Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: виды и уход

поделиться

Суккуленты – растения, принадлежащие к разным видам. Их особенность заключается в неприхотливости и возможности выживать в засушливых условиях. Они сохраняют влагу длительное время, благодаря строению листьев, в которых растение сохраняет и запасает необходимое количество воды. Выращивание суккулентов – идеальное решение для новичка в растениеводстве. О некоторых видах суккулентов я расскажу в цикле статей.

Что такое суккуленты?

Каждое растение требует от садовода соблюдения определенных условий для роста, развития и успешного цветения. Но существует группа растений, родина которых – засушливые пустыни Мексики, которые неприхотливы и просты в уходе. Выращивание таких растений – идеальный старт в мир садоводства, загубить такой цветок очень сложно, а разнообразие форм и оттенков порадует любого новичка. Общее название этих растений – суккуленты, в переводе с латинского «сочный». Такое название они получили за свое строение: суккулентам характерны мясистые побеги, с помощью которых растения запасают воду. К суккулентам относится более 40 видов растений, самые известные из которых денежное дерево, каменная роза, кактус и многие другие. Большинство суккулентов пригодно для выращивания в средней полосе России в открытом грунте и в домашних условиях.

Где используют суккуленты?

Суккуленты широко распространены для выращивания в условиях квартиры. Воздуху современных квартир с центральным отоплением характерна сухость, и цветам часто приходится создавать искусственные условия с повышенной влажностью. Растениям-суккулентам это не нужно. Выращивание суккулентов в открытом грунте тоже возможно и не вызывает никаких сложностей. На дачном участке чаще всего суккуленты располагают на альпийской горке, они дополняют композицию и прекрасно уживаются среди камней. Однако, это не означает, что растение не может развиваться в почве. Главное условие для успешного выращивания суккулентов – качественный дренаж, чтобы влага не задерживалась в почве. Располагая растения на альпийской горке – подберите им освещенное и сухое место как можно выше.

Как ухаживать за суккулентами?

Каждому виду суккулентов присущи свои особенности выращивания. Однако, в основном уход за суккулентами одинаков для всех видов.

  • Выбор почвы для суккулентов определяется правилом: быстро смачивается и быстро высыхает. Если покупать готовую почву, выбирайте субстрат для кактусов. Создавая почвосмесь самостоятельно, обратите внимание на корни растения. Для тонких поверхностных корней необходима земля с высоким содержанием песка и щебня, для толстых мощных корней – тяжелый глинистый грунт. Для любого растения суккулента крайне важен качественный толстый слой дренажа.

  • Освещение суккуленты требуют яркое, но резкие и частые перепады солнце-тень переносят плохо. Привыкать к солнцу растениям надо постепенно, чтобы не случилось ожогов. Меньше всего требуется солнца однотонным зеленым суккулентам, однако, именно пестрые и яркие растения быстрее всего получают ожоги на открытых солнечных участках.
  • Правило полива суккулентов: лучше недолить, чем перелить. Жарким летом поливайте растения 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы, а вот в зимний период достаточно 2-3 поливов за весь сезон. В опрыскивании не нуждаются.

  • Проводите подкормку суккулентов 2 раза в месяц фосфорно-калийными удобрениями. Исключите азотные удобрения.
  • Высокой температуры суккуленты не боятся, летом в жаркий период активно растут. Но зимой растениям лучше дать отдых, снизив температуру до 8-10 градусов. Для этого держите цветы на застекленном и неотапливаемом балконе, берегите от соседства с радиаторами отопления.
  • Частота пересадки суккулентов зависит от возраста растения. Молодые цветы требуют пересадки каждый год по мере вырастания из старого горшка, взрослым растениям достаточно одной пересадки в 3-4 года.

  • Распространенные болезни суккулентов – гнили. Грибковая гниль от холода, бактериальная – от тепла. Лечение болеющего суккулента – удаление поврежденных тканей, обработка оставшегося растения Фундазолом или Витаросом, устранение ошибок в содержании. Профилактика болезней суккулентов – поддержание сухости субстракта, дренаж.
  • Размножение суккулентов производят черенкованием или прививкой.

Помимо простоты ухода за растениями и декоративных свойств, суккуленты выполняют полезную функцию. Они поддерживают влажность в комнате и устраняют избыток углекислого газа.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Кактус

Молодило

Денежное дерево

Очиток

Родиола

Эониум

Дувалия

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

162

0

Сад

Готовим сад к холодам и планируем место для следующих посадок

02 сентября 2018

Август и сентябрь – основные месяцы для сбора урожая и начала подготовки сада к зимнему периоду. Успеть нужно очень много – собрать урожай и организовать место для «зимующих» культур, закупиться качественными семенами и саженцами, подготовить почву и посадить растения.

15 декабря

1101

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1076

0