Интернет-магазин ОБИ

Строманта кроваво-красная

Это великолепное декоративно-лиственное комнатное растение относится к семейству марантовых. Строманту ценят за красивые листья с симпатичными узорами и более темной нижней частью листовой пластины.

Это вечнозеленое комнатное растение с восковидными зелеными листьями, предпочитающее полутень. Строманта нуждается во влажном и теплом воздухе, а в жаркие дни – еще и в ежедневном опрыскивании. Прямой солнечный свет вызывает пожелтение листьев растения.

Выращиваемые в доме строманты достигают средних размеров. Эти растения сажают в большие цветочные горшки. В домашних условиях строманта нуждается в умеренном поливе, а во время активного роста растение подкармливают раз в 14 дней.

Декоративные покрытые жилками листья строманты имеют удлиненную форму и достигают 10 - 45 см в длину. На конце каждого листа есть острый хвостик. Корневой ком растения нужно делить раз в три года, это позволит контролировать рост растения. Листья строманты на ночь сворачиваются в трубочку и торчат вертикально вверх, показывая привлекательную нижнюю часть листовой пластинки. Если обеспечить растению хорошие условия, свою позицию будет менять только пластинка, а хвостик останется на месте.

Слишком густо разросшееся растение весной, когда появятся первые признаки роста, нужно поделить и пересадить. Сажайте его в смесь из торфяной земли с песком.

Чтобы рассадить строманту, на дно цветочного горшка диаметром 8 см положите слой дренажа и горсть земли. Достаньте из цветочного горшка взрослое растение вместе с комом земли на корнях. Затем очень аккуратно разведите в сторону корни и разделите корневище на несколько частей. На каждом фрагменте строманты должно оставаться 2-3 хороших корня.

Посадите каждую часть растения в цветочный горшок подходящего размера. Сверху наденьте на горшки полиэтиленовую пленку и поставьте их на несколько дней в теплое и затененное место, чтобы корни растения быстрее пустились в рост.

По прошествии нескольких дней снимите с цветочных горшков полиэтиленовую пленку и начните поливать растение (лейте воду в горшок сверху). Следите за тем, чтобы почва в горшках всегда оставалась влажной. Обожженные или бледные листья строманты - это признак поражения растениями яркими солнечными лучами. При появлении подобных признаков перенесите цветочный горшок с растением на затененное место, например, на северный подоконник.

Если вы видите, что нижние листья растения желтеют, а другие сворачиваются в трубочку или на них появляются пятна, значит, строманте не хватает влаги.

Если строманта растет слишком медленно, а концы ее листьев становятся коричневыми и сохнут, значит, растение стоит в помещении со слишком сухим воздухом. В таких условиях его могут поразить паутинные клещи. Регулярно опрыскивайте растение водой и удаляйте увядшие листья.

Строманта - это одно из самых простых в уходе растение большого семейства марантовых. Однако и у него есть несколько особенностей. Строманту пересаживают раз в два года. Если ее листья потеряли свою привлекательность, попробуйте поделить корневой ком строманты с дальнейшей пересадкой в торфяную почву с добавление крупнозернистого песка.

Летом строманта нуждается в умеренном поливе 2 - 3 раза в неделю, для которого лучше использовать дождевую воду. Следите за тем, чтобы почва в цветочном горшке всегда оставалась влажной, даже зимой. Летом регулярно опрыскивайте листья растения водой, а с начала вегетационного сезона раз в две недели подкармливайте строманту комплексными удобрениями.

Строманту надо защищать от прямого солнечного света. Лучше всего она чувствует себя на затененном месте. Строманта неплохо переносит комнатные температуры. Она предпочитает высокую влажность воздуха. Зимой температура в помещении с растением должна быть не ниже 13°С, однако растение согласится и на температуру несколькими градусами ниже.
 

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

27 июня 2014

красиво!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

160

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

84

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

65

0