Интернет-магазин ОБИ

Строительство пристенной теплицы

Теплицы являются полезными сооружениями участка, они могут быть выполнены в очень разных вариациях. Одной из таких вариаций является пристенная теплица, которая, как видно из названия, прилегает к стене частного дома. Этот интересный тип постройки имеет свои достоинства и недостатки, нюансы в выборе материалов, а также тонкости в возведении. Обо всем этом мне бы и хотелось с вами подробно поговорить.

Для начала предлагаю обсудить самые яркие достоинства и недостатки возведения пристенной теплицы.

К преимуществам пристенной теплицы относятся:

  • Экономия места. Так как данный вид теплицы имеет одну из стен общую с домом, вы можете сэкономить довольно много пространства;
  • Экономия финансов и простота в изготовлении. За счет того, что основная конструкционная нагрузка перекладывается на стену самого дома, вам понадобится использовать меньше материалов, а само возведение станет значительно проще в реализации;
  • Прочность. Если сооружать такую теплицу с южной стороны, то можно значительно снизить нагрузку от ветра и снега;
  • Вход с дома. Продумав входную дверь прямо из дома, можно, во-первых, создать себе дополнительные удобства по уходу за растениями, а во-вторых, позволить теплу из дома проникать в теплицу;
  • Центральное отопление. Подключив теплицу к центральной системе отопления, вы избавитесь от необходимости использования обогревательной техники.

К недостаткам пристенной теплицы относятся:

  • Зависимость от размеров несущей стены. Если ваша несущая стена не обладает большой протяженностью, то построить крупногабаритную теплицу будет проблематично;
  • Сниженная освещенность. Стена дома, конечно, снизит нагрузку на каркас теплицы, но вместе с тем создаст внутри нее тень;
  • Необходимость учета особенностей дома. Архитектура вашего жилища может ограничить использование тех или иных материалов для возведения теплицы.

Выбор материалов для строительства теплицы

Теперь необходимо определиться с материалом для основных элементов теплицы, в число которых входят: каркас, крыша и стенки, а также дорожки между грядками. 

Каркас пристенной теплицы

  • Брус из дерева. Доступность и податливость материала являются его основными преимуществами. Для такого каркаса следует сначала установить верхнюю и нижнюю опоры, после чего монтируются откосы и дверные коробки;
  • Профилированная труба. Трубы 40х20 мм применяют для рам, 20х20 – для соединений между рамами. Возведение начинается с торцевых стен.
  • ПВХ профиль. Очень простой вариант для создания каркаса, но имеет очевидный минус в виде сниженной прочности получаемой конструкции;
  • Полипропиленовые трубы. Пластиковые трубы также очень удобны для постройки пристенной теплицы. Учтите, что материал не очень хорошо переносит перепады температур, больше подойдет для южных регионов страны.

Вам могут пригодиться

Стены и крыша пристенной теплицы

  • Полиэтилен. Наиболее дешевый и простой вариант для укрытия теплицы, обладающий самой низкой прочностью и надежностью. Материал не пропускает воздух и позволяет скапливаться конденсату;
  • Стекло. Из плюсов можно выделить хорошую светопроницаемость и долговечность, а из минусов – хрупкость, большой вес и немалую стоимость;
  • Сотовый поликарбонат. По моему мнению, самый оптимальный вариант для любой теплицы, в том числе и пристенной. Обладает высокой светопроницаемостью, низким теплообменом, хорошей устойчивостью к нагрузкам и простотой в обращении. Но за такие преимущества придется заплатить больше денег, чем за предыдущие варианты.

Пол пристенной теплицы

Для удобства ходьбы внутри сооружения можно постелить или насыпать следующие материалы:

  • Террасные доски;
  • Песок/гравий;
  • Лаги.

Вам могут пригодиться

Строительство пристенной теплицы своими руками

Вам могут пригодиться

Итак, рассмотрим основные этапы строительства односкатной пристенной теплицы с двумя входами: из дома и с улицы. Из материалов я рекомендую следующую комбинацию:

  • Деревянный брус для фундамента 100х100 мм или 150х150 мм;
  • Профилированная труба для каркаса;
  • Листы поликарбоната для стен и крыши;
  • Гравий для удобства ходьбы;
  • Уголки, петли, и крепежные детали.

Шаг 1. Расчет строительного участка и уборка территории. Расчистите место для будущей теплицы и выровняйте рабочую поверхность. Затем разметьте контур фундамента при помощи колышков и веревки.

Шаг 2. Выройте траншею, глубина и ширина которой должны быть немного больше сечения деревянного бруса для фундамента.

Шаг 3. На дне траншеи сформируйте песчаную подушку и выровняйте ее поверхность с помощью воды и трамбовки.

Шаг 4. Обработайте деревянные брусья антисептиком и соедините их между собой при помощи металлических уголков и саморезов. После этого осторожно положите полученную коробку в траншею и выровняйте ее с использованием строительного уровня. Скрепите фундамент и брусья, просверлив в последних несколько отверстий и забив в них металлические стержни длиной порядка 1 м.

Шаг 5. Нарежьте профилированные трубы необходимой длины и закрепите внутреннюю сторону каркаса к стене. В этом вам помогут кронштейны или же дюбели (если позволяет материал стены). Учтите, что от свеса кровли крыши жилища до самой верхней точки теплицы должно оставаться свободное место размером в 50-60 см. Это нужно для того, чтобы сосульки не смогли повредить крышу теплицы. Не забудьте оставить место для входа со стороны дома и улицы, трубы должны быть расположены под формы дверей и плотно прилегать к дверным проемам.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Шаг 6. Выполните крепеж наружных опор, а к внутренним трубам монтируйте горизонтальные поперечные трубы. Они должны быть направлены от стены до наружных опор. Фиксация производится при помощи сварки.

Шаг 7. Выставите стропила с наклоном не менее 30 градусов. Длина стропил должна быть такой, чтобы они выступали за внешний край каркаса на 15-30 см. Не забудьте продумать наличие форточки.

Шаг 8. Аккуратно нарежьте поликарбонат. При этом крепко его придерживайте во избежание появления трещин.Просверлите отверстия для крепежа и приложите листы к каркасу для последующего крепления. Листы можно соединить с помощью резиновых прокладок или пластиковых профилей. 

Шаг 9. Установите дверь со стороны улицы в одной из боковых стенок. Для этого можно воспользоваться готовой дверной коробкой подходящего размера. Монтируйте два столба и поперечную нижнюю перекладину. К одному из опорных столбов прикрепите дверные петли и навесьте саму дверь. 

Вам могут пригодиться

Шаг 10. Сделайте внутри теплицы дорожки из гравия. Произведите герметизацию пристенной теплицы специальным силиконовым составом.

Что ж, изучив свойства и особенности пристенной теплицы, а также проанализировав один из способов ее постройки, можно с уверенностью заявить, что она определенно заслуживает вашего внимания. Простота и экономичность монтажа, необычный внешний вид и возможность выходить в теплицу прямо из дома делает данное сооружение прекрасным вариантом для выращивания различных садовых культур.

25.05.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

25 мая 2021

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

15 декабря

347

0

Сад

Конденсат в поликарбонатной теплице: как исправить ситуацию

25 мая 2021

Поликарбонатные теплицы появились практически на всех участках заядлых огородников. Оно и понятно, ведь такие теплицы имеют ряд преимуществ и увеличивают урожай в несколько раз. Но нельзя сказать, что появление теплого домика из поликарбоната на вашем участке навсегда избавит вас от проблем. Есть некоторые моменты, которые имеют негативные последствия и требуют быстрого решения, как, например, появление конденсата на стенах внутри теплицы.

15 декабря

384

0

Сад

Как обустроить грядки в теплице

21 апреля 2021

К сожалению, климатические условия на большей части территории нашей страны не способствуют выращиванию многих культур. Ранние ночные заморозки могут свести на нет все труды огородника и погубить растения. Поэтому практически на всех дачных и придомовых участках хозяева стараются установить теплицу. Но поставить поликарбонатную теплицу – это еще половина дела, дальше нужно продумать и сделать внутри все так, чтобы было комфортно не только овощным культурам, но и человеку, работающему в ней. [prod="1084"]

15 декабря

786

0