Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: родиола розовая

поделиться

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку. 

Размножение родиолы

Для размножения родиолы выберите один из способов, семенной или вегетативный. Семенное размножение родиолы – процесс более длительный и трудозатратный. Начинать выращивание рассады нужно рано, в конце ноября, чтобы следующим летом перенести посадки в открытый грунт. Подготовьте контейнер с влажной почвой. Семена родиолы маленькие, углублять их не требуется, просто рассыпьте по подготовленной земле. В отличие от остальных суккулентов, семена не требуется присыпать землей или песком, достаточно накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Контейнер с семенами зимой храните в холодном месте, подойдет погреб или неотапливаемый подвал дома.

Весной контейнер внесите в теплое помещение, но исключите повышение температуры выше 20 градусов. В тепле всходы родиолы появятся быстро, снимите пленку после дружного прорастания, больше она не понадобится. Но пересадка саженцев в открытый грунт состоится еще не скоро. Вегетативное размножение родиолы проводите с помощью черенков. Этот способ быстрее и надежнее. В качестве черенка используйте толстый стебель растения с мощным и крепким клубнем. Для укоренения черенка посадите стебель во влажный песок, создайте из проволоки каркас вокруг черенка, накройте пленкой для поддержания влажности и температуры. Когда стебель даст корни – пересадите в открытый грунт.

Посадка родиолы

Для посадки родиолы выберите место с хорошим освещением, но тщательно скрытое от ветра и сквозняка. А вот солнца цветок не боится. Почву для родиолы выбирайте легкую, песчаную. Если такой почвы на участке нет – уделите пристальное внимание дренажу. В середине лета начните подготовку грунта к посадке. Перекопайте выбранный участок на глубину 30 см, удалите сорняки и разровняйте поверхность. Внесите удобрения для лучшего роста прихотливой родиолы. Используйте несвежий навоз, в который добавьте аммиачной селитры, суперфосфата, извести и калийной соли. Снова перекопайте грядку, утрамбуйте, грядка готова. Если почва слишком плотная и тяжелая – уложите качественный дренаж. Для этого снимите слой земли см 20, насыпьте толстым слоем речной песок или кирпичную гальку мелкой фракции, верните землю на место. Рассаду перенесите в грунт так, чтобы почка находилась на уровне земли. Расстояние между черенками не меньше 50 см. Слабые и отстающие в развитии сеянцы сажать в грунт не следует, они не приживутся. После посадки грядки полейте, на следующий день замульчируйте.

Уход за родиолой

Первый год жизни родиола очень слаба, ростки вытянутся максимум на 10 см. Следующей весной выкопайте родиолу, осмотрите корни. Экземпляры со слабыми и поломанными корнями исключите из селекции, оставьте только крепкие, крупные и сильные черенки. С качественным уходом родиола зацветет только на третьем году жизни. Следите за ростом сорняков, вовремя удаляйте лишнюю траву с грядки. Регулярно пропалывайте грядки между рядами и посадками. Первую подкормку родиолы проведите, когда листики вырастут до 4-5 см в длину. Кстати, растению противопоказаны азотные удобрения, используйте птичий помет в малых количествах, или разведенную навозную жижу в соотношении с водой 1:4.

Цветок любит слегка влажную почву, поэтому летом обязателен регулярный полив родиолы. Однако, следите, чтобы не было переувлажнения, при котором гибнут корни растения. Сильные заморозки цветок не любит, комфортно чувствует себя при температуре до -10. 

Поэтому на зиму замульчируйте посадки торфом или перегноем. Когда корни сильно разрастаются, они поднимаются к поверхности земли. Не забывайте окучивать выглядывающие корни, чтобы избежать травм или иссушения. Сад Суккуленты: очиток Подробнее


Выращивание родиолы в саду – занятие увлекательное, хоть и не самое простое. Растение, хоть и относится к суккулентам, достаточно капризное и редкое. Но зато выращенное на вашей клумбе – оно станет предметом гордости на долгие года.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Суккуленты: виды и уход

Кактус

Молодило

Денежное дерево

Очиток

Эониум

Дувалия

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

27 апреля 2017

У НАС ДАЖЕ В БАЛЛОНАХ У ДОМОВ РАСТЕТ

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

51

0

Сад

Аглаонема: уход в домашних условиях

31 июля 2018

Аглаонема – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Имеет неоспоримые внешние сходства с диффенбахией: молодое растение пускает широкие листы непосредственно от основания, цветок постарше формирует короткий стебель. Листья широкие, их окраска зависит от вида аглаонемы. О выращивании аглаонемы в домашних условиях я напишу сегодня статью.

15 декабря

58

0

Сад

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

31 июля 2018

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

15 декабря

158

0