Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: молодило

Молодило нередко называют каменным цветком или каменной розой. Такое название растение получило из-за схожести с розой, только лепестки массивнее и как будто сделаны из неподвижного камня. Молодило относится к суккулентам. Растение уникальное по своим качествам и условиям жизни: неприхотливое в уходе, оно остается вечнозеленым даже в минусовую температуру, благодаря чему выращивается не только в квартире, но и в открытом грунте. Активно используется ландшафтными дизайнерами для украшения альпийской горки, обладает лечебными и косметическими свойствами.

Посадка молодило

Посадка молодило в открытый грунт не отнимет у вас много времени и сил. Выберите солнечное и открытое место для молодило, растение не переносит тень. В тени каменный цветок быстро теряет декоративный вид. Подготовьте почвосмесь, добавьте с избытком дренирующий слой, откажитесь от плодородного грунта, насыщенного удобрениями. Участок перед посадкой прорыхлите, избавьтесь от сорняков, способных испортить декоративность растения. В дальнейшем молодило само справится с проблемой сорняков, не пропуская их наружу. Корневая система молодило поверхностная, слаборазвитая. Углубление в почве требуется самое минимальное, а лучше осторожно вдавить розетку в грунт. Высаживая розетки молодило, соблюдайте шаг в 15 см, закладывая расстояние на рост растения. Когда посадка молодило закончена, полейте растения под корень, избегая попадания воды внутрь розетки.

Уход за молодило

При правильной посадке молодило уход за растением не составит труда.

  • В поливе молодило не нуждается. Один раз полейте его при посадке и забудьте об этой процедуре. Исключение составляет жаркое засушливое лето. В остальное время растение накапливает достаточное количество влаги из воздуха и почвы.
  • Подкормки молодило тоже излишни и способны даже навредить. Растение пускается в рост, страдает декоративность и окрашиваемость листьев. Кроме того, ухудшается морозоустойчивость. Растение любит бедные песчаные почвы.
  • Своевременно удаляйте засохшие соцветия и сорняки. Хотя с сорняками бороться придется только в самом начале. Когда молодило разрастется и выстроится в ковер – ни один сорняк не сможет прорваться на поверхность.

  • Пересадку молодило переносит легко, поврежденные корни быстро восстанавливаются. Оптимального времени для пересадки молодило не существует, рекомендую избегать только середины осени, когда растение готовится к периоду покоя.
  • Подготовки к зимовке молодило не требует, растение хорошо переносит мороз, даже при малом количестве снега. Укройте розетки лапником только в том случае, если провели посадку поздней осенью, незадолго до морозов.
  • Заразные болезни молодило не характерны. Распространенное заболевание, гниль, вызвано нарушением условий содержания, повышенной влажностью. Лечение молодило состоит в удалении подгнивших ростков и устранении застоя воды.
  • Вредителей у молодило два: личинки майского жука и птицы, питающиеся сочными листьями. При обнаружении насекомых удалите личинки из почвы, пересадите растение.

Размножение молодило

Размножение молодило бывает семенное и вегетативное. Размножать молодило семенами оправдано, если цель – получение нового сорта. В остальных случаях семенное размножение – трудоемкий, длительный и не всегда успешный процесс. Созревшие семена посадите в грунт для кактусов, не углубляя, а рассыпая по поверхности. Поставьте контейнер в хорошо освещенное место, но избегайте прямых солнечных лучей. Поддерживайте температуру не ниже 20 градусов. Регулярно, но не обильно поливайте посадки после появления ростков на поверхности. Через 2 месяца пикируйте посадки, а к середине лета перенесите их в открытый грунт.

Вегетативное размножение молодило осуществляется за счет дочерних розеток, образующихся на месте усохших цветоносов. Таким образом растение способно быстро разрастаться, лучше взять этот процесс на контроль. Для размножения следите за новыми детками, как только они коснутся земли – начнется укоренение розетки. В этот момент аккуратно отделите дочернее растение от материнского и высадите в грунт.

Уникальность молодило заключается в высокой выживаемости в экстремальных условиях. Даже оказавшись без почвы и воды, посаженное в грунт, оно быстро укоренится и продолжит рост. С такой особенностью уход за молодило доступен садоводу с минимальным опытом и знаниями.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Кактус

Денежное дерево

Очиток

Родиола

Эониум

Дувалия

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

201

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

99

0