Интернет-магазин ОБИ

Сверление кафельной плитки

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой

Как просверлить кафельную плитку

Укладывая кафель в ванной комнате или на кухне,  или просто благоустраивая помещение, стены которого облицованы плиткой, мы сталкиваемся с вопросом – чем же быстро и безопасно просверлить кафельную плитку. Причем для того чтобы повесить полочку или зеркало, отверстия нужны одного диаметра, а для прокладки, например, канализационной трубы через стену с плиткой – совсем другого. Чем же можно просверлить плитку?

Самый простой и недорогой способ – сверла с победитовыми наконечниками – с твердосплавными напайками.


Новое сверло, еще не сбитое и не сточенное о кирпич и бетон, вполне может просверлить кафельную плитку. Самое трудное – начать сверление – ведь плитка – это не дерево и даже не металл, и накернить центр будущего отверстия на ней невозможно. Поможет малярный скотч – наклеиваем его в несколько слоев на место будущего отверстия и размечаем центр, карандашом или маркером. Можно начинать сверлить – скотч предохранит сверло от сползания.

В инструментальных магазинах продают ланцетные сверла по стеклу и кафелю.

Они есть в продаже различных диаметров от 4 до 14 мм (возможно, есть и другие, но эти я точно видел) Для настенной кафельной плитки это, пожалуй, самый лучший вариант.  За счет формы своей рабочей части такие сверла не скользят по кафелю при сверлении, и очень легко просверливают плитку. Вот только с основанием под плиткой они справляются намного хуже, и, просверлив таким сверлом плитку, желательно поменять его на сверло с напайкой или бур и стену сверлить уже им… Еще перовые сверла по кафелю очень боятся перегрева – длительная работа без охлаждения им противопоказанна.

А как быть, если необходимо просверлить отверстие больше 14 мм, например, под трубу или для установки розетки? Здесь нужно уже полое сверло – коронка.



Коронка представляет собой металлический стакан на оси, с режущими кромками на открытой части.  Непосредственно сама режущая кромка – это или карбидное напыление или алмазная пыль.  По оси коронки установлено центрующее сверло, которое удерживает коронку при сверлении.  Коронки в разных наборах и у разных производителей встречаются разного диаметра – от 25 до 68 мм.

Стоит заметить, что алмазные коронки дороже карбидных, но зато дают более чистый рез. 

А как быть, если нужно отверстие, не подходящие под диаметр коронки? Для этих случаев используют  циркульное сверло ( в просторечии «балеринка») одно -  или двух плечевое.


Такие сверла раздвигаются, как циркуль, на необходимый радиус, с точностью до миллиметра. Так же имеют центрующие сверло и режущие элементы на плечах, которыми и режут плитку по окружности. 

Все эти способы в большей степени применимы к настенной плитке и керамической напольной. Что же касается керамогранита – все намного сложнее. Керамогранит можно просверлить алмазными сверлами и алмазными коронками но с обязательным охлаждением. Я чаще применяю другой способ – балеринкой намечаю контур окружности, потом болгаркой с алмазным камнем делаю несколько диаметральных надрезов, не выходя за границы окружности, после этого просто выламываю плоскогубцами получившиеся сегменты, начиная с центра.  Этот способ применим для отверстий более 50 мм – например, для канализационных труб.

А как быть, если отверстие нужно неправильной формы, например овальное? Тут можно использовать пилки для лобзика в виде струны с карбидным напылением.


Установив такую струну в ручной лобзик, можно довольно успешно пилить керамическую плитку, как по кривой, так и по прямой линии. Подобные же пилки есть и для электролобзика. 

 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Лариса Владимировна

10 февраля 2013

Когда встречаю такие нужные и замечательные статьи , часто желею , что роделась не мужчиной , и просить не кого не надо . С такими статьями всему бы научилось.

Ответить
Сергей Михайлович

13 февраля 2013

для сверления стен,необходимо иметь прямые руки и орлиный глаз;)

Ответить
O-Witte

13 февраля 2013

Яна Валерьевна, не стоит повторять расхожие фразы... Для любой работы нужны прежде всего умная голова и УМЕЛЫЕ руки...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать реноватор

31 августа 2017

Современный ассортимент рабочего инструмента настолько велик, что мастерам приходится носить с собой целый ящик, заполненный различным оборудованием, иногда и не один. Возможность совместить несколько агрегатов в одном инструменте обрадует любого строителя. Для этого был создан реноватор – многофункциональный инструмент для слесарных и монтажных работ. В чем преимущества реноватора, как выбрать качественный инструмент, я расскажу в данной статье.

15 декабря

238

0

Ремонт и Строительство

Заточка ножей: как правильно провести процедуру

23 августа 2017

Трудно представить себе кухню без разнообразных ножей. Использование тупого инструмента ухудшает качество нарезки. Существует ошибочное мнение, что острым ножом пользоваться опасно из-за риска травмы. Однако, ситуация как раз обратная – тупым ножом порезаться проще. За исключением нескольких современных составов, обладающих способностью самозатачивания, остальные ножи нуждаются в регулярной заточке.

15 декабря

380

0

Ремонт и Строительство

Как купить отбойный молоток: виды, особенности выбора

31 июля 2017

Отбойный молоток – это инструмент ударного типа, применяемый для разбивания или разрыхления твердых оснований. Совсем недавно отбойный молоток являлся основным инструментом работника горнодобывающей промышленности. Сегодня этот инструмент доступен для покупки каждому, кто готовится начать строительство на дачном участке или провести капитальный ремонт.

15 декабря

181

0