Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: денежное дерево

Денежное дерево (крассула или толстянка) – одно из самых распространенных растений-суккулентов. Существует поверье, что выращивание денежного дерева в доме приносит хозяевам достаток в финансах. Так это или нет, а уход за денежным деревом приносит удовольствие и пользу, поскольку все суккуленты очищают воздух от избытка углекислого газа. 

Размножение денежного дерева

Как большинство суккулентов, размножение денежного дерева осуществляется двумя основными способами: семенами и черенками. Размножение денежного дерева черенкованием – наиболее простой и удобный вариант с высоким процентом приживаемости. В качестве черенка возьмите созревший отросток или просто крупный лист дерева, отложите его на несколько дней подсохнуть. Укоренение черенков денежного дерева проводите в воде, предварительно добавив в нее древесного угля для дезинфекции. Черенок даст корни в течение 2-3 недель. Если укоренение проводите в грунте – смешайте почву с песком в равных долях и используйте дренаж. Посадки накройте банкой и каждый день проветривайте в течение 5-15 минут.

Размножение денежного дерева семенами длительный, но увлекательный процесс. Подготовьте влаго- и воздухонепроницаемую посуду, грунт смешайте с песком в равной пропорции. Семена насыпьте на почву без углубления, сверху присыпьте слоем песка. Горшок накройте стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно закаляйте ростки, открывая парник на 5 минут, постепенно доведя время до 15 минут. Как только появятся ростки, пикируйте их и поставьте на хорошо освещенное место. Рассадите по отдельным горшкам, когда ростки достигнут 7 см в высоту.

Уход за денежным деревом

Рассмотрим подробнее уход за денежным деревом.

  • Как все суккуленты, денежное дерево любит яркое и продолжительное освещение. Идеальным расположением для толстянки станет подоконник юго-западного или юго-восточного окна. Зимой растение перенесите на южное окно, и добавьте света фитолампами. А вот летом будьте осторожны, берегите растение от прямых солнечных лучей.
  • Правильный горшок для денежного дерева: широкий, низкий, тяжелый, с дренажными отверстиями. Это обусловлено слабой корневой системой и тяжелой наземной частью растения.
  • Оптимальная температура для денежного дерева колеблется в пределах 18-25 градусов, зимой опускается до 15-17 градусов. Не ставьте цветок рядом с радиатором отопления. Уровень влажности воздуха не так важен для растения, как его стабильность. Избегайте резких перепадов.

  • Недостаточный полив денежного дерева менее опасен, чем избыточный. С весны по осень поливайте растение 1 раз в 4-5 дней, зимой – не чаще 1-2 раз в месяц.
  • Подкармливайте денежное дерево по инструкции к удобрениям для кактусов, зимой сократите дозу до половины от указанной.
  • Для выращивания обильной кроны требуется прищипывать денежное дерево. Процедура быстрая и простая: когда на побеге вырастет 3 пары листьев, отщипните верхушку над третьей парой, на этом месте начнется ветвление побега.
  • Пересаживайте денежное дерево не чаще одного раза в 2-3 года. Используйте метод перевалки.

Проблемы денежного дерева

При должном уходе денежное дерево редко поражают вредители. Однако, из наиболее распространенных для этого растения – щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. При обнаружении характерных изменений на дереве, удалите пострадавшие побеги и обработайте дерево инсектицидом. Гораздо чаще денежное дерево заболевает, не получая необходимого ухода. Остановка роста наземной части дерева говорит о наличии гнилей или вредителей на корнях, или же о слишком свободном горшке: пока корни не заполнят горшок, наземные побеги расти не будут. Вытягивание листьев происходит при недостатке освещения. Попадание прямых солнечных лучей приводит к ожогам – черные пятна на листьях.

Частая причина гибели денежного дерева – переизбыток влаги. Листья становятся вялыми и опадают, на прикорневой шейке появляется белый налет, свидетельствующий о гниении корней. В этом случае осмотрите корневую систему денежного дерева. Если найдете здоровые корешки, посадите их в новый грунт. 

Если корни спасти не удастся, возьмите с растения черенки, посадите в грунт для укоренения. Коричневые пятна на листьях говорят о недостатке влаги, а красная кайма – о переизбытке освещения.

 

Правила выращивания денежного дерева просты, но их соблюдение важно для обильного и здорового роста растения.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Кактус

Молодило

Очиток

Родиола

Эониум

Дувалия

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

732

0

Сад

Алоэ вера в домашних условиях

21 апреля 2021

Алоэ вера – популярное растение для выращивания в домашних условиях. Этот известный на протяжении многих веков цветок обладает целым рядом целебных свойств и используется как в нетрадиционной народной медицине, так и в традиционной и косметологии. Сегодня я расскажу, как посадить алоэ вера у себя дома и вырастить здоровое и крепкое растение.

15 декабря

781

0

Сад

Зимний уход за комнатными растениями

04 февраля 2021

Комнатные растения добавляют уюта в нашем доме, с их помощью можно разнообразить интерьер и сделать его стильным. Чтобы растения выглядели красиво и чувствовали себя прекрасно, нельзя пренебрегать уходом за ними. А с наступлением холодов за окном, нужно позаботится о зеленых питомцах особенным образом. В зимний период у растений, как и у людей, наступает время по типу авитаминоза. Им не хватает дневного света, на подоконнике температура падает на несколько градусов, а отопительные приборы пересушивают воздух. Все это отрицательно влияет на рост и внешний вид комнатных растений, а если не предпринять правильных действий, они могут совсем погибнуть.

15 декабря

715

0