Интернет-магазин ОБИ

Строительство кирпичного дома: плюсы и минусы, пошаговая инструкция

поделиться

Строительство дома на загородном участке – большое событие для каждой семьи. Дом – это вложение сил и времени, большого количества денег и труда. Именно поэтому к данной работе человек относится со всей имеющейся ответственностью, тщательно подбирая материалы, выбирая рабочих на стройплощадку по рекомендациям знакомых и друзей. Первым этапом в строительстве дома является выбор материала будущей постройки. Кирпичный дом – мечта большого количества людей, однако, далеко не каждый хозяин загородного участка решается на строительство дома из кирпича. О преимуществах и недостатках подобного выбора мы поговорим сегодня, в этой статье.

Плюсы и минусы кирпичного дома

Каждый строительный материал обладает своими качественными характеристиками, идеального во всех отношения материала не существует. Так же и у кирпичной кладки имеются плюсы и минусы, о которых необходимо знать до начала строительства. Знание минусов важно не для принятия их, а для использования информации в собственных целях: у вас появится возможность устранить или снизить влияние негативного фактора на строение. Начнем с плюсов. К преимуществам кирпичного дома относятся следующие особенности:

  • Сроки строительства кирпичного дома. В отличие от древесины, кирпичная кладка почти не дает усадки. Нет необходимости ждать изменений, дверные проемы и оконные рамы разрешено по технологии устанавливать практически сразу после возведения стен.
  • Устойчивость кирпича к воздействию окружающей среды. Кирпич, как строительный материал, инертен, он не поддается изменению, не гниет и не подвергается коррозии. Материал не боится влаги и перепада температур. Еще одна особенность: кирпич не нужно обрабатывать антисептическими растворами, не придется тратить деньги и время на этот этап строительства деревянного дома.

  • Возможность экономии. Кирпич дороже дерева, однако, познается это преимущество в сравнении. В регионах, в которых запрещена вырубка леса, древесина является наиболее дорогим строительным материалом, поскольку приходится транспортировать ее из других регионов. В таком случае даже покупка кирпича на весь дом окажется дешевле закупки древесного материала.
  • Долговечность дома из кирпича. Благодаря устойчивому отсутствию реакции на проявления окружающей среды, кирпич является долговечным и надежным строительным материалом. Он не разрушается с течением времени и под действием осадков и прочих видов воздействия.
  • Безопасность кирпичного дома. Кирпич абсолютно не горюч, пожароустойчивость и водонепроницаемость материала на высшем уровне. Кирпич безопасен с точки зрения экологии и здоровья членов семьи, проживающих в доме.

  • Теплоизоляция кирпичного дома. Кирпич качественно удерживает тепло, благодаря чему имеется возможность экономить на отоплении: прогретый дом долго остывает, котел приходится запускать реже. Доказательством этой особенности является тот факт, что классическая печь для дома или бани традиционно выполнялась именно из кирпича.
  • Пористость кирпича. Строительный материал обладает мелкопористой структурой. Эта особенность очень важна для создания правильной вентиляции в доме. Материал пропускает воздух, что дает возможность избежать таких неприятностей, как появление плесени, грибковых и бактериальных налетов на стенах и потолке.

Но не будем забывать и о минусах материала, которые, впрочем, касаются только строительства дома из кирпича, и не затрагивают дальнейшее пользование постройкой. К недостаткам кирпичного дома специалисты относят:

  • Стоимость кирпича. Если не брать в расчет регионы, о которых я писал выше, то в остальных местах кирпич – наиболее дорогой материал из представленных на строительном рынке. Небольшой экономии можно добиться, если использовать пористый кирпич, в среднем стоимость возведения кирпичного дома снизится на 15%.

  • Сезонность работ с кирпичом. Сам материал выдержит любую температуру, но раствор для кладки кирпича эффективно и надежно фиксирует блоки только при плюсовых температурах. Построить кирпичный дом зимой возможно, но надежнее это делать в теплое время года при низкой вероятности осадков.
  • Вес кирпичного дома. Поскольку дом из кирпича весит в несколько раз больше аналогичной постройки из древесины, озадачьтесь установкой качественного фундамента до начала строительных работ. Важно понимать, что монтаж фундамента под кирпичный дом займет больше времени и потребует больших финансовых вложений.

Строительство кирпичного дома

Перед тем, как мы приступим к изучению пошаговой инструкции по созданию кирпичного дома, ознакомьтесь с подготовительными работами, которым необходимо уделить достаточно времени.

Создание проекта дома из кирпича

Существует два способа создать проект дома: найти готовый или составить его самостоятельно. Готовый проект вам поможет разработать специализирующаяся на этом вопросе фирма, или же его можно найти на просторах интернета. Важно понимать минусы подобного решения: неизвестно кем созданный проект не обязательно подойдет под вашу местность, а обращение в фирму – это дополнительные затраты. Создание индивидуального проекта дома собственными силами – это возможность сделать дом таким, каким вы хотите его видеть, воплотить в жизнь фантазии и представления. Однако, помните, что в этом случае вопросы урегулирования формальностей и бумажных дел, связанных с проведением систем обслуживания дома, вы тоже берете на себя.

Закупка материалов

Перед тем, как приступить к закупке материалов, необходимо сделать выбор, какой вид кирпича будет использоваться при строительстве вашего дома. Разновидностей множество, но несколько наиболее часто используемых я перечислю:

  • Строительный кирпич, используется как для внутренней кладки, так и для внешней. Облицовочный кирпич, отличается от строительного качеством исполнения. Имеет ровные углы, тщательную прокраску, подходит для внешних работ.
  • Полнотелый кирпич, материал без пустот внутри. Считается более прочным, способен выдерживать большую нагрузку. Пустотный кирпич, подойдет для кладки легких конструкций.

  • Силикатный кирпич, благодаря специальной технологии получают крепкий материал из песка и извести. Керамический кирпич, представлен в виде глины, обожженной при высокой температуре. Клинкерный кирпич, обрабатывается при наиболее высоких температурах, прочный и морозоустойчивый вариант.
  • Фигурный кирпич, используется для оформления дверных и оконных проемов, для дизайна фасада здания.

Чтобы сориентироваться в количестве необходимого кирпича, вычислите площадь несущих стен, вычтите площадь проемов. Выбранный вид кладки кирпича даст вам знание расхода материала на 1 квадратный метр, этот показатель перемножьте с получившейся площадью стен. Получившуюся цифру умножьте на два, поскольку жилое здание требует двух кладок: внутренней и внешней. Прибавьте 10%, которые потребуются для подгонки и возможной замены брака.

Строительство кирпичного дома

Конечно, инструкция в статье выглядит намного проще, чем реализация строительства в жизни, однако, надеюсь, что именно она поможет вам сориентироваться в последовательности работ. Итак, строительство кирпичного дома поэтапно выглядит следующим образом:

  • Подготовка участка к строительству. Удалите мусор с территории, выкопайте пни. Нанесите разметку фундамента. Помните, что разметку необходимо провести по внутренней и внешней линии стены дома. Выройте траншеи под фундамент.

  • Заливка фундамента. Выбор фундамента зависит от сложности рельефа, выделенного времени на работу, необходимости подвала, финансовых вложений. Залейте тот вид фундамента, который выбран и установлен в проекте дома.
  • Кирпичная кладка стен дома. После выбора вида кладки, начинайте монтаж с углов. От того, насколько ровно и правильный выложены углы периметра, зависит не только внешний вид дома, но и его долговечность. По мере роста стены, поднимайте и углы. Каждый 4-5 рядов в раствор для кладки кирпича добавляйте армирующую сетку, она придаст дополнительную жесткость конструкции.

  • Завершение строительства. Оформите перекрытия и приступайте к кирпичной кладке крыши дома. Последними этапами является строительство внутренних стен из кирпича, прокладка коммуникаций, установка окон, дверей, монтаж пола. Завершите строительство дома утеплением кирпичных стен и внешней отделкой фасада.

Данная короткая инструкция по возведению кирпичного дома является только лишь ориентиром в последовательности действий. Каждый шаг требует тщательного изучения перед началом работ. Но строительство кирпичного дома своими руками поможет сэкономить бюджет и создать дом своей мечты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать забор из поликарбоната своими руками

15 июля 2019

При строительстве любого загородного объекта, возникает необходимость его ограждения. Сейчас существует огромный выбор ограждающих конструкций из разных материалов. Они не только защищают, но и прекрасно дополняют внешний вид коттеджа или дачного дома. Среди этого множества строительных материалов, все больше владельцев выбирают заборы из поликарбоната. Поликарбонат – это прочный полимерный материал, имеющий вид прозрачных или полупрозрачных листов. Привлекает он не только внешним видом и возможностью сочетания с другими материалами (дерево, металл, камень), а в основном – легкостью установки такого забора. Неподготовленный человек в состоянии справится сам с ограждением участка забором из поликарбоната.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Эмаль по ржавчине: для чего нужна и как использовать

02 июля 2019

Металлические поверхности склонны к коррозии, это явление представляет самый главный недостаток применения металла. Предотвратить образование ржавчины, или скрыть ее, помогают специальные эмали по ржавчине. На сегодняшний день магазины предлагают большой выбор лакокрасочных покрытий по ржавчине. Правильный выбор эмали по ржавчине обеспечивает окрашивание металлической поверхности, а также продлевает срок службы конструкции, защищая от образования коррозии. В данной статье мы рассмотрим область применения эмали, узнаем, для чего нужна эмаль по ржавчине, перечислим преимущества и недостатки этой краски, рассмотрим критерии ее выбора и порядок применения эмали.

15 декабря

76

0