Интернет-магазин ОБИ

Строительство мангала для дачи: особенности установки стационарного мангала

поделиться

Дача у множества людей ассоциируется с грядками, посадками и большим количеством работ в огороде и цветнике. Однако, для многих из нас дача – это не только работа, но и место отдыха. Сложно представить себе отдых на природе без приготовления пищи на мангале, гриле или барбекю. Наиболее распространен для дачи переносной мангал. Однако, для тех, кто ценит качество прожарки блюд, эстетичный внешний вид, а также имеет физическую возможность в виде большой территории участка, идеальным решением станет стационарный мангал, о строительстве которого я сегодня расскажу.

Подготовка к строительству

Перед началом работы продумайте мелочи и детали грядущей задачи, поскольку строительство стационарного мангала – масштабная и долгосрочная постройка.

  • Выберите оптимальное место для стационарного мангала. Сделать это не трудно, но важно учесть несколько моментов. Запрещено располагать мангал вблизи деревянных построек или запаса сена, поскольку мангал является пожароопасным изделием. Вблизи своего или соседнего дома установка стационарного мангала тоже нежелательна. Обходите и зону очистных ям и канализационных технических углублений. Оптимально расположение мангала вблизи беседки. Если же беседки на участке пока нет – натяните тент над мангалом, под которым оформите зону отдыха, включая скамейки, стол и стулья.

  • Подготовьте необходимые строительные материалы. Для внешней облицовки мангала используйте традиционный красный кирпич, в зоне нагрева и постоянных колебаний температур остановитесь на термостойком шамотном кирпиче. Кроме этого, подготовьте цементно-песчаную смесь для соединения кирпичей, решетку для мангала, задвижки, металлические уголки и строительные материалы для заливки фундамента.
  • Нарисуйте или воспользуйтесь готовым чертежом мангала. Этот простой шаг поможет не только избежать ошибок в процессе строительства мангала, но и правильно рассчитать количество необходимого материала.

Строительство мангала

Создание мангала для дачи состоит из нескольких основных этапов.

  • Заливка фундамента для мангала. Разметьте территорию колышками и натяните бечевку между ними, означающую периметр фундамента. Выройте котлован необходимой глубины, на дно которого насыпьте щебень. Установите опалубку по периметру. Заливайте цементно-песчаный раствор постепенно, прокладывая между слоями армирующую сетку. Заполненный фундамент накройте пленкой и оставьте до полного высыхания раствора.
  • Приготовление клеевого раствора для кирпича. В емкость большого объема положите глину, залейте ее водой и оставьте размокать на неделю. Периодически помешивайте получающийся раствор. Когда глина размокла окончательно, добавьте в состав песок до консистенции сметаны. Для проверки – слепленный из состава шарик должен держать форму и не расползаться.

  • Возведение мангала. Схему размещения кирпичей можно придумать самостоятельно или найти готовую. При работе с кирпичом помните основные правила: начинайте кладку кирпича с угла, постепенно продвигаясь к центру и противоположному углу. Чтобы кирпичи крепче держались на месте, перед установкой на место опустите кирпич в воду на 30 секунд, затем сразу нанесите клеевой состав и установите кирпич на положенное место. Смоченный кирпич не будет забирать влагу из клея, нарушая тем самым пропорцию состава.

Декор и завершающие работы

Для оформления рабочего места возле мангала не обязательно выбирать кирпич в качестве материала. Можно заменить на искусственный камень, стекло или керамическую плитку. Вокруг мангала необходимо облагородить территорию, используя тротуарную плитку или искусственный камень. Продумайте и установите тент для мангала, который может накрывать всю территорию отдыха, либо только сам мангал. Помните, что в крыше необходимо сделать отверстие под дымоход мангала, чтобы дым не беспокоил гостей и членов семьи в беседке. Кирпич самодостаточен, но при желании можно покрасить его специальной термоустойчивой краской. В таком случае подбирайте цвет краски, сочетающийся с цветом крыши.

Строительство мангала для дачи – задача непростая, но посильная терпеливому и старательному человеку. Немного усилий, теоретических знаний и желания – и место для отдыха всей семьи готово!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

162

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

147

0

Ремонт и Строительство

Отделка стен натуральным камнем

31 июля 2018

Современные дизайнеры все чаще в отделке жилого помещения используют природные материалы. Отчасти это обусловлено модой, а с другой стороны, именно натуральные материалы могут гарантировать отсутствие вредного воздействия на человека. Камень – не исключение. Конечно, облицовка целой комнаты натуральным камнем – это явный перебор, находиться в таком помещении будет довольно трудно. Ну а частичная отделка стен набирает популярность у хозяев квартир.

15 декабря

272

0