Интернет-магазин ОБИ

Стул из дерева своими руками

Благодаря техническому прогрессу ежегодно натуральные материалы буквально вытесняются более дешевыми синтетическими заменителями. Мы живем в то время, когда использовать натуральные дары природы стало престижно и модно. Одно из подобных веяний – использование деревянной мебели в оформлении квартиры. Мебель из дерева обеспечивает тепло и красоту в доме. Дерево относится к достаточно податливым видам материалов, поэтому из него можно сделать самые разнообразные виды мебели, где основным ограничением является лишь человеческая фантазия. Именно поэтому все больше людей думают о том, чтобы приобрести себе мебель из дерева или сделать ее своими руками. Особенно актуально рассмотреть создание стула из дерева своими руками, что сегодня пользуется популярностью среди жителей нашей страны. 

Подготовка к строительству

Каждый человек, который желает испытать свои силы в столярном ремесле, начинает зачастую с небольших и достаточно простых конструкций. Стул в данном случае является отличным вариантом, ведь несмотря на простоту конструкции можно соорудить практически произведения искусства вместо обычного предмета мебели. Перед началом строительства стула своими руками необходимо подготовится к данному процессу.

Создание чертежа стула

Первоначально следует провести замеры изделия, по которым в будущем будет сделан стул. Необходимо создать специальный проект, где точно описываются все детали будущего стула. Создается чертеж стула, по которому будет производиться процесс сборки. Создание чертежа может быть выполнено в следующих вариациях:

  • самостоятельное создание оригинального чертежа;
  • обращение к профессионалам за помощью;
  • использование уже готовых чертежей, которые можно найти в сети интернет.

Чертеж включает в себя размеры деталей будущего изделия, где среди основных стоит отметить:

  1. Ножки стула. В чертеже указывается не только размер ножек, но и ширина, а также глубина гнезда, где будет происходить крепление.
  2. Размеры продольного основания, которые влияют на размер самого стула.
  3. Проножки стула. Соединяют ножки между собой для повышения устойчивости всей конструкции.
  4. Сидение стула.

Конструкция стула может иметь другие детали в зависимости от того, какой именно вид стула вы выбрали. Важно понимать, что без составленного предварительно чертежа не получится создать качественную конструкцию. В расчете необходимо точно указать размеры элементов конструкции, благодаря чему достигается правильная геометрия стула.

Необходимые материалы и инструменты

Подготовка к строительству стула обязательно включает в себя предварительный подбор инструментов, а также материалов для будущего стула. Если рассматривать необходимые материалы, то оптимальным решением является выбор древесины, а именно бук, сосна или дуб. Причина здесь в том, что данные виды деревьев обладают высоким показателем прочности, а также стойкости перед влагой. Очень важно выбрать древесину, которая не имеет никаких недостатков, а именно сучков или трещин. Для будущего стула нужно обеспечить гладкую поверхность, поэтому в рамках подготовки необходимо устранить все неровные поверхности. Для этого используется изначально крупнозернистая наждачная бумага, а потом меняется на мелкозернистую. Помимо наждачной бумаги необходимо использовать ряд инструментов для строительства стула, а именно:

С помощью вышеперечисленных инструментов вы создадите стул по имеющемуся у вас чертежу. Также стоит добавить и расходные материалы, которые будут использованы для крепления элементов. Сюда относятся шурупы и клей, но в большинстве случаев используется именно клеевой раствор. Благодаря клею удается полностью исключить наличие гвоздей и шурупов, которые могут в некоторых случаях портить внешний вид конструкции.

Строительство стула поэтапно

Чтобы стул получился прочным и качественным, необходимо выполнять работу поэтапно. Пошаговая инструкция по созданию стула выглядит следующим образом:

  • Про подготовительный этап мы с вами уже поговорили: рассчитывайте размер изделия, сформируйте чертеж, а также выберите и приобретите необходимые материалы.
  • Руководствуясь составленными ранее чертежами, подготовьте 4 бруска выбранного размера. Размер брусков подбирается в зависимости от составленного ранее чертежа, после чего необходимо сформировать отверстия, которые будут служить для последующей установки проножек.
  • Выпилите и обработайте сидение, внешний вид и форма которого могут быть самыми разнообразными. Чтобы зафиксировать сидение на конструкции основы, необходимо использовать специальные шурупы.

  • Следующий этап – создание спинки стула, длина которой редко превышает показатель 50 сантиметров, а вот ширина может быть самой разнообразной. Зачастую для создания спинки используется только качественная доска. На внутренней части необходимо сформировать пазы, которые по своим размерам будут в полной мере соответствовать показателю высоты и толщины спинки. В данные пазы в будущем будет заводиться спинка при сборе стула.
  • Закрепите все элементы между собой, используйте для этого созданные ранее поперечные шипы. В качестве дополнения рекомендуется использовать надежный клей, который обеспечит прочность всех креплений конструкции.
  • Готовую конструкцию необходимо обработать, используя специальный лак, который предназначен именно для дерева, ведь он в своем составе имеет антисептические соединения.
  • Помните, что на стул в процессе его использования может попадать влага или любые другие загрязнения, поэтому в случае обивки стула нужно выбрать такую ткань, которая будет проста в очищении.
  • В случае использования для создания стула древесины, которая в свою очередь имеет неоднородную структуру, то для достижения привлекательного вида необходимо покрыть стул темным лаком.

Уход за деревянной мебелью

Для того, чтобы созданный вами стул из дерева служил вам долгие годы, необходимо обеспечить правильный уход за ним. Для начала стоит провести контроль микроклимата внутри помещения, где нужно отметить следующие условия:

  • Для мебели из натурального дерева нужно соблюдать температурный режим в диапазоне от 16 и до 22 градусов;
  • Показатель влажности должен находится в диапазоне 35-40 процентов;
  • Мебель не должна находится рядом с кондиционером или радиатором;
  • Деревянный стул рационально натереть воском в местах, где к нему не прикасается человек, что поможет исключить возможное его набухание;
  • Дерево должно дышать, поэтому размещать стулья возле стены неправильно.
  • Воздействие на мебель из дерева солнечных лучей может негативно сказаться на целостности древесины, рассыхание которой провоцирует появление микротрещин. Стул может стать более темным или со временем начать выцветать. Изделия нужно располагать таким образом, чтобы на них солнечные лучи попадали в ограниченном количестве.

  • Обязательно стоит следить за состоянием стула, при появлении любых скрипов или шатаний рекомендуется сразу же отремонтировать его. В некоторых случаях нужно просто отрегулировать конструкцию или проклеить соединения.
  • После создания изделия нужно покрыть его лаком, что позволит не только придать отличный внешний вид, но и обезопасить от множества загрязнений.
  • Несколько раз в год рекомендуется полировать мебель из дерева, но делать это чаще не рекомендуется. Нельзя использовать для полировки воск или различного типа средства, которые в своем составе имеют силикон. Все дело в том, что воск придает дереву серый оттенок, а силикон в свою очередь способствует забиванию пор материала. 

Процесс полировки сделанного из дерева стула выглядит следующим образом:

  1. Используется хлопчатобумажная ткань, на которую необходимо нанести специальный полироль.
  2. Тряпкой нужно проводить прямо по направлению волокон дерева.
  3. Полировка не предполагает слишком сильного трения, чтобы не провоцировать излишний блеск стула.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вам удастся в полной мере сохранить отличное функциональное состояние и соответственно внешний вид изделия.

На сегодняшний день стулья из натурального дерева очень популярны и придают интерьеру любого помещения уют, красоту и удобство. Самостоятельное строительство данного функционального элемента интерьера позволяет воплотить в жизнь все свои задумки, а ограничением для вас может стать только фантазия. Правильный подбор материалов и инструментов позволит при наличии составленного чертежа создать действительно красивый и удобный стул, а благодаря уходу за ним, человек может наслаждаться своей работой на протяжении долгих лет.

04.10.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Деревянная мебель для сада своими руками: создаем стулья

17 февраля 2020

Отличным выбором в качестве материала для садовой мебели будет дерево. Деревянная мебель лучше всех подойдет для вашего сада. В статье я расскажу вам преимущества деревянной мебели, опишу подготовку материалов и инструментов для изготовления деревянной мебели, а также в качестве примера разберу этапы строительства деревянного стула.

15 декабря

274

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

713

2

Ремонт и Строительство

Оснастка для шлифования: разбираемся в ассортименте

08 ноября 2019

Для того, чтобы выполнять шлифовку различных предметов или строительных материалов, нужно иметь под рукой специальную оснастку для шлифования. В оснастку для шлифования входят различные виды шлифовальных машин и специальный абразивные приспособления. В зависимости от материала изготовления обрабатываемой детали, выбирается специальный вид оснастки для шлифовки. Разобраться в большом разнообразии шлифовальной оснастки поможет данная статья. В ней вы узнаете, какие виды оснастки для шлифования различают, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования.

15 декабря

383

0