Интернет-магазин ОБИ

Строительство мангала для дачи: особенности установки стационарного мангала

поделиться

Дача у множества людей ассоциируется с грядками, посадками и большим количеством работ в огороде и цветнике. Однако, для многих из нас дача – это не только работа, но и место отдыха. Сложно представить себе отдых на природе без приготовления пищи на мангале, гриле или барбекю. Наиболее распространен для дачи переносной мангал. Однако, для тех, кто ценит качество прожарки блюд, эстетичный внешний вид, а также имеет физическую возможность в виде большой территории участка, идеальным решением станет стационарный мангал, о строительстве которого я сегодня расскажу.

Подготовка к строительству

Перед началом работы продумайте мелочи и детали грядущей задачи, поскольку строительство стационарного мангала – масштабная и долгосрочная постройка.

  • Выберите оптимальное место для стационарного мангала. Сделать это не трудно, но важно учесть несколько моментов. Запрещено располагать мангал вблизи деревянных построек или запаса сена, поскольку мангал является пожароопасным изделием. Вблизи своего или соседнего дома установка стационарного мангала тоже нежелательна. Обходите и зону очистных ям и канализационных технических углублений. Оптимально расположение мангала вблизи беседки. Если же беседки на участке пока нет – натяните тент над мангалом, под которым оформите зону отдыха, включая скамейки, стол и стулья.

  • Подготовьте необходимые строительные материалы. Для внешней облицовки мангала используйте традиционный красный кирпич, в зоне нагрева и постоянных колебаний температур остановитесь на термостойком шамотном кирпиче. Кроме этого, подготовьте цементно-песчаную смесь для соединения кирпичей, решетку для мангала, задвижки, металлические уголки и строительные материалы для заливки фундамента.
  • Нарисуйте или воспользуйтесь готовым чертежом мангала. Этот простой шаг поможет не только избежать ошибок в процессе строительства мангала, но и правильно рассчитать количество необходимого материала.

Строительство мангала

Создание мангала для дачи состоит из нескольких основных этапов.

  • Заливка фундамента для мангала. Разметьте территорию колышками и натяните бечевку между ними, означающую периметр фундамента. Выройте котлован необходимой глубины, на дно которого насыпьте щебень. Установите опалубку по периметру. Заливайте цементно-песчаный раствор постепенно, прокладывая между слоями армирующую сетку. Заполненный фундамент накройте пленкой и оставьте до полного высыхания раствора.
  • Приготовление клеевого раствора для кирпича. В емкость большого объема положите глину, залейте ее водой и оставьте размокать на неделю. Периодически помешивайте получающийся раствор. Когда глина размокла окончательно, добавьте в состав песок до консистенции сметаны. Для проверки – слепленный из состава шарик должен держать форму и не расползаться.

  • Возведение мангала. Схему размещения кирпичей можно придумать самостоятельно или найти готовую. При работе с кирпичом помните основные правила: начинайте кладку кирпича с угла, постепенно продвигаясь к центру и противоположному углу. Чтобы кирпичи крепче держались на месте, перед установкой на место опустите кирпич в воду на 30 секунд, затем сразу нанесите клеевой состав и установите кирпич на положенное место. Смоченный кирпич не будет забирать влагу из клея, нарушая тем самым пропорцию состава.

Декор и завершающие работы

Для оформления рабочего места возле мангала не обязательно выбирать кирпич в качестве материала. Можно заменить на искусственный камень, стекло или керамическую плитку. Вокруг мангала необходимо облагородить территорию, используя тротуарную плитку или искусственный камень. Продумайте и установите тент для мангала, который может накрывать всю территорию отдыха, либо только сам мангал. Помните, что в крыше необходимо сделать отверстие под дымоход мангала, чтобы дым не беспокоил гостей и членов семьи в беседке. Кирпич самодостаточен, но при желании можно покрасить его специальной термоустойчивой краской. В таком случае подбирайте цвет краски, сочетающийся с цветом крыши.

Строительство мангала для дачи – задача непростая, но посильная терпеливому и старательному человеку. Немного усилий, теоретических знаний и желания – и место для отдыха всей семьи готово!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Опалубка для фундамента: виды, способы, материалы

22 марта 2019

Продолжу курс статей, касающихся заливки фундамента своими руками, и посвящу несколько статей установке опалубки для фундамента. Правильный выбор опалубки, соблюдение технологии ее монтажа крайне важны для получения качественного результата, ведь во многом именно от прочности и качества фундамента зависит срок службы всего строения на дачном участке. Сегодня поговорит о видах и способах монтажа опалубки для фундамента.

15 декабря

4

0

Ремонт и Строительство

Летний душ для дачи своими руками

03 марта 2019

Душ на даче – одна из важных и первостепенных построек. Более необходим на даче, пожалуй, только устроенный туалет. Когда целый день возишься на грядках, работаешь под открытым солнцем или топчешь размытую дождем грязь, в конце дня постоять под освежающим и бодрящим душем – бесценное удовольствие. По многим причинам не всегда на даче доступен полноценный душ, расположенный в доме. Иногда эта ситуация временная, а порой и постоянная. В таком случае приходится довольствоваться летним душем. Но так ли это страшно, или летний душ для дачи тоже может быть комфортным, уютным и удобным для пользования? Давайте разбираться.

15 декабря

141

0

Ремонт и Строительство

Фронтон дома: виды фронтона и способы декорирования

03 марта 2019

Приступая к строительству частного дома, каждый застройщик задумывается и планирует не только способ строительства, используемые строительные материалы, функциональность и практичность будущего дома. Не менее важен для хозяина и внешний вид будущего дома. Фронтон дома – лицевая его часть, выполняющая задачу первого впечатления, именно на фронтон падает взор случайных прохожих. Подробнее о том, что это такое, и какие имеются способы декорирования фронтона, поговорим сегодня.

15 декабря

183

0