Интернет-магазин ОБИ

Струнная система освещения: применение и виды, выбор тросовых светильников

поделиться

Выбор систем освещения на современном рынке велик, легко растеряться. Для реализации любой дизайнерской идеи найдется оригинальный вариант освещения, который придаст интерьеру завершенный вид. Струнная система освещения – новейшая технология, с недавних пор активно используемая для освещения жилых помещений. В статье я расскажу подробнее о применении тросовых светильников в современном ремонте.

Струнная система освещения квартиры

Чтобы исключить путаницу в названиях, запомните, что струнная и тросовая система освещения – это одно и то же. Она представляет собой параллельно натянутые от точки крепления к следующей точке – тросы, состоящие из перекрученных волокон алюминия или меди. В зависимости от масштабов требуемого освещения и суммарной мощности светильников, тросы бывают крупного сечения или тонкие, бытовые, напоминающие струны музыкального инструмента. Тросы располагают на небольшом удалении друг от друга, они выполняют две функции одновременно: являются проводниками тока и держателями для тросовых светильников. В зависимости от выбранного вида светильников, расстояние между тросами колеблется от 3 до 20 см. 

Направление тросов в системе зависит от дизайнерской идеи и может быть задано в любую сторону. Единственный обязательный нюанс установки струнной системы освещения – тщательная натяжка тросов, без провисания и свободного хода в плоскости. Ремонт и Строительство Споты в освещении: область применения и преимущества точечных светильников Подробнее

Различают два вида струнной системы освещения, низковольтная и высоковольтная. Для низковольтной системы освещения необходимо подключение понижающего трансформатора и диммера. Перед установкой высоковольтной системы освещения просчитайте максимальную суммарную мощность светильников. Если итоговая цифра превосходит разрешенную, разбейте систему на несколько мини-систем, каждую из которых соедините между собой коннекторами.

Плюсы струнной системы освещения

Использование набирающей популярность осветительной системы имеет ряд плюсов перед классическим освещением. К преимуществам струнной системы освещения относятся:


  • Разнообразное разведение струн по дому, под любым углом, необходимой формы. Крепление тросов возможно ко всем поверхностям, кроме гипсокартонной.
  • Использование низковольтной системы безопасно и разрешено к установке в детских комнатах и помещениях с повышенной влажностью.
  • Простота монтажа тросовой системы освещения и последующего ухода.
  • Возможность быстрой смены светильника, теплового диапазона освещения.
  • Зонирование пространства и выделение световым акцентом необходимой территории с помощью простого передвижения светильника по тросам или вращения вокруг своей оси.
  • Система легко впишется в любой интерьер, украсит и дополнит стилистическое оформление.
  • Можно использовать как основное и дополнительное освещение в комнате.

Выбор тросовых светильников

Тросовые светильники различаются по нескольким параметрам. Выбор тросовых светильников зависит от вольтажа системы освещения, высоты потолков, а также от преследуемых дизайнерских целей. Для высоковольтной системы подойдут любые лампы, галогенные, люминесцентные или лампы накаливания, для низковольтной системы остановитесь на 12В галогенных лампочках. По способу расположения осветительного прибора различают 3 вида тросовых светильников.


  • Вертикальные тросовые светильники. Прототип такого светильника – обычная лампочка, висящая на удалении от потолка. Задолго до лампочки таким образом подвешивали свечи в залах дворцов. Уместно использование вертикальных светильников в комнатах с высокими потолками, или в местах, где необходимо создать световой акцент. Например, кабинет с рабочим столом, или кухня, в которой, перемещая плафон, в зону освещения попадет рабочая или столовая часть комнаты на выбор.

 

  • Горизонтальные тросовые светильники. Осветительные приборы находятся в одной горизонтальной плоскости с натянутыми тросами. Подходящее решение для комнаты с низкими потолками. Также используется для декоративного дополнительного освещения, акцентирования предметов в комнате. Например, акцент на зеркало, или стену с фотографиями.
  • Комбинированные тросовые светильники. Вариант дизайнерского решения, при котором на одних и тех же тросах сочетаются горизонтальные и вертикальные светильники.

Перед выбором струнной системы освещения учтите нюансы и особенности помещения, составьте план-схему, просчитайте необходимое количество материалов. Тщательная подготовка поможет избежать ошибок и переплаты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Герметики: область применения, критерии выбора, правила использования

17 февраля 2020

Герметизация занимает очень важное место в арсенале строительных работ. Но все ли понимают, зачем и как использовать герметики? Кроме того, выбор подходящего типа герметика – довольно сложный процесс, если не знать некоторых нюансов. Мне бы хотелось подробно рассмотреть все эти вопросы и помочь вам избежать всевозможных ошибок при строительных работах.

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Фотообои: особенности поклейки и ухода за полотном

11 февраля 2020

Для оформления интерьера многие современные дизайнеры используют фотообои. Это отличный способ визуально расширить помещение, провести зонирование и создать неповторимую атмосферу. Если вы решили делать ремонт самостоятельно, важно не только правильно подобрать фотообои по размеру, материалу и изображению, но и качественно их поклеить. В этой статье я расскажу о том, что подготовить для работы и как поклеить фотообои. А чтобы они служили вам как можно дольше, расскажу и о правилах чистки и ухода.

15 декабря

169

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

471

0