Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: денежное дерево

Денежное дерево (крассула или толстянка) – одно из самых распространенных растений-суккулентов. Существует поверье, что выращивание денежного дерева в доме приносит хозяевам достаток в финансах. Так это или нет, а уход за денежным деревом приносит удовольствие и пользу, поскольку все суккуленты очищают воздух от избытка углекислого газа. 

Размножение денежного дерева

Как большинство суккулентов, размножение денежного дерева осуществляется двумя основными способами: семенами и черенками. Размножение денежного дерева черенкованием – наиболее простой и удобный вариант с высоким процентом приживаемости. В качестве черенка возьмите созревший отросток или просто крупный лист дерева, отложите его на несколько дней подсохнуть. Укоренение черенков денежного дерева проводите в воде, предварительно добавив в нее древесного угля для дезинфекции. Черенок даст корни в течение 2-3 недель. Если укоренение проводите в грунте – смешайте почву с песком в равных долях и используйте дренаж. Посадки накройте банкой и каждый день проветривайте в течение 5-15 минут.

Размножение денежного дерева семенами длительный, но увлекательный процесс. Подготовьте влаго- и воздухонепроницаемую посуду, грунт смешайте с песком в равной пропорции. Семена насыпьте на почву без углубления, сверху присыпьте слоем песка. Горшок накройте стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно закаляйте ростки, открывая парник на 5 минут, постепенно доведя время до 15 минут. Как только появятся ростки, пикируйте их и поставьте на хорошо освещенное место. Рассадите по отдельным горшкам, когда ростки достигнут 7 см в высоту.

Уход за денежным деревом

Рассмотрим подробнее уход за денежным деревом.

  • Как все суккуленты, денежное дерево любит яркое и продолжительное освещение. Идеальным расположением для толстянки станет подоконник юго-западного или юго-восточного окна. Зимой растение перенесите на южное окно, и добавьте света фитолампами. А вот летом будьте осторожны, берегите растение от прямых солнечных лучей.
  • Правильный горшок для денежного дерева: широкий, низкий, тяжелый, с дренажными отверстиями. Это обусловлено слабой корневой системой и тяжелой наземной частью растения.
  • Оптимальная температура для денежного дерева колеблется в пределах 18-25 градусов, зимой опускается до 15-17 градусов. Не ставьте цветок рядом с радиатором отопления. Уровень влажности воздуха не так важен для растения, как его стабильность. Избегайте резких перепадов.

  • Недостаточный полив денежного дерева менее опасен, чем избыточный. С весны по осень поливайте растение 1 раз в 4-5 дней, зимой – не чаще 1-2 раз в месяц.
  • Подкармливайте денежное дерево по инструкции к удобрениям для кактусов, зимой сократите дозу до половины от указанной.
  • Для выращивания обильной кроны требуется прищипывать денежное дерево. Процедура быстрая и простая: когда на побеге вырастет 3 пары листьев, отщипните верхушку над третьей парой, на этом месте начнется ветвление побега.
  • Пересаживайте денежное дерево не чаще одного раза в 2-3 года. Используйте метод перевалки.

Проблемы денежного дерева

При должном уходе денежное дерево редко поражают вредители. Однако, из наиболее распространенных для этого растения – щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. При обнаружении характерных изменений на дереве, удалите пострадавшие побеги и обработайте дерево инсектицидом. Гораздо чаще денежное дерево заболевает, не получая необходимого ухода. Остановка роста наземной части дерева говорит о наличии гнилей или вредителей на корнях, или же о слишком свободном горшке: пока корни не заполнят горшок, наземные побеги расти не будут. Вытягивание листьев происходит при недостатке освещения. Попадание прямых солнечных лучей приводит к ожогам – черные пятна на листьях.

Частая причина гибели денежного дерева – переизбыток влаги. Листья становятся вялыми и опадают, на прикорневой шейке появляется белый налет, свидетельствующий о гниении корней. В этом случае осмотрите корневую систему денежного дерева. Если найдете здоровые корешки, посадите их в новый грунт. 

Если корни спасти не удастся, возьмите с растения черенки, посадите в грунт для укоренения. Коричневые пятна на листьях говорят о недостатке влаги, а красная кайма – о переизбытке освещения.


Правила выращивания денежного дерева просты, но их соблюдение важно для обильного и здорового роста растения.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Кактус

Молодило

Очиток

Родиола

Эониум

Дувалия

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

26885

2

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

41220

0

Сад

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

16 ноября 2020

Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.

15 декабря

31989

0