Интернет-магазин ОБИ

Строительство кирпичного дома: плюсы и минусы, пошаговая инструкция

поделиться

Строительство дома на загородном участке – большое событие для каждой семьи. Дом – это вложение сил и времени, большого количества денег и труда. Именно поэтому к данной работе человек относится со всей имеющейся ответственностью, тщательно подбирая материалы, выбирая рабочих на стройплощадку по рекомендациям знакомых и друзей. Первым этапом в строительстве дома является выбор материала будущей постройки. Кирпичный дом – мечта большого количества людей, однако, далеко не каждый хозяин загородного участка решается на строительство дома из кирпича. О преимуществах и недостатках подобного выбора мы поговорим сегодня, в этой статье.

Плюсы и минусы кирпичного дома

Каждый строительный материал обладает своими качественными характеристиками, идеального во всех отношения материала не существует. Так же и у кирпичной кладки имеются плюсы и минусы, о которых необходимо знать до начала строительства. Знание минусов важно не для принятия их, а для использования информации в собственных целях: у вас появится возможность устранить или снизить влияние негативного фактора на строение. Начнем с плюсов. К преимуществам кирпичного дома относятся следующие особенности:

  • Сроки строительства кирпичного дома. В отличие от древесины, кирпичная кладка почти не дает усадки. Нет необходимости ждать изменений, дверные проемы и оконные рамы разрешено по технологии устанавливать практически сразу после возведения стен.
  • Устойчивость кирпича к воздействию окружающей среды. Кирпич, как строительный материал, инертен, он не поддается изменению, не гниет и не подвергается коррозии. Материал не боится влаги и перепада температур. Еще одна особенность: кирпич не нужно обрабатывать антисептическими растворами, не придется тратить деньги и время на этот этап строительства деревянного дома.

  • Возможность экономии. Кирпич дороже дерева, однако, познается это преимущество в сравнении. В регионах, в которых запрещена вырубка леса, древесина является наиболее дорогим строительным материалом, поскольку приходится транспортировать ее из других регионов. В таком случае даже покупка кирпича на весь дом окажется дешевле закупки древесного материала.
  • Долговечность дома из кирпича. Благодаря устойчивому отсутствию реакции на проявления окружающей среды, кирпич является долговечным и надежным строительным материалом. Он не разрушается с течением времени и под действием осадков и прочих видов воздействия.
  • Безопасность кирпичного дома. Кирпич абсолютно не горюч, пожароустойчивость и водонепроницаемость материала на высшем уровне. Кирпич безопасен с точки зрения экологии и здоровья членов семьи, проживающих в доме.

  • Теплоизоляция кирпичного дома. Кирпич качественно удерживает тепло, благодаря чему имеется возможность экономить на отоплении: прогретый дом долго остывает, котел приходится запускать реже. Доказательством этой особенности является тот факт, что классическая печь для дома или бани традиционно выполнялась именно из кирпича.
  • Пористость кирпича. Строительный материал обладает мелкопористой структурой. Эта особенность очень важна для создания правильной вентиляции в доме. Материал пропускает воздух, что дает возможность избежать таких неприятностей, как появление плесени, грибковых и бактериальных налетов на стенах и потолке.

Но не будем забывать и о минусах материала, которые, впрочем, касаются только строительства дома из кирпича, и не затрагивают дальнейшее пользование постройкой. К недостаткам кирпичного дома специалисты относят:

  • Стоимость кирпича. Если не брать в расчет регионы, о которых я писал выше, то в остальных местах кирпич – наиболее дорогой материал из представленных на строительном рынке. Небольшой экономии можно добиться, если использовать пористый кирпич, в среднем стоимость возведения кирпичного дома снизится на 15%.

  • Сезонность работ с кирпичом. Сам материал выдержит любую температуру, но раствор для кладки кирпича эффективно и надежно фиксирует блоки только при плюсовых температурах. Построить кирпичный дом зимой возможно, но надежнее это делать в теплое время года при низкой вероятности осадков.
  • Вес кирпичного дома. Поскольку дом из кирпича весит в несколько раз больше аналогичной постройки из древесины, озадачьтесь установкой качественного фундамента до начала строительных работ. Важно понимать, что монтаж фундамента под кирпичный дом займет больше времени и потребует больших финансовых вложений.

Строительство кирпичного дома

Перед тем, как мы приступим к изучению пошаговой инструкции по созданию кирпичного дома, ознакомьтесь с подготовительными работами, которым необходимо уделить достаточно времени.

Создание проекта дома из кирпича

Существует два способа создать проект дома: найти готовый или составить его самостоятельно. Готовый проект вам поможет разработать специализирующаяся на этом вопросе фирма, или же его можно найти на просторах интернета. Важно понимать минусы подобного решения: неизвестно кем созданный проект не обязательно подойдет под вашу местность, а обращение в фирму – это дополнительные затраты. Создание индивидуального проекта дома собственными силами – это возможность сделать дом таким, каким вы хотите его видеть, воплотить в жизнь фантазии и представления. Однако, помните, что в этом случае вопросы урегулирования формальностей и бумажных дел, связанных с проведением систем обслуживания дома, вы тоже берете на себя.

Закупка материалов

Перед тем, как приступить к закупке материалов, необходимо сделать выбор, какой вид кирпича будет использоваться при строительстве вашего дома. Разновидностей множество, но несколько наиболее часто используемых я перечислю:

  • Строительный кирпич, используется как для внутренней кладки, так и для внешней. Облицовочный кирпич, отличается от строительного качеством исполнения. Имеет ровные углы, тщательную прокраску, подходит для внешних работ.
  • Полнотелый кирпич, материал без пустот внутри. Считается более прочным, способен выдерживать большую нагрузку. Пустотный кирпич, подойдет для кладки легких конструкций.

  • Силикатный кирпич, благодаря специальной технологии получают крепкий материал из песка и извести. Керамический кирпич, представлен в виде глины, обожженной при высокой температуре. Клинкерный кирпич, обрабатывается при наиболее высоких температурах, прочный и морозоустойчивый вариант.
  • Фигурный кирпич, используется для оформления дверных и оконных проемов, для дизайна фасада здания.

Чтобы сориентироваться в количестве необходимого кирпича, вычислите площадь несущих стен, вычтите площадь проемов. Выбранный вид кладки кирпича даст вам знание расхода материала на 1 квадратный метр, этот показатель перемножьте с получившейся площадью стен. Получившуюся цифру умножьте на два, поскольку жилое здание требует двух кладок: внутренней и внешней. Прибавьте 10%, которые потребуются для подгонки и возможной замены брака.

Строительство кирпичного дома

Конечно, инструкция в статье выглядит намного проще, чем реализация строительства в жизни, однако, надеюсь, что именно она поможет вам сориентироваться в последовательности работ. Итак, строительство кирпичного дома поэтапно выглядит следующим образом:

  • Подготовка участка к строительству. Удалите мусор с территории, выкопайте пни. Нанесите разметку фундамента. Помните, что разметку необходимо провести по внутренней и внешней линии стены дома. Выройте траншеи под фундамент.

  • Заливка фундамента. Выбор фундамента зависит от сложности рельефа, выделенного времени на работу, необходимости подвала, финансовых вложений. Залейте тот вид фундамента, который выбран и установлен в проекте дома.
  • Кирпичная кладка стен дома. После выбора вида кладки, начинайте монтаж с углов. От того, насколько ровно и правильный выложены углы периметра, зависит не только внешний вид дома, но и его долговечность. По мере роста стены, поднимайте и углы. Каждый 4-5 рядов в раствор для кладки кирпича добавляйте армирующую сетку, она придаст дополнительную жесткость конструкции.

  • Завершение строительства. Оформите перекрытия и приступайте к кирпичной кладке крыши дома. Последними этапами является строительство внутренних стен из кирпича, прокладка коммуникаций, установка окон, дверей, монтаж пола. Завершите строительство дома утеплением кирпичных стен и внешней отделкой фасада.

Данная короткая инструкция по возведению кирпичного дома является только лишь ориентиром в последовательности действий. Каждый шаг требует тщательного изучения перед началом работ. Но строительство кирпичного дома своими руками поможет сэкономить бюджет и создать дом своей мечты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Опалубка для фундамента: виды, способы, материалы

22 марта 2019

Продолжу курс статей, касающихся заливки фундамента своими руками, и посвящу несколько статей установке опалубки для фундамента. Правильный выбор опалубки, соблюдение технологии ее монтажа крайне важны для получения качественного результата, ведь во многом именно от прочности и качества фундамента зависит срок службы всего строения на дачном участке. Сегодня поговорит о видах и способах монтажа опалубки для фундамента.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Компостная яма своими руками

21 марта 2019

Компост – популярное органическое удобрение, используемое садоводами для повышения плодородности земли, а также для мульчирования посадок с целью удержания влаги внутри почвы. Компостная яма – обустроенное место на дачном участке, в котором происходит созревание компоста. Построить компостную яму своими руками не так сложно, как может показаться, с задачей справится каждый садовод.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Летний душ для дачи своими руками

03 марта 2019

Душ на даче – одна из важных и первостепенных построек. Более необходим на даче, пожалуй, только устроенный туалет. Когда целый день возишься на грядках, работаешь под открытым солнцем или топчешь размытую дождем грязь, в конце дня постоять под освежающим и бодрящим душем – бесценное удовольствие. По многим причинам не всегда на даче доступен полноценный душ, расположенный в доме. Иногда эта ситуация временная, а порой и постоянная. В таком случае приходится довольствоваться летним душем. Но так ли это страшно, или летний душ для дачи тоже может быть комфортным, уютным и удобным для пользования? Давайте разбираться.

15 декабря

142

0