Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: денежное дерево

Денежное дерево (крассула или толстянка) – одно из самых распространенных растений-суккулентов. Существует поверье, что выращивание денежного дерева в доме приносит хозяевам достаток в финансах. Так это или нет, а уход за денежным деревом приносит удовольствие и пользу, поскольку все суккуленты очищают воздух от избытка углекислого газа. 

Размножение денежного дерева

Как большинство суккулентов, размножение денежного дерева осуществляется двумя основными способами: семенами и черенками. Размножение денежного дерева черенкованием – наиболее простой и удобный вариант с высоким процентом приживаемости. В качестве черенка возьмите созревший отросток или просто крупный лист дерева, отложите его на несколько дней подсохнуть. Укоренение черенков денежного дерева проводите в воде, предварительно добавив в нее древесного угля для дезинфекции. Черенок даст корни в течение 2-3 недель. Если укоренение проводите в грунте – смешайте почву с песком в равных долях и используйте дренаж. Посадки накройте банкой и каждый день проветривайте в течение 5-15 минут.

Размножение денежного дерева семенами длительный, но увлекательный процесс. Подготовьте влаго- и воздухонепроницаемую посуду, грунт смешайте с песком в равной пропорции. Семена насыпьте на почву без углубления, сверху присыпьте слоем песка. Горшок накройте стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно закаляйте ростки, открывая парник на 5 минут, постепенно доведя время до 15 минут. Как только появятся ростки, пикируйте их и поставьте на хорошо освещенное место. Рассадите по отдельным горшкам, когда ростки достигнут 7 см в высоту.

Уход за денежным деревом

Рассмотрим подробнее уход за денежным деревом.

  • Как все суккуленты, денежное дерево любит яркое и продолжительное освещение. Идеальным расположением для толстянки станет подоконник юго-западного или юго-восточного окна. Зимой растение перенесите на южное окно, и добавьте света фитолампами. А вот летом будьте осторожны, берегите растение от прямых солнечных лучей.
  • Правильный горшок для денежного дерева: широкий, низкий, тяжелый, с дренажными отверстиями. Это обусловлено слабой корневой системой и тяжелой наземной частью растения.
  • Оптимальная температура для денежного дерева колеблется в пределах 18-25 градусов, зимой опускается до 15-17 градусов. Не ставьте цветок рядом с радиатором отопления. Уровень влажности воздуха не так важен для растения, как его стабильность. Избегайте резких перепадов.

  • Недостаточный полив денежного дерева менее опасен, чем избыточный. С весны по осень поливайте растение 1 раз в 4-5 дней, зимой – не чаще 1-2 раз в месяц.
  • Подкармливайте денежное дерево по инструкции к удобрениям для кактусов, зимой сократите дозу до половины от указанной.
  • Для выращивания обильной кроны требуется прищипывать денежное дерево. Процедура быстрая и простая: когда на побеге вырастет 3 пары листьев, отщипните верхушку над третьей парой, на этом месте начнется ветвление побега.
  • Пересаживайте денежное дерево не чаще одного раза в 2-3 года. Используйте метод перевалки.

Проблемы денежного дерева

При должном уходе денежное дерево редко поражают вредители. Однако, из наиболее распространенных для этого растения – щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. При обнаружении характерных изменений на дереве, удалите пострадавшие побеги и обработайте дерево инсектицидом. Гораздо чаще денежное дерево заболевает, не получая необходимого ухода. Остановка роста наземной части дерева говорит о наличии гнилей или вредителей на корнях, или же о слишком свободном горшке: пока корни не заполнят горшок, наземные побеги расти не будут. Вытягивание листьев происходит при недостатке освещения. Попадание прямых солнечных лучей приводит к ожогам – черные пятна на листьях.

Частая причина гибели денежного дерева – переизбыток влаги. Листья становятся вялыми и опадают, на прикорневой шейке появляется белый налет, свидетельствующий о гниении корней. В этом случае осмотрите корневую систему денежного дерева. Если найдете здоровые корешки, посадите их в новый грунт. 

Если корни спасти не удастся, возьмите с растения черенки, посадите в грунт для укоренения. Коричневые пятна на листьях говорят о недостатке влаги, а красная кайма – о переизбытке освещения.

 

Правила выращивания денежного дерева просты, но их соблюдение важно для обильного и здорового роста растения.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Кактус

Молодило

Очиток

Родиола

Эониум

Дувалия

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Бегония не цветет: чем подкормить растение

27 сентября 2021

Бегония – многолетник с шикарным пышным цветением. Из-за своей неприхотливости в уходе эти растения пользуются большой популярностью. Они отлично подходят для озеленения балкона, выращивания на подоконнике, а также летом на клумбе. Листья бегонии тоже имеют хорошие декоративные свойства: формой напоминают сердечко, мясистые и блестящие, иногда с характерной пятнистостью. Цветок довольно быстро разрастается и становится похожим на небольшой (до 30 см в высоту) куст. Но, все же, главной ценностью бегоний являются их цветы, и, если растение не набирает цвет, значит ему недостает питательных веществ и следует восполнить дефициты.

15 декабря

312

0

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

922

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

1322

0