Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: дувалия

поделиться

Дувалия – растение-суккулент с оригинальным внешним видом цветов. Само растение очень компактно, побеги стелящиеся, ничем не привлекающие взгляд, пока не наступит период цветения. Раскрывшиеся цветы дувалии похожи на морскую звезду яркого цвета, от красного до темно-фиолетового, почти черного. В статье расскажу подробнее о выращивании дувалии в домашних условиях.

Особенности дувалии

Род Дувалии насчитывает 19 видов, и только 3 из них успешно выращиваются в домашних условиях:

  • Дувалия Пилланса;
  • Дувалия дернистая;
  • Дувалия Кордероя.

Дувалию Пилланса отличают короткие и толстые стебли цилиндрической формы. Это широко распространенный вид дувалии, растущий в комнатных условиях. Он неприхотлив и красив во время цветения. Дувалию дернистую вы отличите по ребристым побегам, а дувалия Кордероя имеет самые большие цветы в диаметре – до 5 см. Одна из особенностей этих растений – цветет дувалия 2 раза в год, летом и осенью. После чего зимой она отдыхает. Интересно то, что без качественного отдыха с соблюдением температурного режима дувалия не будет цвести в следующем сезоне.

Условия содержания дувалии

Уход за дувалией несложен, с ним справится даже садовод-любитель.

  • Освещение дувалия любит яркое и продолжительное. При отсутствии в квартире окон, выходящих на южную сторону, установите над подоконником лампы дневного света. Тени растения не боятся, но растут в тени хуже, декоративность и размеры цветов уменьшаются. При этом попадания прямых солнечных лучей на растение избегайте, нежные цветы и побеги быстро получают ожоги.
  • Температурный режим важен для растения. Дувалия – теплолюбивый цветок, комфортно ощущает себя при температуре 20-25 градусов, не боится жары, характерной для квартир с центральным отоплением зимой. Тем не менее, дувалия будет благодарна за регулярные проветривания помещения с обязательной защитой цветка от сквозняка. Чтобы дувалия зацвела в летний сезон, на зиму необходимо снизить температуру воздуха до 13-15, чтобы растение отдохнуло перед цветением.

  • Полив дувалии классический для суккулентов: летом поливайте растение 1 раз в неделю, осенью и весной 1 раз в 2 недели, зимой достаточно полива 1 раз в 4 недели. Поливайте дувалию мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры.
  • Повышенную влажность растение не любит, опрыскивания не требует. Цветку достаточно показателя в 35-40%, при высокой влажности корни растения начинают гнить.
  • Подкормите дувалию весной до начала периода цветения. Используйте удобрения для суккулентов или комплексные удобрения с низким содержанием азота. 2-3 раза с разницей в 4 недели растению достаточно.

  • Пересадка дувалии требуется не чаще 1 раза в 2-3 года, процедуру растение переносит хорошо. Перед пересадкой подготовьте грунт, широкий и неглубокий горшок, соизмеримый с корневой системой растения. Горшок выбирайте глиняный или пластиковый, главное – наличие дренажных отверстий. И помните, что дренажный слой занимает не меньше трети горшка.
  • Для размножения дувалии используйте один из методов: семенами или черенками. Растение, выращенное из черенка, развивается быстрее. Стеблевые черенки дувалии перед посадкой просушите в течение 2-3 дней. Укорените черенки в песке или в смеси песка и земли. Семена дювалии проращивайте под пленкой, проветривая ежедневно в течении 5-20 минут. Первые всходы появятся не раньше, чем через месяц после посадки.

Проблемы дувалии

Дувалия неприхотлива в уходе. Болезни дувалии встречаются крайне редко, и у всех причина – ошибки в уходе и содержании растения. Избыток влаги, постоянно влажный грунт, а также полив дувалии холодной водой приводят к развитию гниения. Шансы спасти пораженный цветок зависят от степени охвата гнилью: пересадка поможет только в начале проблемы. Если же гниль добралась до стебля, дювалию необходимо выкопать, осмотреть, удалить пораженные части и просушить в течении 3-4 дней. По истечении этого времени попробуйте укоренить и посадить растение как отдельный черенок. Покраснение побегов говорит об избытке солнечного света, создайте для растения легкую тень, проблема исчезнет. А вот засыхание стеблей дювалии в период покоя или сильной жары – не представляет угрозы для растения, ситуация выправится после первого же полива.

Условия содержания дювалии просты и легко выполнимы. Растение можно смело советовать людям, не державшим дома цветов.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Кактус

Молодило

Денежное дерево

Очиток

Родиола

Эониум

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

289

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

199

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

265

0