Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: эониум древовидный

поделиться

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

Условия содержания эониума

Выращивание эониума – работа несложная, но неприхотливым растение назвать нельзя. Условия содержания эониума в квартире легко выполнимы, но без них растение болеет и гибнет.

  • Эониум относится к светолюбивым суккулентам. Солнце необходимо растению даже в зимнее время года. Находясь в тени, пестрые виды теряют окраску, а все остальные – истончают стебли и вытягивают листья. Страдает декоративность, а при поломке истонченного побега – здоровье растения. Использование фитоосвещения цветок не любит, остается только выделить ему лучший подоконник в доме: южное или юго-восточное окно.
  • Несмотря на любовь к солнечным лучам, жару эониум переносит плохо. В летнее время оптимальная температура для эониума – 25 градусов. Зимой желательно понизить температуру 10-12 градусов. При невозможности создать прохладные условия количество и диаметр новых розеток будет меньше прошлогоднего.
  • К влажности воздуха растение не требовательно. Легко переносит сухой воздух квартиры в зимнее время, не нуждается в отселении с подоконника из-за работающего радиатора отопления под ним.

Уход за эониумом

Умеренный и даже редкий полив эониума делает это растение идеальным для забывчивого новичка в цветоводстве. Поливайте цветок, когда почва полностью высохла, зимой полив и вовсе отмените. Важно правильно поливать эониум. Струю воды направляйте на край горшка, не допускайте попадание воды на розетку эониума. Скопившаяся в розетке вода – первопричина образования гнили и гибели растения. В подкормке эониум нуждается редко, достаточно пары раз в период роста весной с разницей в 2-3 недели. Используйте минеральные удобрения для кактусов или суккулентов.

Если растение теряет декоративность, побеги удлиняются и искривляются, проведите ранней весной формирующую обрезку эониума. Аккуратно удалите кривые побеги, на этом месте образуются новые розетки, крона дерева станет шире, обновится. Болеет эониум только при нарушениях полива, попадании влаги в центр розетки, откуда образуется гниль. А вот устойчивостью к заселению вредителей эониум похвастаться не может. Они располагаются внутри розетки, внешний вид растения сразу теряет ухоженный вид. Борьба с вредителями эониума осложнена непереносимостью цветком инсектицидов. При обнаружении насекомых на растении, механически обтирайте каждый листочек мыльным раствором.

Пересадка и размножение эониума

Пересадку молодого растущего эониума проводите ежегодно весной, взрослые растения нуждаются в обновлении субстрата не чаще 1 раза в 3-4 года. Процедуру цветы переносят хорошо. В новом горшке не забудьте о толстом слое дренажа – не менее 7-8 см речного песка. Для размножения эониума семенами рассыпьте посадочный материал по заготовленному грунту. Семена эониума мелкие, углублять или присыпать их субстратом не требуется. Контейнер накройте пленкой или стеклом. При поддержании температуры воздуха не ниже 20 градусов, первые всходы появятся на поверхности уже через 2-3 недели. Всходы необходимо регулярно проветривать, открывая пленку на 5-15 минут. По мере разрастания, пикируйте рассаду эониума в отдельные горшочки. После наступления тепла перенесите в открытый грунт.

Размножение эониума черенками еще проще и быстрее. В качестве черенка используйте стебель с розеткой на конце. Чтобы не травмировать дерево, срежьте стебли острым ножом под углом в 45 градусов. Срезы обработайте толченым углем для дезинфекции и заживления. Перед посадкой срезанные черенки отложите в сухое место на 2-3 дня. Затем высадите их в горшок, наполненный песком, глубина посадки 3 см. Залог успешного укоренения – рассеянное освещение и умеренный полив. Укоренившиеся черенки пересадите в подготовленный грунт.

Эониум древовидный – растение-долгожитель. При правильном уходе и контроле влажности грунта – цветок будет радовать вас много лет, оставаясь центральной фигурой в саду.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Кактус

Молодило

Денежное дерево

Очиток

Родиола

Дувалия

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

287

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

198

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

264

0