Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: эониум древовидный

поделиться

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки. 

Условия содержания эониума

Выращивание эониума – работа несложная, но неприхотливым растение назвать нельзя. Условия содержания эониума в квартире легко выполнимы, но без них растение болеет и гибнет.


  • Эониум относится к светолюбивым суккулентам. Солнце необходимо растению даже в зимнее время года. Находясь в тени, пестрые виды теряют окраску, а все остальные – истончают стебли и вытягивают листья. Страдает декоративность, а при поломке истонченного побега – здоровье растения. Использование фитоосвещения цветок не любит, остается только выделить ему лучший подоконник в доме: южное или юго-восточное окно.
  • Несмотря на любовь к солнечным лучам, жару эониум переносит плохо. В летнее время оптимальная температура для эониума – 25 градусов. Зимой желательно понизить температуру 10-12 градусов. При невозможности создать прохладные условия количество и диаметр новых розеток будет меньше прошлогоднего.
  • К влажности воздуха растение не требовательно. Легко переносит сухой воздух квартиры в зимнее время, не нуждается в отселении с подоконника из-за работающего радиатора отопления под ним.

Уход за эониумом

Умеренный и даже редкий полив эониума делает это растение идеальным для забывчивого новичка в цветоводстве. Поливайте цветок, когда почва полностью высохла, зимой полив и вовсе отмените. Важно правильно поливать эониум. Струю воды направляйте на край горшка, не допускайте попадание воды на розетку эониума. Скопившаяся в розетке вода – первопричина образования гнили и гибели растения. В подкормке эониум нуждается редко, достаточно пары раз в период роста весной с разницей в 2-3 недели. Используйте минеральные удобрения для кактусов или суккулентов.

Если растение теряет декоративность, побеги удлиняются и искривляются, проведите ранней весной формирующую обрезку эониума. Аккуратно удалите кривые побеги, на этом месте образуются новые розетки, крона дерева станет шире, обновится. Болеет эониум только при нарушениях полива, попадании влаги в центр розетки, откуда образуется гниль. А вот устойчивостью к заселению вредителей эониум похвастаться не может. Они располагаются внутри розетки, внешний вид растения сразу теряет ухоженный вид. Борьба с вредителями эониума осложнена непереносимостью цветком инсектицидов. При обнаружении насекомых на растении, механически обтирайте каждый листочек мыльным раствором.

Пересадка и размножение эониума

Пересадку молодого растущего эониума проводите ежегодно весной, взрослые растения нуждаются в обновлении субстрата не чаще 1 раза в 3-4 года. Процедуру цветы переносят хорошо. В новом горшке не забудьте о толстом слое дренажа – не менее 7-8 см речного песка. Для размножения эониума семенами рассыпьте посадочный материал по заготовленному грунту. Семена эониума мелкие, углублять или присыпать их субстратом не требуется. Контейнер накройте пленкой или стеклом. При поддержании температуры воздуха не ниже 20 градусов, первые всходы появятся на поверхности уже через 2-3 недели. Всходы необходимо регулярно проветривать, открывая пленку на 5-15 минут. По мере разрастания, пикируйте рассаду эониума в отдельные горшочки. После наступления тепла перенесите в открытый грунт.

Размножение эониума черенками еще проще и быстрее. В качестве черенка используйте стебель с розеткой на конце. Чтобы не травмировать дерево, срежьте стебли острым ножом под углом в 45 градусов. Срезы обработайте толченым углем для дезинфекции и заживления. Перед посадкой срезанные черенки отложите в сухое место на 2-3 дня. Затем высадите их в горшок, наполненный песком, глубина посадки 3 см. 

Залог успешного укоренения – рассеянное освещение и умеренный полив. Укоренившиеся черенки пересадите в подготовленный грунт. Сад Суккуленты: родиола розовая Подробнее

Эониум древовидный – растение-долгожитель. При правильном уходе и контроле влажности грунта – цветок будет радовать вас много лет, оставаясь центральной фигурой в саду.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Кактус

Молодило

Денежное дерево

Очиток

Родиола

Дувалия

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: подбор растений, выращивание и уход

19 августа 2019

Сделать живую изгородь легко и доступно в финансовом смысле. С помощью живой изгороди можно оригинально оформить границы своего участка. Создание живой изгороди важно по ландшафтным, экологическим, археологическим и культурным причинам. Благодаря своей структуре, живая изгородь влияет на характер ландшафта и пейзаж.

15 декабря

43

0

Сад

Как привести в порядок запущенный сад

04 августа 2019

Сад и находящийся на участке дом должны быть гармонично объединены в общую систему: это касается не только функционала и экстерьера построек, но и декоративного аспекта. Общий облик сада должен соответствовать дому, а также местности и территории участка. Чтобы это осуществить, нужно навести порядок на участке так, чтобы по возможности не разрушить целостность сада. Следует выполнять постепенные шаги, приводить в порядок одну заросшую область за другой в целях экономии сил и сохранения желания обновлять сад.

15 декабря

129

0

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

108

0