Как выбрать люстру и светильник в спальню? Эта статья расскажет о тонкостях, которые нужно учесть при покупке, а также поможет в световом дизайне интерьера.
Как выбрать освещение для спальни?
Размер комнаты
Чем больше помещение, тем сложнее продумать расположение светильников в спальне. Свет должен равномерно распределяться по комнате и доходить до самых дальних уголков. Для этого нужно разработать многоуровневый световой сценарий, который включает в себя:
- базовое центральное освещение;
- локальное освещение функциональных зон;
- акцентную подсветку.
Правило трёх уровней распространяется и на маленькие комнаты. Однако здесь есть свои нюансы: вам потребуется сделать свет удобным и разнообразным, затратив для этого минимум пространства.
Расположение комнаты
Если помещение выходит окнами на юг, в нём будет много солнца. Для северных комнат дело обстоит иначе: в них свет кажется более рассеянным. Придётся позаботиться о дневном освещении. Особенно важна подсветка рабочих зон: без неё вы рискуете испортить зрение.
Размер окон
Большинство оконных проёмов имеют стандартные параметры (ширина — 0,87–2,67 м, высота — 1,16–2,06 м). Если окна в доме меньше установленных размеров, приобретите осветительные приборы, которые станут заменой солнцу. Это могут быть настольные лампы, споты или неяркие подвесные светильники для спальни.
Другие важные критерии
- Функциональная нагрузка. Если вы предпочитаете работать там же, где и отдыхаете, для спальни понадобится настольная лампа. Обычно её располагают сбоку от письменного стола.
- Декор. Мерцающие светодиодные ленты для эффектного освещения потолка в спальне, локальная подсветка декоративных элементов и другие дизайнерские приёмы придадут интерьеру завершённый вид.
- Личные предпочтения. Для кого-то эта комната — место, в котором хочется расслабиться после долгого дня. В таком случае в освещении спальни можно обойтись без люстры, заменив её несколькими небольшими светильниками со встроенными рассеивателями. Если же вам сложно просыпаться в полутьме, световой сценарий нужно переиграть. Идеальным решением станет комбинированное освещение. Оно позволит регулировать интенсивность света в зависимости от ситуации.
Виды светильников
Потолочная люстра. Чаще всего это обязательный элемент, вокруг которого выстраивается световой сценарий. Для просторных комнат с высокими потолками подойдут подвесные люстры. Если же помещение отличается скромными размерами, установите в спальне потолочные светильники: они сэкономят пространство.
Бра. Про эту изящную модель часто забывают — и зря! За счёт своей компактности она незаменима в маленьких квартирах. Настенный светильник для спальни обеспечит локальную подсветку в изголовье кровати или у туалетного столика. А ещё с помощью него можно зонировать пространство: просто повесьте несколько светильников на одну из стен спальни. Этот приём создаст визуальную границу.
Вам могут пригодиться
Настольная лампа. Неоспоримый плюс настольного прибора — мобильность. Однако этому устройству, в отличие от бра, придётся отвести отдельный уголок.
Торшер. За счёт своей высоты торшер неплохо освещает комнату, а также играет декоративную роль. Под него тоже нужно выделить место. В компактных квартирах сделать это бывает непросто, а вот в просторных интерьерах вы ничем не ограничены.
Точечные светильники. Эти неприметные устройства точно не станут декоративным акцентом, зато помогут зонировать и зрительно скорректировать помещение.
Выбор по типу и мощности ламп
Стандартная освещённость спальни — 150 лк. 1 лк (люкс) — это отношение 1 лм (люмен) к 1 м². Другими словами, чтобы осветить 1 м², понадобится лампочка со световым потоком 150 лм.
Этот параметр увеличивается пропорционально размеру комнаты. Допустим, вы хотите осветить 25 м². Для этого умножаем 150 лк на 25 м² и получаем 3 750 лм. Это суммарная мощность светового потока для комфортного освещения вашей спальни.
Теперь перед вами стоит задача распределить полученную мощность. Решается она по-разному. Всё зависит от источников света.
Лампа накаливания. Привычная многим, но уже устаревшая модель. Она значительно уступает в эффективности современным лампочкам.
- Срок службы: до 1 000 часов.
- Для 25 м²: чтобы осветить площадь, которую мы привели в качестве примера, нужно подключить 9 ламп мощностью 40 Вт (каждая из них даёт примерно 410 лм).
Галогенная лампа. Более яркий и долговечный аналог лампы накаливания. Галогенные приборы стоит устанавливать только в потолочные светильники, чтобы исключить физический контакт с лампой. Дело в том, что во время работы она нагревается до 300 °С, а следы от пальцев на стекле могут спровоцировать критический перегрев.
- Срок службы: до 2 500 часов.
- Экономия электричества: до 30%.
- Для 25 м²: 7 ламп 40 Вт (600 лм).
Светодиодная лампа. Безусловный лидер среди лампочек. Гарантирует стабильный и интенсивный световой поток. Для спальни светодиодные светильники могут оказаться чересчур яркими, потому выбирайте устройства с низкой мощностью.
- Срок службы: до 25 000 часов.
- Экономия электричества: до 90%.
- Для 25 м²: 2 лампы 40 Вт (3200 лм).
Вам могут пригодиться
Выбор светильника под дизайн комнаты
Для светового сценария важны не только технические параметры, но и эстетика. Узнайте, какие люстры и светильники для спальни сейчас в моде, и сделайте свой выбор!
Классический стиль. Такие интерьеры используют все возможности освещения. Центральное место в них занимает массивная люстра. Это может быть:
- многорожковая модель с лампами в форме свечей;
- люстра с металлическим каркасом и тканевыми абажурами;
- изделие с хрустальными подвесками;
- модель с керамическими плафонами, имитирующими фарфор.
Вокруг люстры выстраиваются торшеры, бра и прикроватные светильники для спальни, которые ставят на тумбочки. Классический стиль любит симметрию, поэтому одинаковые приборы часто «работают в паре». Предпочтение отдаётся моделям, выдержанным в светлых тонах или стилизованным под позолоту и бронзу.
Минимализм. Светильники должны соответствовать основному принципу минимализма: «функциональность и ничего лишнего». Присмотритесь к следующим устройствам:
- встраиваемые споты, практически полностью скрытые от глаз;
- лаконичные трековые системы;
- подвесы, бра и торшеры простой формы — например, с плафоном в виде сферы.
Минималистичные светильники чаще всего монохромны. Они совпадают по тону с доминирующей цветовой гаммой или, наоборот, контрастируют. Материалы могут быть самыми разными: стекло, металл, дерево или пластик.
Хай-тек. Близкий минимализму стиль диктует схожие условия, делая при этом акцент на технологичности. Вам подойдут:
- умные лампы с футуристичным дизайном: обтекаемой формой и чистыми линиями;
- напольные устройства с тонкой изогнутой ножкой;
- споты и трековые системы.
Подходящие цвета — чёрный, серый или белый. Материалы — пластик, металл, стекло.
Скандинавский стиль. Как и минимализм, этот стиль тяготеет к простой геометрии. В скандинавский интерьер отлично впишутся:
- люстры с цельными сферическими абажурами;
- аккуратные подвесы трапециевидной формы на длинном шнуре;
- торшеры на тонкой ножке с плафонами в виде конуса;
- гирлянды с тёплым свечением — приятное дополнение для уютной атмосферы.
Цветовое исполнение светильников может быть как сдержанным, так и более жизнерадостным. В последнем случае они превратятся в яркие цветовые акценты и оживят обстановку. Предпочтительные материалы — металл, стекло и керамика.
Лофт. Ещё одно модное направление, которое выдвигает свои требования к освещению.
Если вы оформляете комнату в «чердачном» стиле, обратите внимание на:
- люстры и торшеры с плафонами из металлических прутьев;
- трековые системы с подчёркнуто индустриальным дизайном;
- хрустальные люстры — неожиданная дизайнерская находка, которая создаст необычный эффект в сочетании с грубой внутренней отделкой.
Светильники чаще всего решены в тёмных тонах. Главный материал — металл. Освещение в заданном стиле может дополнить открытая проводка — деталь, которая придаст интерьеру индивидуальность.
Кантри и прованс. Эти стили не обходятся без выразительных люстр и светильников. В таких интерьерах придутся к месту:
- модели с металлическим каркасом и кованым декором;
- изделия с плетёными или текстильными абажурами;
- подвесы, стилизованные под старинный фонарь.
Кантри и прованс ценят приглушённые естественные цвета и натуральные материалы — дерево, металл, стекло, керамику.
Как расположить светильники в спальне?
Светильник на потолке в спальне. Перед тем, как расположить люстру в спальне, измерьте высоту потолка. Расстояние между абажуром и полом должно составлять 2–2,3 м в зависимости от роста жильцов. Основной источник света обычно помещают в центре комнаты.
Бытует мнение, что освещение в спальне с натяжным потолком не предполагает наличие люстры, однако это не так. Несмотря на то, что многие продолжают устанавливать в натяжные потолки исключительно точечные светильники, в спальне можно закрепить и подвесное устройство. В этом случае на черновое основание монтируется крюк или планка, а затем крепление выводится наружу через термокольцо на полотне.
В изголовье кровати. Любите почитать перед сном? Тогда в спальне не обойтись без светильников над кроватью. Повесьте 1–2 бра на расстоянии 50 см от постели.
Светильник для спальни на тумбочку. Он должен быть компактным и устойчивым, чтобы вы не уронили его в темноте. Поставьте устройство так, чтобы лёжа доставать рукой до кнопки включения. Если кровать двухместная, прикроватные светильники в спальне должны быть с обеих сторон.
Подсветка зеркала и шкафа. Дополнительное освещение необходимо для утренних сборов. С ним вы сможете быстро привести себя в порядок и отыскать нужные вещи. Для подсветки подойдёт светодиодная лента, которую нужно закрепить по периметру зеркала и в верхней части шкафа.
Подсветка предметов декора. Установите поворотные точечные светильники, если в спальне вы хотите визуально выделить картину, скульптуру или другое украшение. Придайте устройствам нужное положение и добейтесь удивительного оптического эффекта!
Комментарии (0)
Добавить комментарий