Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: виды и уход

поделиться

Суккуленты – растения, принадлежащие к разным видам. Их особенность заключается в неприхотливости и возможности выживать в засушливых условиях. Они сохраняют влагу длительное время, благодаря строению листьев, в которых растение сохраняет и запасает необходимое количество воды. Выращивание суккулентов – идеальное решение для новичка в растениеводстве. О некоторых видах суккулентов я расскажу в цикле статей.

Что такое суккуленты?

Каждое растение требует от садовода соблюдения определенных условий для роста, развития и успешного цветения. Но существует группа растений, родина которых – засушливые пустыни Мексики, которые неприхотливы и просты в уходе. Выращивание таких растений – идеальный старт в мир садоводства, загубить такой цветок очень сложно, а разнообразие форм и оттенков порадует любого новичка. Общее название этих растений – суккуленты, в переводе с латинского «сочный». Такое название они получили за свое строение: суккулентам характерны мясистые побеги, с помощью которых растения запасают воду. К суккулентам относится более 40 видов растений, самые известные из которых денежное дерево, каменная роза, кактус и многие другие. Большинство суккулентов пригодно для выращивания в средней полосе России в открытом грунте и в домашних условиях.

Где используют суккуленты?

Суккуленты широко распространены для выращивания в условиях квартиры. Воздуху современных квартир с центральным отоплением характерна сухость, и цветам часто приходится создавать искусственные условия с повышенной влажностью. Растениям-суккулентам это не нужно. Выращивание суккулентов в открытом грунте тоже возможно и не вызывает никаких сложностей. На дачном участке чаще всего суккуленты располагают на альпийской горке, они дополняют композицию и прекрасно уживаются среди камней. Однако, это не означает, что растение не может развиваться в почве. Главное условие для успешного выращивания суккулентов – качественный дренаж, чтобы влага не задерживалась в почве. Располагая растения на альпийской горке – подберите им освещенное и сухое место как можно выше.

Как ухаживать за суккулентами?

Каждому виду суккулентов присущи свои особенности выращивания. Однако, в основном уход за суккулентами одинаков для всех видов.

  • Выбор почвы для суккулентов определяется правилом: быстро смачивается и быстро высыхает. Если покупать готовую почву, выбирайте субстрат для кактусов. Создавая почвосмесь самостоятельно, обратите внимание на корни растения. Для тонких поверхностных корней необходима земля с высоким содержанием песка и щебня, для толстых мощных корней – тяжелый глинистый грунт. Для любого растения суккулента крайне важен качественный толстый слой дренажа.

  • Освещение суккуленты требуют яркое, но резкие и частые перепады солнце-тень переносят плохо. Привыкать к солнцу растениям надо постепенно, чтобы не случилось ожогов. Меньше всего требуется солнца однотонным зеленым суккулентам, однако, именно пестрые и яркие растения быстрее всего получают ожоги на открытых солнечных участках.
  • Правило полива суккулентов: лучше недолить, чем перелить. Жарким летом поливайте растения 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы, а вот в зимний период достаточно 2-3 поливов за весь сезон. В опрыскивании не нуждаются.

  • Проводите подкормку суккулентов 2 раза в месяц фосфорно-калийными удобрениями. Исключите азотные удобрения.
  • Высокой температуры суккуленты не боятся, летом в жаркий период активно растут. Но зимой растениям лучше дать отдых, снизив температуру до 8-10 градусов. Для этого держите цветы на застекленном и неотапливаемом балконе, берегите от соседства с радиаторами отопления.
  • Частота пересадки суккулентов зависит от возраста растения. Молодые цветы требуют пересадки каждый год по мере вырастания из старого горшка, взрослым растениям достаточно одной пересадки в 3-4 года.

  • Распространенные болезни суккулентов – гнили. Грибковая гниль от холода, бактериальная – от тепла. Лечение болеющего суккулента – удаление поврежденных тканей, обработка оставшегося растения Фундазолом или Витаросом, устранение ошибок в содержании. Профилактика болезней суккулентов – поддержание сухости субстракта, дренаж.
  • Размножение суккулентов производят черенкованием или прививкой.

Помимо простоты ухода за растениями и декоративных свойств, суккуленты выполняют полезную функцию. Они поддерживают влажность в комнате и устраняют избыток углекислого газа.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Кактус

Молодило

Денежное дерево

Очиток

Родиола

Эониум

Дувалия

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

114

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

148

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

154

0