Интернет-магазин ОБИ

светодиодная лента

4006

0

Светодиодная лента - удобное средство для создания рекламы, тюнинга авто и праздничной подсветки. Но, в принципе, с ее помощью можно делать и светильники. Удобна тем, что работает от любого блока питания на 12 вольт подходящей мощности. В автомобилях можно питать прямо от аккумулятора. Цвет свечения ленты может быть синий, зеленый, желтый, красный, теплый белый, холодный белый, нейтральный белый и RGB. С помощью светодиодной ленты RGB можно настроить свет абсолютно любого цвета и менять в зависимости от настроения. Выпускаются ленты по 30 диодов на метр, 60 и 120. Ленту можно резать на отрезки по специальным линиям. Соединять ленты последовательно с соблюдением полярности. Выпускаются ленты влагозащищенные и невлагозащищенные. Для производства используются разные типы сверхъярких светодиодов.
Для теста купил светодиодную ленту со следующими параметрами: желтого цвета, 60 светодиодов на метр, невлагозащищенная, на двухстороннем липком скотче, ширина ленты 8 мм. Светодиоды по виду похожи на SMD 3528 (один кристалл), но от продавцов я не смог узнать, на каких светодиодах сделана лента. Не узнал и потребляемую мощность метра этой ленты. Хотел купить не желтую, а белую теплую или нейтральную, но первой не оказалось в продаже, а вторая была слишком дорога для экспериментов. Купил 50 сантиметров. На меньшие отрезки не делят в том магазине.
Ленту запитал от того же блока, который подцеплял к лампам MR16. А вчера от того блока запитывал видеокамеру. Какой полезный блок питания :-)
За 30 минут работы лента нагрелась до 36 градусов при комнатной температуре в 25 градусов. При таком нагреве дополнительные радиаторы охлаждения не требуются. Эту светодиодную ленту можно смело клеить на любою поверхность.
Часы - ночник
Светодиоды позволяют превратить в светильник всё, что угодно. Я решил сделать светильник из часов.
Ленту длиной 50 сантиметров можно разрезать на 10 частей. Я разрезал на 2 куска по 4 неделимых элемента (по 3 светодиода) и 2 по 1 элементу. Соединил последовательно с помощью провода МГТФ 0.1 мм. Провода тонкие, защищаются сложно, толстое жало паяльника плохо подходит для их пайки (нужно купить другой паяльник), но зато их почти не видно на стене. И говорят, они имеют очень низкое сопротивление, что особо хорошо для низковольтных устройств.
Приклеил 2 полоски с боков светодиодами внутрь и 2 полоски разместил на алюминиевой части часов для свечения на стену. Скотч на ленте наклеен криво и оголенные контакты на местах разрезов касались металла. Пришлось на алюминий наклеить изоленту и уже на изоленту клеить светодиодную ленту.
Этот вид светильника не прокатил. По бокам видно каждый светящийся диод и это было не очень красиво. А вот диоды, светящие в стену, давали красивый рассеянный свет.
Отрезал от длинных кусков светодиодной ленты по одному элементу (отрезки были длинноваты) и наклеил их так, чтобы они светили в стену.
Вот этот вариант нам понравился.
Теперь у нас симпатичные часы - светильник.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Тома

12 апреля 2016

Здорово! Спасибо за идею!

Ответить
Лекс

06 мая 2016

Хорошая статья, как раз вовремя- сын давно просит какую нибудь подсветку!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

12 июня 2016

люблю светодиоды

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как оформить пространство под лестницей?

22 марта 2021

В вашем доме есть ничем не занятое пространство под лестницей? Идеи того, как можно его оформить, найдутся в этой статье. Выберите оптимальный сценарий и беритесь за переустройство!

15 декабря

106

0

Декор

Отделка балкона снаружи

19 марта 2021

Наружная отделка балкона - лицо вашего дома. Как сделать так, чтобы она была долговечной и красивой? Узнайте прямо сейчас! Далее мы рассмотрим самые популярные материалы и приведём подробную инструкцию по монтажу.

15 декабря

84

0

Декор

Деревянные рейки в интерьере

18 марта 2021

Рейки в дизайне интерьера — стильное и функциональное решение. Прочтите нашу статью и убедитесь в этом! Ниже мы расскажем, какие изделия выбрать, а главное — как их использовать.

15 декабря

167

0