Интернет-магазин ОБИ

Строительство каркасного дома своими руками

поделиться

Зачем строить свой каркасный дом своими руками?

Причин, собственно, две:

Желание сэкономить на стоимости работы по строительству дома.
Понимание, что крайне мало найдется строительных компаний, которые построят дом «как для себя»

Автор статьи общался в Канаде с русским эмигрантом, владельцем строительной фирмы. По его словам, для канадского загородного жителя, лично принимать участие в строительстве собственного дома — абсолютно в порядке вещей. Очень распространена такая схема: семья нанимает своего рода «ответственного консультанта», который руководит строительством и контролирует все этапы выполняемых работ. Непосредственно все строительные операции выполняют при этом сами будущие домовладельцы.

И дело тут не только в экономии средств на строительную бригаду.

В Канаде, в отличии, например от США, люди живут более оседлой жизнью, и строя дом для своей семьи, уже на этапе строительства стараются передать своему будущему дому частичку своей души, своего «семейного духа».

Конечно, во многом такая популярность строительства каркасного дома своими руками стала возможна из за отработанной многими десятилетиями строительной технологии.

В фильмах, которые мы собрали на нашем сайте, можно наглядно увидеть, насколько правильная технология облегчает работу и минимизирует требования к количеству и квалификации строителей.

В России, как и во многих сопредельных странах, сложно найти строительную компанию, которая занимается строительством каркасных домов хотя-бы лет 50, у которой богатый строительный опыт и внушительный список построенных каркасных домов.

Отчасти, в решении вопроса поиска качественных строителей может помочь этот сайт, за счет того, что тут можно увидеть процесс строительства дома той или иной строительной фирмой и узнать цену, которая была за него заплачена.

Если же вы приняли решение строить себе каркасный дом своими руками, то вот, что может вам понадобится в этом увлекательном деле:

Во первых проектирование.

Этот этап можно осуществить самостоятельно (требует наличия соответственной подготовки и владения архитектурними программами) или поручить специалистам. Сейчас немало как специализированых программ, так и архитекторов-фрилансеров, так что на этом этапе особых проблем обычно не возникает.

Для проектирования наиболее часто пользуются следующими программами:

ArchiCAD
Google SketchUp (очень популярная бесплатная программа)
Floor Plan 3D
AutodeskAutoCad
ArCon

Вообще, этап проектрования дома требует внимания всех членов семьи, потому, что жить то в доме всем, а переделывать проект на этапе строительства или уже после него сложно и дорого. Проще еще до начала строительства постараться учесть пожелания всех домочадцев и постараться сделать будущий дом максимально удобным для всех.

В качестве практически безальтернативного источника теоретической информации по строительству каркасных домов своими руками, можем рекомендовать книгу Микко Вильякайнена «Индивидуальный дом «Платформа»» и трилогию фильмов Ларри Хона о строительстве каркасных домов. По отзывам авторов отчетов о строительстве, размещенных на нашем сайте, этих материалов абсолютно достаточно, чтобы самостоятельно построить каркасный дом.

После того, как проект дома будет отрисован и утвержден, мы будем понимать сколько и каких нам нужно пиломатериалов, сколько материала пойдет на кровлю, сколько бетона и арматуры на фундамент и т.д.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

161

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

117

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

146

0