Интернет-магазин ОБИ

Существует ли идеальный пол, или как уложить пробковое покрытие.

поделиться

 

Как вы думаете, а бывает ли такой материал для пола, который одновременно и красивый, и практичный, и удобный, имеет множество рисунков и оттенков, не задерживает влагу, не гниет, не деформируется, износостойкий, легкий в уходе, обладает мягкостью и ортопедическим эффектом, более того — его даже не едят мыши! Думаете, фантастика? Нет, это не фантастика, это просто пробка. В смысле — пробковый пол.

 

Уложить пробковые полы в квартире или в доме очень просто. Если вы знаете как укладывать ламинат — задача будет еще проще, эти процессы во многом идентичны. Способ укладки зависит от вида выбранного пола, коих всего два — клеящиеся полы и плавающие полы. Разница видна из названий — клеящийся пол наклеиваеся специальным клеем на подготовленное основание, а плавающий представляет собой пластины, крепящиеся друг к другу с помощью пазов-замков, также как и ламинат.

                   

Выбор варианта полностью зависит от ваших пожеланий. Единственный момент, который стоит отметить — плавающий пол проще монтировать, а также очень легко разобрать и перевезти в другое место, а это актуально для тех,  кто обитает в съемных апартаментах. Во всех прочих случаях выбор — дело вкуса, безусловно.

 

Как укладывать? При соблюдении некоторых нехитрых правил укладка пробкового пола не будет представлять никаких сложностей. Для начала, разумеется,  готовим основание. Новый плавающий пол может быть без проблем уложен на старый — главное, чтобы тот был ровным и сухим. Если укладка будет производиться по черновой бетонной стяжке, то нужно уложить поверх бетона два слоя  изоляции — влагоизоляционную пленку и затем рулонную мягкую подложку. Укладываем изоляцию, не забыв при этом слегка загнуть и выпустить по бокам края — их потом можно будет подрезать по размеру и закрыть плинтусом. Ну а сверху начинаем укладывать проковые половицы. Двигаться лучше от одной стены по направлению к другой, и укладывать половицы перпендикулярно окнам.

 

Укладка пробкового пола на клей — процедура более сложная и трудоемкая.  Сложность состоит в том, что неправильно или неровно уложенную пробковую пластину будет не так просто оторвать, чтобы переложить. А то и совсем не получится. Поэтому в таком деле — семь раз отмерь. А если не уверен — лучше остановиться на «плавающем» варианте. Если все же решите рискнуть и уложить пробку на клей самостоятельно, то для начала обязательно пол нужно «примерить» — уложить и отметить нужные места карандашом. Ну и конечно приобрести специальный клей, подходящий для пробковых покрытий. Клей наносится не только на сами пробковые пластины, но и на основание (бетонное или деревянное). После окончания процедуры укладки и приклеивания не ходите по полу минимум сутки — пусть состав как следует схватится.

 

Готовый пол можно покрыть лаком — это придаст ему прочность, ненавязчивый блеск, облегчит уход и очищение. Итак, последний штрих — приобретаем  лаковое покрытие и покрываем пол тонким слоем. После высыхания — пол готов! Можно по нему ходить, танцевать, расставлять мебель и запускать в свежеотремонтированное помещение домочадцев. 

Комментарии: 26

Комментарии (26)

Нина Шпинарская

22 июня 2016

выглядит как паркет!

Ответить
Ольга Федорова

22 июня 2016

очень хорошая идея, и шумоизоляция опять же

Ответить
Ольга Федорова

22 июня 2016

и теплый пол получается

Ответить
Елена Иванова

23 июня 2016

лучше любого ламината

Ответить
Елена Иванова

23 июня 2016

хорошая идея!

Ответить
Евгения Жукова

23 июня 2016

очень необычно, красиво!

Ответить
Ольга Иванова

23 июня 2016

а домашние животные не портят когтями покрытие?

Ответить
Ольга Иванова

23 июня 2016

смотрится хорошо

Ответить
Иван Федоров

24 июня 2016

рисунок хочется побольше сделать, а то совсем одиноко этот фрагмент будет смотреться

Ответить
Иван Федоров

24 июня 2016

это на заказ или в обычном строительном магазине можно купить?

Ответить
Ольга Шпинарская

24 июня 2016

познавательная статья

Ответить
Ольга Шпинарская

24 июня 2016

очень интересно написано

Ответить
Екатерина Смолова

24 июня 2016

красиво и необычно

Ответить
Екатерина Смолова

24 июня 2016

интересно смотрится

Ответить
Иван Смолов

04 июля 2016

практично, хорошая идея

Ответить
Иван Смолов

04 июля 2016

даже лучше паркета

Ответить
Екатерина Иванова

04 июля 2016

интересно, мыть удобно?

Ответить
Екатерина Иванова

04 июля 2016

а в целом - отличная идея

Ответить
Елена Никифорова

04 июля 2016

хорошо сделано, приятно смотреть

Ответить
Елена Никифорова

04 июля 2016

и необычно

Ответить
Алена Бабина

04 июля 2016

первый раз вижу, необычно

Ответить
Алена Бабина

04 июля 2016

сложно решиться

Ответить
Анна Кузова

04 июля 2016

прекрасная статья,интересная

Ответить
Анна Кузова

04 июля 2016

спасибо за необычную идею!

Ответить
Елена Казакова

04 июля 2016

автор, напишите, как живется с такими полами!

Ответить
Елена Казакова

04 июля 2016

а то и хочется, и колется!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

332

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

192

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

116

0