Интернет-магазин ОБИ

Светлый пол в интерьере: плюсы и минусы, варианты дизайна

Дизайн квартиры со светлым или даже белым полом - это выражение лёгкости и свободы. Если вы ещё сомневаетесь в выборе, прочтите нашу статью и узнайте, как найти подходящее напольное покрытие и как сочетать его с другими элементами отделки.

Плюсы и минусы светлого пола

Плюсы

•Добавляет света. Дополнительная отражающая поверхность не помешает, если окна загорожены или выходят на север. Да и в целом любой интерьер со светлым полом выглядит легко и воздушно.

•Визуально увеличивает пространство. Это решение особенно актуально для маленьких комнат и квартир-студий. С таким полом даже самое тесное помещение будет казаться более просторным. 

•Маскирует изъяны. На светлом фоне мелкий мусор и царапины заметны не так сильно.

 

Минусы

•Делает интерьер холодным. Риск возрастает, если пол соседствует с другими светлыми поверхностями. Чтобы не столкнуться с этим неприятным эффектом, сочетайте разные оттенки и отдавайте предпочтение тёплой палитре — молочному, кремовому, цвету слоновой кости.

•Выцветает. Под воздействием солнечных лучей многие напольные покрытия приобретают желтизну. Кроме того, белоснежная плоскость, освещённая солнцем, может слепить глаза.

•Окрашивается. Это важно учитывать в дизайне кухни или детской со светлым полом. Выбирайте отделку, которая легко оттирается от пищевых и прочих красителей.

Варианты оттенков

•Белый. Создать удачный дизайн-проект, где в главной роли будет белоснежный пол, под силу даже новичку. Этот цвет прекрасно уживается с другими, с ним всё выглядит более свежим и модным. Неслучайно, белый ламинат в интерьере — один из излюбленных приёмов многих ведущих дизайнеров.

•Светло-серый. Пол в интерьере должен быть нейтральным фоном, а не ключевым игроком? Тогда вам подойдут «разбавленные» оттенки серого — ничуть не менее трендовые, чем белый. Важно лишь согласовать их с теплохолодностью общей цветовой гаммы.

•Бежевый. Если серый кажется вам слишком пресным, беспроигрышным решением станет беж. Это настоящая классика и одновременно источник домашнего уюта. Используйте несколько сложных вариантов бежевого, уходящих в розоватый, коричневый или палевый, или же комбинируйте пол со спектральными цветами.

Выбираем материал

•Ламинат. Светлый ламинат в интерьере квартиры или дома — воплощение практичности. Он прост в монтаже, не требует специального ухода и прекрасно имитирует текстуру древесины различных оттенков — вплоть до выбеленной морилкой.

•Паркетная доска. Если вы цените камерность и уют, которые придаёт обстановке настоящий дуб или ясень, остановите выбор на паркетной доске. Только не забудьте обеспечить правильную влажность и температурный режим.

•Плитка и керамогранит. Керамическое покрытие прослужит вам дольше, чем другие натуральные материалы. Это неплохой способ украсить дом рисунком дерева или мрамора, избежав при этом проблем, связанных с уходом. Единственный минус — низкая теплопроводность керамики. Его компенсирует система обогрева «тёплый пол».

•ПВХ-плитка. Прочная и устойчивая к истиранию отделка понравится всем, кроме разве что приверженцев экологичности. Она качественно воспроизводит древесный узор, не боится воды и не выцветает.

•Линолеум. В отличие от кварц-виниловой плитки, светлый линолеум желтеет на солнце. Если вы выбрали этот материал, оградите его от частого воздействия УФ-лучей и будьте готовы заменить покрытие уже через несколько лет.

•Ковролин. Мягкий ворс приятен на ощупь, но не очень хорошо вычищается. Из-за этого белый ковровый пол в интерьере со временем может стать серым. Вот почему желательно изначально подобрать оттенок со сложным подтоном.

Сочетание светлых полов

Светлый пол: какие стены?

•Светлые. Единство цветовых решений заставит интерьер казаться сбалансированным и почти невесомым. Чтобы в комнате со светлой отделкой было уютно, а не стерильно, как в операционной, добавьте побольше тёплого дерева.

•Тёмные. Непривычный дизайнерский приём, который как бы переворачивает мир вверх ногами. На тёмном фоне выигрышно смотрится белая мебель и предметы декора. За счёт контрастов оформление становится более драматичным.

Плинтус к светлому полу

•Под цвет пола. Светлый плинтус — универсальный вариант, который впишется в большинство дизайн-проектов. Кроме того, плавный переход между горизонтальной и вертикальной плоскостями визуально расширит комнату.

•Под цвет стен. Если у стен густой, насыщенный оттенок, вкупе с таким же плинтусом они могут излишне давить на зрителя. К этому приёму стоит прибегать, лишь когда краска или обои ненамного темнее пола.

•Под цвет двери. Если в вашем случае дверь — это яркий акцент, имеет смысл поддержать её плинтусом. Этот декоративный элемент легко сделает «своим» любое дверное полотно.

Подходящие двери

•Светлый пол и светлые двери. Постарайтесь, чтобы пол был на пару оттенков темнее полотна: так пространство будет восприниматься более гармонично. К бежевой отделке подойдёт белёный дуб, слоновая кость, мягкие древесные тона. К серовато-дымчатой — серый дуб или мокко. Это правило не работает для сочетаний с белым полом. К нему следует подбирать двери, совпадающие по цвету, но при этом с декором, который поможет избежать монотонности, — например, со стеклянными вставками.

•Светлый пол и тёмные двери. Хотите разнообразить обстановку чёрными, коричневыми или графитовыми дверями, но боитесь, что они будут выглядеть тяжеловесно? Вас выручит широкий светлый плинтус и такие же наличники. Они перетянут внимание на себя и снизят зрительную нагрузку. При этом контраст должен повторяться и в других деталях, иначе тёмное пятно бессмысленно повиснет в воздухе.

Стилевые решения

•Скандинавия. Паркетная доска и ламинат под светлый дуб в интерьере, оформленном в скандинавском духе, решат сразу две задачи: зададут особый северный стиль и напомнят городскому жителю о красоте природы.

•Лофт. В таком окружении уместен ламинат с выраженной фактурой: кольцами, трещинками и следами сучков. Другой вариант — керамическая плитка под грубый бетон.

•Классика. Отделка из ценных пород древесины, а также керамогранит под белый, серый или розоватый мрамор добавят обстановке благородства.

•Прованс. Сюда впишется выбеленная половая доска, брашированный ламинат или светлая плитка. Главное, чтобы покрытие было с лёгким налётом старины.

Вам могут пригодиться

03.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать антресоль своими руками

03 сентября 2021

Для организации хранения необязательно устанавливать шкафы, которые занимают драгоценное место. Можно сделать антресоль под потолком! Для этого вам понадобится фанера, МДФ или гипсокартон. 

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять деревянный пол своими руками

20 августа 2021

Деревянный пол имеет ряд особенностей, которые нужно учесть при выравнивании поверхности. Рассказали о том, как выровнять деревянный пол разными способами: циклёвкой, фанерой, с помощью лаг и самовыравнивающихся смесей. Какой способ подойдёт именно вам — читайте и выбирайте. 

15 декабря

84

0

Ремонт и Строительство

Арматура: какая лучше — металлическая или стеклопластиковая

20 августа 2021

Планируете строительство дома? Тогда вам будет интересно узнать больше о том, какая арматура лучше — стальная или стеклопластиковая. Рассказали о плюсах и минусах каждого вида, сферах применения и других особенностях. 

15 декабря

154

0