Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: кактус

поделиться

Кактусы – одни из самых распространенных представителей суккулентов, выращиваемых в квартире. Кто-то выращивает кактусы по причине пользы для здоровья («борьба» с излучением компьютеров и углекислым газом), а кто-то является истинным ценителем этих оригинальных и впечатляющих цветов. Кактус считается неприхотливым растением, но это не означает, что он не нуждается в уходе и заботе. Давайте разберемся, как правильно выращивать кактусы.

Разновидности кактусов

В родных местах обитания кактусы достигают гигантских размеров. В домашних условиях выращиваются карликовые сорта кактусов. Каждый сорт кактуса имеет отличительную особенность, хоть с первого взгляда так и не скажешь. Например, самый неприхотливый кактус небольшого размера – маммилярия, любители цветов покрупнее оценят лобивию. Лэмэроцериус подойдет для более опытных цветоводов, он весьма капризен и часто поражается болезнями. Эхинокактус впишется в любой интерьер, сдержанный ровный шарообразный цветок. Если дома живут маленькие дети, выберите кактусы с мягкими колючками, которыми невозможно поранить пальцы. Опунции в таком случае не подойдут, их маленькие колючки впиваются в кожу как занозы, от которых трудно избавиться.

Уход за кактусами

Уход за кактусами не представляет особой сложности. Однако, забывать о растении нельзя, несоблюдение агротехнических условий ведет к болезни и гибели растения.

  • Учитывая место обитания кактусов в природе, это свето- и солнцелюбивое растение. В условиях квартиры им идеально подойдут подоконники южных или восточных окон. Недостаток света виден по растению, побеги удлиняются и чахнут. Всем кактусам в зимнее время года показано дополнительное освещение фитолампой.
  • Несмотря на жаркий климат на родине, кактусы плохо переносят сухость и жару в условиях квартиры зимой. Держите растение подальше от радиаторов отопления, поддерживайте температуру воздуха 15-18 градусов, умеренную влажность.

  • Кактусы любят свежий воздух, но при этом сквозняки губительны для растения. Особенно это касается зимнего времени года. До середины осени лучшее место для кактусов – балкон. Полезная закалка с помощью плавных перепадов температур поможет растению перезимовать.
  • Регулярность полива кактусов зависит от времени года. Летом поливайте каждый день или через день, определяйте необходимость по состоянию почвы. Осенью сократите полив до 1 раза в 7 дней, за счет большого количества пасмурных дней растение добудет воду самостоятельно из воздуха. Зимой молодым кактусам требуется полив 1 раз в месяц, взрослым – 2 раза за сезон.

  • Поливайте кактусы кипяченной мягкой водой комнатной температуры. Холодная вода губительна для корней, а мягкость жидкости необходима, чтобы соли кальция не портили декоративность растения.
  • Стадия покоя у кактусов приходится на период с середины осени по весну, в это время отмените полив и подкормки растения. В остальное время подкормку кактусов проводите гуминовыми удобрениями.
  • Кактусы чувствительны к переменам. Они любят статичность и постоянство, не передвигайте и не крутите растение, особенно в период цветения. Цветущий кактус может сбросить бутоны от перемены места обитания.

Пересадка и размножение кактусов

Пересадку кактусов выполняйте только тогда, когда растению тесно в горшке. Молодые цветы нуждаются в пересадке каждый год, взрослые – один раз в 3-4 года. Разрешенные сроки пересадки кактусов – ранняя весна, в период цветения или покоя процедуру проводить не рекомендуется. За 5 дней до пересадки прекратите полив, чтобы растение было проще достать из горшка. Для пересадки маленьких кактусов приготовьте пинцет, для экземпляров побольше – холщовую ткань, которой туго оберните растение, чтобы защитить руки от травм. На дно горшка насыпьте слой дренажа. Придерживая растение, засыпайте землю в горшок, постукивая изредка по стенкам для более плотного и равномерного распределения. Не углубляйте растение, корневая шейка на уровне грунта.

После пересадки притените растение и остановите полив на одну неделю. Используйте самостоятельно смешанный грунт для кактусов, состоящий из листовой и торфяной земли, дерна и речного песка, используйте минимальное количество органических веществ. Для размножения кактусов используйте черенки, они быстро и легко укореняются, не доставляя хлопот при посадке.

Выращивание кактусов простое, но увлекательное занятие. Попробовав вырастить один цветок, большинство садоводов не могут остановиться, и заселяют весь подоконник этими интересными растениями.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Молодило

Денежное дерево

Очиток

Родиола

Эониум

Дувалия

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

85

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

290

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

290

0