Интернет-магазин ОБИ

Струнная система освещения: применение и виды, выбор тросовых светильников

поделиться

Выбор систем освещения на современном рынке велик, легко растеряться. Для реализации любой дизайнерской идеи найдется оригинальный вариант освещения, который придаст интерьеру завершенный вид. Струнная система освещения – новейшая технология, с недавних пор активно используемая для освещения жилых помещений. В статье я расскажу подробнее о применении тросовых светильников в современном ремонте.

Струнная система освещения квартиры

Чтобы исключить путаницу в названиях, запомните, что струнная и тросовая система освещения – это одно и то же. Она представляет собой параллельно натянутые от точки крепления к следующей точке – тросы, состоящие из перекрученных волокон алюминия или меди. В зависимости от масштабов требуемого освещения и суммарной мощности светильников, тросы бывают крупного сечения или тонкие, бытовые, напоминающие струны музыкального инструмента. Тросы располагают на небольшом удалении друг от друга, они выполняют две функции одновременно: являются проводниками тока и держателями для тросовых светильников. В зависимости от выбранного вида светильников, расстояние между тросами колеблется от 3 до 20 см.

Направление тросов в системе зависит от дизайнерской идеи и может быть задано в любую сторону. Единственный обязательный нюанс установки струнной системы освещения – тщательная натяжка тросов, без провисания и свободного хода в плоскости. Различают два вида струнной системы освещения, низковольтная и высоковольтная. Для низковольтной системы освещения необходимо подключение понижающего трансформатора и диммера. Перед установкой высоковольтной системы освещения просчитайте максимальную суммарную мощность светильников. Если итоговая цифра превосходит разрешенную, разбейте систему на несколько мини-систем, каждую из которых соедините между собой коннекторами.

Плюсы струнной системы освещения

Использование набирающей популярность осветительной системы имеет ряд плюсов перед классическим освещением. К преимуществам струнной системы освещения относятся:

  • Разнообразное разведение струн по дому, под любым углом, необходимой формы. Крепление тросов возможно ко всем поверхностям, кроме гипсокартонной.
  • Использование низковольтной системы безопасно и разрешено к установке в детских комнатах и помещениях с повышенной влажностью.
  • Простота монтажа тросовой системы освещения и последующего ухода.
  • Возможность быстрой смены светильника, теплового диапазона освещения.
  • Зонирование пространства и выделение световым акцентом необходимой территории с помощью простого передвижения светильника по тросам или вращения вокруг своей оси.
  • Система легко впишется в любой интерьер, украсит и дополнит стилистическое оформление.
  • Можно использовать как основное и дополнительное освещение в комнате.

Выбор тросовых светильников

Тросовые светильники различаются по нескольким параметрам. Выбор тросовых светильников зависит от вольтажа системы освещения, высоты потолков, а также от преследуемых дизайнерских целей. Для высоковольтной системы подойдут любые лампы, галогенные, люминесцентные или лампы накаливания, для низковольтной системы остановитесь на 12В галогенных лампочках. По способу расположения осветительного прибора различают 3 вида тросовых светильников.

  • Вертикальные тросовые светильники. Прототип такого светильника – обычная лампочка, висящая на удалении от потолка. Задолго до лампочки таким образом подвешивали свечи в залах дворцов. Уместно использование вертикальных светильников в комнатах с высокими потолками, или в местах, где необходимо создать световой акцент. Например, кабинет с рабочим столом, или кухня, в которой, перемещая плафон, в зону освещения попадет рабочая или столовая часть комнаты на выбор.

  • Горизонтальные тросовые светильники. Осветительные приборы находятся в одной горизонтальной плоскости с натянутыми тросами. Подходящее решение для комнаты с низкими потолками. Также используется для декоративного дополнительного освещения, акцентирования предметов в комнате. Например, акцент на зеркало, или стену с фотографиями.
  • Комбинированные тросовые светильники. Вариант дизайнерского решения, при котором на одних и тех же тросах сочетаются горизонтальные и вертикальные светильники.

Перед выбором струнной системы освещения учтите нюансы и особенности помещения, составьте план-схему, просчитайте необходимое количество материалов. Тщательная подготовка поможет избежать ошибок и переплаты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Освещение крыльца загородного дома

19 июля 2018

Освещение загородного участка необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, освещение отвечает за безопасность передвижения по участку в темное время суток. Кроме того, именно освещение делает экстерьер вашего дома завершенным, дополняя и приукрашая архитектурные особенности строения. Наиболее важно правильно обустроить освещение крыльца загородного дома, эта часть отвечает за внешний вид всего здания и является наиболее опасной из-за наличия ступеней в большинстве случаев.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

392

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

325

0