Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: кактус

поделиться

Кактусы – одни из самых распространенных представителей суккулентов, выращиваемых в квартире. Кто-то выращивает кактусы по причине пользы для здоровья («борьба» с излучением компьютеров и углекислым газом), а кто-то является истинным ценителем этих оригинальных и впечатляющих цветов. Кактус считается неприхотливым растением, но это не означает, что он не нуждается в уходе и заботе. Давайте разберемся, как правильно выращивать кактусы.

Разновидности кактусов

В родных местах обитания кактусы достигают гигантских размеров. В домашних условиях выращиваются карликовые сорта кактусов. Каждый сорт кактуса имеет отличительную особенность, хоть с первого взгляда так и не скажешь. Например, самый неприхотливый кактус небольшого размера – маммилярия, любители цветов покрупнее оценят лобивию. Лэмэроцериус подойдет для более опытных цветоводов, он весьма капризен и часто поражается болезнями. Эхинокактус впишется в любой интерьер, сдержанный ровный шарообразный цветок. Если дома живут маленькие дети, выберите кактусы с мягкими колючками, которыми невозможно поранить пальцы. Опунции в таком случае не подойдут, их маленькие колючки впиваются в кожу как занозы, от которых трудно избавиться.

Уход за кактусами

Уход за кактусами не представляет особой сложности. Однако, забывать о растении нельзя, несоблюдение агротехнических условий ведет к болезни и гибели растения.

  • Учитывая место обитания кактусов в природе, это свето- и солнцелюбивое растение. В условиях квартиры им идеально подойдут подоконники южных или восточных окон. Недостаток света виден по растению, побеги удлиняются и чахнут. Всем кактусам в зимнее время года показано дополнительное освещение фитолампой.
  • Несмотря на жаркий климат на родине, кактусы плохо переносят сухость и жару в условиях квартиры зимой. Держите растение подальше от радиаторов отопления, поддерживайте температуру воздуха 15-18 градусов, умеренную влажность.

  • Кактусы любят свежий воздух, но при этом сквозняки губительны для растения. Особенно это касается зимнего времени года. До середины осени лучшее место для кактусов – балкон. Полезная закалка с помощью плавных перепадов температур поможет растению перезимовать.
  • Регулярность полива кактусов зависит от времени года. Летом поливайте каждый день или через день, определяйте необходимость по состоянию почвы. Осенью сократите полив до 1 раза в 7 дней, за счет большого количества пасмурных дней растение добудет воду самостоятельно из воздуха. Зимой молодым кактусам требуется полив 1 раз в месяц, взрослым – 2 раза за сезон.

  • Поливайте кактусы кипяченной мягкой водой комнатной температуры. Холодная вода губительна для корней, а мягкость жидкости необходима, чтобы соли кальция не портили декоративность растения.
  • Стадия покоя у кактусов приходится на период с середины осени по весну, в это время отмените полив и подкормки растения. В остальное время подкормку кактусов проводите гуминовыми удобрениями.
  • Кактусы чувствительны к переменам. Они любят статичность и постоянство, не передвигайте и не крутите растение, особенно в период цветения. Цветущий кактус может сбросить бутоны от перемены места обитания.

Пересадка и размножение кактусов

Пересадку кактусов выполняйте только тогда, когда растению тесно в горшке. Молодые цветы нуждаются в пересадке каждый год, взрослые – один раз в 3-4 года. Разрешенные сроки пересадки кактусов – ранняя весна, в период цветения или покоя процедуру проводить не рекомендуется. За 5 дней до пересадки прекратите полив, чтобы растение было проще достать из горшка. Для пересадки маленьких кактусов приготовьте пинцет, для экземпляров побольше – холщовую ткань, которой туго оберните растение, чтобы защитить руки от травм. На дно горшка насыпьте слой дренажа. Придерживая растение, засыпайте землю в горшок, постукивая изредка по стенкам для более плотного и равномерного распределения. Не углубляйте растение, корневая шейка на уровне грунта.

После пересадки притените растение и остановите полив на одну неделю. Используйте самостоятельно смешанный грунт для кактусов, состоящий из листовой и торфяной земли, дерна и речного песка, используйте минимальное количество органических веществ. Для размножения кактусов используйте черенки, они быстро и легко укореняются, не доставляя хлопот при посадке.

Выращивание кактусов простое, но увлекательное занятие. Попробовав вырастить один цветок, большинство садоводов не могут остановиться, и заселяют весь подоконник этими интересными растениями.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Молодило

Денежное дерево

Очиток

Родиола

Эониум

Дувалия

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

316

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

208

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

276

0