Интернет-магазин ОБИ

Стяжка пола своими руками

поделиться

Сергей Петушков & Ко.


В качестве основания напольного покрытия, в подавляющем большинстве квартир, служат строительные плиты, зачастую имеющие не очень ровную поверхность. Это приводит к перепадам уровня пола на 5-10 сантиметров.

Естественно, на эту поверхность нельзя ставить новое покрытие. И пол придется выравнивать - делать цементную стяжку.

Выравнивание пола своими руками бетонной стяжкой - процесс долгий и грязный, но под силу даже начинающему домашнему мастеру. В этой статье мы расскажем, как сделать бетонную стяжку своими руками.

Подготовка поверхности под бетонную стяжку

До начала работ, нужно хорошо подготовить выравниваемую поверхность. Для этого поверхность чистят от краски, пыли, отслоившихся частей бетона или масляных пятен. Надо заделывать все трещинки в основании, ведь они могут приводить к протечке материала.

Часто строители-профессионалы, в процессе прокладывания электропроводки в полости плит для освещения центра помещения, не просверливают одну сторону строительной плиты со стороны потолка комнаты, а проделывают «высокотехнологическое отверстие» с помощью лома и кувалды, пробивая эту плиту на всю глубину с вышестоящего этажа.

Конечно, это сэкономит строителям некоторое время, но оно подарит вам «ароматы» и децибелы шума с нижерасположенной квартиры.

Если повезло стать жертвой «отечественных высоких строительных технологий», то аккуратно заделывайте все дыры. В противном случае, придется познакомиться с соседями в ненормальных обстоятельствах.

Разметка уровня бетонной стяжки

 

После хорошей очистки поверхности, нужно приступать к разметке уровня будущего покрытия. Для этого применяют строительный гидроуровень. Он составлен из пары колб с отметинами, которые соединены друг с другом длинным шлангом. Работа инструмента основана на принципе соединенных сосудов - в вертикально находящихся колбах, жидкость будет располагаться на одинаковом уровне.

Для разметки нужно, чтобы работали два человека. Один устанавливает первую колбу в углу помещения, отмечая на стене начальную риску, задающую уровень. Второй человек передвигается со 2-й колбой, делает отметины по периметру помещения на том же самом уровне. Потом, путем замеров от отметок до пола, определяется уровень будущего пола.

Следует помнить правило: чтобы достигнуть большой прочности, настоятельно не рекомендуется заливать толщину покрытия меньше 30 миллиметров.

Грунтовка под бетонную стяжку


Далее, поверхность требуется прогрунтовать. Грунтовка увеличит адгезию (сцепление) стяжки с поверхностью, и содействует гидроизоляции основания. Не советуем пренебрегать этой операцией, поскольку экономия может приводить к тому, что пол растрескается (в частности, при незначительной толщине стяжки).

В случае разравнивания полов в ванной комнате либо кухне, следует применять специализированные гидроизоляционные (гидрофобные) грунтующие составы.

Выбрать грунтовку нужно с пометкой "для бетона". Нередко, грунтующие составы для первичной обработки оснований именуют «праймер-грунтами».

Сухие строительные смеси для бетонной стяжки

Для разравнивания пола, цементную стяжку лучше делать используя сухие строительные смеси. В качестве связующего компонента, в них применяют безусадочные виды цемента. В качестве наполняющего материала применяется мелкозернистый песок. Этот состав после смешивания с водой образует хорошо растекающуюся по поверхности эмульсию, заполняющую все неровности.

В сравнении с обыкновенными цементно-песчаными смесями, сухие смеси наделены рядом достоинств. Прежде всего, это малый срок полного высыхания покрытия. Уже через сутки, по полу можно ходить. Во-вторых, это прочность покрытия. Благодаря применению материалов-наполнителей малых размеров, покрытие получается более прочным и ровным.

Строительные смеси для разравнивания полов подразделяются на 2 группы.

К первой группе относятся смеси для первичного разравнивания. При помощи этих смесей создается основной пласт покрытия. Так как в этих смесях используются материалы-наполнители большой фракции, поверхность получается неровной.

Чтоб исправить это положение, используют финишные смеси, относящиеся ко 2-му типу. Они наделены небольшими фракциями наполнителей, и хорошо растекаются по полу. Благодаря этому образуется ровное и гладкое покрытие. Финишные смеси наносятся тонким слоем - толщиной всего несколько миллиметров.

Установка маяков для бетонной стяжки


После грунтовальных работ, на поверхность пола монтируются маячные профили, которые станут своеобразными уровнями для задания толщины стяжки. В сечении, профили напоминают собой букву «Т».

Рейки монтируются на пол параллельно относительно друг друга - так, чтобы их верх располагался на том же самом уровне, что и отметины на стене (перегородке). Это сделать можно, к примеру, при помощи натянутого шнура либо обычного строительного уровня.

Закрепляются рейки к основе в нескольких точках вдоль всей длины стен с помощью раствора или гипса. Дистанция между точками креплений должна составлять 1-1,5 метра.

Дистанцию между профилями надо выбирать из соображений длины разравнивающего инструмента. Так, если используется 1,5-метровый инструмент, то расстояние должно быть в районе 120-130 сантиметров. В процессе использования 3-метрового правила, можно разнести рейки на 2-2,5 метра.

В принципе, высокопрофессиональные рабочие не устанавливают эти профили, поскольку могут добиваться горизонтальности поверхности без их применения. Однако, если вы не уверены в своих умениях, то лучше, все-таки, их устанавливать, поскольку рейки сильно повысят качество работы.

Укладка бетонной стяжки


После монтажа маяков, можно приступить к формированию покрытия. Для этого сначала необходимо узнать максимальный перепад уровня пола и максимально допустимый слой ровнителя, рекомендованный производителем. В случае перепадов пола, превышающих допустимый уровень, эмульсия наносится в несколько слоев.

Для приготовления ровнителя, потребуется большое ведро, в котором смешивают эмульсию с водой с помощью электрической дрели, снабженной специальной насадкой (строительным миксером).

Очень важно при этом соблюсти соотношения, рекомендованные производителем. Ведь избыточное количество воды может приводить к расслоению материала и уменьшению его механической прочности. Эмульсию выливают на основание, заполнив пространство до маяков.

Проводя обыкновенным шпателем либо правилом по маякам, смесь разравнивают. Формирующиеся в материале пузыри можно убирать с помощью игольчатого малярного валика.

Первые несколько суток, выдерживайте в помещении рекомендованные производителем температурные режимы. Также избегайте сквозняков.

Финишное выравнивание

 

Если вы хотите получить гладкую и ровную поверхность, то исходную стяжку пола можно покрывать финишным ровнителем. Эти растворы разбавляют до очень жидкого состояния, что позволяет материалу хорошо растекаться по поверхности, заполняя даже небольшие щели и впадинки. Процесс приготовление раствора такой же, как и в вышеописанном случае. Материал выливают на поверхность, а потом выравнивают до слоя толщиной несколько миллиметров.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Сергей

08 апреля 2014

Админы, вкладка РЕМОНТ недоступна!

Ответить
людмила александровна

09 мая 2014

спасибо за статью

Ответить
Екатерина

15 мая 2014

Спасибо, полезная статья! Для разметки уровня будущего пола сейчас очень удобно использовать лазерный уровень

Ответить
Тамара Анатольевна

03 марта 2015

Статья нужная!Спасибо!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

462

0

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

1469

0

Сад

Парник на подоконнике своими руками

03 марта 2018

Множество культур, высаживаемых в огороде, требует первоначального выращивания рассады. Посадка их напрямую в грунт замедлит процесс роста, придется либо ждать устойчивого тепла, либо сажать в непрогретую землю, рискуя потерять урожай. Спасением в таком случае становится парник, устроенный дома на подоконнике. Такое простое и доступное каждому садоводу устройство экономит время и способствует появлению здоровых и активно плодоносящих сеянцев.

15 декабря

457

0