирпич кладется вдоль линии стены.
  • Кладка в один кирпич (250 миллиметров). Кирпич кладется поперек линии стены.
  • Кладка в полтора кирпича. На лицевой стороне идет кладка в половину, за ней – в один кирпич.
  • Кладка в два кирпича. Два слоя, каждый состоит из кладки в один кирпич.

Ряды из кирпичей необходимо сажать на клейкую массу, чаще всего используется цемент или глина. Остатки этой массы, выезжающей из стыков, убирать шпателем, чтобы после высыхания не осталось выступов. Также обязательно следить, чтобы кирпич был без трещин и сколов.

Как строительный материал, кирпич не теряет своей популярности. С каждым годом в магазинах появляется все больше новых видов подобных материалов для строительства. Более прочные кирпичи, состоящие из современных смесей, полноценно используются в строительстве многоэтажных зданий. Знания в этой сфере никогда не будут лишними, так как почти все здания в городах возведены из кирпича.

Вот мы и разобрались со всеми тонкостями работы с таким строительным материалом, как кирпич. Уточнили все виды, из чего они состоят, при строительстве каких сооружений употребляются. Самое главное в работе с кирпичом – безошибочно выбрать нужный вам материал, ведь от этого зависит качество и долговечность любого здания.

06.09.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

9129

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

228

0

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

2009

0