Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: очиток

поделиться

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте. 

Посадка очитка

Первичную посадку очитка проведите с помощью семян. Сроки посадки семян на рассаду – март-апрель. Контейнеры заполните землей, поверхностно посадите семена очитка на расстоянии 5 см, присыпьте песком, опрыскайте и накройте пищевой пленкой. Контейнер поместите в холодильник, держите при температуре до 5 градусов для стратификации. Ежедневно проветривайте грунт, проверяйте влажность, опрыскивайте при необходимости. Спустя 2 недели перенесите контейнер в комнату, но старайтесь поддерживать температуру не выше 20 градусов. Не забывайте проветривать посадки, удалять конденсат, образующийся на пленке.

Первые всходы появятся в течение 2-4 недель, когда их станет много – от пленки можно избавиться. После появления пары листьев – пикируйте сеянцы в отдельные горшочки. За неделю до высадки очитков в открытый грунт – начните процедуру закаливания. Для этого выносите горшочки с посадками на свежий воздух ежедневно, начиная с 5 минут и постепенно увеличивая время. Оптимальный срок посадки очитков в открытый грунт – конец мая, когда снижены риски минусовых температур ночью. Выберите открытое солнечное место для очитков, подойдет и полутень, главное – не сажайте их под деревьями, иначе следующей весной растению придется трудно, пробиваться сквозь слой опавшей листвы тонким побегам не просто. Сажайте рассаду с шагом в 20 см. Зацветут очитки через 2-3 года.

Уход за очитком

Главная особенность ухода за очитком заключается в регулярной прополке и избавлении от сорняков, способных задавить побеги. Исключение – очиток едкий, он настолько хорошо справляется с уничтожением сорняков, что садоводы часто используют его с этой целью по периметру клумб и альпийских горок. А вот поливать очиток не нужно, только если жарким летом наблюдается аномальная засуха. Чтобы контролировать рост и декоративность растения, регулярно обрезайте побеги очитка и удаляйте засохшие листья. При желании подкормить очиток – не используйте навоз. Подойдут коровяк, птичий помет или минеральные удобрения. К болезням очиток устойчив, но при переувлажнении почвы корневая система поражается гнилью. В зависимости от степени заражения обработайте растение фунгицидом или уничтожьте побег. Вредителей очитка собирайте вручную, при массовом заражении обработайте растение инсектицидом. Когда температура ночью опустится ниже нуля, срежьте очиток, оставив на поверхности не более 3 см побега.

Пересадка и размножение очитка

Растение живет на одном месте до 5 лет, спустя это время почва обедняется и требует замены, а цветок – санитарной обрезки. Пересадку очитка совместите с делением на черенки. Черенкование – основной способ размножения очитка. Черенковать растение можно круглогодично, исключив период цветения. Отделите от побега кусочек, размером не больше пальца, удалите нижние листья, и посадите в почву так, чтобы почка оказалась под уровнем земли. После появления корешков – пересадите черенок в открытый грунт. Если размножаете весной, высадите черенки сразу на грядку, минуя дополнительную стадию с отдельными контейнерами.

Если же пересадка и отделение черенков выпали на осень – поставьте черенки в вазу с водой, и наслаждайтесь красотой растения дома. Регулярно меняйте воду на свежую, пока корневая система черенков не сформируется. Когда корни вырастут, пересадите черенки в контейнеры, поместите в прохладное место до весны. Весной пересадите черенки в открытый грунт методом перевалки. Очиток настолько неприхотлив и живуч, что для укоренения черенкам не нужно создавать никаких особенных условий. 

Даже если выложить черенки на почву и слегка присыпать грунтом, с вероятностью 80-90% черенки дадут корни и вырастут в самостоятельные растения. Сад Суккуленты: денежное дерево Подробнее


Очиток обладает известными всем лечебными свойствами. Но перед использованием растения с этой целью проконсультируйтесь с врачом, имеются противопоказания.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Кактус

Молодило

Денежное дерево

Родиола

Эониум

Дувалия

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

15

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

48

0

Сад

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

28 ноября 2018

Пеларгония – многолетнее комнатное растение, характеризующееся множеством сортов и видов. Экзотический цветок, пришедший к нам с берегов Африки, сейчас имеется в квартире практически каждого увлеченного садовода. А между тем, многие неопытные цветоводы ошибочно приравнивают пеларгонию к герани: несмотря на внешнюю схожесть, герань, все-таки, является садовым растением. Подробнее о выращивании пеларгонии в домашних условиях поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

56

0