Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: денежное дерево

поделиться

Денежное дерево (крассула или толстянка) – одно из самых распространенных растений-суккулентов. Существует поверье, что выращивание денежного дерева в доме приносит хозяевам достаток в финансах. Так это или нет, а уход за денежным деревом приносит удовольствие и пользу, поскольку все суккуленты очищают воздух от избытка углекислого газа.

Размножение денежного дерева

Как большинство суккулентов, размножение денежного дерева осуществляется двумя основными способами: семенами и черенками. Размножение денежного дерева черенкованием – наиболее простой и удобный вариант с высоким процентом приживаемости. В качестве черенка возьмите созревший отросток или просто крупный лист дерева, отложите его на несколько дней подсохнуть. Укоренение черенков денежного дерева проводите в воде, предварительно добавив в нее древесного угля для дезинфекции. Черенок даст корни в течение 2-3 недель. Если укоренение проводите в грунте – смешайте почву с песком в равных долях и используйте дренаж. Посадки накройте банкой и каждый день проветривайте в течение 5-15 минут.

Размножение денежного дерева семенами длительный, но увлекательный процесс. Подготовьте влаго- и воздухонепроницаемую посуду, грунт смешайте с песком в равной пропорции. Семена насыпьте на почву без углубления, сверху присыпьте слоем песка. Горшок накройте стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно закаляйте ростки, открывая парник на 5 минут, постепенно доведя время до 15 минут. Как только появятся ростки, пикируйте их и поставьте на хорошо освещенное место. Рассадите по отдельным горшкам, когда ростки достигнут 7 см в высоту.

Уход за денежным деревом

Рассмотрим подробнее уход за денежным деревом.

  • Как все суккуленты, денежное дерево любит яркое и продолжительное освещение. Идеальным расположением для толстянки станет подоконник юго-западного или юго-восточного окна. Зимой растение перенесите на южное окно, и добавьте света фитолампами. А вот летом будьте осторожны, берегите растение от прямых солнечных лучей.
  • Правильный горшок для денежного дерева: широкий, низкий, тяжелый, с дренажными отверстиями. Это обусловлено слабой корневой системой и тяжелой наземной частью растения.
  • Оптимальная температура для денежного дерева колеблется в пределах 18-25 градусов, зимой опускается до 15-17 градусов. Не ставьте цветок рядом с радиатором отопления. Уровень влажности воздуха не так важен для растения, как его стабильность. Избегайте резких перепадов.

  • Недостаточный полив денежного дерева менее опасен, чем избыточный. С весны по осень поливайте растение 1 раз в 4-5 дней, зимой – не чаще 1-2 раз в месяц.
  • Подкармливайте денежное дерево по инструкции к удобрениям для кактусов, зимой сократите дозу до половины от указанной.
  • Для выращивания обильной кроны требуется прищипывать денежное дерево. Процедура быстрая и простая: когда на побеге вырастет 3 пары листьев, отщипните верхушку над третьей парой, на этом месте начнется ветвление побега.
  • Пересаживайте денежное дерево не чаще одного раза в 2-3 года. Используйте метод перевалки.

Проблемы денежного дерева

При должном уходе денежное дерево редко поражают вредители. Однако, из наиболее распространенных для этого растения – щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. При обнаружении характерных изменений на дереве, удалите пострадавшие побеги и обработайте дерево инсектицидом. Гораздо чаще денежное дерево заболевает, не получая необходимого ухода. Остановка роста наземной части дерева говорит о наличии гнилей или вредителей на корнях, или же о слишком свободном горшке: пока корни не заполнят горшок, наземные побеги расти не будут. Вытягивание листьев происходит при недостатке освещения. Попадание прямых солнечных лучей приводит к ожогам – черные пятна на листьях.

Частая причина гибели денежного дерева – переизбыток влаги. Листья становятся вялыми и опадают, на прикорневой шейке появляется белый налет, свидетельствующий о гниении корней. В этом случае осмотрите корневую систему денежного дерева. Если найдете здоровые корешки, посадите их в новый грунт. Если корни спасти не удастся, возьмите с растения черенки, посадите в грунт для укоренения. Коричневые пятна на листьях говорят о недостатке влаги, а красная кайма – о переизбытке освещения.

Правила выращивания денежного дерева просты, но их соблюдение важно для обильного и здорового роста растения.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Кактус

Молодило

Очиток

Родиола

Эониум

Дувалия

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

297

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

201

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

267

0