Интернет-магазин ОБИ

Суккуленты: виды и уход

Суккуленты – растения, принадлежащие к разным видам. Их особенность заключается в неприхотливости и возможности выживать в засушливых условиях. Они сохраняют влагу длительное время, благодаря строению листьев, в которых растение сохраняет и запасает необходимое количество воды. Выращивание суккулентов – идеальное решение для новичка в растениеводстве. О некоторых видах суккулентов я расскажу в цикле статей.

Что такое суккуленты?

Каждое растение требует от садовода соблюдения определенных условий для роста, развития и успешного цветения. Но существует группа растений, родина которых – засушливые пустыни Мексики, которые неприхотливы и просты в уходе. Выращивание таких растений – идеальный старт в мир садоводства, загубить такой цветок очень сложно, а разнообразие форм и оттенков порадует любого новичка. Общее название этих растений – суккуленты, в переводе с латинского «сочный». Такое название они получили за свое строение: суккулентам характерны мясистые побеги, с помощью которых растения запасают воду. К суккулентам относится более 40 видов растений, самые известные из которых денежное дерево, каменная роза, кактус и многие другие. Большинство суккулентов пригодно для выращивания в средней полосе России в открытом грунте и в домашних условиях.

Где используют суккуленты?

Суккуленты широко распространены для выращивания в условиях квартиры. Воздуху современных квартир с центральным отоплением характерна сухость, и цветам часто приходится создавать искусственные условия с повышенной влажностью. Растениям-суккулентам это не нужно. Выращивание суккулентов в открытом грунте тоже возможно и не вызывает никаких сложностей. На дачном участке чаще всего суккуленты располагают на альпийской горке, они дополняют композицию и прекрасно уживаются среди камней. Однако, это не означает, что растение не может развиваться в почве. Главное условие для успешного выращивания суккулентов – качественный дренаж, чтобы влага не задерживалась в почве. Располагая растения на альпийской горке – подберите им освещенное и сухое место как можно выше.

Как ухаживать за суккулентами?

Каждому виду суккулентов присущи свои особенности выращивания. Однако, в основном уход за суккулентами одинаков для всех видов.

  • Выбор почвы для суккулентов определяется правилом: быстро смачивается и быстро высыхает. Если покупать готовую почву, выбирайте субстрат для кактусов. Создавая почвосмесь самостоятельно, обратите внимание на корни растения. Для тонких поверхностных корней необходима земля с высоким содержанием песка и щебня, для толстых мощных корней – тяжелый глинистый грунт. Для любого растения суккулента крайне важен качественный толстый слой дренажа.

  • Освещение суккуленты требуют яркое, но резкие и частые перепады солнце-тень переносят плохо. Привыкать к солнцу растениям надо постепенно, чтобы не случилось ожогов. Меньше всего требуется солнца однотонным зеленым суккулентам, однако, именно пестрые и яркие растения быстрее всего получают ожоги на открытых солнечных участках.
  • Правило полива суккулентов: лучше недолить, чем перелить. Жарким летом поливайте растения 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы, а вот в зимний период достаточно 2-3 поливов за весь сезон. В опрыскивании не нуждаются.

  • Проводите подкормку суккулентов 2 раза в месяц фосфорно-калийными удобрениями. Исключите азотные удобрения.
  • Высокой температуры суккуленты не боятся, летом в жаркий период активно растут. Но зимой растениям лучше дать отдых, снизив температуру до 8-10 градусов. Для этого держите цветы на застекленном и неотапливаемом балконе, берегите от соседства с радиаторами отопления.
  • Частота пересадки суккулентов зависит от возраста растения. Молодые цветы требуют пересадки каждый год по мере вырастания из старого горшка, взрослым растениям достаточно одной пересадки в 3-4 года.

  • Распространенные болезни суккулентов – гнили. Грибковая гниль от холода, бактериальная – от тепла. Лечение болеющего суккулента – удаление поврежденных тканей, обработка оставшегося растения Фундазолом или Витаросом, устранение ошибок в содержании. Профилактика болезней суккулентов – поддержание сухости субстракта, дренаж.
  • Размножение суккулентов производят черенкованием или прививкой.

Помимо простоты ухода за растениями и декоративных свойств, суккуленты выполняют полезную функцию. Они поддерживают влажность в комнате и устраняют избыток углекислого газа.

Другие статьи из цикла "Суккуленты":

Кактус

Молодило

Денежное дерево

Очиток

Родиола

Эониум

Дувалия

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0