Интернет-магазин ОБИ

Световые фигуры для новогоднего декора: правила выбора и ухода

Светодиодные фигуры в последнее время становятся все популярнее в качестве новогоднего декора как внутри помещений, так и снаружи. Плоские световые фигуры использовались еще в СССР для украшения улиц, а традиция установки объемных подсвеченных животных, шаров и других форм пришла к нам из Европы и США и отлично прижилась. Если еще десять лет назад их можно было редко где увидеть, то в наши дни подобные украшения закупают городские муниципалитеты и магазины, устанавливают на своих участках владельцы частных домов, а небольшие световые фигуры используют для декора интерьеров.

Виды световых фигур

Все световые фигуры делятся по нескольким классификациям, в зависимости от формы, типа подсветки и способа установки.

По форме фигуры они делятся на объемные и плоские. Объемные световые фигуры тоже в свою очередь делятся на подтипы, которые различаются типом каркаса:

  • Каркасные световые фигуры – самые простые и популярные. Конструкция состоит из металлического или более легкого алюминиевого каркаса, реже – пластика, который оплетается дюралайтом (светодиодным шнуром), иногда светодиодной лентой или стринг-лайтом. В конструкцию могут добавляться другие элементы декора: светодиодные нити, искусственные сосновые лапы и др.
  • Акриловые световые фигуры – в их основе тоже находится каркас из металла или алюминия, и встроенные светодиоды, а снаружи используются акриловые смолы. Такие фигуры получаются очень реалистичными – акрил может быть разных оттенков, за счет чего они выходят не однотонными, а цветными.

  • Пушистые световые фигуры выполнены на основе металлического или пластикового каркаса, оплетенного мишурой со светодиодами. Чаще всего таким образом делают животных, у которых мишура играет роль шерстки.
  • Световые деревья делаются по технологии обычных каркасных фигур, светодиоды используются для листьев, а само дерево часто украшено гирляндой-сосулькой.

Плоские световые фигуры используют для декора фасадов, стен в доме. Для ее изображения обычно берут дюралайт, гибкий неон, стринг-лайт или смешивают с другими материалами, такими как дерево, оргстекло, сосновые ветки. С их помощью можно изобразить практически что угодно в формате 2D: звезды, елочки, сердечки, снежинки, Деда Мороза, животных, снеговиков.

По типу подсветки фигуры отличаются видом используемой LED-ленты:

  • Стринг-лайт – светодиодные нити, которые могут создавать цепь, соединяясь одна с другой. Благодаря этому, может быть получен большой непрерывный метраж.
  • LED-лента – яркие светодиоды, закрепленные на плате, которые можно сгибать только в одной плоскости, что ограничивает использование ленты.
  • Гирлянда дюралайт – гибкий монолитный шнур со светодиодами внутри, выдерживающий низкие температуры до -40°С, однако имеющий приглушенное свечение.
  • Гибкий неон – обладает всеми преимуществами дюралайта, и при этом светится очень ярко и насыщенно. Минус у него только один – неон в несколько раз дороже дюралайта.

Лампы накаливания для изготовления световых фигур используются очень редко ввиду их высокого энергопотребления и ненадежности.

По способу установки различают:

  • Напольные световые фигуры имеют, в среднем, высоту от 0,5 до 1,5 м, и устанавливаются на пол или землю. Для установки на улице используются утяжелители и опоры, т.к. такие фигуры делают максимально легкими для удобства перемещения.
  • Настольные световые фигуры – используются в помещениях для декора различных плоскостей. Чаще всего это небольшие снеговички, елочки, Деды Морозы, которые работают от батареек или подключаются к сети.
  • Подвесные световые фигуры вешаются на стены. Это могут быть как независимые фигурки снежинок, звездочек или шаров из светодиодной ленты, так и освещение, включенное в композицию, например, в рождественские венки, стилизованные елки и т.д.
  • Световые фигуры на присосках вешаются на зеркала, окна и стеклянные дверцы шкафов, работают на батарейках.
  • Из светодиодных сборных конструкций можно сделать настоящую рождественскую инсталляцию, но для двора их берут редко из-за стоимости и сложной сборки, чаще используют для украшения городских улиц.

Требования к световым фигурам

Так как уличные фигуры работают в сложных зимних погодных условиях, светотехника должна быть защищена от попадания внутрь влаги, пыли и абразивных частиц. Приборы, предназначенные для улицы, имеют маркировку IP44 и выше, и могут выдерживать даже направленную струю воды.

Нельзя подключать световые фигуры с поврежденным сетевым проводом или светодиодной лентой, или к неисправной проводке. Запрещено использование светотехники без заземления. Если вдруг световая лента стала тусклой или моргает, лучше отключить фигуру от питания.

У объемных фигур каркас должен быть достаточно прочным, не прогибаться и не провисать под весом осветительной техники.

Критерии выбора и правила ухода за световыми фигурами

Выбор светодиодных фигур во многом зависит от цели, места и площади их использования.

  • Для установки на улице в северных широтах лучше всего подойдет дюралайт, так как он выдерживает наиболее низкие температуры.
  • Если требуется яркое освещение и позволяют финансы, можно приобрести изделие из гибкого неона.
  • Для помещения основным условием являются размеры фигуры.
  • Обслуживание световых фигур для пользователя сводится к очистке от грязи. Удаление загрязнения производится без агрессивной химии и абразивных моющих средств. Можно использовать очиститель стекла или пластика. Все работы по очистке проводятся при выключенном питании.

Благодаря современному многообразию световых фигур, можно сделать декор неповторимым. Они станут эффектным украшением любого места, подарят новогоднее настроение и привлекут внимание окружающих с наступлением темноты.

11.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Техника безопасности новогодних праздников

11 декабря 2019

Новогодние праздники славятся своей особой, уютной и яркой, атмосферой. Новогоднее настроение создают многочисленные элементы, которыми украшается помещение. К сожалению, очень часто можно слышать о случаях, где неправильное использование подобных элементов приводит к неприятным происшествиям. Мне бы хотелось подробнее затронуть тему безопасности новогодних праздников и обобщить основные рекомендации, следуя которым, вы сможете спокойно провести столь приятные и радостные дни.

15 декабря

570

0

Декор

Новогодний стол 2020: как украсить и что приготовить

11 декабря 2019

Приближаются новогодние праздники и в этой приятной суете нужно многое успеть. Украсить дом, нарядить елку, приготовить подарки, придумать наряд и, конечно же, определиться с угощениями. По китайскому календарю символ наступающего 2020 года – Белая металлическая крыса. Все хозяйки, продумывая новогоднее меню, берут это во внимание и хотят угодить маленькой и шустрой крысе. Чтобы потом весь год она благодарила и радовала своими подарками и сюрпризами. О том, как правильно украсить новогодний стол 2020 года и что приготовить, расскажу в этой статье.

15 декабря

1028

0

Декор

Как правильно оформить новогоднюю фотозону

11 декабря 2019

Ни один праздник не обходится без фотографий. Веселье и интересные моменты обязательно нужно запечатлеть на фотокамеру. Поэтому, одной из важных локаций на любом мероприятии становится фотозона. Здесь фотографируются семьями, парами, с друзьями и конечно же с детьми. В преддверии зимних праздников особенно актуальной становится оформление фотозоны в тематике Нового года. Ее можно устроить на природе, в офисе, ресторане или профессиональной фотостудии. Чтобы фотографии получились яркими и необычными, дизайн новогодней фотозоны тщательно продумывают. Это обязательно должна быть свободная от столов и танцпола площадка с праздничной атрибутикой. Особое внимание уделяется фону и хорошему освещению. Создать новогодние декорации можно с помощью самых простых материалов и украшений. Если вы хотите сделать свой праздник незабываемым, я расскажу, как правильно оформить новогоднюю фотозону.

15 декабря

721

0