Интернет-магазин ОБИ

Стяжка пола: виды и технология

Если вы задумали капитальный ремонт в квартире, то вам не обойтись без процедуры выравнивания полов. А чтобы результат ремонтных работ радовал вас долгое время, то одним из главных его этапов будет стяжка пола. Ее монтаж необходим еще в том случае, когда вы собираетесь украсить помещение укладкой на пол ламината, плитки, линолеума или другими напольными покрытиями. Для этого необходимо знать, какие виды стяжки бывают, из каких материалов она выполняется и как ее сделать.  

Виды стяжки

Наиболее популярными считаются 3 вида стяжки:

1. Бетонная стяжка – наиболее тяжелая и прочная, состоящая из воды, цемента и песка. Существует два вида такой стяжки, черновая и чистовая. При черновой стяжке в смесь добавляется щебень, и заливка осуществляется при помощи уровня. После того как она высохла, заливается чистовой слой уже с помощью маяков. Такая стяжка является оптимальной для финишного покрытия плиткой, ламинатом, паркетом и линолеумом.

  1. Цементно-песочная стяжка. Она выполняется из смеси портландцемента, песка и воды. Для лучшего схватывания смеси в нее добавляют пластификаторы. Во избежание образования трещин стяжка должна быть не менее 2 см толщиной. Эта стяжка подходит для декоративных покрытий и так называемого «теплого пола».
  2. Наливная стяжка. Это готовые самовыравнивающиеся смеси из гипса или цемента с добавлением специальных добавок. При разбавлении их водой получается текучая масса, которая под собственным весом разливается по полу и заполняет собой неровности и трещины. За счет этого поверхность получается идеально ровной. Разбавляются такие смеси в строгом соответствии с инструкцией. Самовыравнивающиеся смеси позволяют делать стяжки толщиной от 2 мм.

Технология стяжки своими руками

Практически любая стяжка может быть выполнена своими руками. Для этого достаточно соблюдать технологию и придерживаться определенных рекомендаций. А если все делать грамотно и поэтапно, то не будет никаких проблем.

  1. Для начала необходимо подготовить поверхность. Пол следует тщательно очистить от какого-либо мусора и пыли, после чего обработать специальной грунтовкой.
  2. Чтобы бетонная или цементная стяжка пола получилась ровная, используется система маяков. Маяки – это специальные профили для распределения по полу. При установке маячков используется тот же раствор, которым будет заливаться стяжка. Отступив от стены на 20 см в пол вкручиваются шурупы по прямой линии параллельно стене. Шляпки шурупов должны быть на одном уровне. Это необходимо проверить при помощи лазерного уровня. Расстояние между шурупами лучше всего выбрать в пределах 60-80 см, чтобы маяки, установленные на них, впоследствии не прогнулись. Следующую линию с шурупами следует располагать уже на расстоянии 1-1,5 м от предыдущей (расстояние должно быть несколько меньшим, чем длина правила, которым будет разравниваться слой бетона или цементного раствора).
  1. Далее на шурупы накладывается раствор и поверх него устанавливается маячковая рейка. Выставив окончательно все рейки в одну плоскость по уровню, необходимо дождаться пока раствор, на котором они лежат полностью схватился и высох. После этого следует приготовить основной раствор. Желательно выполнить процесс заливки помещения за один заход. Раствор схватывается за 40-60 минут и потом будет невозможно его нормально сравнять.
  2. Первой заполняется полоса между маяками в дальней стороне от двери. С помощью правила разравнивается поверхность. При этом правило упирается краями на маяки и с небольшими подвижками из стороны в сторону проводится вдоль них. Затем можно заполнять следующие полосы между маяками и также разравнять поверхность правилом.
  3. После полного высыхания стяжки следует выполнить ее шлифование. Это поможет полностью выровнять поверхность и подготовить ее к последующему финишному покрытию ламинатом, плиткой или другим выбранным вами материалом.

09.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

118

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

82

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

52

0