Интернет-магазин ОБИ

Светильники в спальню: как выбрать и расположить?

Как выбрать люстру и светильник в спальню? Эта статья расскажет о тонкостях, которые нужно учесть при покупке, а также поможет в световом дизайне интерьера.

Как выбрать освещение для спальни?

Размер комнаты

Чем больше помещение, тем сложнее продумать расположение светильников в спальне. Свет должен равномерно распределяться по комнате и доходить до самых дальних уголков. Для этого нужно разработать многоуровневый световой сценарий, который включает в себя:

  • базовое центральное освещение;
  • локальное освещение функциональных зон;
  • акцентную подсветку.

Правило трёх уровней распространяется и на маленькие комнаты. Однако здесь есть свои нюансы: вам потребуется сделать свет удобным и разнообразным, затратив для этого минимум пространства.

Расположение комнаты

Если помещение выходит окнами на юг, в нём будет много солнца. Для северных комнат дело обстоит иначе: в них свет кажется более рассеянным. Придётся позаботиться о дневном освещении. Особенно важна подсветка рабочих зон: без неё вы рискуете испортить зрение.

Размер окон

Большинство оконных проёмов имеют стандартные параметры (ширина — 0,87–2,67 м, высота — 1,16–2,06 м). Если окна в доме меньше установленных размеров, приобретите осветительные приборы, которые станут заменой солнцу. Это могут быть настольные лампы, споты или неяркие подвесные светильники для спальни.

Другие важные критерии

  • Функциональная нагрузка. Если вы предпочитаете работать там же, где и отдыхаете, для спальни понадобится настольная лампа. Обычно её располагают сбоку от письменного стола.
  • Декор. Мерцающие светодиодные ленты для эффектного освещения потолка в спальне, локальная подсветка декоративных элементов и другие дизайнерские приёмы придадут интерьеру завершённый вид.
  • Личные предпочтения. Для кого-то эта комната — место, в котором хочется расслабиться после долгого дня. В таком случае в освещении спальни можно обойтись без люстры, заменив её несколькими небольшими светильниками со встроенными рассеивателями. Если же вам сложно просыпаться в полутьме, световой сценарий нужно переиграть. Идеальным решением станет комбинированное освещение. Оно позволит регулировать интенсивность света в зависимости от ситуации.

Виды светильников

Потолочная люстра. Чаще всего это обязательный элемент, вокруг которого выстраивается световой сценарий. Для просторных комнат с высокими потолками подойдут подвесные люстры. Если же помещение отличается скромными размерами, установите в спальне потолочные светильники: они сэкономят пространство.

Бра. Про эту изящную модель часто забывают — и зря! За счёт своей компактности она незаменима в маленьких квартирах. Настенный светильник для спальни обеспечит локальную подсветку в изголовье кровати или у туалетного столика. А ещё с помощью него можно зонировать пространство: просто повесьте несколько светильников на одну из стен спальни. Этот приём создаст визуальную границу.

Вам могут пригодиться

Настольная лампа. Неоспоримый плюс настольного прибора — мобильность. Однако этому устройству, в отличие от бра, придётся отвести отдельный уголок.

Торшер. За счёт своей высоты торшер неплохо освещает комнату, а также играет декоративную роль. Под него тоже нужно выделить место. В компактных квартирах сделать это бывает непросто, а вот в просторных интерьерах вы ничем не ограничены.

Точечные светильники. Эти неприметные устройства точно не станут декоративным акцентом, зато помогут зонировать и зрительно скорректировать помещение.

Выбор по типу и мощности ламп

Стандартная освещённость спальни — 150 лк. 1 лк (люкс) — это отношение 1 лм (люмен) к 1 м². Другими словами, чтобы осветить 1 м², понадобится лампочка со световым потоком 150 лм.

Этот параметр увеличивается пропорционально размеру комнаты. Допустим, вы хотите осветить 25 м². Для этого умножаем 150 лк на 25 м² и получаем 3 750 лм. Это суммарная мощность светового потока для комфортного освещения вашей спальни.

Теперь перед вами стоит задача распределить полученную мощность. Решается она по-разному. Всё зависит от источников света.

Лампа накаливания. Привычная многим, но уже устаревшая модель. Она значительно уступает в эффективности современным лампочкам.

  • Срок службы: до 1 000 часов.
  • Для 25 м²: чтобы осветить площадь, которую мы привели в качестве примера, нужно подключить 9 ламп мощностью 40 Вт (каждая из них даёт примерно 410 лм).

Галогенная лампа. Более яркий и долговечный аналог лампы накаливания. Галогенные приборы стоит устанавливать только в потолочные светильники, чтобы исключить физический контакт с лампой. Дело в том, что во время работы она нагревается до 300 °С, а следы от пальцев на стекле могут спровоцировать критический перегрев.

  • Срок службы: до 2 500 часов.
  • Экономия электричества: до 30%.
  • Для 25 м²: 7 ламп 40 Вт (600 лм).

Светодиодная лампа. Безусловный лидер среди лампочек. Гарантирует стабильный и интенсивный световой поток. Для спальни светодиодные светильники могут оказаться чересчур яркими, потому выбирайте устройства с низкой мощностью.

  • Срок службы: до 25 000 часов.
  • Экономия электричества: до 90%.
  • Для 25 м²: 2 лампы 40 Вт (3200 лм).

Вам могут пригодиться

Выбор светильника под дизайн комнаты

Для светового сценария важны не только технические параметры, но и эстетика. Узнайте, какие люстры и светильники для спальни сейчас в моде, и сделайте свой выбор!

Классический стиль. Такие интерьеры используют все возможности освещения. Центральное место в них занимает массивная люстра. Это может быть:

  • многорожковая модель с лампами в форме свечей;
  • люстра с металлическим каркасом и тканевыми абажурами;
  • изделие с хрустальными подвесками;
  • модель с керамическими плафонами, имитирующими фарфор.

Вокруг люстры выстраиваются торшеры, бра и прикроватные светильники для спальни, которые ставят на тумбочки. Классический стиль любит симметрию, поэтому одинаковые приборы часто «работают в паре». Предпочтение отдаётся моделям, выдержанным в светлых тонах или стилизованным под позолоту и бронзу.

Минимализм. Светильники должны соответствовать основному принципу минимализма: «функциональность и ничего лишнего». Присмотритесь к следующим устройствам:

  • встраиваемые споты, практически полностью скрытые от глаз;
  • лаконичные трековые системы;
  • подвесы, бра и торшеры простой формы — например, с плафоном в виде сферы.

Минималистичные светильники чаще всего монохромны. Они совпадают по тону с доминирующей цветовой гаммой или, наоборот, контрастируют. Материалы могут быть самыми разными: стекло, металл, дерево или пластик.

Хай-тек. Близкий минимализму стиль диктует схожие условия, делая при этом акцент на технологичности. Вам подойдут:

  • умные лампы с футуристичным дизайном: обтекаемой формой и чистыми линиями;
  • напольные устройства с тонкой изогнутой ножкой;
  • споты и трековые системы.

Подходящие цвета — чёрный, серый или белый. Материалы — пластик, металл, стекло.

Скандинавский стиль. Как и минимализм, этот стиль тяготеет к простой геометрии. В скандинавский интерьер отлично впишутся:

  • люстры с цельными сферическими абажурами;
  • аккуратные подвесы трапециевидной формы на длинном шнуре;
  • торшеры на тонкой ножке с плафонами в виде конуса;
  • гирлянды с тёплым свечением — приятное дополнение для уютной атмосферы.

Цветовое исполнение светильников может быть как сдержанным, так и более жизнерадостным. В последнем случае они превратятся в яркие цветовые акценты и оживят обстановку. Предпочтительные материалы — металл, стекло и керамика.

Лофт. Ещё одно модное направление, которое выдвигает свои требования к освещению.

Если вы оформляете комнату в «чердачном» стиле, обратите внимание на:

  • люстры и торшеры с плафонами из металлических прутьев;
  • трековые системы с подчёркнуто индустриальным дизайном;
  • хрустальные люстры — неожиданная дизайнерская находка, которая создаст необычный эффект в сочетании с грубой внутренней отделкой.

Светильники чаще всего решены в тёмных тонах. Главный материал — металл. Освещение в заданном стиле может дополнить открытая проводка — деталь, которая придаст интерьеру индивидуальность.

Кантри и прованс. Эти стили не обходятся без выразительных люстр и светильников. В таких интерьерах придутся к месту:

  • модели с металлическим каркасом и кованым декором;
  • изделия с плетёными или текстильными абажурами;
  • подвесы, стилизованные под старинный фонарь.

Кантри и прованс ценят приглушённые естественные цвета и натуральные материалы — дерево, металл, стекло, керамику.

Как расположить светильники в спальне?

Светильник на потолке в спальне. Перед тем, как расположить люстру в спальне, измерьте высоту потолка. Расстояние между абажуром и полом должно составлять 2–2,3 м в зависимости от роста жильцов. Основной источник света обычно помещают в центре комнаты.

Бытует мнение, что освещение в спальне с натяжным потолком не предполагает наличие люстры, однако это не так. Несмотря на то, что многие продолжают устанавливать в натяжные потолки исключительно точечные светильники, в спальне можно закрепить и подвесное устройство. В этом случае на черновое основание монтируется крюк или планка, а затем крепление выводится наружу через термокольцо на полотне.

В изголовье кровати. Любите почитать перед сном? Тогда в спальне не обойтись без светильников над кроватью. Повесьте 1–2 бра на расстоянии 50 см от постели.

Светильник для спальни на тумбочку. Он должен быть компактным и устойчивым, чтобы вы не уронили его в темноте. Поставьте устройство так, чтобы лёжа доставать рукой до кнопки включения. Если кровать двухместная, прикроватные светильники в спальне должны быть с обеих сторон.

Подсветка зеркала и шкафа. Дополнительное освещение необходимо для утренних сборов. С ним вы сможете быстро привести себя в порядок и отыскать нужные вещи. Для подсветки подойдёт светодиодная лента, которую нужно закрепить по периметру зеркала и в верхней части шкафа.

Подсветка предметов декора. Установите поворотные точечные светильники, если в спальне вы хотите визуально выделить картину, скульптуру или другое украшение. Придайте устройствам нужное положение и добейтесь удивительного оптического эффекта!

26.11.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

63

0

Декор

Какие аксессуары для ванной нужны в каждом доме

28 февраля 2021

Ванная комната – это не просто помещение, где каждый из нас осуществляет ежедневные гигиенические процедуры. Эта комната помогает взбодриться утром и расслабиться после рабочего дня. Безусловно, сантехника играет огромную роль, но это помещение также невозможно представить без мебели и аксессуаров. От их выбора зависит уют, ваш комфорт и настроение.Как обустроить ванную, чтобы она соответствовала вашим требованиям, а также какую мебель и аксессуары подобрать для максимального комфорта, рассмотрим ниже.

15 декабря

49

0

Декор

Как выбрать металлический стеллаж для дома

27 февраля 2021

Организация хранения различных вещей в квартире или доме – вопрос довольно сложный. Далеко не всегда есть возможность выделить достаточно места для хранения тех или иных вещей, оборудования или документов. Стеллажная система – одно из наиболее компактных и удобных решений. У такой системы множество преимуществ, подобрать стеллажи можно к различным стилям в интерьере, их можно разместить в любой комнате и использовать для хранения абсолютно любых предметов, начиная от одежды, заканчивая горшечными растениями. В данной статье подробнее рассмотрим преимущества использования металлических стеллажей для хранения, правила их выбора, а также область применения в интерьере.

15 декабря

53

0