Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: дувалия

поделиться

Дувалия – растение-суккулент с оригинальным внешним видом цветов. Само растение очень компактно, побеги стелящиеся, ничем не привлекающие взгляд, пока не наступит период цветения. Раскрывшиеся цветы дувалии похожи на морскую звезду яркого цвета, от красного до темно-фиолетового, почти черного. В статье расскажу подробнее о выращивании дувалии в домашних условиях.

Особенности дувалии

Род Дувалии насчитывает 19 видов, и только 3 из них успешно выращиваются в домашних условиях:

  • Дувалия Пилланса;
  • Дувалия дернистая;
  • Дувалия Кордероя.

Дувалию Пилланса отличают короткие и толстые стебли цилиндрической формы. Это широко распространенный вид дувалии, растущий в комнатных условиях. Он неприхотлив и красив во время цветения. Дувалию дернистую вы отличите по ребристым побегам, а дувалия Кордероя имеет самые большие цветы в диаметре – до 5 см. Одна из особенностей этих растений – цветет дувалия 2 раза в год, летом и осенью. После чего зимой она отдыхает. Интересно то, что без качественного отдыха с соблюдением температурного режима дувалия не будет цвести в следующем сезоне.

Условия содержания дувалии

Уход за дувалией несложен, с ним справится даже садовод-любитель.

  • Освещение дувалия любит яркое и продолжительное. При отсутствии в квартире окон, выходящих на южную сторону, установите над подоконником лампы дневного света. Тени растения не боятся, но растут в тени хуже, декоративность и размеры цветов уменьшаются. При этом попадания прямых солнечных лучей на растение избегайте, нежные цветы и побеги быстро получают ожоги.
  • Температурный режим важен для растения. Дувалия – теплолюбивый цветок, комфортно ощущает себя при температуре 20-25 градусов, не боится жары, характерной для квартир с центральным отоплением зимой. Тем не менее, дувалия будет благодарна за регулярные проветривания помещения с обязательной защитой цветка от сквозняка. Чтобы дувалия зацвела в летний сезон, на зиму необходимо снизить температуру воздуха до 13-15, чтобы растение отдохнуло перед цветением.

  • Полив дувалии классический для суккулентов: летом поливайте растение 1 раз в неделю, осенью и весной 1 раз в 2 недели, зимой достаточно полива 1 раз в 4 недели. Поливайте дувалию мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры.
  • Повышенную влажность растение не любит, опрыскивания не требует. Цветку достаточно показателя в 35-40%, при высокой влажности корни растения начинают гнить.
  • Подкормите дувалию весной до начала периода цветения. Используйте удобрения для суккулентов или комплексные удобрения с низким содержанием азота. 2-3 раза с разницей в 4 недели растению достаточно.

  • Пересадка дувалии требуется не чаще 1 раза в 2-3 года, процедуру растение переносит хорошо. Перед пересадкой подготовьте грунт, широкий и неглубокий горшок, соизмеримый с корневой системой растения. Горшок выбирайте глиняный или пластиковый, главное – наличие дренажных отверстий. И помните, что дренажный слой занимает не меньше трети горшка.
  • Для размножения дувалии используйте один из методов: семенами или черенками. Растение, выращенное из черенка, развивается быстрее. Стеблевые черенки дувалии перед посадкой просушите в течение 2-3 дней. Укорените черенки в песке или в смеси песка и земли. Семена дювалии проращивайте под пленкой, проветривая ежедневно в течении 5-20 минут. Первые всходы появятся не раньше, чем через месяц после посадки.

Проблемы дувалии

Дувалия неприхотлива в уходе. Болезни дувалии встречаются крайне редко, и у всех причина – ошибки в уходе и содержании растения. Избыток влаги, постоянно влажный грунт, а также полив дувалии холодной водой приводят к развитию гниения. Шансы спасти пораженный цветок зависят от степени охвата гнилью: пересадка поможет только в начале проблемы. Если же гниль добралась до стебля, дювалию необходимо выкопать, осмотреть, удалить пораженные части и просушить в течении 3-4 дней. По истечении этого времени попробуйте укоренить и посадить растение как отдельный черенок. Покраснение побегов говорит об избытке солнечного света, создайте для растения легкую тень, проблема исчезнет. А вот засыхание стеблей дювалии в период покоя или сильной жары – не представляет угрозы для растения, ситуация выправится после первого же полива.

Условия содержания дювалии просты и легко выполнимы. Растение можно смело советовать людям, не державшим дома цветов.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Кактус

Молодило

Денежное дерево

Очиток

Родиола

Эониум

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

72

0

Сад

Болезни растений. Мучнистая роса, симптомы, способы лечения и профилактики

14 февраля 2019

Мучнистая роса – грибковое заболевание цветов и плодовых культур. Заболевание распространенное и смертельное, если не принять меры вовремя. Сначала грибок, поселяясь внутри растений, выпивает все соки культуры, развиваясь и распространяясь на соседние посадки, затем растение погибает, не в силах справиться с паразитом. Вылечить мучнистую росу возможно, но проще ее не допустить, причем методов профилактики мучнистой росы множество, и не все они связаны с применением специальных препаратов: большинство основывается на правильной агротехнике и проведении регулярных процедур ухода за культурой. Секреты здоровых растений буду раскрывать сегодня в этой статье.

15 декабря

319

0

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

862

0