Интернет-магазин ОБИ

Строманта кроваво-красная

поделиться

Это великолепное декоративно-лиственное комнатное растение относится к семейству марантовых. Строманту ценят за красивые листья с симпатичными узорами и более темной нижней частью листовой пластины.

Это вечнозеленое комнатное растение с восковидными зелеными листьями, предпочитающее полутень. Строманта нуждается во влажном и теплом воздухе, а в жаркие дни – еще и в ежедневном опрыскивании. Прямой солнечный свет вызывает пожелтение листьев растения.

Выращиваемые в доме строманты достигают средних размеров. Эти растения сажают в большие цветочные горшки. В домашних условиях строманта нуждается в умеренном поливе, а во время активного роста растение подкармливают раз в 14 дней.

Декоративные покрытые жилками листья строманты имеют удлиненную форму и достигают 10 - 45 см в длину. На конце каждого листа есть острый хвостик. Корневой ком растения нужно делить раз в три года, это позволит контролировать рост растения. Листья строманты на ночь сворачиваются в трубочку и торчат вертикально вверх, показывая привлекательную нижнюю часть листовой пластинки. Если обеспечить растению хорошие условия, свою позицию будет менять только пластинка, а хвостик останется на месте.

Слишком густо разросшееся растение весной, когда появятся первые признаки роста, нужно поделить и пересадить. Сажайте его в смесь из торфяной земли с песком.

Чтобы рассадить строманту, на дно цветочного горшка диаметром 8 см положите слой дренажа и горсть земли. Достаньте из цветочного горшка взрослое растение вместе с комом земли на корнях. Затем очень аккуратно разведите в сторону корни и разделите корневище на несколько частей. На каждом фрагменте строманты должно оставаться 2-3 хороших корня.

Посадите каждую часть растения в цветочный горшок подходящего размера. Сверху наденьте на горшки полиэтиленовую пленку и поставьте их на несколько дней в теплое и затененное место, чтобы корни растения быстрее пустились в рост.

По прошествии нескольких дней снимите с цветочных горшков полиэтиленовую пленку и начните поливать растение (лейте воду в горшок сверху). Следите за тем, чтобы почва в горшках всегда оставалась влажной. Обожженные или бледные листья строманты - это признак поражения растениями яркими солнечными лучами. При появлении подобных признаков перенесите цветочный горшок с растением на затененное место, например, на северный подоконник.

Если вы видите, что нижние листья растения желтеют, а другие сворачиваются в трубочку или на них появляются пятна, значит, строманте не хватает влаги.

Если строманта растет слишком медленно, а концы ее листьев становятся коричневыми и сохнут, значит, растение стоит в помещении со слишком сухим воздухом. В таких условиях его могут поразить паутинные клещи. Регулярно опрыскивайте растение водой и удаляйте увядшие листья.

Строманта - это одно из самых простых в уходе растение большого семейства марантовых. Однако и у него есть несколько особенностей. Строманту пересаживают раз в два года. Если ее листья потеряли свою привлекательность, попробуйте поделить корневой ком строманты с дальнейшей пересадкой в торфяную почву с добавление крупнозернистого песка.

Летом строманта нуждается в умеренном поливе 2 - 3 раза в неделю, для которого лучше использовать дождевую воду. Следите за тем, чтобы почва в цветочном горшке всегда оставалась влажной, даже зимой. Летом регулярно опрыскивайте листья растения водой, а с начала вегетационного сезона раз в две недели подкармливайте строманту комплексными удобрениями.

Строманту надо защищать от прямого солнечного света. Лучше всего она чувствует себя на затененном месте. Строманта неплохо переносит комнатные температуры. Она предпочитает высокую влажность воздуха. Зимой температура в помещении с растением должна быть не ниже 13°С, однако растение согласится и на температуру несколькими градусами ниже.
 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

27 июня 2014

красиво!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

107

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

86

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

93

0