Интернет-магазин ОБИ

Стяжка пола: виды и технология

поделиться

Если вы задумали капитальный ремонт в квартире, то вам не обойтись без процедуры выравнивания полов. А чтобы результат ремонтных работ радовал вас долгое время, то одним из главных его этапов будет стяжка пола. Ее монтаж необходим еще в том случае, когда вы собираетесь украсить помещение укладкой на пол ламината, плитки, линолеума или другими напольными покрытиями. Для этого необходимо знать, какие виды стяжки бывают, из каких материалов она выполняется и как ее сделать.  

Виды стяжки

Наиболее популярными считаются 3 вида стяжки:

1. Бетонная стяжка – наиболее тяжелая и прочная, состоящая из воды, цемента и песка. Существует два вида такой стяжки, черновая и чистовая. При черновой стяжке в смесь добавляется щебень, и заливка осуществляется при помощи уровня. После того как она высохла, заливается чистовой слой уже с помощью маяков. Такая стяжка является оптимальной для финишного покрытия плиткой, ламинатом, паркетом и линолеумом.

  1. Цементно-песочная стяжка. Она выполняется из смеси портландцемента, песка и воды. Для лучшего схватывания смеси в нее добавляют пластификаторы. Во избежание образования трещин стяжка должна быть не менее 2 см толщиной. Эта стяжка подходит для декоративных покрытий и так называемого «теплого пола».
  2. Наливная стяжка. Это готовые самовыравнивающиеся смеси из гипса или цемента с добавлением специальных добавок. При разбавлении их водой получается текучая масса, которая под собственным весом разливается по полу и заполняет собой неровности и трещины. За счет этого поверхность получается идеально ровной. Разбавляются такие смеси в строгом соответствии с инструкцией. Самовыравнивающиеся смеси позволяют делать стяжки толщиной от 2 мм.

Технология стяжки своими руками

Практически любая стяжка может быть выполнена своими руками. Для этого достаточно соблюдать технологию и придерживаться определенных рекомендаций. А если все делать грамотно и поэтапно, то не будет никаких проблем.

  1. Для начала необходимо подготовить поверхность. Пол следует тщательно очистить от какого-либо мусора и пыли, после чего обработать специальной грунтовкой.
  2. Чтобы бетонная или цементная стяжка пола получилась ровная, используется система маяков. Маяки – это специальные профили для распределения по полу. При установке маячков используется тот же раствор, которым будет заливаться стяжка. Отступив от стены на 20 см в пол вкручиваются шурупы по прямой линии параллельно стене. Шляпки шурупов должны быть на одном уровне. Это необходимо проверить при помощи лазерного уровня. Расстояние между шурупами лучше всего выбрать в пределах 60-80 см, чтобы маяки, установленные на них, впоследствии не прогнулись. Следующую линию с шурупами следует располагать уже на расстоянии 1-1,5 м от предыдущей (расстояние должно быть несколько меньшим, чем длина правила, которым будет разравниваться слой бетона или цементного раствора).
  1. Далее на шурупы накладывается раствор и поверх него устанавливается маячковая рейка. Выставив окончательно все рейки в одну плоскость по уровню, необходимо дождаться пока раствор, на котором они лежат полностью схватился и высох. После этого следует приготовить основной раствор. Желательно выполнить процесс заливки помещения за один заход. Раствор схватывается за 40-60 минут и потом будет невозможно его нормально сравнять.
  2. Первой заполняется полоса между маяками в дальней стороне от двери. С помощью правила разравнивается поверхность. При этом правило упирается краями на маяки и с небольшими подвижками из стороны в сторону проводится вдоль них. Затем можно заполнять следующие полосы между маяками и также разравнять поверхность правилом.
  3. После полного высыхания стяжки следует выполнить ее шлифование. Это поможет полностью выровнять поверхность и подготовить ее к последующему финишному покрытию ламинатом, плиткой или другим выбранным вами материалом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

2

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

41

0

Ремонт и Строительство

11 видов ламината до 500 руб/м2: лучшее сочетание цены и качества

09 ноября 2018

Если вам нужно ламинатное напольное покрытие, но вы ищете что-то не очень дорогое, представленная в данной подборке продукция является лучшим выбором по сочетанию цена-качество.  Радуйтесь стильному, долговечному и прочному полу!

15 декабря

105

0